〒190-0021 東京都立川市羽衣町2丁目29-22
電 話:042-523-5248
FAX:042ー529-0859
文字
背景
行間
学校でのできごと
3・4年食育授業 1年授業風景【12月18日】
今日は3校時に3年生で、4校時に4年生で食育の授業がありました。共同調理場の栄養士の方と立川農研会の方々が、野菜や果物の栽培に関わるご苦労や工夫をお話してくださいました。食べ物の大切さを改めて感じることができました。
1年生の図画工作科と生活科の授業風景です。
本日の給食【12月18日(木)】
本日の給食のメニュー
チキンカレーライス、大根のコロコロサラダ、牛乳
今日は、大根のお話をします。大根は、部位によって味が違うという特徴があります。葉に近い上の方は、辛味が弱く、サラダや酢の物など、生で食べる料理に向いています。真ん中の部分は、甘みがあるため、煮物や味噌汁の具に使うのがおすすめです。先の部分は辛味が強いため、漬物にすると食べやすくなります。葉は、炒めてふりかけなどに調理して食べることで、根から葉まで全て使いきることができます。今日の給食では、コロコロサラダに大根を使いました。食べてみてください。
授業風景【12月17日】
3・4・6年の授業風景です。みんな熱心に作ったり、話し合ったり、解いたりしていました。
3年・図画工作科 4年・学級活動 6年・算数
本日の給食【12月17日(水)】
本日の給食メニュー
ご飯、ハンバーグ、カラフルソテー、白菜のクリームスープ、牛乳
今日は、図書給食の日です。紹介する本は、「こまったさんのハンバーグ」です。ある日、こまったさんは道に迷って不思議な町に迷い込んでしまいます。そこで出会った動物たちと魔法のようにおいしいハンバーグを作り上げるというお話です。本の中で、動物たちが歌をうたって、ハンバーグの作り方を教えてくれます。みなさんもぜひ本を読んで、ハンバーグを作ってみてください。今日は、みんなのくるりんキッチンで約4000個のハンバーグを作りました。
なかよし班交流デー【12月16日】
今日は、給食終了後に縦割り班で遊ぶ「なかよし班交流デー」でした。高学年児童がリードして、楽しい縦割り交流の時間が過ごせました。
【未登録の方の登録方法】
- 登録する端末から登録エントリー画面にアクセスし、空メールを送信する。
URLは【http://school-pass.jp/es06/entry】です。 - 折り返しの「仮登録受付メール」に記載の「認証URL」から本登録画面をアクセスしメンバー情報を入力する。