日誌

2015年10月の記事一覧

喜ぶ・デレ 校長日誌 NO126 今日の給食 (2015/10/23)

校長日誌 NO126 今日の給食 (2015/10/23)

 お久しぶりです。今日の給食を1週間お休みしてしまいました。申し訳ございません。3日分の給食をアップします。

 まずは10月21日(水)。

10月21日のメニュー:チキンライス、豚肉と白菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳


10月22日のメニュー:ちゃんこうどん、フライドパンプキン、きんぴらゴボウ、柿、牛乳


10月23日(金)本日の給食メニュー:栗としめじのご飯、メンチカツ(ソース)、豆豚汁、牛乳
今日のメンチカツは、ソース。私は醤油派ですが、ソースも美味でした。

3日分の給食、美味しゅうございました。

喜ぶ・デレ 校長日誌 NO125 今日の給食(2015/10/17)

校長日誌 NO125 今日の給食(2015/10/17)

 こんにちは。今日は学校公開。たくさんの保護者の皆さんが参観してくださいました。本当にありがとうございました。
 昨日(金曜日)の給食メニューの紹介をします。

今日(10月16日)の給食メニュー:手作りウィンナー、野菜ソテー、クリーム煮、パインパン、牛乳
美味しゅうございました。

喜ぶ・デレ 校長日誌 No124今日の給食 (2015/10/16)

校長日誌 No124今日の給食 (2015/10/16)

昨日(10月15日)の給食メニューです。

今日の給食メニュー:昆布ご飯、以下のカリン揚げ、田舎汁、巨峰、牛乳

超和食。美味しゅうございました。

喜ぶ・デレ 校長日誌 NO123 今日の給食 (2015/10/14)

校長日誌 NO123 今日の給食 (2015/10/14)

 運動会明けの水曜日。子どもたちはお疲れ休みが続出かと心配していましたが、通常の日と同じでした。ご家庭での健康管理が行き届いているからですね。ありがとうございます。
 さて、今日の給食のメニューです。

今日の給食メニュー:メルルーサのエスカベッシュ(唐揚げのマリネの意)、マカロニのソテー、鶏肉と野菜のスープ煮、食パン(リンゴジャム)、牛乳

美味しゅうございました。

喜ぶ・デレ 校長日誌 西砂の空から No122 (2015/1013)

練習が自信を作る➁

 今回のラグビー日本代表の強さはどこからくるのでしょうか。いろいろ原因はあるでしょうが、私はその一因に「練習」があると思います。

 今回のラグビー日本代表選手は、その練習量の多さが話題になりました。テレビ解説者は、こう言っていました。「日本代表の練習を見ていると、気持ち悪くなった」と。

 見ていて気持ち悪くなるのですから、やっている選手たちは、どれだけしんどかったことでしょうか。でも、その分、選手たちは自信を得たのだと私は思います。「これだけの練習をしてきたのだから、強豪国にも負けない」と。

 この話を踏まえて、私は運動会直前の全校朝会で概略次のように子供たちに話しました。

「ここまで皆さんは一生懸命練習に取り組んできました。校長先生はその姿を見て、感心しています。今日本番でも大丈夫でしょう。でも、皆さんはまだ満足していませんよね。そう。後4日あります。その4日で、さらに練習を積んで、さらに伸びてください。練習をしっかり積むことで、自信は出てくるのです。ラグビー日本代表の選手と同じです。『練習が自信を作る』のです。」
 子供たちはしっかり私の話を聞いていました。一生懸命練習に取り組んでいるからこそ、私の話が分かるのでしょう。
 5年生は、私が話した「運動会本番まで後4日しかない、のではなく、後4日もある」と言う言葉を捉え、「校長先生は後4日も、と言ったけど、やっぱり後4日しかない」と言っていたそうです。それだけ危機感をもって最後の練習に取り組んだのでしょう。
 打てば響く西砂小の子供たち。練習を大切にする西砂小の子供たち。
 ラグビー日本代表の精神は西砂小の子供たちにも通じるところがあると思いました。