日誌

カテゴリ:6年生

給食「ベジぱくDAY」

 10月1日(水)本日の給食は「ベジぱくDAY」でした。今月の野菜は「ほうれん草」です。白いんげん豆とほうれん草のスープが提供されました。写真は6年生の様子です。

中堅教諭等資質向上研修Ⅰ

 東京都では、採用から10年経過をした中堅教諭等の指導力等の向上を図るため、中堅教諭等資質向上研修Ⅰを実施しています。校内や校外で指導力等の向上に向けた様々な研修を行っています。
 本日(12月1日(月))4校時、6年2組において、国語「複合語」の研究授業を行いました。立川市教育委員会指導主事も参観しました。

 

6年 立川市民科「伝統の味!こっこみそ」

 11月25日(火)6年生が立川市民科「伝統の味!こっこみそ」の活動に取り組みました。5年生の時に自分たちで作ったみそのパック詰め作業を行いました。みそは11月29日(土)の九小祭で販売します。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

給食「コラボ献立」

 学校給食課では、6年生の家庭科の学習とのコラボ献立の取組を行っています。
 11月6日(木)本日の給食は、本校6年2組が考えたコラボ献立でした。献立は、ごはん・唐揚げねぎ塩ソース・キュウリともやしのナムル・わかめとワンタンのスープ・牛乳でした。すべての栄養素を使って料理を考えました。唐揚げにねぎ塩ソースをかける新しい献立です。ナムルとワンタンスープはみんなが好きな献立で、栄養も摂れるように考えました。学校給食課の栄養士も参観に来校しました。

三連休明け

 11月4日(火)三連休明けの朝です。6年生があいさつ運動に取り組んでいました。

6年3組 コラボ給食

今日の献立は、6年3組の家庭科の授業とのコラボ給食でした。

・きのことさつまいものごはん

・カリッとあげたとうふコロッケ

・レンコンきんぴら

・ぐだくさんとんじる

が提供されました。

6年 授業の様子

 9月26日(金)6校時、6年3組の体育の授業の様子です。マット運動に取り組みました。

6年 授業の様子

 9月25日(木)5校時、6年算数ぐんぐん①コースの授業の様子です。「データの特徴を調べて判断しよう」の学習に取り組みました。

6年 研究授業

 本校では、「主体的に学習に取り組む児童の育成~体育学習を通して~」を研究主題として校内研究を進めています。
 9月17日(水)5校時、6年3組において、「マット運動」の研究授業を行いました。

 

6年 授業の様子

 9月17日(水)2校時、6年2組の社会の授業の様子です。「全国統一への動き」の学習に取り組みました。

6年 授業の様子

 9月12日(金)3校時、6年算数だんだんコースの授業の様子です。「拡大図と縮図」の学習に取り組みました。

6年 日光移動教室3日目③

 9月9日(火)6年生の日光移動教室3日目の午後の様子です。
 昼食を済ませ、閉校式を行い、帰路につきました。渋滞のため、予定より少し遅れて帰校し、到着式を行い、17時15分頃解散しました。

6年 日光移動教室3日目②

 9月9日(火)6年生の日光移動教室3日目の午前中の様子です。
 午前中は体験プログラム等を実施しました。学級ごとに、お土産購入、竹細工、ボート体験を行いました。

6年 日光移動教室3日目①

 9月9日(火)6年生の日光移動教室3日目の朝の様子です。
 今朝は朝靄が広がっており、幻想的な雰囲気でした。本日は、丸沼で体験活動を行う予定です。