日誌

2015年10月の記事一覧

10/30の給食

《献立》牛乳 豚キムチチャーハン ワンタンスープ
※本日給食室に届いたお米(写真右)。新米です! 11月から使用します。
小松菜は立川産を使用しています。
 

「今私たちにできること」総合的な学習の時間

 本日5年生(1組)が総合的な学習の授業の中で、近隣の幼稚園や保育園で働いてきました。時間にして1時間半ほどでしたが、園児の前では、しっかり幼稚園の先生や保育園の保母さんのようになっていました。エプロン姿がよく似合っていました。

10/29の給食

《献立》牛乳 五目中華ごはん イカのチリソースがけ 春雨スープ
※細長くて透明で繊細な見た目を春の雨に見立てたことが名前の由来とされている「春雨」。原料には緑豆,じゃが芋,さつま芋,とうもろこしなど色々な種類があります。小松菜は立川産を使用しています。

一中校区 小中連携教育推進授業

 本校で小中連携教育推進授業の公開がありました。理科(4年生)算数(5年生)外国語活動(6年生)立川市民科(3年生)の授業を公開しました。本来3校の先生方の授業研究の会なのですが、保護者の皆様にも見ていただきました。第一小の先生方と第一中の先生方が、一緒に検討した授業を展開しました。その中でも理科と外国語活動は第一中の先生方も一緒に授業をしています。

10/28の給食

《献立》牛乳 ごま塩ごはん サワラの白味噌がけ 煮びたし きのこ汁
※「開け~!ごま」の呪文。これは、ごまのサク果がぱっくり開いて、中からごまが勢いよく飛び出してくることからできた言葉です。小松菜は立川産を使用しています。