〒190-0021 東京都立川市羽衣町2丁目29-22
電 話:042-523-5248
FAX:042ー529-0859
文字
背景
行間
本日の給食【10月7日(火)】
本日の給食のメニュー
エビとキノコのグラタン、豆と野菜のスープ煮、胚芽パン、いちごジャム、牛乳
今日は、パンについてお話します。美味しくてふっくらしたパンを作るためには、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストが必要です。小麦粉は、水といっしょにこねることによって、粘りや弾力のある生地になります。イーストは、パンをふっくら含ませるために必要です。砂糖はイーストの栄養分になり、発酵を早める働きがあります。塩は、逆に発酵しすぎるのを防ぎます。このように砂糖と塩は、全く逆の働きをしています。今日の給食のパンは、小麦の芽が出る部分の胚芽が入った「胚芽パン」です。胚芽の香ばしさを味わってください。
サイト案内
小中連携活動推進中!
新着情報
アクセス数
2
5
3
8
2
7
6
スクールメール未登録の方へ
【未登録の方の登録方法】
- 登録する端末から登録エントリー画面にアクセスし、空メールを送信する。
URLは【http://school-pass.jp/es06/entry】です。 - 折り返しの「仮登録受付メール」に記載の「認証URL」から本登録画面をアクセスしメンバー情報を入力する。