日誌

2018年7月の記事一覧

トウモロコシの皮むき

前回は、2年生の枝豆でしたが、
今回は、1年生による、トウモロコシの皮むきです。

まずは、栄養士の先生から、とうもろこしについて教えてもらいました。
それから、今日の給食で食べるトウモロコシを全部、皮むきしました。

できたら、先生に見てもらいます。

ひげもきれいに取れているかな。

残ったのはこんなにたくさんの皮。
一人で何本むいたのかな。

とても楽しかったようです。

枝豆のさやとり

今日の給食の献立は、枝豆ごはん。
そのためには、470人分の枝豆を、さやから取り出さなければなりません。
2年生は、その使命を受けて、1時間目に枝豆のさやとりをしました。
みんなの給食の間に合うように。

まずは、先生から畑から今朝取った枝豆を見せてもらいました。


枝豆を食べたことはあっても、
どのように枝豆がなっているか知らない子もいました。

いよいよ、みんなで枝豆のさやとりです。

みんな、夢中になって、枝豆をさやから取り出していました。
取った枝豆は給食で、おいしくいただきました。