日誌

カテゴリ:2年生

給食 衣笠丼

 12月5日(金)本日の給食では、衣笠丼が提供されました。衣笠丼は京都府の郷土料理です。油揚げとねぎを卵でとじたあんをご飯にのせて食べます。写真は2年生の様子です。

2年 わくわくおもちゃランド

 11月28日(金)2・3校時、2年生が生活「わくわくおもちゃランド」の活動を行いました。1年生を招待して手作りおもちゃで楽しく遊びました。

 

図書給食

 11月18日(火)本日は図書給食でした。「サラダでげんき」とのコラボでした。「サラダでげんき!サラダ」が提供されました。写真は2年生の様子です。

2年 地域の方々との交流

 11月5日(水)2年1組が上砂地域福祉サービスセンターを訪問し、施設利用者の方々と交流をしました。歌や演奏を披露したり、一緒に体操を行ったりしました。最後にプレゼントをお渡ししました。

 

2年 校外学習

 10月14日(火)2年生が上砂図書館へ学級ごとに見学に行きました。写真は2年3組の様子です。

2年 授業の様子

 9月29日(金)4校時、2年1組の体育の授業の様子です。マットを使った運動遊びに取り組みました。

図書給食

 9月26日(金)本日は図書給食でした。「はしれ!やきにくん」とのコラボでした。焼肉丼が提供されました。写真は2年生の様子です。

2年 授業の様子

 9月26日(金)3校時、2年2組の体育の授業の様子です。マットを使った運動遊びに取り組みました。

2年 授業の様子

 9月19日(金)2校時、2年3組の体育の授業の様子です。マットを使った運動遊びに取り組みました。

2年 授業の様子

立川市民科「砂川の生き物」の学習で、ゲストティーチャーとして、立川ホタルと鳴く虫の会から萩本先生にお越しいただきました。写真は1校時の1組の様子です。

若手教員育成研修

 立川市では、若手教員の指導力等の向上を図るため、若手教員育成研修を実施しています。校内でも、若手教員の指導力等の向上に向けた様々な研修を行っています。
 本日(9月12日(金))1校時、2年2組において、立川市教育委員会学級経営支援主事と指導主事による3年次教員の授業観察がありました。国語の物語文「ニャーゴ」の授業でした。

 

 

 

キュウリ

 7月25日(金)2年生が育てているキュウリが実を付けています。

1学期終業式

 7月18日(金)1学期終業式を行いました。1・2年生は体育館、3~6年生・くわのみ学級はオンラインで行いました。2年生の代表児童が1学期がんばったことを発表しました。校歌は音楽委員会が演奏しました。終了後、生活指導担当教員より夏休みの過ごし方の指導を行いました。

若手教員育成研修

 立川市では、若手教員の指導力等の向上を図るため、若手教員育成研修を実施しています。校内でも、若手教員の指導力等の向上に向けた様々な研修を行っています。
 本日(7月10日(木))3校時、2年3組に3年次教員の研究授業がありました。国語「どうぶつ園のかんばんとガイドブック」の学習でした。

2年 授業の様子

 7月7日(月)2校時、2年生の算数の授業の様子です。習熟度別コースに分かれて時計の学習をしていました。

給食 ベジぱくDAY

 7月4日(金)本日の給食は「ベジぱくDAY」でした。今月の「注目!ベジタブル」は「トマト」です。トマト入りサンラータンが提供されました。写真は2年生の様子です。

2年 水泳指導

 6月18日(水)3・4校時、2年生が本年度初めての水泳の学習を行いました。

2年 授業の様子

2校時、2年生の授業の様子です。

1組は生活科であしっこガーデンに行き野菜の観察、2組は国語「名前を見てちょうだい」、3組は体育「器械・器具を使っての運動遊び」の学習に取り組みました。

2年 授業の様子

 6月6日(金)4校時、2年2組の生活科の学習の様子です。あしっこガーデンでミニトマトの観察をしていました。

2年 食育

 5月29日(金)2年生を対象にした学校給食課の栄養士による食育「栄養のバランスのよい食事を知ろう」の授業がありました。写真は2校時の2年3組の様子です。

 

2年 授業の様子

 5月15日(木)3校時、2年2組の国語の授業の様子です。「たんぽぽ」の学習に取り組みました。

2年 授業の様子

 5月12日(月)5校時、2年3組の国語の授業の様子です。「たんぽぽ」の学習に取り組みました。

2年 授業の様子

 5月8日(木)2校時、2年1組の国語の授業の様子です。「たんぽぽ」の学習に取り組みました。

チューリップ

 4月22日(火)2年生の植えたチューリップがきれいに咲いています。

2年 授業の様子

 4月18日(金)2校時、2年生の授業の様子です。1・2組は国語、3組は体育でした。

給食開始・ベジぱくDAY

 学校給食課では食育を推進するため、「ベジぱく」マークを作成し、「注目!ベジタブル~野菜をぱくぱく食べよう~ベジぱくDAY」として、毎月、給食に取り入れた旬の野菜を紹介しています。今月の「注目!ベジタブル」は「アスパラガス」です。

 4月10日(木)新年度の給食が始まりました。本年度もおいしく安全・安心な給食を提供していきます。本日の給食は「ベジぱくDAY」でもありました。立川産のアスパラガスを使ったアスパラ入り豚丼が提供されました。写真は2年生の様子です。※1年生の給食は4月17日(木)から始まります。

 

給食「ベジぱくDAY」

 3月10日(月)本日の給食は「ベジぱくDAY」給食でした。今月の野菜は「うど」です。うど入りかき揚げ丼が提供されました。写真は2年生の給食の様子です。

2年 授業参観

 2月28日(金)5校時、低学年とくわのみ学級の授業参観がありました。2年生の様子です。算数「箱の形を調べよう」に取り組みました。

給食「ベジぱくDAY」

 2月12日(水)本日の給食は「ベジぱくDAY」給食でした。今月の野菜は「小松菜」です。豆と小松菜のグラタンが提供されました。写真は2年生の給食の様子です。

2年 研究授業

 本校では、「考えたことを発信する児童の育成」を研究主題として研究を進めています。
 1月29日(水)5校時、2年生の算数どんどんコースとぐんぐんコースにおいて、「図を使って考えよう」の研究授業を行いました。

2年 授業の様子

 1月24日(金)3校時、2年2組の音楽の授業の様子です。「日本のうたでつながろう」の学習でした。歌やリズム作り、鍵盤ハーモニカ等に取り組みました。

2年 授業の様子

 1月23日(木)3校時、2年3組の体育の授業の様子です。跳び箱を使っての運動遊びに取り組みました。

 

絵本コラボ給食

 1月14日(火)本日の給食は「えほんコラボ」でした。今回の絵本コラボは「きつねのホイティ」とのコラボでした。「白身魚のフライ」が提供されました。写真は2年生の給食の様子です。

給食 冬至メニュー

 12月21日(土)は冬至です。冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長くなる日です。ゆず湯に入って身を清め、かぼちゃを食べて邪気を払い、無病息災を祈る風習があります。

 12月19日(木)本日は冬至メニューでした。かぼちゃのドーナッツが提供されました。写真は2年生の様子です。

2年 食育

 12月17日(火)学校給食課の栄養士による2年生の食育の授業がありました。「バランスのよい食事について考えました。

2年 立川市民科「昔遊び」

 12月12日(木)3・4校時、2年生が立川市民科「昔遊び」に取り組みました。保護者や地域の方々に昔遊びを教えていただきました。ご指導いただいた保護者と地域の皆様ありがとうございました。

 

 

2年 授業の様子

 12月10日(火)4校時、2年生の授業の様子です。1組は道徳でした。2組は学級活動でした。3組は図工でした。