学校でのできごと

三中校区小学校音楽会【12月5日】

RISURUホールで、六小・三小・七小の3校による音楽会が行われました。

6年生は日頃の練習の成果を発揮して、「正解」の合唱と「We will rock you.」の合奏を発表することができました。

出発前に5年生からの嬉しいサプライズ応援があり、六小の代表として下級生の気持ちを受け取って最後まで頑張ることができました。

本日の給食【11月4日(木)】

 本日の給食のメニュー

 豆腐ナゲットヤンニョムソース添え、わかめナルム、じゃがいもの煮付け、ごはん、牛乳

 今日は、「豆腐ナゲットヤンニョムソース添え」についてお話します。豆腐ナゲットに使われている豆腐は、大豆からできています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、タンパク質が多く含まれていて、カルシウムや鉄、食物繊維も豊富です。大豆から出来ているものには豆腐以外にも、醤油や味噌、納豆などの加工食品があり、私たちの食事には欠かせない食品です。今日は、豆腐を使ったナゲットにヤンニョムソースをつけました。ヤンニョムソースは、韓国の調味料のことです。ヤンニョムソースをそえた豆腐ナゲットを味わってください。

 

 

連合音楽会

明日、6年生はリスルホールで3中校区(3小、6小、7小)音楽会に参加します。朝、全校のみんなの前で発表しました。学校の代表らしく素晴らしい演奏でした。ご家庭でもこれまで準備や励ましの温かい言葉をかけて頂きありがとうございました。明日が楽しみですね。

  

本日の給食【12月3日(水)】

本日の給食メニュー

中華丼、豆腐の中華スープ、みかんゼリー、牛乳

 今日は「みかんゼリー」のみかんについてお話します。みかんの原産地はインドです。日本には中国から伝わったとされています。それでは、おいしいみかんの選び方を2つ紹介します。1つめは、へたが小さめで少し枯れているものを選ぶことです。2つめは、皮に張りがあり、濃いだいだい色でつるっとしているものを選ぶことです。これらの特徴をもつみかんは、おいしいとされています。

給食配膳と授業の様子【12月2日】

1年生も自分たちで上手に給食の配膳ができるようになりました。

 

2年生の道徳と学校図書館での図書の授業。              5年生の図工(粘土) の授業。         

   

 

本日の給食【12月2日(火)】

本日の給食メニュー

セルフみそカツバーガー(ミルクパン、みそカツ)、キャベツナサラダ、麦入り野菜スープ、牛乳

 「みそカツ」は、愛知県の郷土料理です。愛知県の県庁所在地である名古屋の名前を用いて、名古屋めしと呼ばれるご当地グルメのひとつです。とんカツにかけるたれは、八丁味噌に出汁や砂糖を加えて煮詰めたものです。八丁味噌は、大豆と塩で作られる味噌です。このたれは、おでんや煮込み料理にも使われ、甘辛い濃厚な味わいと色味が特徴です。今日の「みそカツ」のたれは、八丁味噌ではなく赤味噌を使って作りました。

人権週間

6小では人権意識を高めるための活動を年間3回ほど行い、日常的に先生方は指導を行っています。今日の全校朝会では校長先生からも人権意識が高まるお話がありました。

また、今日は縄跳び旬間最終日でした。12月の爽やかな天候の中、気持ちよく体を動かしました。

  

本日の給食【12月1日(月)】

本日の給食メニュー

きのこご飯、五目卵焼き、豆豚汁、牛乳

 今月の給食目標は、「寒さに負けない体を作ろう」です。朝晩の冷え込みが激しく、冬本番を迎えるこの時期は、空気が乾燥し、風邪やインフルエンザなどが流行します。また、胃腸炎などにも注意が必要な時期です。寒さに負けない体を作るために、黃・赤・緑の3つのグループの食べ物がそろったバランスのよい食事を心がけましょう。手洗い・うがいをしっかりと行い、抵抗力を高めるために、睡眠時間を確保して体を休めましょう。

縄跳び旬間【11月28日】

いよいよ縄跳び旬間も終盤。本日も中休みも全校児童が校庭に出て、音楽に合わせて縄跳びをしました。どの学年の児童も、苦手な技に挑戦して、どんどん上手になってきています。上学年の子供たちが、下学年の子に教えてあげる様子も見られます。来週月曜日が最終となりますが、これを機に日常的な体力向上に取り組んでいって欲しいと願っています。