日誌

カテゴリ:6年生

6年 授業の様子

 5月10日(金)5校時、6年3組の体育の授業の様子です。ソフトバレーボールの学習に取り組みました。

給食(「八十八夜」献立)

 昨日(5月1日)は「八十八夜」でした。八十八夜は立春から88日目にあたる雑節の一つです。春から夏の境目で気候が安定してくることから、茶摘みを行う目安とされてきました。
 5月2日(木)本日の献立は、八十八夜にちなんだ献立でした。抹茶プリンが提供されました。写真は6年生の様子です。

6年 コラボ献立作り

 5月1日(水)6年生組が共同調理場の栄養士の指導によるコラボ献立作りを行いました。写真は6年1組の様子です。

専科の授業の様子(理科)

 4月25日(木)3校時、6年1組の理科の授業の様子です。「ものの燃え方と空気」の学習に取り組みました。実験結果を基に考察に取り組みました。

 

6年 授業の様子

 4月24日(水)3校時、6年生の授業の様子です。1組は家庭でした。青菜炒めの調理実習に取り組んでいました。2・3組は国語でした。

あいさつ運動

 4月22日(月)今週は雨の始まりでした。6年生の子どもたちがあいさつ運動に取り組みました。

6年 全国学力・学習状況調査

 4月18日(木)全国学力・学習状況調査を実施しました。調査対象は6年生でした。子どもたちは、1・2校時、国語と算数の調査問題に取り組みました。

6年 授業の様子

 4月12日(金)1校時、6年生の算数の授業の様子です。習熟度別のコースに分かれて学習を進めています。

新学期準備

 4月5日(金)新6年生が新学期に向けて諸準備や入学式の準備に取り組みました。子どもたちは、すすんで仕事を見付け、一生懸命働いていました。

校歌

 4月5日(金)新学期準備終了後、新6年生が校歌の録音を行いました。

卒業式

 3月25日(月)卒業式を挙行しました。保護者・教職員に見守られ、温かい雰囲気の中、98名の子どもたちが第九小学校を卒業しました。

卒業式予行

 3月18日(月)卒業式の予行を行いました。来年度に向けて5年生も参加しました。1週間はいよいよ卒業式です。

6年 キャリア教育

 3月13日(水)6年生がキャリア教育を実施しました。ゲストティーチャーをお迎えし、仕事のやりがい等について学習しました。ゲストティーチャーの皆様ありがとうございました。

6年 授業の様子

 3月12日(火)1校時、6年生の授業の様子です。1組は社会、2組は総合的な学習の時間、3組は国語でした。

6年生を送る会

 3月7日(木)5校時、6年生を送る会がありました。各学年の出し物の後、6年生がお礼の合奏を披露しました。最後に、「ビリーブ」を合唱しました。

給食「コラボ献立」

 学校給食課では、6年生の家庭科の学習とのコラボ献立の取組を行っています。
 3月4日(月)本日の給食は、本校6年3組が考えたコラボ献立でした。みんなの好きなメニューを取り入れながら栄養のバランスを考えました。和食献立で料理のバランスも工夫しました。献立は、クロワッサン、トマチキ、鮭のクリームシチュー、デコポン、牛乳でした。

中学校授業体験

 2月21日(水)立川第五中学校において、大山小、上砂川小、第九小の6年生を対象とした授業体験がありました。生徒会の説明の後、各教科の授業を体験しました。

6年 授業の様子

 2月13日(火)3校時、6年生の授業の様子です。1組は外国語、2組は社会、3組は体育でした。

給食「コラボ献立」

 学校給食課では、6年生の家庭科の学習とのコラボ献立の取組を行っています。
 2月8日(木)本日の給食は、本校6年2組が考えたコラボ献立でした。みんなの好きなメニューを取り入れながら栄養のバランスを考えました。和食献立で料理のバランスも工夫しました。献立は、りんごパン、大豆ハンバーグ、海藻サラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳でした。 
 本日は共同調理場の栄養士が子どもたちの様子を見学するため本校に来校しました。

6年 授業の様子

 1月24日(水)3校時、6年3組の国語の授業の様子です。「メディアと人間社会・大切な人と深くつながるために」の学習に取り組みました。

6年 授業の様子

 1月18日(木)2校時、6年2組の外国語の授業の様子です。なりたい職業を伝え合いました。

給食「コラボ献立」

 学校給食課では、6年生の家庭科の学習とのコラボ献立の取組を行っています。
 1月17日(水)本日の給食は、本校6年1組が考えたコラボ献立でした。みんなの好きなメニューを取り入れながら栄養のバランスを考えました。和食献立で料理のバランスも工夫しました。献立は、ごはん、鶏肉の味噌漬け、冬の彩サラダ、みそしる、牛乳でした。 
 本日は共同調理場の栄養士が子どもたちの様子を見学するため本校に来校しました。

6年 立川ダイスによるバスケットボール教室

 1月15日(月)プロバスケットボールチーム立川ダイスによるバスケットボール教室がありました。6年生が学級ごとに基本的な技能のポイント等を教えていただき練習に取り組みました。最後にゲームを行いました。ご指導いただいた選手の皆さん、ありがとうございました。写真は2校時の6年2組とくわのみ学級の様子です。

6年 授業の様子

 12月12日(火)3校時、6年生の授業の様子です。1組は外国語、2組は社会、3組は体育でした。

6年 音楽発表

 6年生が保護者に向けて合奏と合唱を発表しました。曲目は、合奏「学園天国」、合唱「COSMOS」でした。保護者の皆様、ご多用の中ありがとうございました。

6年 英語体験学習

 11月24日(金)6年生が英語体験学習を実施しました。一昨年、立川にできた東京グローバルゲートウェイグリーンスプリングスで英語の体験活動に取り組みました。

6年 立川市民科「伝統の味!こっこみそ」

 11月22日(水)6年生が立川市民科「伝統の味!こっこみそ」の活動に取り組みました。5年生の時に自分たちで作ったみそのパック詰め作業を行いました。みそは11月25日(土)の九小祭で販売します。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

あいさつ運動

 11月17日(月)朝、6年生が自主的にあいさつ運動に取り組みました。

6年 授業の様子

 11月7日(火)5校時、6年生の授業の様子です。1組は体育、2組は外国語、3組は社会でした。

6年 運動会へ向けて

 10月6日(金)5校時、6年生の授業の様子です。合同体育でした。運動会へ向けて、校庭で表現等に取り組みました。

給食「ベジぱく」マーク

 10月6日(金)本日の給食は「ベジぱく」給食でした。今月はきのこでした。きのこ汁が提供されました。写真は6年生の給食の様子です。

6年 授業の様子

 10月5日(木)2校時、6年1組の国語の授業の様子です。「やまなし」の学習に取り組みました。物語をとおして宮沢賢治が伝えたかったことについて考えました。

6年 授業の様子

 9月26日(火)4校時、6年3組の国語の授業の様子です。「イーハトーヴの夢」の学習に取り組みました。宮沢賢治がどんな人だったか考えました。

 

6年 授業の様子

 9月21日(木)1校時、6年2組の外国語の授業の様子です。過去形を使って、夏休みの思い出を発表しました。

専科の授業の様子(図工)

 9月14日(木)5校時、6年2組の図工の授業の様子です。「12歳の力で」という木工作の題材の学習に取り組みました。

6年 コラボ献立作り

 9月8日(金)1校時、6年2組が共同調理場の栄養士によるコラボ献立作りを行いました。6年1組は3校時に行います。

6年 コラボ献立作り

 学校給食課では、6年生の家庭科の授業とコラボした献立作りを行っています。

 9月7日(木)1校時、6年3組が共同調理場の栄養士によるコラボ献立作りを行いました。

6年 授業の様子

 9月1日(金)3校時、6年生の授業の様子です。専科や時間講師の授業でした。1組は図工、2組は家庭、3組は理科でした。2組は調理実習に取り組んでいました。

6年 着衣水泳

 7月12日(水)6年生が着衣水泳を体験しました。スイミングスクールのコーチにゲストティーチャーとしてお越しいただきご指導いただきました。ゲストティーチャーの皆様ご指導ありがとうございました。