日誌2025

2025年9月の記事一覧

【5年生】八ヶ岳自然教室3日目 その3

いよいよ八ヶ岳山荘ともお別れです。

お世話になった宿舎の方々に感謝とお礼を伝えました。

バスに乗ってJR最高地点、獅子岩で写真を撮り、八ヶ岳の最後の景色をしっかり目に焼き付けました。

そして、学校に向かって出発しました。

力を合わせてよく頑張った5年生でした。

【5年生】八ヶ岳自然教室3日目 その2

思い出プレート作りです。ハイキングでもお世話になったガイドさんが講師になって作り方を教えていただきました。

木の実や小枝、ドライフラワーなどを飾り、八ヶ岳の思い出が詰まった素敵な作品が出来上がりました。

体験活動はこれで終わりです。最後の昼食、カレーライスを食べました。

あまりの美味しさにおかわりの大行列ができました。

 

【5年生】八ヶ岳自然教室3日目 その1

3日目の朝を迎えました。良い天気です。

起床後、布団のシーツを片付けてから朝会を行いました。

 

朝会の後は朝食です。今日はパン食です。

パンもスープもいっぱいおかわりしていました。

この後は思い出プレート作りです。

【5年生】八ヶ岳自然教室2日目 その5

夕食です。

ハイキングでたくさん歩いたので、いっぱい食べました。

夜はナイトハイクを行いました。山荘の周りをみんなで歩きました。

夜の静かな林の中で聞こえる音に耳を澄ませました。虫の声、川のせせらぎ、葉の擦り合う音などが聞こえました。

無事に戻ってきたら、いよいよお土産買いです。

お小遣いの範囲内で何を買おうか真剣に考えていました。何を買ったかはお家に帰ってからのお楽しみ!

ではまた明日。

【5年生】八ヶ岳自然教室2日目 その4

ハイキングの後も元気いっぱいです。

学年レクを行いました。

ゲーム、ドッジボール、そして運動会で踊った表現ダンスも披露してくれました。

恐るべし、5年生パワー!

【5年生】八ヶ岳自然教室2日目 その3

清泉寮の野原でお弁当を食べました。

お弁当のあとは、お楽しみのソフトクリームです。

後半は別荘地を歩いて山荘に戻ります。

途中で明日の思い出プレート作りに使う木の実や小枝を拾いながら歩きました。

別荘地の中は一言も喋らず静かに歩きました。

全員、無事に山荘に戻ってきました。頑張って歩き通すことができ、素晴らしかったです。

【5年生】八ヶ岳自然教室2日目 その2

ハイキングに出発。宿舎でガイドの方の紹介と注意点を聞いて、いざ出発。

途中、ガイドの方がホワイトボードに説明を書いてくださり、それを見て確認していました。

美しの森を通過して清泉寮へ。

全員、無事に到着しました。

【5年生】八ヶ岳自然教室2日目 その1

2日目の朝を迎えました。6時の気温は13度、天気は曇、皆元気です。

朝会を行いました。

ラジオ体操をして体も目覚めさせました。

その後は朝食です。

たくさん食べてハイキングに備えました。

 

【5年生】八ヶ岳自然教室1日目 その5

夕食の後は、キャンプファイヤーで盛り上がりました。

歌に踊りにゲームに、大いに盛り上がり、最高の時間になりました。

部屋に戻ってからは今日の振り返りもしっかり書いている5年生。さすがです。

充実した1日目となりました。後はお風呂に入り、明日に備えてしっかり寝ます。

また明日。

【5年生】八ヶ岳自然教室1日目その4

今晩の夕食は自分たちで作るほうとうです。行動班で協力しながら作ります。

かまど係は火の起こし方を宿舎の方から教わったから火を起こしました。

その他の人は肉や野菜を切って準備します。

鍋の湯が沸いたら具材を入れて煮ます。

具材が煮えて、出汁を入れ、ほうとうの麺を入れてさらに煮て、最後に味噌を入れて煮込めば完成。

家庭科の授業で学んだことを生かし、みんなの協力でスムーズに美味しく出来上がりました。

班のみんなでいただきます!たくさん食べてお腹いっぱいになりました。

片付けも協力してきれいにできました。

【5年生】八ヶ岳自然教室1日目 その3

3日間お世話になる立川山荘に着きました。まずはお弁当です。美味しくいただきました。

続いて開校式を行いました。

宿舎の方のお話をいただき、よろしくお願いしますの挨拶をしました。

いよいよ部屋に入りました。

すぐに避難訓練をしました。

荷物を置いて、次はほうとう作りです。

 

【5年生】八ヶ岳自然教室1日目 その2

八ヶ岳牧場の続きです。

2つは乳搾り体験です。

牛の模型に作られた乳を手で絞ります。

模型ですが、よくできていて本物そっくりでした。

3つは、牛の餌やりです。牛舎に入り牛に餌をあげました。

4つは、ビデオを見て、牧場の仕事や子牛が産まれる様子を学びました。

牛のことや牛乳のことをしっかり学ぶことができました。

【5年生】八ヶ岳自然教室1日目 その1

高速道路が少し渋滞していた区間もあったため、予定より30程度遅れて八ヶ岳牧場に到着しました。皆元気です。

八ヶ岳牧場ではクラスごとに分かれて体験しました。

1つはバター作りです。搾りたての牛乳をカップに入れて何度も振り続けます。

すると乳脂肪分が固まりだしてバターができ始めました。

こし器でこすと白いかたまりが出てきました。少し触ってもみました。

残念ながら食べることはできませんが、牛乳からバターができることがわかりました。

【6年生】ニューカレドニアオンライン交流会

19日に、6年生がニューカレドニアの中学生とオンラインを通じて交流をしました。

7月に続き、2回目の交流会です。

2回目なので、内容も工夫しました。

日本の文化である書道を互いに行いました。

はじめは、ニューカレドニアの生徒の名前を漢字に当て変えたものを披露しました。

漢字の意味を考え、名前にふさわしい漢字を当てて作りました。

オンライン上でその意味を英語で一生懸命に説明する姿も頼もしかったです。

続いて、一緒に習字をしました。

優しく、意味も分かりやすい漢字2字「友」「笑」を書きました。

書き順を丁寧に見せながら英語で説明し、ニューカレドニアの生徒もしっかり書くことができました。

その後は、ニューカレドニアの生徒から、ニューカレドニアクイズを出してもらい、楽しく交流しました。

 

今回も充実した交流会になりました。

10月には実際にニューカレドニアから来日してくる学生との交流も行います。

今から楽しみです。

 

 

地区合同防災訓練

13日(土)、学校公開を兼ねて、柏町地区合同防災訓練を行いました。

柏町の皆さんの訓練は、十小と柏小を隔年で会場にして実施しています。

今年は柏小が会場となり、子供たち、保護者も訓練に参加させていただきました。

あいにく前日からの雨の影響で校庭での訓練ができませんでしたが、体育館等を使って様々な訓練を行いました。

けむり体験は全学年体験しました。

心肺蘇生の訓練では、地域の方と6年生が一緒に力を合わせて訓練に挑みました。

その他、学年ごとに様々な体験をさせていただきました。

家庭科室ではアルファ化米の調理を実施しました。

ここには事前に申し込んでいただいた保護者の方に大勢参加していただきました。

いざというとき、皆さんで自分の命、家族の命、周りの方の命を守れるように協力していきたいですね。

立川市自治会連合会柏町支部を中心に、諸団体、地域の多くの方のご協力、誠にありがとうございました。

 

鑑賞教室

12日(金)、鑑賞教室を行いました。

今年は「ロバの音楽座」さんをお招きし、素敵な音楽を聴きました。

珍しい楽器を使った素敵な音楽に、子供たちも楽しみながら聴き入っていました。

【6年生】食育「栄養バランスを考えよう」

立川市共同調理場から栄養士の方を招き、栄養バランスについて学習しました。

「何となく自分で選んだメニュー」と「給食のメニュー」を比較することを通して、普段の食事で気をつけていくとよいことを学びました。

『主食・主菜・副菜・汁物』の役割や大切さについても考えることができました。

今日の給食でも、栄養バランスが考えられていることを食べながら実感した子どもたちでした。