2025年10月の記事一覧

児童集会

みんなに大人気の「じゃんけんピラミット」を行いました。最初に6年生とじゃんけんをし、最後は校長先生まで勝ち上がっていかなければいけないので、子どもたちは楽しみながらも大変です。なかなか校長先生に勝てない人もいたようです。次の集会も楽しみです。

  

  

 

本日の給食【10月30日(木)】

本日の給食メニュー

クリームライス、洋風スープ、牛乳

 今日10月30日は、食品ロス削減日です。ここでクイズです。食品ロスを減らすためにできることは何でしょう。①食べ残しはしない。②買いすぎない。③表示を確認をする。答えは、①②③3つすべてです。日本の食品ロスは、令和5年度の1年間では約464万トンあります。廃棄する食品が多いほど、運搬や焼却にかかる二酸化炭素の排出量も増えます。食品ロスを減らすためには、食べ残しをしない、買いすぎない、表示を確認して食べることが大切です。一人一人の行動が食品ロスを減らすことにつながります。できることから意識して行動してみましょう。

低学年水泳指導・展覧会会場設営【10月29日】

今日は、第1・2校時に低学年の水泳指導がありました。能力別少人数指導で、子供たちは着実に泳力を伸ばしています。プールまでの行き帰りも1年生にとっては歩行訓練となっています。

  

 

午後は、教職員で展覧会の会場設営を行いました。あとは、子供たちの作品が並ぶのを待つだけです。

  

 

本日の給食【10月29日(水)】

 本日の給食のメニュー

 擬製豆腐、千切り野菜炒め、カブとワカメの味噌汁、ご飯、牛乳

 今日は、ワカメについてお話します。ワカメは、生で味わえるほか、乾燥して保存もできます。そのため、一年中食べられます。ワカメや昆布を水につけるとヌルヌルしたものが出てきます。これは食物繊維です。食物繊維には、お腹をスッキリさせてくれる働きがあります。さらにワカメには、カルシウムもたっぷり含まれています。柔らかい部分は、味噌汁やサラダ、茎の部分は、炒め物にすると美味しく食べられます。今日の給食は、柔らかい部分を使った「カブとワカメの味噌汁」です。

児童集会・立川第三中学校授業体験【10月28日】

今朝の児童集会では、図書委員会から本日より始まる“読書週間”の取組についての説明ありました。子供たちが作ったポップが数点紹介されました。読書習慣の定着に向け、ご家庭でも子供たちへの声掛けをよろしくお願いします。

  

第5・6校時は、6年生が立川第三中学校へ授業体験に行きました。子供たちは、希望の教科の授業を熱心に受けていました。中学校の授業の様子がイメージできたようです。また、中学校での生活やクラブ・委員会活動について三中生が中心になって説明してくれました。

  

 

本日の給食【10月28日(火)】

 本日の給食のメニュー

 チンジャオロース丼、もずくのスープ、サイダーポンチ、牛乳

 今日は、「もずく」についてお話します。では、ここで皆さんにクイズです。世界一、もずくを生産している地域はどこでしょうか。①中国の四川省。②日本の沖縄県。③アメリカのハワイ。正解は、②の沖縄県です。もずくなどの海藻を日本のように食用とする国は、世界でもそんなに多くありません。ですから、日本で食べられるもずくの9割を生産している沖縄県が世界一です。もずくは、ぬるぬるした食感ですが、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。今日の「もずくのスープ」のもずくも、沖縄県産です。沖縄県のもずくを使ったスープの味を味わってください。また、今日の「サイダーポンチ」は、第五小学校の6年2組のリクエスト給食です。

 

全校朝会

久しぶりに外で、全校朝会ができました。校長先生からは、今週から始まる読書旬間についてお話がありました。また、PTAの方が、ベールマークを集めて頂いたマット、ボールの目録を贈呈してくださいました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

  

本日の給食【10月27日(月)】

 本日の給食のメニュー

 五目うどん、スイートポテトフライ、大根サラダ、牛乳

 今日の給食に使われている食べ物クイズです。次の4つのヒントの食べ物は、何でしょうか。①この季節が旬です。②色は赤紫色です。③切ると中は薄い黄色です。④土の中にできます。みなさん、わかりましたか。正解はサツマイモです。いも類は、どれもデンプンが多く、エネルギーのもとになるため、3つの食品群では、米やパンなどと同じ炭水化物の多いグループに分類されています。さらに、いも類には、ビタミンCやカリウム、食物繊維も多く、野菜としての働きもあります。今日のサツマイモを「スイートポテトフライ」にしました。おいしく食べてもらえたら嬉しいです。

 

 

朝学習(さんさん算数)・図書の時間・クラブ活動【10月24日】

今朝の朝学習は、全学級で算数科の学習に取り組む、15分間のさんさん算数でした。担任の指示を待たずに自主的にプリントやタブレットを使って学びに没頭する姿が見られます。

図書の時間は、学校図書館で図書館支援員の方から様々な本の紹介をしていただきました。

6校時は、4年以上の児童によるクラブ活動の時間でした。

朝学習の様子

  

図書の時間            クラブ活動(一部の)

  

 

本日の給食【10月24日(金)】

本日の給食メニュー

豆乳パン、ポークシチュー、カラフルソテー、みかん、牛乳

 今日のみかんは甘いですか?すっぱいですか?食べ物にはどんな味があるのでしょうか?味には、甘味・酸味・塩味・苦味、そしてもう1つうま味の5つの基本の味があります。うま味という味は、日本人が発見しました。英語でもUMAMIといいます。普段の食事でもどんな味があるか意識して食べると、もっとおいしく食べられます。

本日の給食【10月23日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、ちくわのニコニコ揚げ、ブロッコリーとコーンのサラダ、(和風ドレッシング)、モヤシと油揚げの味噌汁、牛乳

 今日は、ちくわについてお話します。ちくわは、魚のすり身に塩や酒、みりんなどの調味料を加え練り、成形したのち、加熱して固めた魚肉練り製品です。今は、各家庭で冷蔵庫が当たり前のようにある時代ですが、昔は、トラックによる輸送や冷蔵庫が普及していなかったので、腐る前に地元で加工や調理をしていました。魚が食べやすくなり、保存性が高く、流通しやすいなど、練り製品にはメリットがたくさんあります。今日の給食は、「ちくわのニコニコ揚げ」です。甘辛いソースで味わって食べました。

給食風景【10月22日】

1・2・3年の給食指導の様子です。皆、お行儀よくモリモリ食べて、給食の時間を楽しんでいます。

1年生

  

2年生

  

3年生

 

本日の給食【10月22日(水)】

本日の給食メニュー

ご飯、さばのねぎの味噌焼き、茎わかめとごぼうの炒め物、あられ汁、牛乳

 今日は、さばについてお伝えします。さばは、日本で古くから食べられてきた魚の一つです。秋から冬にかけて旬を迎え、脂がのっておいしくなります。一般的にさばといえば、真鯖を指しますが、日本海ではほかに、腹側にごまのような小さな斑点があるごまさばもとれます。また、近年では、ヨーロッパなどから輸入した、大西洋さばもお店で売られるようになりました。

休み時間の校庭・授業風景【10月21日】

今日は、あいにくの曇り空。少し肌寒い一日でしたが、休み時間の校庭は、元気に走り回る子供たちでいっぱいです。

 

4年の立川市民科と国語科の授業風景です。

 

5年音楽と            6年家庭科の授業風景です。

  

本日の給食【10月21日(火)】

 本日の給食のメニュー

 米粉のベジタブルドライカレー、白菜とウインナーのスープ、牛乳

 今日は、「米粉のベジタブルドライカレー」についてお話します。みんなの「くるりんキッチン」では、カレーを作るとき、小麦粉、バター、カレー粉でルウを作っていますが、今日のカレーはルウを作らずに、みじん切りにしたたくさんの野菜をよく炒めて作りました。野菜から出てきた水分で煮込むので、水をほとんど使用しません。最後に米粉でとろみをつけます。野菜の栄養がたっぷりのカレーを、おいしく食べてもらえたら嬉しいです。

5年・社会科見学【10月20日】

今日は、5年生が社会科見学で、IHI(瑞穂町)とクリクラ(町田市)の見学に行きました。製品の製造工程や品質管理等において、企業の様々な努力や工夫を学びました。

  

本日の給食【10月20日(月)】

本日の給食メニュー

マーボー丼、ワンタンスープ、牛乳

 今日は、味噌についてお伝えします。微生物の働きでできる発酵食品で、そのルーツは、穀物や豆を発酵させた醤とされています。中国から伝わりました。これらをもとに、500年代末から作られるようになったようです。今日の「マーボー丼」は、中国がルーツの味噌や豆を発酵して作られた豆板醤や甜麺醤で味付けをしました。「マーボー豆腐」をご飯にのせて食べました。

2年生 生活科インタビュー

「あの人に 会いたい」の学習で地域の施設やお店の人へインタビューに行きました。どの方も優しく、温かく子どもたちを迎えてくださいました。また、保護者の方がボランティアで付き添いもしてくださり、安全に学習に取り組めました。ご協力ありがとうございました。

本日の給食【10月17日(金)】

 本日の給食のメニュー

 チキンの粒マスタードがけ、キャベツとサツマイモのサラダ、ミネストローネ、ミルクパン、牛乳

 今日は、粒マスタードについてお話します。からしとマスタードはどちらも「アブラナ科カラシナ」の種が原材料となる香辛料です。種の違いが、からしとマスタードの違いになります。からしの種を挽いて、からし粉を主原料にしたものを「和がらし」と呼び、日本では、薬味として少量ずつ使用されることが多いです。一方、マスタードは辛味が控えめで、マスタードの種子に酢、砂糖、ワインなどを加えて作られたものです。欧米では、調味料としてよく使用されます。今日の給食は、焼いた鶏肉に、粒マスタードと生クリームで作ったソースをかけた「チキンの粒マスタードがけ」です。濃厚なソースとチキンを味わってください。

児童集会・1年芋掘り・3年谷川緑地・4年落語キャラバン・なかよし班交流デー【10月16日】

今朝はmeetで全校集会がありました。

来週から始まる“健康ウィーク”の取組についての説明が保健委員会よりありました。

  

1年生の生活科で、学校の畑に植えたさつまいもの収穫をしました。日常的に作物のお世話をしてくださった宮下様のお陰で、大収穫でした。

  

3年生は、立川市民科の授業で谷川緑地へ行きました。東京都環境局の職員の方から緑地保全の取組についてのお話を伺いながら、地域の自然環境保護の大切さについて学びました。

  

 

4年生は、国語科の学習で立川市地域文化振興財団よりご紹介いただいた噺家さん(立川志の大様・立川笑えもん様)を招いての“落語キャラバン”の授業がありました。流石、プロ!皆、話に巻き込まれた大笑いの45分間でした。

   

昼休みは、なかよし班の異学年グループで遊びました。学年を超えて仲良くできる子供たちです。

  

本日の給食【10月16日(木)】

 本日の給食のメニュー

 チキンライス、豆あじのエスカベッシュ、豆乳スープ、牛乳

 今日は、エスカベッシュについてお話します。エスカベッシュは、肉や魚などを唐揚げにしてから、酢や油などの調味料に漬けた料理です。和食の南蛮漬けのもとになったとも言われる、歴史のある料理です。スペインが発祥とされていますが、イタリア、フランス、ポルトガルでも親しまれています。今日は油で揚げた豆あじに、玉ねぎ、パプリカ、パセリの入ったソースをかけました。野菜の彩りも楽しみながら食べてください。

1・2年生 校外学習

多摩動物公園に行ってきました。お弁当を食べる頃には青空も見られました。なかよし班で一緒に回ることもあり、2年生が1年生のお世話をしっかりしてくれました。保護者の皆様には、お弁当や持ち物の準備にご協力を頂きましてありがとうございました。

 

  

 

本日の給食【10月15日(水)】

 本日の給食のメニュー

 里芋ご飯、イカのさらさ揚げ、鶏肉のすき煮、牛乳

 今日は、里芋についてお話します。里芋は、インド東部からインドネシア半島の熱帯地域が発祥と言われています。そこから南太平洋方面に伝わったものは、タロイモになり、寒さに比較的強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代の中頃に人々の住む里で栽培されるようになり、それまで山でとっていた野生の山芋と区別して、里芋と呼ばれるようになりました。今日の給食は、「里芋ご飯」です。モチモチした食感を味わってください。

涼しい一日

体を動かしたり、なにかに集中して取り組むには、良い季節になってきました。図書室にも秋に関する本がたくさん紹介されています。素敵な本と出会えるといいですね。

  

  

本日の給食【10月14日(火)】

 本日の給食のメニュー

 鮭の塩麹焼き、浦上そぼろ、すまし汁、ご飯、牛乳

 今日は、主食の「ご飯」についてお話します。考えたり、体に神経を通して指令を出し、情報を正しく伝えたりするためには脳を働かせないといけません。脳が働くためには、たくさんのエネルギーが必要で、その源は、ぶどう糖にほぼ限られています。ブドウ糖は、主にご飯やパンに含まれるデンプンを、体の中で消化して作られます。今日の主食の「ご飯」をよく噛んで食べましょう。

本日の給食【10月10日(金)】

 本日の給食のメニュー

 チキンストロガノフ、茎わかめのサラダ、ぶどうのゼリー、牛乳

 今月10月10日は、目の愛護デーです。10月10日の2つの10を倒すと、目と眉の形に見えることから、この日を目の愛護デーと定められました。今日は、目に良い栄養についてお話します。昨日の給食では、人参にベーターカロテンが多く含まれているというお話をしましたね。ベーターカロテンは、体の中でビタミンAに変わります。このビタミンAが目にも良い働きをします。急に暗いと所に入ると物が見えなくなりますが、しばらくすると目が慣れてきて見えてきます。これを暗順応といい、このときにビタミンAが働きます。今日の給食「チキンストロガノフ」に、人参が入っています。美味しく食べてもらえたら嬉しいです。

三中校校区小中連携挨拶運動・6年起業家プログラム

今朝は、三中校区小中連携挨拶運動の日でした。ご協力下さいました保護者の皆様、ありがとうございました。

   

第6学年・立川市民科での「起業家教育プログラム」の取組では、起業家の濵田様、田内様(株式会社ミライデザインGX ハピタべというサービスで、スーパーマーケットの食品ロスを減らすことに取り組まれている会社)にお越しいただき、会社を作るということについて、様々な角度からのお話を伺いました。

  

本日の給食【10月9日(木)】

 本日の給食のメニュー

 焼肉チャーハン、中華風卵焼き、春雨スープ、牛乳

 今日は、人参についてお話します。人参は、セリ科の野菜で、主に大きくなった根の部分を食べます。旬は春と秋ですが、全国で気候に応じ、適した品種が栽培されています。1年を通して収穫できるので、価格が安定しています。人参は、肌や粘膜を強くし、体の抵抗力を高めるベーターカロテンが豊富で、食物繊維やカリウムも含まれています。今日は、ハート人参デーです。春雨スープの中にハート型の人参がクラスに1個入っています。

水泳指導が始まりました【10月8日】

本日より、外部施設を使用しての水泳指導が始まりました。今日は、第1・2校時に低学年、第3・4校時に中学年が行いました。泳力別グループに分かれて、スイミングスクールのインストラクターより、子供たち個々の泳力に合った少人数指導を受けました。

   

  

本日の給食【10月8日(水)】

 本日の給食のメニュー

 魚の竜田揚げ、キャベツの胡麻和え、味噌けんちん汁、ご飯、牛乳

 今日は、胡麻についてお話します。皆さんは、「開けごま!」という呪文を知っていますか。「アリババと40人の盗賊」というお話に出てくる、洞窟の扉を開くときの呪文です。胡麻は、種をまいてから30日程度で花が咲き、蒴果という実をつけます。蒴果の内部は4〜8室に分かれていて、1室に9〜20粒が入っています。熟すと蒴果が裂け、その勢いで、中から種が飛び出し、遠くまで分布します。この種が胡麻で、「開けごま!」という言葉は、この様子に由来していると言われています。今日は、胡麻を使った「キャベツの胡麻和え」を提供します。

生活科 おもちゃランド

二年生が作ったおもちゃで一年生が遊びました。二年生は、一年生が楽しめるようにたくさん工夫をしました。

 

  

本日の給食【10月7日(火)】

 本日の給食のメニュー

 エビとキノコのグラタン、豆と野菜のスープ煮、胚芽パン、いちごジャム、牛乳

 今日は、パンについてお話します。美味しくてふっくらしたパンを作るためには、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストが必要です。小麦粉は、水といっしょにこねることによって、粘りや弾力のある生地になります。イーストは、パンをふっくら含ませるために必要です。砂糖はイーストの栄養分になり、発酵を早める働きがあります。塩は、逆に発酵しすぎるのを防ぎます。このように砂糖と塩は、全く逆の働きをしています。今日の給食のパンは、小麦の芽が出る部分の胚芽が入った「胚芽パン」です。胚芽の香ばしさを味わってください。

運動会

たくさんのご声援ありがとうございました!!

  

運動会前日準備

いよいよ明日は、みんなが楽しみにしている運動会です。

放課後、5・6年生やPTAのボランティアの方々が準備をしてくれました。

  

本日の給食【10月3日(金)】

 本日の給食のメニュー

 栗とシメジのご飯、イカの磯辺揚げ、モヤシとササミの和え物、十五夜汁、牛乳

 今年の十五夜は、10月6日です。そこで、今日は十五夜に因んだ献立です。昔の日本で使われていた月の満ち欠けをもとにしたカレンダーのようなものを「旧暦」と言いますが、その旧暦では、毎月15日の夜は、必ず満月になり、「十五夜」と言われていました。1年の満月の中でも、昔からとても美しいとされてきた旧暦の8月15日は、「中秋の名月」と呼ばれています。現在では、十五夜というと「中秋の名月」を指すことが一般的になっています。この日は、月の美しさを愛でながら、秋の収穫物をお供えしてお祝いする伝統があります。給食では、秋の味覚の栗を使った「栗とシメジご飯」と、満月をイメージした、黄色い団子を入れた「十五夜汁」を作りました。団子は、喉に詰まらないようによく噛んで食べましょう。

 

 

 

 

 

本日の給食【10月2日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ベジタブルミートローフ、ほうれん草とコーンのソテー、千切り野菜スープ、バターロール、牛乳

 今月の給食の目標は、「季節の食べ物を知ろう」です。食べ物には、たくさん収穫できて、いちばん美味しくて栄養たっぷりの時期があり、この時期のことを「旬」と言います。旬とは、自然の中で育てた野菜や果物が食べ頃になる季節や、魚がたくさんとれる季節のことで、食べ物によってその時期は違います。旬のものを食べることで、自然の恵みや季節の変化を感じらます。10月が旬の食べ物は、さつまいも、栗、人参、里芋、きのこ、鮭、鯖などです。献立表で探してみてください。

授業風景(5年生)

久しぶりの雨でした。運動会の校庭練習はおやすみでした。

初めてのミシン学習です。

  

展覧会へ向けて、作品作りです。

  

本日の給食【10月1日(水)】

本日の給食メニュー

みそラーメン、揚げ餃子、りんご、牛乳

 今日は図書給食の日です。紹介する本は、「うどん対ラーメン」です。うどんとラーメンのどちらがおいしいか、技を掛け合ってバトルを繰り広げます。でもそこに、そばという賢者が現れ、両方のいいところを改めて認識させることで二人は仲良くなります。そして、三人で仲良くスパゲッティを食べに行く、という麺類オールスターズがそろった本です。給食では、「みそラーメン」を提供します。そして、「みそラーメン」は第一小学校6年2組、第二小学校6年2組、第六小学校6年1組、第八小学校6年2組のリクエスト給食です。