学校でのできごと

三中校区小学校音楽会【12月5日】

RISURUホールで、六小・三小・七小の3校による音楽会が行われました。

6年生は日頃の練習の成果を発揮して、「正解」の合唱と「We will rock you.」の合奏を発表することができました。

出発前に5年生からの嬉しいサプライズ応援があり、六小の代表として下級生の気持ちを受け取って最後まで頑張ることができました。

本日の給食【11月4日(木)】

 本日の給食のメニュー

 豆腐ナゲットヤンニョムソース添え、わかめナルム、じゃがいもの煮付け、ごはん、牛乳

 今日は、「豆腐ナゲットヤンニョムソース添え」についてお話します。豆腐ナゲットに使われている豆腐は、大豆からできています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、タンパク質が多く含まれていて、カルシウムや鉄、食物繊維も豊富です。大豆から出来ているものには豆腐以外にも、醤油や味噌、納豆などの加工食品があり、私たちの食事には欠かせない食品です。今日は、豆腐を使ったナゲットにヤンニョムソースをつけました。ヤンニョムソースは、韓国の調味料のことです。ヤンニョムソースをそえた豆腐ナゲットを味わってください。

 

 

連合音楽会

明日、6年生はリスルホールで3中校区(3小、6小、7小)音楽会に参加します。朝、全校のみんなの前で発表しました。学校の代表らしく素晴らしい演奏でした。ご家庭でもこれまで準備や励ましの温かい言葉をかけて頂きありがとうございました。明日が楽しみですね。

  

本日の給食【12月3日(水)】

本日の給食メニュー

中華丼、豆腐の中華スープ、みかんゼリー、牛乳

 今日は「みかんゼリー」のみかんについてお話します。みかんの原産地はインドです。日本には中国から伝わったとされています。それでは、おいしいみかんの選び方を2つ紹介します。1つめは、へたが小さめで少し枯れているものを選ぶことです。2つめは、皮に張りがあり、濃いだいだい色でつるっとしているものを選ぶことです。これらの特徴をもつみかんは、おいしいとされています。

給食配膳と授業の様子【12月2日】

1年生も自分たちで上手に給食の配膳ができるようになりました。

 

2年生の道徳と学校図書館での図書の授業。              5年生の図工(粘土) の授業。         

   

 

本日の給食【12月2日(火)】

本日の給食メニュー

セルフみそカツバーガー(ミルクパン、みそカツ)、キャベツナサラダ、麦入り野菜スープ、牛乳

 「みそカツ」は、愛知県の郷土料理です。愛知県の県庁所在地である名古屋の名前を用いて、名古屋めしと呼ばれるご当地グルメのひとつです。とんカツにかけるたれは、八丁味噌に出汁や砂糖を加えて煮詰めたものです。八丁味噌は、大豆と塩で作られる味噌です。このたれは、おでんや煮込み料理にも使われ、甘辛い濃厚な味わいと色味が特徴です。今日の「みそカツ」のたれは、八丁味噌ではなく赤味噌を使って作りました。

人権週間

6小では人権意識を高めるための活動を年間3回ほど行い、日常的に先生方は指導を行っています。今日の全校朝会では校長先生からも人権意識が高まるお話がありました。

また、今日は縄跳び旬間最終日でした。12月の爽やかな天候の中、気持ちよく体を動かしました。

  

本日の給食【12月1日(月)】

本日の給食メニュー

きのこご飯、五目卵焼き、豆豚汁、牛乳

 今月の給食目標は、「寒さに負けない体を作ろう」です。朝晩の冷え込みが激しく、冬本番を迎えるこの時期は、空気が乾燥し、風邪やインフルエンザなどが流行します。また、胃腸炎などにも注意が必要な時期です。寒さに負けない体を作るために、黃・赤・緑の3つのグループの食べ物がそろったバランスのよい食事を心がけましょう。手洗い・うがいをしっかりと行い、抵抗力を高めるために、睡眠時間を確保して体を休めましょう。

縄跳び旬間【11月28日】

いよいよ縄跳び旬間も終盤。本日も中休みも全校児童が校庭に出て、音楽に合わせて縄跳びをしました。どの学年の児童も、苦手な技に挑戦して、どんどん上手になってきています。上学年の子供たちが、下学年の子に教えてあげる様子も見られます。来週月曜日が最終となりますが、これを機に日常的な体力向上に取り組んでいって欲しいと願っています。

   

本日の給食【11月28日(金)】

 本日の給食のメニュー

 豆腐ハンバーグのおろしソースがけ、ブロポテサラダ、かぼちゃのポタージュ、ミルクパン、牛乳

 今日は、「図書給食の日」です。紹介する図書は、「かぼちゃスープ」です。あらすじを紹介します。ある所に、ネコとリスとアヒルが仲良く暮らしていました。3匹が、それぞれ決まった役目で毎日作るかぼちゃスープは世界一美味しいスープ。ところがある日、アヒルが「ぼくがスープをかきまぜる!」と言い始め、3匹は大げんか。美味しいスープはどうなるの。今日の給食は、3匹が作ったかぼちゃスープにちなんだ「かぼちゃのポタージュ」です。絵本に出てくる世界一美味しいスープに負けない味に出来上がりました。「ブロポテサラダ」は、昨年度の立川第四中学校の3年生が立川産のブロッコリーについて学習した時に考えてくれたレシピです。今日のブロッコリーは立川産で、立川農業振興会から無償で提供していただきました。今が旬の立川産のブロッコリーを味わってください。

ゲーム集会

集会委員会の人たちが、楽しい「宝探しゲーム」を企画・運営をしてくれました。どんな内容だったかはお子さんに聞いてみてください。集会委員会の人たちは、最後に次回へ向けて振り返りをしていました。

  

 

6年生はゲストティチャーを迎えて学習をしました。

  

 

本日の給食【11月27日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ジャージャー麺、卵とチンゲンサイのスープ、牛乳

 今日は、リクエスト給食です。第五小学校の6年1組と6年3組がリクエストしてくれたのは、「ジャージャー麺」です。給食の「ジャージャー麺」は、みんなに人気のメニューです。学校を卒業した後も食べたい人は、ぜひ、立川市ホームページにある学校給食レシピ集を見て家でも作ってみてください。「ジャージャー麺」のほかにも、いろいろなレシピを掲載しています。

5・6年生 着衣泳【11月26日】

六小最後の水泳の授業で、5・6年生が着衣泳を行いました。

服を着たまま川や海に落ちてしまった時、体力を減らさないように水に浮く練習をしました。

マイエス国立のスタッフの皆様、ご指導ありがとうございました。

本日の給食【11月26日(水)】

 本日の給食のメニュー

 バターライス、タラのトマトソースがけ、ジンジャーポトフ、牛乳

 今日の主菜は、ある魚を使っていますが、皆さんは何の魚かわかりますか。正解は、タラです。タラは、冬が深まるこれからが旬を迎えます。では、ここで、タラについてのクイズです。次のうち、タラの卵を加工した食品はどれでしょうか。①かずのこ、②たらこ、③いくら。少し考えて見てください。正解は、②のたらこです。たらこは、メスのスケソウダラの卵を塩漬けにしたものです。たらこに唐辛子で辛味をつけると明太子になります。ちなみに、かずのこは、ニシンの卵、いくらは鮭の卵からできる加工食品です。今日は、タラの切り身を油で揚げてトマトソースをかけました。お味はどうでしょうか。

 

本日の給食【11月25日(火)】

 本日の給食のメニュー

 千草焼き、小松菜とキャベツの胡麻和え、芋煮、ご飯、牛乳

 今日は「和食の日」についてお話します。11月24日は、「和食の日」です。和食は、2013年に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。4つの特徴のうち、今日は2つを紹介します。1つ目は、日本は海・山・里など表情豊かな自然が広がっているため、各地で地域に根ざした食材が使われているということです。2つ目は、和食は一汁三菜を基本とする食事スタイルで、旨味を上手に使うことによって動物性油脂の少ない、栄養バランスの良い食事であるということです。今日は、和食の特徴を活かし、鰹節の出汁をとって作った「千草焼き」と、山形県の郷土料理である「芋煮」を作りました。和食についてもっと知りたい人は、給食だよりに載せているので見てください。

本日の給食【11月21日(金)】

 本日の給食のメニュー

 混ぜビビンバ、サムゲタン、ミックスゼリー、牛乳

 今日は、韓国料理についてお話します。みなさんは、韓国料理というと何を思い浮かべますか。ビビンバやサムギョプサル、チゲ、プルコギなど、今では日本でも気軽に韓国料理を食べられるようになっています。今日の給食では、ビビンバの具材を炊いたご飯と混ぜた「混ぜビビンバ」と「サムゲタン」を作りました。「サムゲタン」は、鶏肉の中にもち米や高麗にんじんなどの具材を詰め、長時間スープで煮込んだ料理です。給食では、米の代わりに米粒麦を鶏肉やにんじんと一緒に煮込みました。鶏肉や野菜の出汁を感じながら味わって食べてください。

 

クラブ活動【11月21日】

今日は第6校時に、クラブ活動がありました。前回紹介できなかったクラブを紹介します。

    (パソコンクラブ)         (家庭科クラブ)        (ものづくりクラブ)

  

3年食育授業・なかよし班交流デー【11月20日】

今日2・3校時は、3年が、共同調理場の栄養士さんから食育の授業を受けました。バランスのとれた食事の大切さを学びました。

   

昼休みの時間は、「なかよし班交流デー」でした。6年生が中心となって縦割り班で仲良く遊びました。

  

本日の給食【11月20日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ぎょろっけ、白菜と小松菜のからし和え、スタミナ味噌汁、牛乳

 今日は、「ぎょろっけ」についてお話します。「ぎょろっけ」は、九州地方にある大分県津久見市で長年愛されるソウルフードです。魚のすり身とみじん切りにしたタマネギや人参などの野菜を練り混ぜてコロッケ状にし、パン粉をまぶして揚げたものです。大分県のほかに、佐賀県や山口県内でも似たような料理が食べられています。「ぎょろっけ」という名前は、魚とコロッケを組み合わせてできたと言われています。みんなの「くるりんキッチン」では、タネから手作りして、約4000個を作りました。食べたことのない人は、味が想像しにくいと思います。美味しくできたので、ぜひ食べて確かめてください。

 

本日の給食【11月19日(水)】

 本日の給食のメニュー

 ひき肉としらたきのピリ辛丼、サツマイモの味噌汁、梨ゼリー

 今日は、リクエスト給食です。第二小学校の6年1組がリクエストしてくれたのは、「ひき肉としらたきのピリ辛丼」です。ニンニクや生姜を油で熱し、いい香りがしてきたところに、豚ひき肉を入れて炒め、しらたきを加えて、ピリッと甘辛く味付けしました。しらたきをジャガイモや大根に変えても美味しくできます。今日は、具材をご飯にかけて食べてください。

全校で縄跳び・5年生大活躍【11月18日】

今日の中休みの時間も、全校で縄跳びを行いました。子供たちは、それぞれ克服したい技の練習に一生懸命に取り組んでいます。

 

第5校時は、5年生が展覧会会場の片付けを頑張ってくれました。あんなに賑やかだった展覧会会場が、徐々にいつもの体育館に戻っていき、ちょっとさみしい気持ちにもなります。

本日の給食【11月18日(火)】

本日の給食メニュー

秋の香りご飯、さわらのごま味噌焼き、白菜と大根の味噌汁、みかん、牛乳

 今日の「秋の香りご飯」は、しめじやえのきたけなどのきのこや、栗を使った混ぜご飯です。料理名にあるように、秋の香りを感じながら食べました。また、「さわらのごま味噌焼き」は、春だけでなく秋から冬にかけてもおいしいさわらに、赤味噌と白ごまを混ぜたタレをかけて焼いてあります。秋の木々の色づきをイメージしながら、給食を楽しみました。

展覧会最終日・学校運営協議会【11月15日】

本日は、土曜授業日でした。また、展覧会の最終日でもあり、大勢の保護者・地域の皆様に展覧会会場へお越しいただきました。

    

午後は、本年度第2回目の学校運営協議会が開かれました。第2学期の教育活動の様子や、子供たちの学力・体力について、意見交換を行いました。委員の皆様、ありがとうございました。

展覧会・縄跳び旬間【11月14日】

いよいよ展覧会が始まりました。子供たちも他学年の作品を目をキラキラさせながら鑑賞していました。

 

    

今日から縄跳び旬間が始まりました。中休み全校児童が校庭に出て、短縄跳びの練習に取り組んでいました。6年生が下学年児童に、跳び方を教えてあげている場面もあちこちで見られました。

  

本日の給食【11月14日(金)】

 本日の給食のメニュー

 鶏ごぼうご飯、ししゃもの磯辺揚げ、肉じゃが、牛乳

 今日は、ごぼうについてお話します。ごぼうは、キク科の野菜で、アザミに似たきれいな花を咲かせます。野菜として食べるのは、主に日本だけです。土の中に細く長く、深く根を伸ばすことから、縁起の良い食べ物としてお祝いごとにもよく使われます。ほぼ1年中手に入りますが、関東地方などを中心に栽培されている長いごぼうは、秋の終わりから冬にかけての今が旬です。今日は、鶏のひき肉やごぼうを炒めた具材を、炊いたご飯と混ぜた「鶏ごぼうご飯」を作りました。ごぼうの食感を感じながら、味わって食べてください。

読書旬間

先日まで二学期の読書旬間でした。図書委員会の人たちが本に関する楽しいイベントを開催したり、児童や先生がおすすめの本を紹介したりしています。今年度、5・6年生はポップに挑戦しました。図書室内、図書室前廊下、各学級の廊下に掲示してあります。機会がありましたら御覧ください。この期間、たくさんの本と出会い、読書へ興味・関心を広げることができたのではないでしょうか。また、今週の全校朝会では、校長先生が読んだ本を2冊紹介してくださいました。どんな本だったのか、お子さんに聞いてみてください。

 

  

  

校内研究

「主体性をもつ児童の育成」を目指して、先生方は研究をしています。今日は1年2組で算数の提案授業がありました。先生方は授業改善へ向けて活発な意見を出し合い、よりよい授業づくりを目指していきたいと思っています。また、今日は、講師の先生からも「授業改善の視点」「主体性を引き出す手立て」等のご指導をしていただきました。

 

 

 

本日の給食【11月12日(水)】

 本日の給食のメニュー

 豚肉の照り焼き、千切り大根の煮付け、キャベツとニラの味噌汁、ご飯、牛乳

 今日は、調理員さんについてお話します。突然ですが、クイズです。皆さんの給食を作っている、みんなの「くるりんキッチン東調理場」では、約何人の調理員さんが働いているでしょうか。次の3つの中から選んでください。①約10人②約20人③約60人。正解は、③の約60人です。この調理員さんたちが、小学校8校と中学校9校の約8300人分の給食を調理しています。調理員さんたちは、いつも皆さんに美味しい給食を届けようと、朝早くから働いています。給食も普段の食事も、ありがとうの感謝の気持ちを込めていただきたいですね。

5年いじめ防止授業・4年認知症サポーター養成講座【11月11日】

第1校時に、第5学年は、弁護士さんによる「いじめ防止授業」を行いました。いじめは絶対に許さない、という思いをあらためて強くもつことができた授業でした。

 

第3校時は、第4学年で南部東はごろも地域包括支援センターから講師の方々をご紹介いただき、「認知症サポーター養成講座」を行いました。認知症に対する理解を深めることができました。

  

本日の給食【11月11日(火)】

 本日の給食のメニュー

 キムチ卵チャーハン、スティック大学いも、豆乳中華スープ、牛乳

 今日は、サツマイモについてお話します。皆さんが好きなサツマイモの料理は何ですか。今が旬のサツマイモは、9月頃から始まる収穫直後よりも甘さが強いのが特徴で、おかずになるような料理から、スイーツまで幅広い料理をアレンジできます。今月は、11日の「スティック大学いも」、17日の「スイートポテト」、19日の「サツマイモの味噌汁」にサツマイモを使っています。旬のサツマイモ料理を楽しみましょう。

3年生が社会科見学に行きました

 3年生が社会科の校外学習へ行きました。うど農家のお宅では、うどの生産についてお話をいただいた後、実際に地中のむろの中を見せていただきました。その後、西調理場へ行き、普段食べている給食がどのように作られているのか、見学をしました。午後は、みのーれ立川へ行き、立川産の野菜が販売されている様子を実際に見ることができました。

 

 

 

 

 


本日の給食【11月10日(月)】

 本日の給食のメニュー

 パンプキングラタン、白菜とベーコンのスープ、りんご、牛乳

 今日は「りんご」についてお話します。みなさんは、りんごがどのようにして育つか知っていますか。日本で最もりんごが多くとれる青森県では、雪が溶けた4月頃から作業が始まります。肥料をまき、花が咲いたら授粉をします。5月頃から9月頃の収穫までの間は、大きくきれいな実を育てるために、不要な花や実を選んで摘んだり、袋をかけたりします。さらに、きれいな赤色になるように、気温が低くなってきたら袋を外し、実を太陽に当てます。このように長い間大切に育てた果実がようやく収穫を迎えるのです。今日のりんごはもちろん、皆さんの食べている食べ物は、農業者の方が心を込めて育てたものです。感謝して食べる気持ちを忘れないようにしましょう。また、今日は、ハートにんじんデーです。「白菜とベーコンのスープ」にハートにんじんが入っていますので、探してみてください。

 

朝読書・5年立川市民科【11月7日】

今朝は、全校で朝読書の日でした。現在第2回読書旬間中です(14日まで)。15分間、皆静かに読書に没頭しています。タブレットで立川電子図書館の本を読む子供たちもいます。廊下の壁面には、子供たちが作ったおすすめ本の紹介カードが掲示されています。

  

 

5年生は3校時の立川市民科で、羽衣商店街振興組合の小松理事長様(自家焙煎珈琲豆屋「珈琲夢職人」経営者)をお招きして、仕事のやりがいや楽しさ、苦労話や羽衣町の素晴らしさ等についてお話を伺いました。

 

本日の給食【11月7日(金)】

 本日の給食のメニュー

 スパゲティミートソース、れんコーンサラダ、飲むヨーグルト

 今日は、給食目標のお話をします。今月の給食目標は、「感謝の気持ちをもって食べよう」です。食べ物を食べるということは、植物や動物の命をいただくということです。食事をするときに、「いただきます」と挨拶をするのは、命をいただくことへの感謝の気持ちを表します。また、食べ物を育てる生産者の皆さん、食品の加工や販売に関わる人、レシピを考え、調理をする人、調理したものを運ぶ人など、たくさんの人によって成り立っています。食事の終わりに「ごちそうさま」と挨拶をするのは、このように食事を作ることに関係している、すべての人への感謝の気持ちを表します。日々の食事に感謝を忘れずに、大切にいただきましょう。

 

 

避難訓練

月に一度の避難訓練がありました。今回は、いつもとは違い「二次避難場所」まで避難しました。校長先生からお話を聞いて速やかに避難することができました。

  

  

本日の給食【11月6日(木)】

 本日の給食のメニュー

 野菜たっぷりシチュー、キャベツのソテー、揚げパン、牛乳

 今日は、リクエスト給食です。第四小学校の6年3組と第五小学校の「こだま学級」がリクエストしてくれたのは、「揚げパン」です。リクエスト給食は3月まで続くので、今後も楽しみにしていてください。「揚げパン」と一緒に楽しんでもらいたいのが、「野菜たっぷりシチュー」です。気温が下がってくると、温かいものが食べたくなりますね。今日のシチューは、秋から冬にかけて旬のブロッコリーや白菜など、全部で4種類の野菜とジャガイモを煮て、手作りのホワイトルウに牛乳や生クリームを加えて煮込んだシチューです。シチューを食べて体を温めてください。

1年・3年授業風景【11月5日】

1年生が校庭や花壇で何かを探していました。虫や植物、木の根本に空いた不思議な穴、、、見つけたものをみんなに説明する国語科「なにに 見えるかな」の授業風景です。

 

今日は中学年の水泳指導がありました。たくさん泳いで疲れているはずの3年生ですが、教室での勉強にも集中して頑張っていました。

 

 

本日の給食【11月5日(水)】

 本日の給食のメニュー

 鮭の生姜焼き、きんぴらごぼう、十三夜汁、ご飯、牛乳

 今日は、十三夜についてお話します。先週の11月2日は「十三夜」と呼ばれ、10月6日の十五夜と同じように、日本では、古くからお月見の日とされてきました。この季節の月がきれいに見えるのは、空気が乾燥して澄んでいることや、月がちょうど良い位置にあるからと言われています。今日の給食では、空に浮かぶ月をイメージして、いももちを使った「十三夜汁」を作りました。十三夜は、収穫物をお供えしたり、味わったりする日でもあるので、給食も味わって食べてください。また、いももちは、喉に詰まらないように、よく噛んで食べましょう。

 

校外学習(6年生)

TGGで学習をしてきました。日頃の学習の成果が発揮できたのではないでしょうか。

  

 

本日の給食【11月4日(火)】

 本日の給食のメニュー

 わかめご飯、おでん、イカのかりん揚げ、もやしの胡麻酢和え、牛乳

 今日は体を温めることについてお話します。11月になり、徐々に寒さが深まってきました。これからの季節は、風邪や感染症を防ぐための食生活を送ることが大切になってきます。そのためには、体を温めて冷えを防ぐことが、とても大切です。今日の給食の「おでん」のような温かい料理を食べることは、冷えた体を温める方法の1つです。また、体を温める食材を取り入れることも効果的です。具体的には、ごぼうやサツマイモなどの根菜類や、生姜やネギなどの香味野菜が挙げられます。体を温める料理や食材を食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

 

登校風景・研究授業【10月31日】

今朝の登校風景です。保護者の有志の方々が、仮装して子供たちを出迎えて下さいました。突然のマリオの登場に、子供たちも大喜びでした。

     

午後は、4年2組で研究授業がありました。“主体性をもつ児童の育成”をテーマに、国語科の「一つの花」を教材に、講師を招いて教員が指導法改善の研修を行いました。主体的に学ぶ子供たちの姿に、講師の先生も驚かれていました。

   

急に寒くなり、体調を崩してお休みする児童が目立っています。インフルエンザによる学級閉鎖も市内小学校で出始めています。3連休、体調管理にはくれぐれもご留意ください。

 

本日の給食【10月31日(金)】

本日の給食メニュー

あぶら麩丼、大豆と小魚の甘辛揚げ、かんも汁、牛乳

 日本では、古くから大豆や小豆を使った料理が食べられていて、たくさんの郷土料理があります。すりつぶした大豆を使った「呉汁」や、大豆を野菜とサケの頭、酒粕と煮込んだ栃木県の「しもつかれ」、納豆と切り干し大根を醤油に漬け込んだ茨城県の「そぼろ納豆」、すりつぶした枝豆を使う宮城県の「ずんだもち」などの郷土料理が有名です。他の豆料理としては、大豆を中まで甘く煮た「黒豆煮」がおせち料理に使われます。小豆は、「おしるこ」に使われています。今日の給食は、揚げた大豆と小魚を甘辛い調味料で絡めた「大豆と小魚の甘辛揚げ」です。おいしく食べました。

児童集会

みんなに大人気の「じゃんけんピラミット」を行いました。最初に6年生とじゃんけんをし、最後は校長先生まで勝ち上がっていかなければいけないので、子どもたちは楽しみながらも大変です。なかなか校長先生に勝てない人もいたようです。次の集会も楽しみです。

  

  

 

本日の給食【10月30日(木)】

本日の給食メニュー

クリームライス、洋風スープ、牛乳

 今日10月30日は、食品ロス削減日です。ここでクイズです。食品ロスを減らすためにできることは何でしょう。①食べ残しはしない。②買いすぎない。③表示を確認をする。答えは、①②③3つすべてです。日本の食品ロスは、令和5年度の1年間では約464万トンあります。廃棄する食品が多いほど、運搬や焼却にかかる二酸化炭素の排出量も増えます。食品ロスを減らすためには、食べ残しをしない、買いすぎない、表示を確認して食べることが大切です。一人一人の行動が食品ロスを減らすことにつながります。できることから意識して行動してみましょう。

低学年水泳指導・展覧会会場設営【10月29日】

今日は、第1・2校時に低学年の水泳指導がありました。能力別少人数指導で、子供たちは着実に泳力を伸ばしています。プールまでの行き帰りも1年生にとっては歩行訓練となっています。

  

 

午後は、教職員で展覧会の会場設営を行いました。あとは、子供たちの作品が並ぶのを待つだけです。

  

 

本日の給食【10月29日(水)】

 本日の給食のメニュー

 擬製豆腐、千切り野菜炒め、カブとワカメの味噌汁、ご飯、牛乳

 今日は、ワカメについてお話します。ワカメは、生で味わえるほか、乾燥して保存もできます。そのため、一年中食べられます。ワカメや昆布を水につけるとヌルヌルしたものが出てきます。これは食物繊維です。食物繊維には、お腹をスッキリさせてくれる働きがあります。さらにワカメには、カルシウムもたっぷり含まれています。柔らかい部分は、味噌汁やサラダ、茎の部分は、炒め物にすると美味しく食べられます。今日の給食は、柔らかい部分を使った「カブとワカメの味噌汁」です。

児童集会・立川第三中学校授業体験【10月28日】

今朝の児童集会では、図書委員会から本日より始まる“読書週間”の取組についての説明ありました。子供たちが作ったポップが数点紹介されました。読書習慣の定着に向け、ご家庭でも子供たちへの声掛けをよろしくお願いします。

  

第5・6校時は、6年生が立川第三中学校へ授業体験に行きました。子供たちは、希望の教科の授業を熱心に受けていました。中学校の授業の様子がイメージできたようです。また、中学校での生活やクラブ・委員会活動について三中生が中心になって説明してくれました。

  

 

本日の給食【10月28日(火)】

 本日の給食のメニュー

 チンジャオロース丼、もずくのスープ、サイダーポンチ、牛乳

 今日は、「もずく」についてお話します。では、ここで皆さんにクイズです。世界一、もずくを生産している地域はどこでしょうか。①中国の四川省。②日本の沖縄県。③アメリカのハワイ。正解は、②の沖縄県です。もずくなどの海藻を日本のように食用とする国は、世界でもそんなに多くありません。ですから、日本で食べられるもずくの9割を生産している沖縄県が世界一です。もずくは、ぬるぬるした食感ですが、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。今日の「もずくのスープ」のもずくも、沖縄県産です。沖縄県のもずくを使ったスープの味を味わってください。また、今日の「サイダーポンチ」は、第五小学校の6年2組のリクエスト給食です。

 

全校朝会

久しぶりに外で、全校朝会ができました。校長先生からは、今週から始まる読書旬間についてお話がありました。また、PTAの方が、ベールマークを集めて頂いたマット、ボールの目録を贈呈してくださいました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

  

本日の給食【10月27日(月)】

 本日の給食のメニュー

 五目うどん、スイートポテトフライ、大根サラダ、牛乳

 今日の給食に使われている食べ物クイズです。次の4つのヒントの食べ物は、何でしょうか。①この季節が旬です。②色は赤紫色です。③切ると中は薄い黄色です。④土の中にできます。みなさん、わかりましたか。正解はサツマイモです。いも類は、どれもデンプンが多く、エネルギーのもとになるため、3つの食品群では、米やパンなどと同じ炭水化物の多いグループに分類されています。さらに、いも類には、ビタミンCやカリウム、食物繊維も多く、野菜としての働きもあります。今日のサツマイモを「スイートポテトフライ」にしました。おいしく食べてもらえたら嬉しいです。

 

 

朝学習(さんさん算数)・図書の時間・クラブ活動【10月24日】

今朝の朝学習は、全学級で算数科の学習に取り組む、15分間のさんさん算数でした。担任の指示を待たずに自主的にプリントやタブレットを使って学びに没頭する姿が見られます。

図書の時間は、学校図書館で図書館支援員の方から様々な本の紹介をしていただきました。

6校時は、4年以上の児童によるクラブ活動の時間でした。

朝学習の様子

  

図書の時間            クラブ活動(一部の)

  

 

本日の給食【10月24日(金)】

本日の給食メニュー

豆乳パン、ポークシチュー、カラフルソテー、みかん、牛乳

 今日のみかんは甘いですか?すっぱいですか?食べ物にはどんな味があるのでしょうか?味には、甘味・酸味・塩味・苦味、そしてもう1つうま味の5つの基本の味があります。うま味という味は、日本人が発見しました。英語でもUMAMIといいます。普段の食事でもどんな味があるか意識して食べると、もっとおいしく食べられます。

本日の給食【10月23日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、ちくわのニコニコ揚げ、ブロッコリーとコーンのサラダ、(和風ドレッシング)、モヤシと油揚げの味噌汁、牛乳

 今日は、ちくわについてお話します。ちくわは、魚のすり身に塩や酒、みりんなどの調味料を加え練り、成形したのち、加熱して固めた魚肉練り製品です。今は、各家庭で冷蔵庫が当たり前のようにある時代ですが、昔は、トラックによる輸送や冷蔵庫が普及していなかったので、腐る前に地元で加工や調理をしていました。魚が食べやすくなり、保存性が高く、流通しやすいなど、練り製品にはメリットがたくさんあります。今日の給食は、「ちくわのニコニコ揚げ」です。甘辛いソースで味わって食べました。

給食風景【10月22日】

1・2・3年の給食指導の様子です。皆、お行儀よくモリモリ食べて、給食の時間を楽しんでいます。

1年生

  

2年生

  

3年生

 

本日の給食【10月22日(水)】

本日の給食メニュー

ご飯、さばのねぎの味噌焼き、茎わかめとごぼうの炒め物、あられ汁、牛乳

 今日は、さばについてお伝えします。さばは、日本で古くから食べられてきた魚の一つです。秋から冬にかけて旬を迎え、脂がのっておいしくなります。一般的にさばといえば、真鯖を指しますが、日本海ではほかに、腹側にごまのような小さな斑点があるごまさばもとれます。また、近年では、ヨーロッパなどから輸入した、大西洋さばもお店で売られるようになりました。

休み時間の校庭・授業風景【10月21日】

今日は、あいにくの曇り空。少し肌寒い一日でしたが、休み時間の校庭は、元気に走り回る子供たちでいっぱいです。

 

4年の立川市民科と国語科の授業風景です。

 

5年音楽と            6年家庭科の授業風景です。

  

本日の給食【10月21日(火)】

 本日の給食のメニュー

 米粉のベジタブルドライカレー、白菜とウインナーのスープ、牛乳

 今日は、「米粉のベジタブルドライカレー」についてお話します。みんなの「くるりんキッチン」では、カレーを作るとき、小麦粉、バター、カレー粉でルウを作っていますが、今日のカレーはルウを作らずに、みじん切りにしたたくさんの野菜をよく炒めて作りました。野菜から出てきた水分で煮込むので、水をほとんど使用しません。最後に米粉でとろみをつけます。野菜の栄養がたっぷりのカレーを、おいしく食べてもらえたら嬉しいです。

5年・社会科見学【10月20日】

今日は、5年生が社会科見学で、IHI(瑞穂町)とクリクラ(町田市)の見学に行きました。製品の製造工程や品質管理等において、企業の様々な努力や工夫を学びました。

  

本日の給食【10月20日(月)】

本日の給食メニュー

マーボー丼、ワンタンスープ、牛乳

 今日は、味噌についてお伝えします。微生物の働きでできる発酵食品で、そのルーツは、穀物や豆を発酵させた醤とされています。中国から伝わりました。これらをもとに、500年代末から作られるようになったようです。今日の「マーボー丼」は、中国がルーツの味噌や豆を発酵して作られた豆板醤や甜麺醤で味付けをしました。「マーボー豆腐」をご飯にのせて食べました。

2年生 生活科インタビュー

「あの人に 会いたい」の学習で地域の施設やお店の人へインタビューに行きました。どの方も優しく、温かく子どもたちを迎えてくださいました。また、保護者の方がボランティアで付き添いもしてくださり、安全に学習に取り組めました。ご協力ありがとうございました。

本日の給食【10月17日(金)】

 本日の給食のメニュー

 チキンの粒マスタードがけ、キャベツとサツマイモのサラダ、ミネストローネ、ミルクパン、牛乳

 今日は、粒マスタードについてお話します。からしとマスタードはどちらも「アブラナ科カラシナ」の種が原材料となる香辛料です。種の違いが、からしとマスタードの違いになります。からしの種を挽いて、からし粉を主原料にしたものを「和がらし」と呼び、日本では、薬味として少量ずつ使用されることが多いです。一方、マスタードは辛味が控えめで、マスタードの種子に酢、砂糖、ワインなどを加えて作られたものです。欧米では、調味料としてよく使用されます。今日の給食は、焼いた鶏肉に、粒マスタードと生クリームで作ったソースをかけた「チキンの粒マスタードがけ」です。濃厚なソースとチキンを味わってください。

児童集会・1年芋掘り・3年谷川緑地・4年落語キャラバン・なかよし班交流デー【10月16日】

今朝はmeetで全校集会がありました。

来週から始まる“健康ウィーク”の取組についての説明が保健委員会よりありました。

  

1年生の生活科で、学校の畑に植えたさつまいもの収穫をしました。日常的に作物のお世話をしてくださった宮下様のお陰で、大収穫でした。

  

3年生は、立川市民科の授業で谷川緑地へ行きました。東京都環境局の職員の方から緑地保全の取組についてのお話を伺いながら、地域の自然環境保護の大切さについて学びました。

  

 

4年生は、国語科の学習で立川市地域文化振興財団よりご紹介いただいた噺家さん(立川志の大様・立川笑えもん様)を招いての“落語キャラバン”の授業がありました。流石、プロ!皆、話に巻き込まれた大笑いの45分間でした。

   

昼休みは、なかよし班の異学年グループで遊びました。学年を超えて仲良くできる子供たちです。

  

本日の給食【10月16日(木)】

 本日の給食のメニュー

 チキンライス、豆あじのエスカベッシュ、豆乳スープ、牛乳

 今日は、エスカベッシュについてお話します。エスカベッシュは、肉や魚などを唐揚げにしてから、酢や油などの調味料に漬けた料理です。和食の南蛮漬けのもとになったとも言われる、歴史のある料理です。スペインが発祥とされていますが、イタリア、フランス、ポルトガルでも親しまれています。今日は油で揚げた豆あじに、玉ねぎ、パプリカ、パセリの入ったソースをかけました。野菜の彩りも楽しみながら食べてください。

1・2年生 校外学習

多摩動物公園に行ってきました。お弁当を食べる頃には青空も見られました。なかよし班で一緒に回ることもあり、2年生が1年生のお世話をしっかりしてくれました。保護者の皆様には、お弁当や持ち物の準備にご協力を頂きましてありがとうございました。

 

  

 

本日の給食【10月15日(水)】

 本日の給食のメニュー

 里芋ご飯、イカのさらさ揚げ、鶏肉のすき煮、牛乳

 今日は、里芋についてお話します。里芋は、インド東部からインドネシア半島の熱帯地域が発祥と言われています。そこから南太平洋方面に伝わったものは、タロイモになり、寒さに比較的強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代の中頃に人々の住む里で栽培されるようになり、それまで山でとっていた野生の山芋と区別して、里芋と呼ばれるようになりました。今日の給食は、「里芋ご飯」です。モチモチした食感を味わってください。

涼しい一日

体を動かしたり、なにかに集中して取り組むには、良い季節になってきました。図書室にも秋に関する本がたくさん紹介されています。素敵な本と出会えるといいですね。

  

  

本日の給食【10月14日(火)】

 本日の給食のメニュー

 鮭の塩麹焼き、浦上そぼろ、すまし汁、ご飯、牛乳

 今日は、主食の「ご飯」についてお話します。考えたり、体に神経を通して指令を出し、情報を正しく伝えたりするためには脳を働かせないといけません。脳が働くためには、たくさんのエネルギーが必要で、その源は、ぶどう糖にほぼ限られています。ブドウ糖は、主にご飯やパンに含まれるデンプンを、体の中で消化して作られます。今日の主食の「ご飯」をよく噛んで食べましょう。

本日の給食【10月10日(金)】

 本日の給食のメニュー

 チキンストロガノフ、茎わかめのサラダ、ぶどうのゼリー、牛乳

 今月10月10日は、目の愛護デーです。10月10日の2つの10を倒すと、目と眉の形に見えることから、この日を目の愛護デーと定められました。今日は、目に良い栄養についてお話します。昨日の給食では、人参にベーターカロテンが多く含まれているというお話をしましたね。ベーターカロテンは、体の中でビタミンAに変わります。このビタミンAが目にも良い働きをします。急に暗いと所に入ると物が見えなくなりますが、しばらくすると目が慣れてきて見えてきます。これを暗順応といい、このときにビタミンAが働きます。今日の給食「チキンストロガノフ」に、人参が入っています。美味しく食べてもらえたら嬉しいです。

三中校校区小中連携挨拶運動・6年起業家プログラム

今朝は、三中校区小中連携挨拶運動の日でした。ご協力下さいました保護者の皆様、ありがとうございました。

   

第6学年・立川市民科での「起業家教育プログラム」の取組では、起業家の濵田様、田内様(株式会社ミライデザインGX ハピタべというサービスで、スーパーマーケットの食品ロスを減らすことに取り組まれている会社)にお越しいただき、会社を作るということについて、様々な角度からのお話を伺いました。

  

本日の給食【10月9日(木)】

 本日の給食のメニュー

 焼肉チャーハン、中華風卵焼き、春雨スープ、牛乳

 今日は、人参についてお話します。人参は、セリ科の野菜で、主に大きくなった根の部分を食べます。旬は春と秋ですが、全国で気候に応じ、適した品種が栽培されています。1年を通して収穫できるので、価格が安定しています。人参は、肌や粘膜を強くし、体の抵抗力を高めるベーターカロテンが豊富で、食物繊維やカリウムも含まれています。今日は、ハート人参デーです。春雨スープの中にハート型の人参がクラスに1個入っています。

水泳指導が始まりました【10月8日】

本日より、外部施設を使用しての水泳指導が始まりました。今日は、第1・2校時に低学年、第3・4校時に中学年が行いました。泳力別グループに分かれて、スイミングスクールのインストラクターより、子供たち個々の泳力に合った少人数指導を受けました。

   

  

本日の給食【10月8日(水)】

 本日の給食のメニュー

 魚の竜田揚げ、キャベツの胡麻和え、味噌けんちん汁、ご飯、牛乳

 今日は、胡麻についてお話します。皆さんは、「開けごま!」という呪文を知っていますか。「アリババと40人の盗賊」というお話に出てくる、洞窟の扉を開くときの呪文です。胡麻は、種をまいてから30日程度で花が咲き、蒴果という実をつけます。蒴果の内部は4〜8室に分かれていて、1室に9〜20粒が入っています。熟すと蒴果が裂け、その勢いで、中から種が飛び出し、遠くまで分布します。この種が胡麻で、「開けごま!」という言葉は、この様子に由来していると言われています。今日は、胡麻を使った「キャベツの胡麻和え」を提供します。

生活科 おもちゃランド

二年生が作ったおもちゃで一年生が遊びました。二年生は、一年生が楽しめるようにたくさん工夫をしました。

 

  

本日の給食【10月7日(火)】

 本日の給食のメニュー

 エビとキノコのグラタン、豆と野菜のスープ煮、胚芽パン、いちごジャム、牛乳

 今日は、パンについてお話します。美味しくてふっくらしたパンを作るためには、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストが必要です。小麦粉は、水といっしょにこねることによって、粘りや弾力のある生地になります。イーストは、パンをふっくら含ませるために必要です。砂糖はイーストの栄養分になり、発酵を早める働きがあります。塩は、逆に発酵しすぎるのを防ぎます。このように砂糖と塩は、全く逆の働きをしています。今日の給食のパンは、小麦の芽が出る部分の胚芽が入った「胚芽パン」です。胚芽の香ばしさを味わってください。

運動会

たくさんのご声援ありがとうございました!!

  

運動会前日準備

いよいよ明日は、みんなが楽しみにしている運動会です。

放課後、5・6年生やPTAのボランティアの方々が準備をしてくれました。

  

本日の給食【10月3日(金)】

 本日の給食のメニュー

 栗とシメジのご飯、イカの磯辺揚げ、モヤシとササミの和え物、十五夜汁、牛乳

 今年の十五夜は、10月6日です。そこで、今日は十五夜に因んだ献立です。昔の日本で使われていた月の満ち欠けをもとにしたカレンダーのようなものを「旧暦」と言いますが、その旧暦では、毎月15日の夜は、必ず満月になり、「十五夜」と言われていました。1年の満月の中でも、昔からとても美しいとされてきた旧暦の8月15日は、「中秋の名月」と呼ばれています。現在では、十五夜というと「中秋の名月」を指すことが一般的になっています。この日は、月の美しさを愛でながら、秋の収穫物をお供えしてお祝いする伝統があります。給食では、秋の味覚の栗を使った「栗とシメジご飯」と、満月をイメージした、黄色い団子を入れた「十五夜汁」を作りました。団子は、喉に詰まらないようによく噛んで食べましょう。

 

 

 

 

 

本日の給食【10月2日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ベジタブルミートローフ、ほうれん草とコーンのソテー、千切り野菜スープ、バターロール、牛乳

 今月の給食の目標は、「季節の食べ物を知ろう」です。食べ物には、たくさん収穫できて、いちばん美味しくて栄養たっぷりの時期があり、この時期のことを「旬」と言います。旬とは、自然の中で育てた野菜や果物が食べ頃になる季節や、魚がたくさんとれる季節のことで、食べ物によってその時期は違います。旬のものを食べることで、自然の恵みや季節の変化を感じらます。10月が旬の食べ物は、さつまいも、栗、人参、里芋、きのこ、鮭、鯖などです。献立表で探してみてください。

授業風景(5年生)

久しぶりの雨でした。運動会の校庭練習はおやすみでした。

初めてのミシン学習です。

  

展覧会へ向けて、作品作りです。

  

本日の給食【10月1日(水)】

本日の給食メニュー

みそラーメン、揚げ餃子、りんご、牛乳

 今日は図書給食の日です。紹介する本は、「うどん対ラーメン」です。うどんとラーメンのどちらがおいしいか、技を掛け合ってバトルを繰り広げます。でもそこに、そばという賢者が現れ、両方のいいところを改めて認識させることで二人は仲良くなります。そして、三人で仲良くスパゲッティを食べに行く、という麺類オールスターズがそろった本です。給食では、「みそラーメン」を提供します。そして、「みそラーメン」は第一小学校6年2組、第二小学校6年2組、第六小学校6年1組、第八小学校6年2組のリクエスト給食です。

メリハリつけて頑張っています【9月30日】

今週は運動会練習もほぼ毎日ある中、教室での学習にも気持ちを切り替えメリハリつけて真剣に学んでいます。

  朝は落ち着いて読書でスタート

  5年社会と4年算数科の授業風景

  図工で作った手作り楽器を音楽授業で演奏

本日の給食【9月30日(火)】

 本日の給食のメニュー

 豚キムチご飯、揚げシュウマイ、豆腐の中華風煮、牛乳

 今日は、「豆腐の中華風煮」についてお話します。使用する食材は、人参、玉ねぎ、白菜、生姜などの野菜に、豆腐やハム、うずらの卵です。「豆腐の中華風煮」のような煮物を調理するためには、みんなの「くるりんキッチン」にある蒸気回転釜という機械が大活躍します。蒸気回転釜は、蒸気で加熱する機械です。釜の底が焦げにくいので、上手に調理することができます。今日は、1釜で、約1000人分の「豆腐の中華煮」を調理しました。豆腐や白菜に、旨味が染み込むように煮込んだので、味わって食べてもらえたら嬉しいです。また、中に入っているうずらの卵は、喉に詰まらないように、よく噛んで食べましょう。

全校練習①

今週末の運動会のために、全校練習が行われました。

  

本日の給食【9月29日(月)】

 本日の給食のメニュー

 さわらの味噌煮、五目煮豆、いものこ汁、ご飯、牛乳

 今日は、「五目煮豆」についてお話します。皆さんは、五目煮豆が好きですか。五目煮豆は、水に浸けて茹でた大豆と、鶏肉、昆布、人参、ごぼう、こんにゃく、さつま揚げなどの具材を煮た料理で、給食で時々登場します。実は、五目煮豆は、栄養バランスがよい料理です。なかでも、特に注目したのが大豆です。大豆は、畑の肉とも呼ばれます。なぜかというと、畑で育つ大豆ですが、肉のように質の良いタンパク質を豊富に含んでいるからです。今日の五目煮豆が、皆さんのお気に入りの豆料理になるように、心を込めて作ったので、食べてみてください。

運動会・係活動【9月26日】

今日は、第6校時に運動会の係活動がありました。当日の運営に携わる5・6年生が、熱心に活動内容の確認や制作に取り組んでいました。

  

  スローガン・プログラム係         用具係            開閉会式係

  

     放送進行係             審判係             採点係

 

本日の給食【3月26日(木)】

 本日の給食のメニュー

 スパゲッティカレーソース、キャベツナサラダ、りんごのケーキ、牛乳

 今日は、麺についてお話します。麺には、ラーメンや焼きそばに使う中華麺、うどん、スパゲッティなどがあります。それぞれ形は似ていても、色や味、食感が違いますね。なぜ違うかというと、使っている原材料や作り方が違うからです。同じ小麦粉でも、スパゲッティに使っている小麦粉は、デュラムセモリナという粉、うどんに使っている小麦粉は中力粉、中華麺に使っている小麦粉は強力粉という粉です。今日のスパゲッティがほんのり黄色いのは、デュラムセモリナの粉の色が黄色いからです。カレーソースと一緒に食べてください。

1年・図工科 6年・道徳 応援団練習【9月25日】

 1年生はきれいな色紙を使った作品作りを頑張っていました。6年生は「正直 親切」の価値について、教材文を通して深く考えていました。

     

 運動会の応援団の練習風景です。6年生のリーダーシップが光っていました。

 

本日の給食【9月25日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ツナコーンピラフ、くるりんチキン、オニオンスープ、牛乳

 今月から、東調理場から給食を配送している小学校の6年生にリクエストしてもらった「リクエスト給食の日」が始まります。今日のリクエスト給食は、第七小学校6年1組と第八小学校6年3組からのリクエスト、「くるりんチキン」です。「くるりんチキン」は、東調理場オリジナルのフライドチキンです。鶏肉に、ニンニク、ショウガ、胡麻油などで下味をつけ、パン粉をつけて油で揚げます。「くるりんチキン」のレシピは、立川市のホームページにある学校給食レシピ集にも載っています。ぜひ、お家でも作ってみてください。

紅白対抗リレー練習・教員研修【9月24日】

4〜6年の紅白対抗リレーの選手に選ばれた児童が、朝8時20分から練習に取り組んでいます。今朝は、バトンパスを中心に6年生のリードでチームごとに練習しました。

   

放課後は、教員のAED(自動体外式除細動器)の使い方や心臓マッサージの研修を、立川消防署・錦出張所の消防士の方々を講師に招き行いました。

  

本日の給食【9月24日(水)】

 本日の給食のメニュー

 鶏肉とマカロニのクリーム煮、コールスローサラダ、ビスキュイパン、牛乳

 今日は「図書給食の日」です。今回紹介する本は、「パンどろぼう」です。本の紹介です。町のパン屋からサササッと飛び出す一つの影。パンがパンを担いで逃げ出します。「俺はパンどろぼう。美味しいパンを探し求める大どろぼうさ。」パンどろぼうが見つけたパンの一つ「ビスキュイパン」。今日は「ビスキュイパン」を、皆の「くるりんキッチン」で手作りしました。甘くて美味しく焼き上がったので、味わって食べてください。

爽やかな風の中

久しぶりに外で全校朝会が行われました。校長先生が、「秋分の日」についてや今週の運動会へ向けてのお話をしてくださいました。今日は、3年生がサミットに見学にも行きました。

  

 

  

本日の給食【9月22日(月)】

 本日の給食のメニュー

 竹輪の磯辺揚げ、白滝のピリ辛炒め、玉ねぎとカボチャの味噌汁、ご飯、牛乳

 今日は、カボチャについてお話します。皆さんは、カボチャの中を割って見たことがありますか。カボチャの中を割ると、真ん中には種と糸状のワタがあります。このワタを通して、種と実の部分がつながっています。ワタは種を育てるために大切な管で、人間でいうと「へその緒」と同じです。皆さんもお家やスーパーなどでカボチャの中身を観察してみてください。今日は、カボチャを「玉ねぎとカボチャの味噌汁」に使いました。味わって食べてください。

本日の給食【9月19日(金)】

 本日の給食のメニュー

 生揚げの炒め煮、ワンタンスープ、ご飯、牛乳

 毎月19日は、「食育の日」です。今日は、野菜のお話をします。野菜に含まれるビタミン類は、風邪などの病気にかかりにくくする働きがあります。また、野菜に含まれる植物繊維は、腸の中をきれいにする働きがあります。給食では、一日に食べてほしい野菜の量の約1/3を使用するように献立を作成しています。大人だと、一日当たり350gの野菜を食べることが推奨されています。しかし、東京都民の平均摂取量は286.3gで、おおよそあと1皿(約70g)の野菜が不足しています。今日の給食では、3〜4年生の分量だと、一人83gの野菜を使っています。お家でも意識して食べてほしいです。

本日の給食【9月18日(木)】

 本日の給食のメニュー

 親子丼、小松菜とモヤシの胡麻和え、大根と油揚げの味噌汁、牛乳

 今日は、「牛乳」についてお話します。皆さんは、なぜ給食には、ほぼ毎日「牛乳」が出るのだと思いますか。それは、成長期に大切なカルシウムなどを摂ってほしいからです。カルシウムは、皆さんの体を支える骨、歯をつくるために必要な栄養素です。個人差はありますが、皆さんは、今がちょうど成長期にあたります。骨の量も今が一番増えていく時期です。実は、20歳を超え、大人の体になると、骨の量は保つことができても、増やすことができなくなってしまうのです。そのため、今からカルシウムをコツコツ蓄えることがとても大事なのです。カルシウムが豊富な牛乳ですが、牛乳の他にも、今日の給食の「小松菜とモヤシの胡麻和え」に入っている小松菜、「大根と油揚げの味噌汁」に入っている油揚げなども、カルシウムを多く含む食品です。食物アレルギーなどで、牛乳が飲めない人は、代わりのものからカルシウムを摂ることができます。カルシウムを摂って、丈夫な骨や歯を作りましょう。

運動会練習が始まりました

今週から運動会へ向けて練習が始まりました。今日は、全校児童でラジオ体操の練習をしました。また、応援団、リレーの選手の顔合わせもありました。