学校でのできごと

避難訓練&救命救急講習(6年)&市民科学習ゲストティチャー(5年)

中休みに避難訓練がありました。遊んでいた低学年の児童を6年生が集まり方を教えたり並ばせたりしていました。これまでの高学年の児童が優しく世話をしてくれたことが引き継がれていますね。

  

6年生は心肺蘇生法、AEDの使い方を学習しました。

  

5年生は地域の方をゲストチィチャーに迎えてお話を聞きました。

本日の給食【12月12日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ニギスの唐揚げ、人参しりしり、豚肉と白菜の煮物、ご飯、牛乳

 今日は、ニギスについてお話します。みなさん、ニギスという魚を知っていますか。ニギスは、見た目が「キス」という魚に似ていることから、「ニギス」と呼ばれていますが、大きく分けると鮭の仲間です。ニギスの漁獲量全国トップクラスの石川県では「メギス」と呼ばれています。塩炒りや塩焼き、煮付けにして食べられているそうです。今日は、唐揚げにしました。よく噛んで食べてください。

児童集会

◯☓クイズをやりました。学校に関する問題でしたので、大いに盛り上がりました。次回も楽しみです。

  

 

本日の給食【12月11日(木)】

 本日の給食のメニュー

 親子丼、小松菜と油揚げの煮浸し、玉ねぎとかぶの味噌汁、牛乳

 今日はかぶについてお話します。皆さんはかぶというと、「大きなかぶ」の絵本に出てくるような白いかぶを思い出しましたか。かぶの形は、丸い形、長い形があり、大きさもさまざまです。色も白だけでなく、赤、黄色、紫色などがあります。今日の味噌汁に使ったかぶは、白い丸いかぶです。味わって食べてください

本日の給食【12月10日(水)】

本日の給食メニュー

ご飯、さばのカレー揚げ、温ポテトサラダ、白いんげん豆とほうれん草のスープ、牛乳

 今日は、ほうれん草についてお話します。ほうれん草独特のアクやえぐ味は、シュウ酸と呼ばれる成分です。ゆでて水にさらすと、アクの味が少なくなります。ゆで時間が長くなるとビタミンCも多く失われてしまいます。ゆですぎには注意しましょう。ソテーやごま和え、お浸しなどの料理もおすすめです。