文字
背景
行間
日誌
2020年7月の記事一覧
なかよしタイム
28日に、縦割り班活動「なかよしタイム」が行われました。
1年生から6年生までをいくつものグループに分けて交流しました。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3189/medium)
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3191/medium)
校庭ではだるまさんがころんだや、ドッジボール、しっぽとりなどをして遊んでいました。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3193/medium)
体育館でもドッジボールをしていました。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3195/medium)
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3197/medium)
教室でも輪になっていそいそなゲームをしていました。
6年生が中心になって遊びを考え、みんなをリードしています。
さすが最高学年ですね。
1年生から6年生までをいくつものグループに分けて交流しました。
校庭ではだるまさんがころんだや、ドッジボール、しっぽとりなどをして遊んでいました。
体育館でもドッジボールをしていました。
教室でも輪になっていそいそなゲームをしていました。
6年生が中心になって遊びを考え、みんなをリードしています。
さすが最高学年ですね。
梅雨明けはいつに
雨の日が続き、ムシムシと鬱陶しい日々が続きます。
そんな中、学校の植物たちはすくすく成長し夏を思わせてくれます。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3180/medium)
オニユリ
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3182/medium)
1年生が育てたあさがおも、大きな花を咲かせました。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3184/medium)
2年生が育てているひまわりも大きく育ちました。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3186/medium)
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3187/medium)
オクラにピーマン、トウモロコシも元気に育っています。
そんな中、学校の植物たちはすくすく成長し夏を思わせてくれます。
オニユリ
1年生が育てたあさがおも、大きな花を咲かせました。
2年生が育てているひまわりも大きく育ちました。
オクラにピーマン、トウモロコシも元気に育っています。
繭になりました
4年生が育てている蚕が、いよいよ繭になりました。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3178/medium)
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3179/medium)
きちんとお部屋に入って作るものですね。
これが絹糸になるのですから、驚きです。
きちんとお部屋に入って作るものですね。
これが絹糸になるのですから、驚きです。
はじめての書写
3年生から毛筆による書写の学習が始まります。
初めての習字の学習にドキドキ・ワクワク。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3177/medium)
このクラスは2度目とあって、みな上手に準備し、落ち着いて書いていました。
初めての習字の学習にドキドキ・ワクワク。
このクラスは2度目とあって、みな上手に準備し、落ち着いて書いていました。
オリパラ給食
今日の給食は、オリパラ給食でした。
メニューは「パインパン、まめあじのエスカベッシュ、カプストニッツァ、牛乳」です。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3175/medium)
「カプストニッツァ」は、スロバキア共和国の伝統的なスープ料理で
クリスマスから新年にかけて食べられているそうです。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es11/wysiwyg/image/download/1/3176/medium)
サワークラウト(酢キャベツ)を使うのが特徴。
見た目はいつもの野菜スープと思いきや、一口食べると
その酸味と香辛料の風味に驚き。とてもおいしくいただきました。
メニューは「パインパン、まめあじのエスカベッシュ、カプストニッツァ、牛乳」です。
「カプストニッツァ」は、スロバキア共和国の伝統的なスープ料理で
クリスマスから新年にかけて食べられているそうです。
サワークラウト(酢キャベツ)を使うのが特徴。
見た目はいつもの野菜スープと思いきや、一口食べると
その酸味と香辛料の風味に驚き。とてもおいしくいただきました。
お知らせ
○4月以降の学校におけるマスク対応については、基本的にマスクの着用は必要ありません。また、マスクの着脱については、ご家庭や児童本人の判断となります。
*4月1日現在
○【西砂小】別紙_令和5年度 特別の教育課程(立川市民科)の実施状況等について.pdf
〇インフルエンザ登校届を更新しました。
○年間行事予定を更新しました。
○年間行事予定表はこちらから
R6 年間行事予定.pdf
○体罰根絶宣言ポスター策定
R3 体罰防止ポスター(西砂小).pdf
こちらを印刷してご利用ください
お知らせ
サイト案内
■立川市への外部リンク
立川市学校給食献立表 |
転入手続き |
■家庭学習支援サイト
・文部科学省
「子供の学び応援サイト」
・NHK for school
・東京都教育委員会
東京ベーシック・ドリル
オリンピック・パラリンピック教育
・立川市教育委員会
おうちで料理に挑戦しよう
・日本自然保護協会
「身近な自然を観察しよう」
・アルバルク東京
小学6年算数 プロバスケ選手が教える算数ドリル講座
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
訪問者数
1
9
1
2
2
3
8
西砂小学校 校歌