日誌

2022年3月の記事一覧

卒業式

温かい春の日差しの中、第55回卒業証書授与式を挙行いたしました。
94名の子供たちが、巣立ちました。
卒業生の皆さん、中学校でも活躍してください。
応援しています。
 
 
最後の送り出しには、5年生も駆けつけ、保護者の方と一緒に卒業生を見送りました。
今年度の教育活動にご支援ご協力を賜り、誠にありがとうございました。

修了式

令和3年度の修了式を行いました。
3学期最初で最後の、校庭に全員が集まっての実施でした。
コロナに負けず、皆頑張って登校し、立派に成長しました。
各学級の代表者に、修了証を渡しました。
 

その後校長の話をし、児童代表の言葉では、1年生の代表児童がこの3学期を振り返って発表しました。
 
自分が成長したことを自分の言葉でしっかり発表できました。

その後、各教室で、1人1人担任から修了証を受け取りました。
 
休み時間は、校庭で元気よく最後の遊びをしていました。
 
5,6年生は最後まで、学校のために働いていました。6年生は掃除を、
 
5年生は一足早く、来年度のために机といすの移動を行ってくれました。
 

どの学年の子供たちも、立派に成長してくれてうれしい限りです。
改めて西砂小の子供たちの素晴らしさを実感しました。
明日はいよいよ卒業式です。

引継ぎ式

22日、5年生と6年生の引継ぎ式を行いました。
これまででしたら、卒業式に5年生が在校生代表として参加し、その中で行っていましたが、コロナのため参加できないので、卒業式のリハーサルの中で、行うことにしました。

5年生から、6年生に向けて最高学年のバトンを引き継ぐ決意を述べました。
その後、運動会で一緒に表現をした演技の中の曲「Documentary film」を合奏で6年生に贈りました。
  
5年生からの呼びかけを聞いた6年生も、しっかりその思いを受け止め、バトンを託すことができました。
4月から新6年生が西砂小を支え、守り、よりよい学校にするために力を発揮してくれることでしょう。
期待しています。

コラボ給食 最終

6年生の家庭科の学習で行った、学校給食とのコラボメニュー企画もいよいよ最後。
今週15日と17日の給食でコラボメニューが出ました。
15日は「栄養バランスを考えました」メニューでした。

「ごはん、とんかつ(ソース)、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
「ご飯の進むとんかつを入れ、3色食品群のバランスを工夫しました。デザートにフルーツヨーグルトも入れました。」とのことです。

17日は「栄養OK!日本のご飯」です。

「和食レターの日」でもある今日は、「ごはん、さけの塩焼き、きんぴらごぼう、大根の味噌汁、牛乳」です。
「野菜をたくさん使って、栄養バランスを考えた和食献立にしました」とのことです。
今年度の給食もあと2回。この1年、おいしい給食を作ってくださった共同調理場の皆様、本当にありがとうございました。

6年生挨拶運動

卒業を前に、6年生のみんなが学校を元気に明るくしたいと、
朝、校門に立って挨拶運動をしています。
 
 

手には何やらカードを持っています。
よく見ると、世界の言葉であいさつを行っているようです。
カードには外国語で「こんにちは」を表しています。
こんなところにも外国語の学習が生かされています。
6年生のあいさつで、今日も1日元気に過ごせます。

コラボ給食

今日の給食は、西砂小6年生考案メニューとのコラボ献立。
名付けて「心も体もポカポカセット」メニュー。
「とうふごはん、からあげ、海藻サラダ、うどちゃんこ汁、牛乳」です。

栄養バランスを考えてみんなが好きなメニューを入れた、
心も体もあたたまる献立にしました。
ちゃんこ汁にうどを入れたのも注目です。

なかよしタイム最終回

縦割り班活動「なかよしタイム」の最終回がありました。
お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、5年生がリーダーとなって
最後の楽しい遊びを考えて実行しました。
 
各教室に班ごとに分かれて、5年生が司会進行しながら始めました。
 
輪になってボールを使った遊びやいす取りゲーム、フルーツバスケットなどをしている班もありました。
 
 
輪投げや震源地ゲームなど、それぞれの班が工夫して、みんなが楽しめる、特に6年生が楽しめるように考えて実行していました。
4月からは今の5年生が中心になって、また縦割り班活動が始まります。
またみんなで楽しく活動できるように頑張りましょう。
6年生の皆さんありがとうございました。5年生の皆さんご苦労様でした。