学校でのできごと

本日の給食【5月8日(水)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、アジの青のりフライ(ソース)、ジャコとピーマンの炒め物、けんちん汁、牛乳

 小学生で身に付けたいマナーを6つお伝えします。①食事の前と後で「いただきます」、「ごちそうさま」とあいさつする、②姿勢よく食べる、③茶碗は手で持つ、④お箸などの正しい持ち方をマスターする、⑤噛むときは音を立てずに口を閉じて食べる、⑥食事中に立ち歩かない、の6つです。一緒に食事するみんなが気持ちよく食べられるように、マナーを身に付けましょう。

本日の給食【5月7日(火)】

 本日の給食のメニュー

 雑穀ごはん、チキンチキンごぼう、具だくさん味噌汁、桃ゼリー、牛乳

 雑穀は、私たちが主に主食にしている米や小麦以外の穀類です。例えば、キビ、アワ、大麦、ライ麦などのたくさんの種類があります。今日のご飯は、お米以外に、黒米、発芽玄米・キビ・もち麦・おし麦が入っています。白いご飯と比べて歯ごたえがあり、腹持ちがよくなります。

最近の様子⑤

火曜日

今年度も図書室、充実しています。写真にはありませんが、進級や入学に関わる本のコーナーもあります。本を通して新しい出会いがあるといいですね。

水曜日

あいにくの雨で室内でしか遊べないので、5年生は国語の学習の「インタビューをしよう」に取り組み、6年生にインタビューをしていました。和気あいあいとインタビューをしている姿は、六小の子達達らしいなと感じます。学年を超えて仲良しで、下の学年の子に優しい子供達です。

授業中は、どの学年も落ち着いて学習に取組んでいます。

木曜日

3年生は、今年度から始まった理科の学習に取り組んでいました。先生のお話をわくわくしながら聞いていました。

1年生は6年生と一緒に校歌の練習をしていました。素敵な歌声のハーモニーが響いていました。六年生は、歌詞カードも作っていました。

体育館では、バレーボールの導入の授業に歓声が上がっていました。

 

皆さん、身体と心を休めて、良い連休を過ごしてくださいね。

本日の給食【5月2日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ちまき風ご飯、豆あじの唐揚げ、キュウリとササミのピリ辛和え、もずくと豆腐のスープ、牛乳

 5月5日は「子どもの日」です。端午の節句と言われ、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。ちまきは、笹の葉でもち米を包んで蒸したものです。今日の給食では、子どもの日のお祝いに、もち米を入れた「ちまきごはん」を作りました。具材には、豚肉・たけのこ・しいたけが入っています。

本日の給食【5月1日(水)】

 本日の給食のメニュー

 ホッケの塩焼き、きんぴらごぼう、湯葉とウドのすまし汁、お茶プリン

 お茶には季節があり、ちょうど今頃が新茶の季節です。「夏も近づく八十八夜〜」という歌がありますが、立春から数えて88日目を「八十八夜」といいます。今年は5月1日の今日が八十八夜にあたり、新茶の出回る季節です。新茶の季節にちなんで、今日の給食には「お茶プリン」があります。お茶の香りを楽しんでください。

本日の給食【4月30日(火)】

 本日の給食のメニュー

 大豆入りポークシチュー、こんにゃくと海藻のサラダ、シュガートースト、牛乳

 今日の副菜は「こんにゃくと海藻サラダ」です。白・緑・オレンジの三色のサラダこんにゃくを使っています。そのほかに、キャベツ・きゅうり・海藻・とうもろこしを一緒に茹でてから冷まし、酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油で作った手作りドレッシングで和えています。こんにゃくも海藻も、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。

最近の様子④

月曜日

今週は雨のスタートでした。委員会活動が始まり、新しい代表委員会が全校のみんなを元気なあいさつで迎えてくれました。元気な朝のあいさつの声が響きわたり、「さぁ、今週もはじまるぞ」という気持ちになります。

1年生も一緒の全校朝会でした。校長先生から「見本と手本」についてのお話がありました。 改めて、違いについて調べてみると面白かったです。

火曜日

小中連携あいさつ運動でした。地域の皆さんとも元気に朝のあいさつをして一日のスタートです。

1年生は粘土を使って造形活動を楽しんでいました。

5年生は風船を使った体ほぐし運動に取り組みました。風船を使って友達と協力しながら運動を楽しんでいました。

水曜日

4月は、初めてのことがたくさんスタートします。2年生は図工室で、3年生はALTの先生と外国語活動、5年生は家庭科室での学習です。ドキドキしますがわくわくすることもたくさんあります。

木曜日

委員会発表集会でした。各委員会の委員長が仕事の内容や一年間の取り組みについて発表してくれました。みんなに見える仕事もあるけれど、見えない仕事にも取り組んでくれていること、感謝の気持ちをもって委員会活動の取り組みを知ってほしいと担当の先生からお話がありました。

飼育委員会は6年生にうさぎの世話の手ほどきを受けていました。わかりやすく丁寧に教えてくれる6年生にうなずきながら聞き、一緒に世話をしていました。

4年生はゲストティチャーを迎えてほたるの学習をしていました。新しいことの始まりです。

金曜日

お天気にも恵まれ、校庭で消防写生会が行われました。力強く消防車をクレヨンで描いていました。完成が楽しみです。

健康診断も進んでいます。今日は、聴力検査が行われていました。廊下で待っている子ども達も検査に協力して静かに順番を待っていました。思いやれる姿が立派です。

本日の給食【4月26日(金)】

 本日の給食のメニュー

 たけのこご飯、しらす入り卵焼き、さつま汁、ぶとうゼリー、牛乳

 今日の主食は「たけのこご飯」です。春が旬のたけのこを使っています。今日のたけのこは、採れたばかりのたけのこを茹でたものです。今の時期しか味わえない、春の香りのする「たけのこご飯」を味わってください。今月の食育ポスターのテーマは、たけのこです。たけのこの栄養やたけのこご飯のことが載っています。

 

 

本日の給食【4月25日(木)】

 本日の給食のメニュー

 チキンマカロニグラタン、キャベツのスープ煮、ミックスフルーツ、ソフトフランスパン、牛乳

 今日の主菜は「チキンマカロニグラタン」です。「グラタン」は、フランスが発祥の料理です。失敗した焼き料理のおこげが、おいしかったという偶然からグラタンが誕生したそうです。みなさんのグラタンにおこげがありますか。今日のグラタンには、ホイールマカロニを使用しています。丸い形で、車のホイールのような形です。食べるときに探してみましょう。

本日の給食【4月23日(火)】

 本日の給食のメニュー

 セルフ鮭フライバーガー、トマトペンネ、豆と野菜のスープ、牛乳

 給食当番の仕事は、クラスのみんなの給食を配膳する大切なお仕事です。今日は、給食当番の準備のポイントについて紹介します。1つ目は手をよく洗う。2つ目は清潔な白衣をきちんと着る。3つ目は髪の毛が出ないように帽子をかぶる。4つ目は鼻と口が出ないようにマスクをする。以上4つです。給食の配膳が終わりましたら、白衣と帽子をたたんでから袋に入れましょう。白衣をたたむときは、床でたたまないようにしましょう。

 

本日の給食【4月22日(月)】

 本日の給食のメニュー

 ベジタブルドライカレー、かぼちゃサラダ、牛乳

 1学期の給食が始まって7日目となり、今日からアレルギー対応食も本格的に始まります。今日は、ベジタブルドライカレーにチーズ・バターが入っているので、食物アレルギーの原因となる食品が乳製品の人には、チーズ・バターを除いた「ベジタブルドライカレー」を作りました。調理場には、食物アレルギー対応食専用室があり、専用の調理員さんが卵や牛乳などを除いたアレルギー対応食をおいしく作ってくれます。

最近の様子②

月曜日

全校朝会がありました。新しい学級で新しい出会いもあり、色々なことを感じるこの時期。校長先生からは「いいところさがし」のお話しがありました。マイナスも反対からみたら、プラスになります。そんなふうに考えて良いところを見つけてみようとお話しされました。

お互いを知れば知るほど、いいところがたくさん見つかるのではないでしょうか。

火曜日

1年生を迎える会がありました。6年生と手をつないで1年生が登場すると、歓声が上がり「待ってたよ!!」「◯◯ちゃーん」と言う声も聞こえました。友達が大好きで、学年を超えて話をしたり遊んだりと楽しく過ごす六小の子供たち。みんなが大きな拍手で全身で「ようこそ6小へ」の気持ちを表してくれました。

司会は代表委員会の人達が、楽しい学校に関するクイズは集会委員会の人達が企画してくれました。また、2年生から朝顔の種のプレゼントがありました。そして、今年度、初めて全校で校歌の歌声を体育館に響かせました。子どもの歌声って本当にいいなぁっていつも思います。

水曜日

今週は身体計測がありました。「先生、身長大きくなってたよ。」とたくさんの人が教えてくれました。いっぱい遊んで、学んで体も元気になっています。

木曜日

5・6年生によるなかよし班会議がありました。5年生は初めての参加です。「6年生が優しく教えてくれたよ。」という声も聞こえました。来月始まるなかよし班活動のために、名札づくりをしました。「名前と顔を早く覚えたいね。」「この子知ってる。」「楽しみだね♪」など様々な感想を持ったようです。これまで自分達が見てきた卒業生の姿や気持ちをしっかり受け継いでいるように感じます。また、6年生の「自分達がリーダーだ」と感じさせるきりっとした誇らしげな顔が印象的でした。

金曜日

1年生も学校生活に慣れてきました。6年生がしっかりとサポートしてくれています。

今週は専科の授業が本格的に始まりました。

疲れもたまってくる時期です。週末は、ゆっくり休んでまた、月曜日に笑顔で登校してくださいね。

番外編 入学式の様子から

本日の給食【4月19日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、ハンバーグ(ソース)、きんぴらごぼう、大根と油揚げの味噌汁

 今月の絵本給食の絵本は「パンダのおさじとフライパンダ」です。このお話から、今日の給食に登場するのは「ハンバーグ」です。今年度は、中央図書館の方が選んでくれた絵本の中に出てくる料理や食材を給食で提供します。今月紹介した絵本を学校や図書館で探してみましょう。来月からもいろいろな絵本を紹介してもらいます。

本日の給食【4月18日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ジャージャー麺、トック入りわかめスープ、みかんゼリー、牛乳

 今日の汁物は「トック入りわかめスープ」です。トックは韓国のおもちで、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。日本のお正月に食べるもち米のもちとは違い、粘りや伸びが少なく、歯切れがよく、煮崩れしないのが特徴です。今日はわかめスープに入れました。

本日の給食【4月16日(火)】

 本日の給食のメニュー

 麻婆丼、ワンタンスープ、いちご、牛乳

 麻婆豆腐は中国の四川料理の一つで、香辛料をたくさん使った辛い味付けが特徴の料理です。本場の麻婆豆腐は、唐辛子や花山椒という香辛料を使うため、一段と辛さと香りが増します。給食では、トウバンジャンという辛い調味料を使います。みなさんが食べやすいように、トウバンジャン量を少な目にして、辛さを控え目にしています。材料は、豆腐、豚ひき肉、人参、ピーマン、ねぎ、生姜、にんにくで、今日は、刻んだ大豆も入っています。ご飯と一緒に食べると、とても美味しいです。

本日の給食【4月15日(月)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、さわらの塩麹焼き、きゅうりとささみの和え物、豚汁

 今日の主菜は「さわらの塩麹焼き」です。漢字で魚へんに春と書きますが、回遊魚のため、地域によって旬が異なります。関東地方では、12月から2月、関西地方では3月から6月が旬です。さわらは、サバ科の魚で、細長い体の大型魚です。大きいものは、1m近くになるものもいます。また、成長するに連れて、サゴシ、ナギ、サワラと名前が変わります。このように名前が変わる魚を「出世魚」言います。さわらは、給食でよく使う魚で、塩麹焼き、フライなどの料理で提供します。

 

最近の様子①

新学期が始まりました

学校に子供たちの声が戻ってきました。子供たちの声を聞くと「さぁ!やるぞ。」と言う気持ちになります。

進級して、新しいクラスになりわくわくどきどきした分、気付かぬうちに疲れがたまっている時期です。ご家庭でお話しをじっくり聞いてみたり、ちょっと気分転換をしたりするのもいいですね。

今週はダイジェスト版で学校の様子をお届けします。

始業式 新しい出会いの始まりです6年生の決意の発表がありました。「〜をします。」と表現して、意気込みが伝わってきました。

入学式 57名の新入生を迎えました。初々しくてかわいらしい1年生の姿とサポートする6年生の凛々しさ。素敵でした。

6年生は、日々の1年生の生活も支援しています。

命を守るための学習(避難訓練)を行いました。2〜6年生が校庭に避難をしました。整然と真剣に取組むことができました。今までの訓練の成果をしっかり発揮していました。

1年生も給食が始まりました。学校の給食の味はどうだったでしょうか。

また、お忙しい中、今週は保護者会へのご出席、ありがとうございました。

本日の給食【4月12日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、ちくわのニコニコ揚げ、春野菜の煮物、カラオレンジ

 ご入学・ご進学おめでとうございます。新しい学年での初めての給食です。今月の給食目標は「給食について知ろう」です。給食の献立は、栄養士が栄養のバランスを考えて、献立を立てています。今日の給食は、牛乳と主食のご飯、主菜のちくわのニコニコ揚げ、副菜の春野菜の煮物、果物のカラオレンジを組み合わせています。給食には、いろいろなルールがあり、給食当番が配膳したり、食べる時間も決まっています。今年度も安全でおいしい給食を皆さんにお届けできるように頑張ります。よろしくお願いします。

4月8日(月)始業式です。

六小のじどうのみなさんへ

つぎのげつようびは、「しぎょうしき」です。

げんきにしていますか?

はやくみんなにあいたいなぁと せんせいたちもこうちょうせんせいも おもっています。

あさは、8じ15ふんまでにとうこうします。

ワクワクするきもちとドキドキするきもちが まざっているとおもいます。

もしかしたら、「しんぱいでこまっているおともだちもいるかもしれないな」とこうちょうせんせいは、かんがえています。

もしも、しんぱいでどうしょうもなかったら、こうちょうせんせいにおしえてください。おうちのかたにつたえてでんわをかけてもらっても だいじょうぶです。そうだんしましょう。

 

 

令和5年度 御礼

本日、第74回卒業式を無事、挙行することができました。

保護者の皆様 お子様のご卒業おめでとうございました。

厳粛な中に暖かさのある良い式になりました。ありがとうございました。

これまで本校の教育活動にご理解とご協力をよせてくださったすべての方に心より御礼申し上げます。

 

本日を持ちまして、令和5年度のすべての教育活動を終えます。

新年度に向け、また、新たな出発となります。今後共、よろしくお願いいたします。  校長 田野倉 宏美

 

【六小の子どもたちへ】

六年生は、りっぱに中がっこうへむけてしゅっぱつしました。すてきな六年生でした。

 

はるやすみ、あんぜんにきをつけてすごし、しぎょうしきに また あいましょう。

こまったことがあったら、ひとりでかかえないで かならず そうだんしてくださいね。

よいはるやすみをすごしてください。                   こうちょうせんせいより

 

 

 

最近の様子から㊹

*今週の6小の様子をお届けします*

月曜日

今年度、最後の月曜日の朝でした。代表委員会の人が元気に挨拶をして全校児童を迎えてくれました。校長先生からは「一期一会」についてお話がありました。

また、6年生が立川市民科 起業家教育プログラム 6小マルシェの売上金を羽衣商店街振興会会長金丸さんへ目録としてお渡ししました。有効に活用してくれると嬉しいです。

火曜日

校長室では何やら楽しそうな声が聞こえてきました。担任の先生へのサプライズの準備だそうです。子ども達が自発的に感謝の気持ちを表そうと一生懸命に考え、校長先生に相談に来たようです。

 

木曜日

大きな地震に驚きましたが、先生の指示がなくても自分の命を守る行動をとることができました。

この日、離任式がありました。お別れは寂しいですが、しっかりお別れができました。

金曜日

修了式がありました。最後の校長先生のお話は、素敵なメッセージでした。内容をぜひお子さんに聞いてみて下さい。

各学級の代表児童が校長先生から修了証をもらいました。1年生が1年間を振り返って作文を読みました。けがや事故のないように春休みを過ごして下さい。

5年生も参加した卒業式の予行練習もありました。いよいよ卒業式だなぁと寂しくもあり、嬉しくもあります。

 

本日の給食【3月21日(木)】

 本日の給食のメニュー

 進級お祝い赤飯、鯖のねぎ味噌焼き、炒り鶏、デコポン、牛乳

 ご進級・ご卒業おめでとうございます。今日の給食は、皆さんのご進級をお祝いして「進級お祝い赤飯」を提供します。日本では、古くから赤い色は邪気を払う力があり、神様に赤米を炊いて供える風習があったようです。そこから災いを避ける魔除けの意味で、お祝いの席で食べられるようになりました。

本日の給食【3月19日(火)】

 本日の給食のメニュー

 ビーフシチュー、揚げパン、ブロッコリーとキャベツのサラダ、牛乳

 今日の給食は、大人気献立の「揚げパン」です。「揚げパン」は、東京都大田区の小学校調理員さんが考えたと言われています。昭和27年、風で休んだ児童に栄養をつけてもらうために調理員さんがパンを届けようと考えました。その時に、時間が経って固くなったパンを美味しく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えついたそうです。この頃は、まだ甘い食べ物を手に入れることが難しいので、甘くて美味しい揚げパンは、当時の子どもたちにとって嬉しいごちそうだったことでしょう。

本日の給食【3月18日(月)】

 本日の給食のメニュー

 麻婆豆腐麺、卵とコーンのスープ、サーターアンダギー、牛乳

 今日の給食は、6年生のリクエストの「サーターアンダギー」です。「サーターアンダギー」は、沖縄のドーナッツです。味の決め手は、黒砂糖です。ホットケーキミックス粉と黒砂糖、牛乳を混ぜ合わせて生地を作り、1人分ずつ丸めて、油で揚げました。今日は、全部で4000個の「サーターアンダギー」を作りました。

 

 

 

最近の様子から㊸

*今週の6小の様子をお届けします*

月曜日

C時程だったので全校朝会はありませんでした。図書室も春色です。

校内のインフルエンザも少し落ち着いてきたような月曜日です。残り僅かな3学期。健康に気をつけてすごしましょう。

 

火曜日

この一年でとっても成長した1年生です。「先生、見て!見て!」と図工の作品を見せてくれました。

音楽室では卒業式の入退場で流れる「威風堂々」を5年生が練習していました。心のこもった演奏でした。

水曜日

5年生は家庭科のミシン学習をしていました。保護者の皆さん、たくさんのお手伝いをありがとうございました。素敵なランチョンマットができましたね。

木曜日

なかよし班の最後の活動日でした。6年生と一緒に行う最後の活動でもあります。お互いに感謝の気持ちを伝えました。6年生は5年生へ励ましの声もかけてくれました。

金曜日

2年生もキックベースボールを楽しんでいました。元気な声が校庭に響き渡りました。

なかよし班活動の掲示板には、6年生から在校生へのメッセージが入っていました。

 

本日の給食【3月15日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、てりやきハンバーグ、浦上そぼろ、若竹汁、牛乳

 今日の給食は、春が旬のタケノコとワカメを使った「若竹汁」です。鰹節と昆布でとった出し汁にワカメとタケノコ、鶏肉、玉ねぎ、白菜、人参、水菜を入れて、塩と醤油で仕上げました。

 

本日の給食【3月14日(木)】

 本日の給食メニュー

 バターロールパン、鮭フライ(ソース)、コーンポテト、野菜たっぷりミネストローネ、飲むヨーグルト

 今日は、六年生の選択給食です。六年生の飲み物は、「飲むヨーグルト」か「みかんジュース」、主菜は、「鮭フライ」か「ヒレカツ」のどちらかを選ぶことができます。

 六年生は小学校で食べる給食も残りわずかとなりました。思い出に残っている給食は何でしょうか?卒業しても小学校で食べた給食の味を忘れないでくれると嬉しいです。立川市立中学に進学する人は、引き続き東調理場で調理した給食を提供します。1年生から5年生のみなさんも、6年生になったら選択給食があるので、楽しみに待っていてくださいね。

本日の給食【3月13日(水)】

 チキンと豆のカレーライス 海藻サラダ 牛乳

 今日の給食は、「チキンと豆のカレーライス」です。人気のあるカレーライスに、大豆の水煮をいれました。給食のカレーは、バターと油、小麦粉、カレー粉を使った手作りのカレールウを使っています。回転釜にバターをとかし、油と小麦粉をいれてよく炒め、1時間かけてブラウンルウを作ります。火を止めてからその中にカレー粉を入れて、カレールウを作ります。この時に、カレーのいい匂いがします。給食のカレーは、この手作りルウを使っているので、こくのあるカレーに仕上がります。

 

本日の給食【3月12日(火)】

 本日の給食のメニュー

 どんどろけ飯、にぎすの米粉揚げ、鶏肉と大根の煮物、いちご、牛乳

 「どんどろけ飯」は、油で炒めた豆腐やごぼう、ニンジンなどを混ぜたご飯で、鳥取県の郷土料理です。「どんどろけ」とは、鳥取県の方言で、「雷」のことを意味します。豆腐を油で炒めた時に「バリバリ」という音が雷に似ていることから、この料理名になったそうです。

本日の給食【3月11日(月)】

 本日の給食のメニュ

 ご飯、揚げ魚と野菜の炒め煮、キャベツとニラの味噌汁、清見オレンジ、牛乳

 今日の果物は、春が旬の清見オレンジです。オレンジ色の果肉がプルンとして、甘くてとてもジューシーな柑橘です。今日の清見オレンジは、愛媛県産です。給食では4分の1に切ってあるので、外側の皮をむいて食べましょう。

最近の様子から㊷

*今週の6小の様子をお届けします*

月曜日

全校朝会では、副校長先生から残り少ない日数をどのように過ごすかについてお話しがありました。集会委員会からは、今週の集会の説明がありました。6年生企画のようです。楽しみな表情でした。

 

火曜日

休み時間の教室も楽しそうです。6年生を送る会の準備のようです。

 

水曜日

あいにくの雨でした。外では遊ぶことができないので校舎内で過ごしました。低学年は、6年生の教室前に金魚を見に来て、お話しをしていました。

木曜日

最後のビンゴ集会にみんな真剣でした。果物はあったあったと歓声が上がりましたが、動物はなかなか難しかったようです。歓声が各教室から聞こえてきました。

金曜日

6年生を送る会がありました。6年生に感謝の気持ちを伝えました。6年生のにっこりした顔が印象的でした。5年生が中心となって会を進めてくれました。始まる前の5年生も緊張していました。

本日の給食【3月8日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ごぼう入りクリームスパゲッティー、ビーンズサラダ、いよかんゼリー、牛乳

 今日の給食は、「ごぼう入りクリームスパゲッティ」です。ごぼうをクリームスープに入れました。ごぼうは、アクが強いので、アク抜きのために切ってから水にさらして使っています。ただ、水にさらしすぎてしまうと、ごぼうの香りや旨味がなくなってしまうので、あまり長く水にさらさないようにします。また、ごぼうは、食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれる野菜です。スパゲッティにかけたごぼう入りクリームを、よく混ぜて食べるとおいしいです。

本日の給食【3月7日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ペンネとキノコのソテー、カレースープ煮、ガーリックトースト、牛乳

 ガーリックトーストは、バターにニンニク、パセリを混ぜ合わせたガーリックバターを、フランスパンなどのパンに塗って、オーブンで焼いた料理です。給食では、切れ目の入ったコッペパンを使って作りました。

本日の給食【3月6日(水)】

 豚バラあんかけごはん くきわかめのスープ いちご 牛乳

 今日のいちごは、栃木県産のとちおとめです。いちごは、世界各国で食べられていますが、生で食べる量は日本が世界  一位だと言われています。また、いちごは、一年中見かける果物ですが、いちごの旬は、春です。江戸時代の終わりにオランダから伝わり、さまざまな品種改良が行われてきました。今では、日本で約300種類のいちごが栽培されています。その中でも、とちおとめは、収穫量が東日本で一番多い品種で、果汁が多く、甘みの強いいちごです。

 

本日の給食【3月5日(火)】

 本日の給食のメニュー

 うどグラタン、コンソメスープ、ミックスフルーツ、おさつ胡麻パン、牛乳

 今日の給食は「うどグラタン」です。グラタンの具材は、うどの他に、鶏肉、ジャガイモ、マカロニ、タマネギ、マッシュルームを使いました。うどは立川産です。独特な香りや味が特徴の野菜なので、いつもとは一味違うグラタンの味を楽しんでください。

本日の給食【3月4日(月)】

 本日の給食のメニュー

 発芽玄米ご飯、タコ入りお好み天、ヒジキの彩り煮、タマネギとカブの味噌汁、牛乳

 「タコ入りお好み天」はタラのすり身にタコ、キャベツ、ネギ、青のり、鰹節を混ぜ合わせ、ソースで味付けしたものを揚げた料理です。見た目はさつま揚げのようですが、食べるとお好み焼きの味がします。タコの食感を楽しんでください。

最近の様子から㊶

*今週の6小の様子をお届けします*

月曜日

全校朝会がありました。校長先生からは、うるう年のお話しや小学校で学ぶこと大切さについてお話がありました。

また、体育委員会の「みんなで運動しよう」の企画で5・6年生が一緒に風船バレーボールをしました。汗をたくさんかきながら教室に戻ってきました。

 

火曜日

6年生が三中の先生と一緒に外国語の学習をしました。少しずつ卒業に近づいてきました。中学校の生活のイメージを持てたのではないでしょうか。三中の先生は、「英語を楽しんでいますね。入学を楽しみにしています。」とおっしゃっていました。

 

水曜日

今日の体育委員会の企画は、1・2年生。ドロケイをして楽しみました。全身で楽しさを表現する1・2年生の姿にほっこりとした気持ちになりました。寒い寒いと体育館へ入ってきた1・2年生はひなたに綺麗に並んでいました。可愛い姿でした。

3年生は、昔の暮らしの道具体験をしました。私にとっては「懐かしい」ですが子供たちにとっては新鮮な道具だったようです。

木曜日

来週は、6年生を送る会もあります。どの学年も着々と準備が進められています。

金曜日

3年生は、そろばんの学習をしていました。なかなか普段は使うことも少なくなり、新鮮な学習だったようです。先生に教えてもらったり友達と教え合ったりと楽しそうでした。

令和6年度年間行事予定 + 令和6年度新一年生保護者の皆さまへ

3月になり、令和五年度も残すところわずかとなりました。

各学年、学年の総まとめと進級に向けての準備で忙しくしつつも充実した毎日を過ごしています。

令和6年度の行事予定です。 年間行事予定.pdf   ご確認ください。

 

 

令和6年度新入生の保護者の皆様、教材費の引き落とし口座の手続きはお済みでしょうか?

多摩信用金庫に口座のある方でも、手続きが必要になりますのでご確認ください。

本日の給食【3月1日(金)】

 本日の給食のメニュー

 鰻入りちらし寿司、イカの磯辺揚げ、菜の花入り豆腐のすまし汁、ももゼリー、牛乳

 今日は「絵本給食」です。絵本は「ひな祭りのちらしずし」です。この話から、今日の給食に登場するのは「鰻入りちらし寿司」です。3月3日はひな祭りで、子どもの健やかな成長を願ってお祝いする日です。ひな祭りは「桃の節句」とも言われます。これは、桃の花が咲く時期ということとと、桃には邪気を払う力があると信じていたからです。おうちでひな祭りをお祝いをする時には、ちらし寿司やハマグリのすまし汁、ひなあられ、菱餅などが並びます。

 

本日の給食【2月29日(木)】

 本日の給食のメニュー

 くるりんチキン、ブロッコリーとしめじのソテー、白菜のクリームスープ、明日葉パン、牛乳

 明日葉パンは、明日葉の粉末を練り込んだパンです。明日葉は、緑黄色野菜で、東京都八王子の特産品です。「今日、葉を摘んでも明日には葉が出る」と言われるほど生命力が強く、お浸しや和え物、天ぷらにしたり、汁物に入れたりします。「くるりんチキン」は鶏肉にニンニク、生姜、胡麻油などで下味をつけ、パン粉をつけてフライにしたオリジナルの料理です。

本日の給食【2月28日(水)】

 本日の給食メニュー

 うど牛丼、じゃこの炒めナムル、フルーツポンチ、牛乳

 今日は牛丼の中にうどを入れました。立川市でとれた白く立派なうどを今日の朝6時ごろ農家さんが調理場へ届けてくれました。届けてもらったうどは、全体で重さ約125kg、本数にすると約250本もあります!とっても多いですね。フルーツポンチは六年生のリクエスト献立です。

本日の給食【2月27日(火)】

  本日の給食のメニュー

 揚げゴボウご飯、さわらの味噌チーズ焼き、芋だんご汁

 「揚げゴボウご飯」は、ささがきに切ったゴボウを揚げて、醤油と砂糖で作った甘辛いタレと和え、胡麻と一緒にご飯に混ぜたものです。ゴボウは食物繊維が多い野菜です。煮物やキンピラ、汁物に使われますが、今日のように油で揚げても美味しく食べられます。

本日の給食【2月26日(月)】

 本日の給食のメニュー

 ピッツァバンビーノ、豆とキャベツのサラダ、マカロニスープ、牛乳

 今日は「絵本給食」の日です。絵本は「へんてこパンやさん」です。この話から、今日の給食に登場するのは「ピッツァバンビーノ」です。バンビーノとは、イタリア語で「子ども」という意味があり、「ピッツァバンビーノ」は、子どもの好きな具材を使ったピザです。具材は、ツナ、タマネギ、トウモロコシ、ウインナーです。具材を炒めて、トマトケチャップで味付けしたものをピザクラフトパンに乗せ、その上からチーズをかけて焼きました。

最近の様子から㊵

*6小の今週の様子をお届けします*

火曜日

図書委員会の人の最後の読み聞かせがありました。校長先生、常連の人、初めての人と和室がいっぱいになりました。昼休みはなかよし班活動。一年間お世話になった6年生へ感謝のメッセージを書きました。

水曜日

1年生は「おなか元気教室」で生活習慣について学習しました。お腹の中の様子から健康についてお勉強をしました。腸の長さにびっくりしたり興味いっぱいの子ども達でした。

 

木曜日

今日から3回、体育委員会が全校のみんなが楽しく運動できる企画を考えました。1回目は中学年によるドッジボールです。みんなが楽しめるように体育委員会の人達ががんばってくれました。

 

インフルエンザなど感染症も多く報告されています。

体調には気をつけて、皆さん、よい休日を過ごしてください。

本日の給食【2月22日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ジャージャー麺、ワンタンスープ、デコポン、牛乳

 ジャージャー麺は、給食では大人気の料理です。ジャージャー麺の肉味噌には、タケノコ、ニンジン、タマネギ、ネギなどの野菜がたくさん入っています。中華麺と肉味噌をよく混ぜて食べると美味しいです。

 

本日の給食【2月21日(水)】

 わかめごはん 鮭の塩こうじ焼き ほうれん草のごま和え 玉ねぎとかぼちゃのみそ汁

 鮭は、良質なたんぱく質が豊富で、給食によく登場する魚です。焼いたり、揚げたり、石狩汁などの汁物に入れたりと、いろいろな料理に使われます。塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料で、肉や魚を柔らかくし、うまみやこくを出す効果があります。今日の給食は、鮭を塩こうじにつけて焼いた「鮭の塩こうじ焼き」です。

本日の給食【2月20日(火)】

 本日の給食のメニュー

 皮なし餃子丼、米粉麺のスープ、パインゼリー、牛乳

 「皮なし餃子丼」は、餃子の中身を炒めたものを、ご飯にかけた料理です。材料は、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜と、醤油、オイスターソースなどの調味料です。一口食べると、口の中に「餃子」の味が広がります。

今週の様子から㊴

 *今週の6小の様子をお届けいたします*

火曜日

今日の6年生の読み聞かせは落語でした。一人で何役も演じていて楽しかったです。

また、別の時間には、立川市民科起業家教育プログラムの発表を5年生にしていました。なかなか鋭い質問も出ていました。

水曜日

2年生は、立川市民科の発表の練習をしていました。聞く方も真剣に聞いてました。

4年生と副校長先生は、なにやら作戦会議をしていました。何が始まるのでしょうか?楽しみです。

 

木曜日

朝は集会がありました。じゃんけんピラミッド大会の二回目です。前回の反省をもとに、工夫した説明をしていました。ボランティアの人もたくさんいて、楽しい集会でした。「今回はすぐにクリアしたよ。」「校長先生が強かったよ。」などなど、それぞれ感想を教えてくれました。

金曜日

北京オリンピックソフトボール金メダリスト佐藤理恵さんが来校し、講演と実践指導を6年生にしてくださいました。佐藤さんは「いろんなことに挑戦して目標が変わっても、挑戦したり失敗したりする経験が大切です。そして、失敗することは、失敗ではなく力になっていきます。なのでいろいろなことにチャレンジしてほしい。」という話をしてくださいました。この話を聞いた6年生は、「卒業を前に不安だったけれど、自信を持つことができた」と感想を教えてくれました。

 

1年生の教室からは「森のくまさん」の可愛い歌声が聞こえきました。覗いてみると可愛いダンスをしながら歌っていました。

今日は、5年生の読み聞かせ。とっても楽しい時間でした。2年生が「次は火曜日だって、先生また会おうね。」と声をかけてくれました。

 

土曜日

市民科公開講座でした。一年間の学習の様子を発表しました。地域の皆さんにご協力もして頂いたおかげで、子供たちが自分達の住む町のことについて考えたこと感じたことを発表できました。

保護者・地域の皆さま、たくさんのご来校ありがとうございました。子供たちにとって励みになりました。6年生は、会社の利益活用の話し合いで、地域のみならずなら、広く社会に目を向け、また、下学年の学習についても発言が及びました。これからの活躍に期待しています。保護者・地域の皆さまと一緒に子供たちを育てていきたいなと改めて感じました。

 

本日の給食【2月16日(金)】

 本日の給食メニュー

 食パン、りんごジャム、トマトペンネ、カウボーイシチュー、牛乳

 「カウボーイシチュー」は、アメリカ西部のカウボーイが旅をするときに食べていた、豆と干し肉を使ったスープが名前の由来と言われています。今日の「カウボーイシチュー」は、いんげんまめや豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜などの野菜を使っています。名前は、シチューですが、小麦粉とバターの入らないシチューです。

本日の給食【2月15日(木)】

 本日の給食メニュー

 雑穀ごはん、豆腐ハンバーグ、こんにゃくサラダ、かす汁、牛乳

 「かす汁」は、酒粕を入れて煮込んだ汁物です。酒粕はお酒を作るときの圧搾と呼ばれる工程で残った絞りかすです。今日の「かす汁」は、豚肉、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、ねぎ、ほうれん草、こねぎをだし汁で煮て、みそと酒粕を入れて、さらに煮込んで作りました。寒い冬に体を温めてくれる料理です。

本日の給食【2月14日(水)】

 本日の給食メニュー

 チキンライス、フライドポテト、麦入りジンジャースープ、チョコプリン、牛乳

 今日の給食は「チキンライス」です。具材は、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、グリーンピース、マッシュルームです。それらの具材を油でよく炒め、トマトケチャップやソースなどで味付けし、ごはんと混ぜました。ごはんには、塩・チキンストックの他にパプリカという香辛料を入れて炊いています。パプリカを入れてごはんを炊くとほんのりオレンジ色に炊きあがります。

本日の給食【2月13日(火)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、ホキの磯辺揚げ、しらたきのピリ辛炒め、ゆば入りすまし汁、牛乳

 ゆばは、豆乳を加熱したときに表面にできた薄い膜を、竹串などを使ってすくい上げて作ります。生ゆばと乾燥させたゆばがあります。今日の給食では、生ゆばをすまし汁に入れました。ゆばは、京都府や滋賀県の近江、奈良県の大和、栃木県の日光、山梨県の身延などが有名な産地です。

最近の様子から㊳

*今週の6小の様子をお届けします*

月曜日

朝は長縄大会の練習でした。降雪予想のある、とても冷えた朝でしたが、時間が経つにつれて上着を脱いでいる人もいました。

火曜日

1年生はお話しから思い浮かべた絵を大きな画用紙に描いていました。担任の先生が「床で描くよ。」と言うと「うぁー習字みたいだね。」「楽しみ♪」と言っていました。視聴覚室で上級生のみんなが書き初めをしていたのをしっかり見ていたんですね。

6年生は数回に分けて校長先生と会食です。どんな話で花がさいたのでしょうか。みんなとっても素敵な笑顔で食事を楽しんでいました。

水曜日

長縄大会は、体育館で行われました。全校のみんなので前で緊張した人もいたと思います。互いに励まし、賞賛し合った楽しい大会でした。練習の成果も発揮できました。

木曜日

久しぶりに校庭で遊ぶことができました。校庭の北側には、雪がまだ残っていました。昼休みには雪が溶けてしまうのではないかと心配をしてそわそわしていた人もいました。

金曜日

木曜日から読書週間が始まりました。中休みに図書委員会の人が読み書きせをしてくれました。委員長の6年生も図書室で優しく見守り、よかった点や今後に活かせる点をアドバイスしていました。このような姿を見て下級生は育つんだなと改めて感じました。「せっかく図書室にきたんだから借りていってください。」と言う声がけもありました。素敵な本とたくさん出会えるといいですね。

本日の給食【2月9日(金)】

 本日の給食のメニュー

 カレーうどん、蒸しシューマイ、モヤシとささみのナムル、牛乳

 カレーうどんは、鰹節と昆布でとっただし汁に、肉や玉ねぎなどの野菜を入れて、カレー粉で味付けした汁に、うどんを入れて煮込んだ麺料理です。給食では、うどんを煮込んでしまうとうどんが伸びてしまうため、うどんと汁は、別々の食缶に入れて教室にお届けします。うどんに汁をかけて食べてください。

 

本日の給食【2月8日(木)】

 本日の給食のメニュー

 発芽玄米ごはん、味噌カツ、キャベツのソテー、ウドちゃんこ汁、牛乳

 ウドは、冬から春が旬の野菜です。今日のウドは、立川産です。ウドは立川の特産物で、生産量が都内1位です。ウドは畑で栽培されるのではなく、「ウド室」という土の下に掘った部屋で栽培されています。日光に当たらないため、真っ白な野菜です。独特な香りや味が特徴で、キンピラや酢味噌和え、かき揚げ、汁物などに使われます。今日はウドを「ちゃんこ汁」に入れました。

 

本日の給食【2月7日(水)】

 本日の給食メニュー

 ごはん、手作りひじきふりかけ、めひかりのから揚げ、生揚げのみそ煮、牛乳

 今日の「手作りひじきふりかけ」は、ごはんとの相性がバツグンのふりかけです。ひじき、ゆかり、ごまを使ったふりかけです。わかめやひじきなどの海藻が苦手な人にも、今日の「手作りひじきふりかけ」はきっとおいしいおいしいと言って食べてもらえると思います。

本日の給食【2月6日(火)】

 本日の給食のメニュー

 高野豆腐の卵とじ丼、いなか汁、サツマイモの飴絡め、牛乳

 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させた食品です。凍らせることから「凍り豆腐」と呼ばれています。乾燥した食品なので、保存食としても使われます。使う時は、水やぬるま湯で戻してから使います。鰹節でとっただし汁で煮たり、今日の給食のように野菜と一緒に煮て、甘辛く味付けし、卵とじにすると美味しく食べられます。ご飯と一緒に味わって

ください。

本日 (2月6日) の教育活動について

保護者・地域の皆様へ

 

昨日から関東地方では降雪がありましたが,
現時点で立川市内に気象警報等が発令されていないため,
本日は通常通り授業を行います

道路の凍結等の可能性があります。

保護者の皆さまには、お子様の登校に際し、いつも以上に車や自転車などに注意して
登校するようにご家庭でもご指導ください。

地域の皆様、登下校中の児童の安全について、温かい目で見守っていただけますと幸いです。

 

立川市立第六小学校

校長 田野倉 宏美

 

じどうの みなさんへ

ゆきの えいきょうで、どうろに ゆきがのこっていたり、
こおっていたりする ばしょがあるかもしれません。

ころんでしまうかもしれません。

とうこうするときは、いつもよりも しんちょうに あるきます。

じてんしゃや くるまに きをつけます。

はしらずに ゆっくりあるきます。

きょうもこうちょう先生は いつもどおり、こうもんで みなさんを まっています。

あんぜんにとうこうしてきてください。

先生たちより

降雪時の教育活動について

保護者の皆様

 

本日から明日にかけて、関東地方では降雪が予想されております。

明日(2月6日)の教育活動について、本日お手紙を配布いたしました。ご確認ください。

立川市では、
当日の朝7時「気象警報」が発令されている場合は臨時休業、
「気象警報」が発令されていない場合は通常通り教育活動を行います

スクールメール・ホームページ上にて情報を発信いたしますので、ご確認ください。

なお,降雪した際は、道路の凍結等が予想されます。

学校でも指導いたしますが、登下校時の安全について
ご家庭でもご指導していただきますよう、お願いいたします。

また、必要に応じてお着替えをもたせるなどご配慮いただければと思います。

 

立川市立第六小学校
校長 田野倉 宏美

本日の給食【2月5日(月)】

本日の給食のメニュー

 大豆ごはん、いわしのかば焼き、煮びたし、おにっこ汁、牛乳

 今年の節分は、2月3日でした。節分とは、季節を分ける節目の日とされ、年に4回あります。現在は、立春の前日を節分と呼んでいます。節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりやすい病気や災いを鬼に見立てて追い払い、「元気にすごせますように」という思いを込めて行います。また、年齢の数だけ大豆を食べる風習もあります。これには「今年一年間を健康で幸せに過ごせますように」との願いが込められています。今日のご飯にも大豆が入っています。

 

最近の様子から㊲

*今週の6小の様子をお届けします*

月曜日

全校朝会がありました。校長先生からは、ゴスペルコンサートの予定を踏まえて音楽の力その②「ハーモニー」のお話がありました。

また、代表委員会の人からユニセフ募金への協力の感謝の気持ちや集まった金額の報告がありました。今の自分達の幸せを感じるとともに、困っている人たちに心寄せることができたのではないでしょうか。

書写展を鑑賞し、お互いに良いところを伝合う六小生。素敵です。

火曜日

どの学年も楽しく鑑賞しました。知っている曲が響くと自然に手拍子でリズムをとりみんなで盛り上がりました。

また、足と手でリズムをとりながら校歌を歌いました。コンサートで感じたことを自分の言葉で相手に伝わるように代表の3年生と6年生が感想を言ってくれました。

https://mgplanning2022.com/

水曜日

長縄プレ大会でした。心ひとつに励まし合いながら取り組みました。他学年の応援にも熱が入りました。各学級、良かったことや次に向けて作戦会議も真剣にしていました。

木曜日

先週、凧揚げも経験した一年生は地域の方と昔遊びを楽しみました。なかなかこのような機会が少ないので貴重な経験です。遊び道具とちょっとした工夫でこんなに楽しめる昔遊びは最高です。お忙しい中、教えてくださった皆さんありがとうございました。

 

金曜日

 3年生が職員室で火災のに関する装置の調べ学習をしていました。自分達や町の安全を守るための勉強です。校内を改めて見てまわり、防火の工夫を学んでいました。

 

本日の給食【2月2日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、ツナたま焼き、ジャガイモの炒め物、5種野菜の具沢山味噌汁、牛乳

 今月の給食目標は、「栄養のバランスを考えて食べよう」です。給食は、栄養士が栄養のバランスを考えて、「主食」・「主菜」・「副菜、汁物」・「牛乳」・「果物など」を組み合わせて、献立を立てています。一回の食事で、いろいろな料理や食材を食べることで、栄養のバランスが整いやすくなります。みなさんも食事をするときに、一つの料理をたくさん食べるのではなく、いろいろな料理や食材を食べるようにしましょう。

 

本日の給食【2月1日(木)】

 本日の給食のメニュー

 チキンステーキ(オニオンソース)、切り干し大根のサラダ、ほうれん草とコーンのスープ、牛乳

 2月の注目野菜は、ほうれん草です。今日は、ほうれん草を使ったスープです。冬が旬のほうれん草は、ビタミンやミネラルなどの栄養がたくさん含まれています。パンは「星形」のパンです。パン屋さんが、パン生地の上に、カボチャや卵、牛乳などで作った生地をのせて焼いたパンです。いつものパンと違う形を楽しんでください。

本日の給食【1月31日(水)】

 本日の給食メニュー

 うどラーメン、春巻き、茎わかめときゅうりの炒めもの、牛乳

 今日の「うどラーメン」に入っているうどは立川で作っています。うどは1月から5月が一番美味しい時期とされています。立川産のうどはみずみずしくさわやかな香りが特徴です。「ラーメン」は6年生のリクエストです。立川市名産のうどを入れました。

本日の給食【1月30日(火)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、鮭の塩焼き、きんぴらごぼう、だまこ汁

 今日は、秋田県の郷土料理です。「だまこ」とは「ご飯をつぶして丸める」という意味の「だま」に、秋田の方言の「こ」がついたものだと言われています。鶏がらベースの汁に鶏肉や野菜、団子を入れました。秋田県の冬には欠かせないだまこ鍋を給食風にアレンジしました。

本日の給食【1月29日(月)】

 本日の給食のメニュー

 鶏飯、竹輪の磯辺焼き、ほうれん草、キャベツの胡麻和え、牛乳

 今日は、鹿児島の郷土料理です。「鶏飯」は、奄美地方を代表する料理で、干し椎茸、卵などをご飯に乗せ、鶏ガラを使ったスープをかけて食べます。給食では、混ぜご飯にスープをかけて食べます。

最近の様子から㊱

*今週の6小の様子をお届けします*

月曜日

前日の雨の影響で全校朝会は、オンラインで行いました。校長先生から大谷選手のグローブが届いたお話がありました。教室からは、歓声が聞こえました。6年生から順に各学級に来るようです。楽しみですね。

火曜日

小中連携あいさつ運動がありました。

また、代表委員会のユニセフ募金活動も始まりました。

来週から始まる健康ウイークのお知らせに保健委員会が説明に来てくれていました。

  

なかよし班活動は、今回から5年生が中心となって活動が始まりました。六小の伝統が受けつがれる活動の一つです。

5年生は、今日のために準備をしてくれました。みんなが楽しめるように班の中心となって活動していました。

水曜日

図書室も充実しています。立川三中の図書室便り、部活動に関連する本のコーナーもありました。

また、図書委員会の人が選んだ福袋もありました。紹介文をもとに手を取ってみると、もしかしたら自分ではなかなか選ばない本や図書委員会の人の思いがこもった本など出会えるのではないでしょうか。司書の先生も新しい本の紹介もしてくださいました。

 

木曜日

4年生は社会科見学に行きました。自分達の住む羽衣町の町並みの違いや江戸の伝統工芸について学んできました。

金曜日

長縄大会に向けて練習にも気合いが入ってきました。

6時間目には、3年生のクラブ見学がありました。6年生は3年生が分かりやすいように各クラブの説明を丁寧にしていました。

本日の給食【1月26日(金)】

 本日の給食のメニュー

 衣笠丼、白菜と小松菜のからし和え、エノキと水菜の味噌汁、牛乳

 今日は、京都府の郷土料理です。京都の料理はうす味が基本で、食材のもち味を生かす調理法が確立されました。「衣笠丼」は、出汁を吸った油揚げの風味がやさしく、京都の人々に愛されている料理です。

本日の給食【1月25日(木)】

 本日の給食のメニュー

   クファジューシー、 イカの天ぷら、ニンジンしりしり、もずくと豆腐のスープ、シークワーサーゼリー

 今日は、沖縄県の郷土料理です。珍しい名前の料理が多く、メニューを聞いても「どんな料理だろう?}と思う人が多いかもしれません。沖縄県で「ジューシー」と言えば、米と豚肉、ニンジン、ひじきなどの具材を豚肉の出汁で炊いた「炊き込みご飯」で、沖縄県の人々にとって、とても身近な料理です。「しりしり」とは、すり下ろす動作を表す沖縄の方言で、沖縄県には「しりしり器」という大きなおろし金があります。しりしりを作るためだけにある道具ですが、ほとんどの家庭にあるそうです。

 

本日の給食【1月24日(水)】

 本日の給食メニュー

 ちゃんぽんうどん、さつま芋のみそよごし、りんご蒸しパン、牛乳

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。今年度のテーマは「郷土料理をおいしく食べよう」です。今日から5日間、郷土料理を取り入れた献立になっているので楽しみにしていてください。今日は長崎県の郷土料理です。長崎県にある出島は、外国との玄関口となっていました。外国から文化が入ってきたことや、海や山に囲まれ、さまざまな食材にも恵まれたことから長崎県には独自の食文化が生まれました。長崎県の郷土料理には甘めの味付けが多いのも特徴のひとつです。ちゃんぽんうどんは、色々な食材が入っている麺料理です。ちゃんぽんという言葉には「色々なものを混ぜる」という意味があり、たくさんの具材が入っていることから「ちゃんぽん」と名づけられたという説があります。

本日の給食【1月23日(火)】

 本日の給食のメニュー

 魚のパジル焼き、野菜のマカロニソテー、キャベツのスープ煮、アイスクリーム、牛乳

 魚のバジル焼きは魚に味をつけて、「スチームコンベクションオーブン」で焼きます。東調理場には6台あります。ハンバーグを焼いたり、魚を焼いたり、餃子を蒸したりします。東調理場には欠かせない調理機器です。今日の「アイスクリーム」は、6年生のリクエストです。

 

本日の給食【1月22日(月)】

 本日の給食のメニュー

 豚キムチご飯、揚げ餃子(2個)、鶏肉と白菜の中華スープ、みかん、牛乳

 「豚キムチご飯」は、豚ばら肉とキムチ、にら、にんじん、にんにく、しらたき、青大豆が入っています。味付けは、鰹節・だし昆布からとっただし汁に、醤油や砂糖で味付けしました。寒い日にピッタリの煮込み料理です。

最近の様子から㉟

*六小の今秋の様子をお届けします*

月曜日

冬らしい澄んだ空気の中での全校朝会でした。校長先生から「笑顔のループ」のお話が、生活指導の先生からは安全に過ごすためのお話がありました。また、代表委員会、図書員会の人からの連絡がありました。

1年生は楽しく音楽の学習に、4年生は理科の実験に真剣に取組んでいました。

 

火曜日

5年生は音楽鑑賞教室でした。木管五重奏の演奏を聴き、質問をしたり演奏者の思いを聞いたりしながら音楽を楽しみました。最後は、演奏者の方と一緒に校歌を歌いました。

 

1年生が素敵な図工の作品を見せてくれました。ビニールの袋や空き箱を活用しておもちゃの制作をしました。

6年生はオンラインで交流していたオーストラリアの友達からgreeting cardが届きました。気持ちのこもった素敵なcardでした。

 

水曜日

書き初め展の準備も始まっています。

放送委員会の人達は3年生へインタビューをしていました。

図書室の前には本の福袋が置いてあります。

わくわくすることがたくさんあります。

 

木曜日

長縄集会でした。1年生にとっては初めての6年生にとっては最後の長縄大会の練習が始まります。

金曜日

一年生は凧揚げを楽しみました。青空に自分たちがデザインした凧があがりました。

今日から、休み時間の長縄練習が始まりました。みんなが上手に飛べるように声を掛け合いながら取り組みました。

本日の給食【1月19日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、肉豆腐、ししゃものカレー揚げ、野菜の胡麻炒め、牛乳

 肉豆腐は、名前の通り、豆腐と野菜を煮込んだ料理です。今日の給食では、豚肉を使っています。その他にタマネギ・ニンジン・シラタキ・青大豆が入っています。鰹節・だし昆布に醤油や砂糖で味付けしました。寒い日にピッタリの煮込み料理です。

本日の給食【1月17日】

 本日の給食メニュー

 ごはん、鶏肉の唐揚げ、大根サラダ、じゃがいもと油揚げのみそ汁、牛乳

 各学校の6年生を対象に「卒業前にもう一度食べたい給食」のリクエストを調査しました。1月からの給食に取り入れていきます。今日のリクエストは、人気メニューの「鶏肉の唐揚げ」です。鶏もも肉に生姜・にんにく・醤油などで下味をつけ、片栗粉をまぶして、揚げました。1年生から5年生のみなさんにも人気のメニューです。

 

本日の給食【1月16日(火)】

 本日の給食のメニュー

 ほうれん草のキッシュ、とろとろ豆スープ、クロワッサン、牛乳

 「とろとろ豆スープ」は、ベーコンの入った野菜スープに、裏ごしインゲンマメを入れたスープです。裏ごしインゲンマメを入れることで、スープにとろみがつくので、「とろとろ豆スープ」と名付けました。ベーコンと野菜の旨味に、インゲンマメの味が合わさって、美味しいスープに仕上がりました。

本日の給食【1月15日(月)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、ヒレカツ(ソース)、切り干し大根の煮付け、白菜と里芋の味噌汁、牛乳

 切り干し大根は、大根を細く切って干したものです。干すことによって、大根の栄養が凝縮されます。切り干し大根を水につけて柔らかく戻してから、ニンジンや油揚げと一緒に炒め煮にします。砂糖や醤油で味付けした「切り干し大根の煮付け」は、ご飯と一緒に食べるととても美味しいです。

 

起業家教育プログラム[6小マルシェ]開催

たくさんのご来校いただき、子供たちの励みになりました。ありがとうございました。

(お配りしましたアンケートにもご協力いただけますようお願いいたします。)

5年生も6年生の発表に参加しました。5年生にとっては、自分達が今、立川市民科で学習している内容とつながっていると感じた人もいたようです。

6年生は、販売日を迎えるにあたり、ポスター制作、CMの内容、お店との打ち合わせや接客方法の工夫などそれぞれのチームで考えたり練習したりしてきました。お陰様で全店舗完売し、各会社ともホッと一息です。

この後も返済、決算とまだまだ仕事があるようです。6年間の立川市民科の総まとめ。最後に子供たちがどのようにこの学習をまとめるのかが楽しみです。

この経験から自分達の住む町のことを考え、責任をもって仕事をすることなどたくさんのことを学んだのではないでしょうか。帰り際、「先生、すっごく疲れた」「緊張した!!」「楽しかった」「完売できて良かった」「またやりたい」・・・とたくさんの感想を聞きました。どの子も達成感を感じる凛とした誇らしい顔が印象的でした。

 

今週の様子㉞

*6小の今週の様子をお届けします*

火曜日

三学期のスタートです。

校長先生からは三学期は新しい学年の0学期であるというお話と能登半島地震のお話がありました。離れた立川からでも、被災された方々と子ども達のことへ心を寄せていけたらと思います。

4年生が3学期がんばることの発表をしてくれました。大きな声で堂々とした姿でした。

また、3学期から新しく着任された、算数少人数の先生の紹介もありました。

 

水曜日

今年初めて、校庭で元気に遊びました。たくさんの子ども達が思い切り、校庭で体を動かしました。

木曜日

どの学年も身体計測がありました。「身長伸びたかな・・・楽しみ♪」という声も聞こえてきました。養護教諭から保健指導もありました。

また、校内書き初め展に向けて書き初めに取組む学年も多かったです。

 

金曜日

明日は、いよいよ「起業家教育プログラム[6小マルシェ]が開催されます。
各ご家庭にもパンフレットが配布されています。

今日まで6年生は、それぞれの羽衣商店街のお店の方と打ち合わせを重ねてきました。

実際にお店に並ぶ商品の見本を頂いてきたグループもありました。地域の皆さまのお陰で子供たちは、とてもやる気に満ちあふれています。

他学年の授業公開は、ありませんが、ぜひ、明日は学校で6年生の子供たちの頑張りを応援して頂けたらと思います。お待ちしています。

6年生にとっては、小学校生活最後の身体計測でした。

本日の給食【1月12日(金)】

 本日の給食のメニュー

 メルルーサのエスカベッシュ(ソース)、ポテトカルボラーナ、ABCソース、牛乳

 「エスカベッシュ」とは、スペイン発祥の地中海料理の一種で、魚などの唐揚げをマリネにした料理です。給食では、メルルーサという魚を唐揚げにして、みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、パプリカ、ニンニク、パセリをオリーブ油で炒めて、酢、砂糖、醤油で味付けしたソースをかけて食べます。

 

本日の給食【1月11日(木)】

本日の給食のメニュー

中華丼、ワンタンスープ、伊予柑、牛乳

中華丼は、ご飯の上にエビ、イカ、豚肉、野菜、うずら卵を炒め煮にして、塩や醤油で味付けしたあんをかけた料理です。味の決め手は、仕上げに入れる胡麻油です。最後に入れることで、味も香りもよくなります。ご飯とあんかけを一緒に食べるとおいしいです。伊予柑は、果汁が多く、甘味の強い柑橘系の果物です。今日の伊予柑は愛媛産です。

 

本日の給食【1月10日(水)】

 本日の給食メニュー

 ごはん、松風焼き、田作り、白玉もちの雑煮、牛乳

 いよいよ3学期のスタートですね。給食でも、新しい年の始まりということで、伝統的なお正月料理を献立に取り入れました。「松風焼き」と「田作り」と「雑煮」です。3学期から絵本給食が始まります。絵本に出てくる料理や食材が登場します。今日の絵本は「おもちのきもち」です。白玉もちの「雑煮」が出ます。給食にも本にも興味を持ってもらえたら、嬉しいです。

新年ご挨拶

はじめに、令和6年能登半島地震で被災された方に心よりお見舞い申し上げます。

(お陰様で、本校学校職員に関する被害等の連絡はこれまでに入っておりません。)

 

本年も地域に根ざした「コミュニティ・スクール」として羽衣町のよさを全面に出し、第六小らしさあふれる教育活動を推進してまいります。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

校長 田野倉 宏美

2学期 御礼

お陰様で本日 令和5年度 2学期終業式を終えました。

朝は、校門にたくさんの保護者のみなさんが、クリスマスコスチュームであいさつをして子ども達を出迎えてくださいました。ありがとうございます。

終業式では、頑張った子ども達に「ともだちのかたち」という本を読んでプレゼントしました。自身の力と友達の力のお陰で本当に大きく成長したと感じます。色々な友達のあり方があり、自分と様々な関わり方で力を与えてくれているということをふりかえるきっかけになればと思いました。

もう一つ、この本を選んだ理由があります。地球の中には、暖かく安心できる環境で生活できていない子共たちがいます。その子は、もしかしたらこれから友だちになる子どもかもしれません。そんなことに心を寄せる今日であって欲しいと願う気持ちからです。

大きな行事もあった2学期でした。保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力、ご支援に心より感謝申し上げます。

冬休み、安全に十分気をつけて、健やかに過ごされることを祈っています。

みなさま、どうぞ佳い年をお迎えくださいますように。

                                   校長 田野倉 宏美

最近の様子から㉝

終業式の様子です

終業式では校長先生からは友達に関する絵本の読み聞かせのプレゼントがありました。友達との関わりの中でたくさんのことを感じるのが学校なんだなと友達っていいなと改めて感じました。

2年生の二人は、長い二学期に学んだこと、楽しかった学校行事、三学期にがんばることの発表をしました。全校のみんなも一緒に自分の二学期を振り返ったのではないでしょうか。

生活指導の先生からは、交通安全、公園での遊び方など十分に気をつけて過ごしましょうとお話がありました。

大掃除もしてすっきりした教室になりました。

6小の子供たちの元気な姿や笑顔、がんばる姿にたくさん励まされた二学期でした。

始業式にみんなの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。

最近の様子から㉜

*今週の6小の様子をお届けします*

月曜日

全校朝会では「心の大掃除」について校長先生からお話がありました。二学期最後の朝会でのお話でしたが、一人一人が一年を振り返り、自分を振り返った時間だったのではないでしょうか。

1年生は、先日植えたチューリップの球根の芽が出てきたよと教えてくれました。

火曜日

「いっぱい、お芋がほれたよ!」「土が冷たいね」・・・1年生は、ジャガイモ アンデスをたくさん掘りました。お味は、いかがだったでしょう?

水曜日

6年生にとっての最後の調理実習がありました。「豆腐チャンプルー」を作っていました。班のみんなで協力をして作ったチャンプルーは格別の味がしたのではないでしょうか。「先生、もっと早く来ればよかったのに、分けてあげたのに」と嬉しい言葉が。お気持ちだけでじーんと来ました。みんなの笑顔が一番のごちそうです。

木曜日

2年生は1年生とおもちゃランドを楽しんでいました。優しく声をかけたり、宣伝をしたりと大忙しの2年生。また一段とお兄さん、お姉さんに見えました。

 

 

6年生は救命救急の学習をしました。地域の一員としてまた一つできることが増えましたね。

金曜日

3年生が各学級にひまわりスタンプラリーのポスターの回収とスタンプラリーが途中だった人にもひまわりの種を届けに来てくれました。心遣いが嬉しいです。

6年生は、教室前の金魚に餌をやっていました。実は、この金魚。とっても長生きな金魚なんです。子ども達の想いをつないでいるお陰でしょうか。

本日の給食【12月22日(金)】

 本日の給食のメニュー

 パエリア、豚肉の香味カツレツ、鶏肉とカブのスープ、牛乳

 今日の給食は、ピラフ、リゾットと並ぶ世界三大米料理の「パエリア」です。サフランで風味づけをしたスペインのお米料理です。パエリアとは、鉄のフライパンをさす言葉で、専用の平たい鍋で、魚介類などの具をたくさん入れ、お米とサフランを加えて炊き上げます。日本では、魚介類たっぷりで作ることが多いですが、スペインでは地域や家庭によって入れる具材が違い、山の地域では肉を使ってパエリアを作るそうです。今日のパエリアは、サフランの代わりにパプリカを使っています。給食では、世界の料理がたくさん登場します。いろいろな国のお料理を知って、その国について興味をもってもらえたらと思います。

 

本日の給食【12月21日(木)】

 本日の給食のメニュー

 チリコンカン、はちみつレモントースト、花野菜とジャガイモのサラダ、牛乳

 今日の給食は、メキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥の「チリコンカン」です。豚肉や牛肉といんげん豆をチリソースで煮込んだスパイシーな料理です。給食では大豆を使っているため、成長期に必要な良質なタンパク質や鉄分などをとることができます。

本日の給食【12月20日(水)】

 本日の給食メニュー

 ごはん、さわらの柚庵焼き、ほうれん草とキャベツのごまあえ、かす汁、牛乳

 今年の冬至は12月22日です。冬至は一年の中で昼の時間が最も短く、夜が長くなる日です。寒さを乗り切るために、栄養価の高いかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。今日は旬を迎えるゆずを使って、「さわらの柚庵焼き」を作りました。ゆずの香りを感じてみてください。また、冬至には「運盛り」といって、「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いそうです。にんじん、れんこん、ぎんなん、うどん、、、、忘れてはいけないかぼちゃ!かぼちゃは、別名「南瓜」と呼ばれているため「ん」のつく食べ物だったのですね。英語教育の進んだ今は、「パンプキンだから!」と言った人もいました。

本日の給食【12月19日(火)】

 本日の給食のメニュー

 ペンネとキノコのソテー、フライドチキン、コーンポタージュ、ソフトフランスパン、牛乳

 「ポタージュ」は、フランス語で「スープ」のことです。フランスでは、鍋で食材を煮込んで作ったコンソメやブイヤベースもすべてポタージュだそうです。日本では、食材をミキサーにかけたトロミのあるスープのことを「ポタージュスープ」と呼びますが、フランス語では「スープスープ」となってしまいます。コーンとタマネギをたっぷり使って煮込んだ「コーンポタージュ」で体を温めてください。

本日の給食【12月18日(月)】

 本日の給食のメニュー

 ハヤシライス、れんコーンサラダ(胡麻ドレッシング)、牛乳

 ハヤシライスの名前の由来は「早矢仕さんが考案したハッシュド・ビーフ・ウイズ・ライス」という説が有力です。ちなみに「ハッシュド・ビーフ」とは「細切れの牛肉」という意味があります。ハッシュド・ビーフに比べ、ケチャップを多めにして、子ども向けの味付けにしました。これをご飯にかけて食べるのが「ハヤシライス」です。

最近の様子から㉛

*今週の6小の様子をお届けします*

月曜日

今週も代表委員会の皆さんの気持ちのいいあいさつから始まりました。全校朝会では校長先生から「創造する」ことの大切さについてのお話がありました。自分達の周りに悲しんでいる人はいませんか、相手の気持ちを想像して生活しましょうというお話でした。みんなの心に響いたお話でした。

火曜日

飼育委員会の人が活動の内容やうさぎについてのお知らせをしに教室に来てくれました。

視聴覚室では、書き初めの授業。1年生の廊下には、あさがおのリース。年末の雰囲気が出てきた校舎内でした。

水曜日

2年生は大根の収穫をしていました。あんな小さな種からこんな大きな大根ができたよと話をしてくれました。また、何にして食べようかな・・おでん・みそ汁・・楽しみだなという話もしてくれました。色々な料理が思い浮かぶって素敵ですね。

木曜日

5年生は市民科の学習で地域のお店に取材に行きました。貴重なお話を聞くことができたようです。

金曜日

1年生はお祭りをしていました。「ここはすぐに遊べますよ」「楽しいよ」と可愛い声がたくさん聞こえてきました。

 

 

本日の給食【12月15日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、ホキのねぎソースかけ、煮びたし、かきたま汁、牛乳

 ホキという魚は、オーストラリアの南部からニュージーランド付近に住んでいるため、日本のお店ではあまり見かけないですが、タラと似ている魚です。体長は1メートルを超え、8kg前後の魚です。実は、給食以外にも白身魚フライや竹輪の原料としても使われる魚です。今日はホキを油で揚げて、胡麻油の香りの「ねぎソース」をかけます。ご飯にも合う味付けにしています。

本日の給食【12月14日(木)】

 本日の給食のメニュー

 麻婆大根丼、豆腐の中華スープ、パインゼリー、牛乳

 今日は、給食でもおなじみの麻婆豆腐をアレンジし、旬の野菜の大根を入れた「麻婆大根丼」です。秋から冬に旬を迎える大根は、まさに今、みずみずしく甘さが増しておいしくなります。他にも季節の野菜の長ネギとニンジンを使った冬野菜の甘みと旨味たっぷりの麻婆大根を味わってください。

本日の給食【12月13日(水)】

 本日の給食メニュー

 エビピラフ、豆腐ナゲット(ケチャップ)、じゃがいものコンソメスープ、牛乳

 「ナゲット」とは、鶏肉を一口大に切って衣をつけ、油で揚げたものです。ひき肉を小さな塊にして粉をつけて油で揚げる場合もあります。ナゲットは「天然の金塊」を意味する言葉で、揚げられた色や形が金塊のように見えたので、「ナゲット」と名づけられたようです。今日の給食の「豆腐ナゲット」は、豆腐、鶏肉、玉ねぎ、にんじんをよく練って一つずつ形を作って油で揚げて作ります。金塊に見えるでしょうか?ナゲットという言葉は元々が金塊の意味だったなんて、驚きですね。

本日の給食【12月12日(火)】

 本日の給食のメニュー

 チャーハン、手作りジャンボ餃子(たれ)、中華スープ、牛乳

 今日は、給食名物の「手作りジャンボ餃子」です。餃子の発祥は中国ですが、日本人の食文化にも相性が良く、家庭料理としても発展しました。給食では、大きな餃子の皮を使って、ジャンボ餃子を作ります。スーパーで売っている皮が直径9センチ前後なのに比べ、ジャンボ餃子の皮は13センチもあります。調理さんが一つ一つ皮に具を包んで蒸しています。手作り給食にこだわった立川市の手づくりジャンボ餃子です。

本日の給食【12月11日(月)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、コマイの唐揚げ、豚肉と大根の煮物、ニンジンしりしり、みかん、牛乳

 学校給食では、立川産の野菜を優先して使っています。今日の豚肉と大根の煮物は、立川産の大根をおいしく食べてもらいたいという栄養士の思いで生まれたメニューです。大きめの切った大根に豚肉の旨味がじゅわっとしみ込んで美味しくなっているところがポイントです。沖縄県の郷土料理「ニンジンしりしり」も、立川産の新鮮で美味しいニンジンで作りました。私たちが住んでいる立川市には農家さんがいて、野菜や果物を育ててくれています。

 

最近の様子から㉚

*今週の6小の様子をお届けします*

月曜日

12月4日~10日まで人権週間です。全校朝会では副校長先生から人権を守ると言うことのお話がありました。また、6年生の「戦争と人権」についての発表がありました。人権を守るためには、無関心ではいけないんだと力強い言葉がありました。市役所では市内の4年生のポスターも貼ってあります。機会がありましたらぜひ観てみてください。

 

火曜日

3年生が「お花にこにこプロジェクト」の学習の一つとして、スタンプラリーを開催してくれました。今週4回ほど全校児童と先生方で楽しみました。8問全問正解すると、3.11の震災の後に花を咲かせた「はるかのひまわり」の種のプレゼントももらいました。3年生が企画・準備・運営を時間をかけて行いました。そして、3年生が楽しそうにいきいきと活動をする様子から元気をもらいました。3年生の皆さんありがとう!

スタンプラリー用のスタンプも手作りで、すてきな言葉も出てきました。ぜひ、子供たちに聞いてみてください。

水曜日

家庭科室からとってもいい匂いがしてきました。匂いにつられて家庭科室に行ってみると、しっかりおだしを取った味噌汁づくりをしていたのは5年生でした。「すごくおいしかったよ。」と教えてくれました。

木曜日

集会委員会の皆さんが、「ものあてゲーム」という楽しい集会を企画してくれました。どんなものが飛んだのでしょうか。会場は大盛り上がりでした。

 

金曜日

休み時間に避難訓練がありました。自分の命を守る行動をしましょうという放送を聞いて、しっかり取り組むことができたようです。校庭で遊んでいた子ども達は、低学年を高学年のみんなが面倒を見ていてくれたようです。頼りになる高学年のみんなです。

土曜日

立川市科学センターの宇宙エレベーター大会が開かれました。なかなかの人気のコースなので六小からは、1名だけの参加です。市内のお友達と協力して取組んでいました。エレベーターをデザインし、動きのプログラムを組みと何ヶ月もかけてつくりあげての大会でした。

  

本日の給食【12月8日(金)】

 本日の給食のメニュー

 カレーライス、ブロッコリーとキャベツのサラダ、牛乳

 立川市の給食のカレーライスは、ルウが手作りなのがこだわりです。このルウとケチャップやソースなどの調味料を加えて作ったカレーは、市販のカレールウを使ったものよりもマイルドで、深いコクがあっておいしく仕上がります。4000人分のルウを作るのに、小麦粉30kgとバター24kgを使います。ルウを作るだけで1時間ぐらいかかります。調理さんの腕の見せ所です。栄養士のこだわっている手作りカレーを味わってください。

本日の給食【12月7日(木)】

 本日の給食のメニュー 

 ミートオムレツ(トマトソース)、胡麻ツナのソテー、マカロニスープ、バターロール、牛乳

 オムレツは、日本に伝わった時に、フランス語のオムレットがなまってオムレツと呼ばれるようになりました。卵を溶きほぐし、塩、胡椒で味付けしてフライパンで半円形または木の葉の形に焼いたプレーンオムレツが基本です。オムレツにはいろんなバリエーションがあり、スペインでは、野菜とジャガイモを炒めてフライパンに卵液を流し入れ、じっくり焼いた「スパニッシュオムレツ」もあります。今日の給食では、炒めたタマネギと豚ひき肉を入れた「ミートオムレツ」です。トマトソースをかけて食べます。