文字
背景
行間
日誌
2019年1月の記事一覧
出汁の出前授業
昨日、5年生の家庭科の時間、出汁の出前授業がありました。
講師は、市内にある三上鰹節店の方です。
鰹節を削るのを初めて見る子もいました。
削った鰹節を実際に口の中に入れて、舌の上にのせるだけで
鰹節のうまみが広がります。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es04/wysiwyg/image/download/1/830/medium)
休み時間もおいしくて、手が止まりません。
「鰹節って、おいしね。」
次は、鰹節から出汁を取りました。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es04/wysiwyg/image/download/1/831/medium)
たった2分、お湯につけただけなのに、黄金の出汁ができあがりました。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es04/wysiwyg/image/download/1/832/medium)
出来上がった黄金の出汁をみんなで飲んでみました。
とても素敵な香りの出汁でした。
鰹節と出汁についてたくさん学んだ2時間でした。
三上鰹節店の方、お忙しい中、素敵な授業、ありがとうございました。
今回は3組でした。次は、1組と2組です。お楽しみに。
講師は、市内にある三上鰹節店の方です。
鰹節を削るのを初めて見る子もいました。
削った鰹節を実際に口の中に入れて、舌の上にのせるだけで
鰹節のうまみが広がります。
休み時間もおいしくて、手が止まりません。
「鰹節って、おいしね。」
次は、鰹節から出汁を取りました。
たった2分、お湯につけただけなのに、黄金の出汁ができあがりました。
出来上がった黄金の出汁をみんなで飲んでみました。
とても素敵な香りの出汁でした。
鰹節と出汁についてたくさん学んだ2時間でした。
三上鰹節店の方、お忙しい中、素敵な授業、ありがとうございました。
今回は3組でした。次は、1組と2組です。お楽しみに。
体育集会
3学期の体力作りは、なわとびです。
短なわ、大なわと期間を分けて取り組みます。
今日は、運動委員会の人が短なわの技を紹介してくれました。
短なわ、大なわと期間を分けて取り組みます。
今日は、運動委員会の人が短なわの技を紹介してくれました。
サイト案内
訪問者数
1
0
5
7
8
5
6