日誌

九中のできごと

授業(2年・保健体育)

2年生は体育の授業で柔道に取り組んでいます。

実技指導にゲストティーチャーを迎え、この時間は、投げ技の形を練習していました。

膝立ちの相手に対し、襟や袖を掴む位置、支点となる足の置き場所や置き方を確認しながら「技」に挑戦していました。

体育館には、投げられる側が受け身を取る、畳を手で叩く音が響いていました。

授業(2年・英語)

2年生の英語の授業では、まとまりのある英文を読んで、「概要」と「要点」を読み取る活動に取り組んでいました。

タイトルを付けるとしたら何が良いのか、また、一番伝えたいことは何か(いちばん大事な文はどれか)、など近くの友達と考えをシェアしながら一生懸命に取り組んでいました。

授業(3年・道徳)

3年生の道徳の授業では、「言葉が見つからないとき」という教材を用いて、「人が人を思う」ということについて考えました。

「思いやりとは?」「感謝とは?」「相手の言葉に何を返せばいいか分からないとき、どうすれば良い?」

いろいろなことを考え、それぞれの思いや意見を共有しました。

2年 校外学習スローガン

2年生の校外学習スローガン「志 〜来年を見据えて〜」が、学年フロアの廊下に掲示されました。

力強い筆文字とインパクトあるイラストで、ますますモチベーションも上がってきますね。

校外学習が3年生への良いステップとなるよう、ていねいに準備に取り組んでいきましょう!

 

セーフティ教室

11月28日(金)にセーフティ教室を実施しました。

内容は、情報モラルをテーマとしたグループワークで、東京都都民安全推進部ファミリeルール事務局の方と学生サポーターを講師に迎え、各学級で行いました。

SNSと直接の会話、それぞれの伝わり方の特徴、情報の拡散スピードや範囲、気を付けるべきことなど、実際のやり取りを想定しながら仲間と意見交換し、トラブルにならない使い方などについて考えました。

身近で便利なものであるからこそ、そこに潜む危険性を十分に理解しながら、正しく使っていきたいですね。

給食 11/28

この日のメニューは、ジャージャー麺、卵とチンゲンサイのスープ、ぶどうゼリー、牛乳でした。

クラス分のぶどうゼリーを入れた袋には、手描きのイラストが・・・。

みんな気付いたかな?

大人気のジャージャー麺には、多くのクラスで大盛り&お代わりの列ができていました。

事前学習(2年 校外学習)

2学年では、校外学習に向けた取り組みが始まっています。

スローガンは『志 〜来年を見据えて〜』と決まり、事前学習として、都内の様々な施設や文化についての調べ学習を行ってきました。

現在、学年フロアの廊下には、それぞれが調べて作成したレポートが掲示されています。

今後、これらのレポートを参考に班の学習テーマを決め、テーマに沿った行動計画を作成していきます。

校外学習は来年の1月27日(火)に実施予定です。

 

授業(2年・英語)

2年生の英語の授業では、2つ、または3つ以上のものを比べて「〜の方が好き」「〜が一番好き」という表現を学んでいました。

後半では、友達にどの季節がいちばん好きかとその理由を聞いて一番人気の季節を探るアクティビティがありました。

「花がたくさん咲いているから春が好き。」「ビーチで遊べるから夏が好き。」「食べ物がおいしいから秋が好き。」「雪景色が見られるから冬が好き。」など、様々な理由とともに、自分のいちばん好きな季節を伝え合っていました。

 

授業(1年・数学)

1年生は、4章のまとめの問題に取り組んでいました。

授業の前半はそれぞれで問題演習に取り組み、後半では、①一人で解く、②友達と教え合いながら解く、③先生に解説してもらいながら解く、の3つから自分に合った方法を選んで取り組みました。

一人で黙々と演習を進める人、2〜3人で協力して問題を解いていく人、先生の説明をヒントに解き進める人、やり方は違っても、みんな一生懸命に問題を解こうと取り組んでいました。

給食 11/25

25日は、バターライス、たらのトマトソースがけ、ジンジャーポトフ、牛乳でした。

1日中あまり気温が上がらなかったこの日、ジンジャースープの温かさがとてもありがたく感じました。

ジンジャーのおかげもあって、体の中から温まるメニューでした。

 

小中連携活動 「九中訪問」

21日(金)の午後、若葉台小学校の6年生が九中に見学に来ました。

5時間目は、グループに分かれて授業の様子を見てもらいました。

その後、生徒会本部役員による学校紹介を行いました。

6年生の皆さんは、中学校生活をイメージすることができたでしょうか?

 

給食 11/21

21日のメニューは、ごはん、ぎょろっけ、白菜と小松菜のからし和え、スタミナみそ汁、牛乳でした。

「ぎょろっけ」とは、大分県や佐賀県など九州地方で長年愛されているソウルフードで、魚のすり身と細かく刻んだ玉ねぎやにんじんなどの野菜を混ぜて、コロッケ状にしたものに、パン粉をまぶして油で揚げたものです。

各クラスでは、「ぎょろっけって何?」「あ〜、魚(ぎょ)のコロッケね!」など、聞き慣れない「ぎょろっけ」に興味津々の様子。

食べた感じは、衣のついたさつま揚げといった感じでしょうか?

授業(3年・英語)

この日、3年生の英語の授業では、いよいよ週末に迫ったESAT-Jを想定した内容で授業を行っていました。

帯活動で行っている「読みトレ」(まとまりのある英文を読んで概要を理解し、質問に答えるアクティビティ)の後、Part A、B、Cを想定した活動を行いました。

日曜日のESAT-Jでは、これまでの英語の学習の成果を十分に発揮できるよう応援しています!

 

※あるクラスではスペシャルゲストティーチャーが授業を行っていました。

 よ〜く写真を見ると分かる…かもしれません。

給食 11/20

20日の給食は、混ぜビビンバ、サムゲタン、ミックスゼリー、牛乳でした。

サムゲタンは、韓国の伝統的な料理のひとつで、鶏肉の中にもち米や高麗人参などの具材を詰めて、長時間スープで煮込んで作ります。

給食では、お米の代わりに米粒麦を鶏肉やにんじんと一緒に煮込んでありました。

レポート発表(3年)

18日(火)、3年生は総合的な学習の時間の取組で、「レポート発表」を行いました。

1学期から準備を始め、それぞれが興味をもったテーマについて調べ学習を進めてきました。

この日は「班発表」で、班ごとに、メンバーへの発表と、レポートの回覧を行いました。

班発表を受けて各班の代表を選出し、26日に班代表によるクラス発表、12月には学年での発表会を予定しています。

スキー移動教室 保護者会

19日(水)の放課後、1年生の保護者の方を対象に、スキー移動教室保護者会を開催しました。

実施日は来年の2月6日(金)〜8日(日)の2泊3日で、長野県にある白樺湖ROYAL HILLスキー場でスキー実習を行います。

すでに実行委員会が立ち上がり、準備も着々と進んでいるところです。

農園活動 11/18

「大収穫」で収穫予定だった大根をついに収穫しました。

2週間前はまだ小さく細かった大根も、大きく成長しました。

農園ボランティアの方から大根の抜き方を教えていただき、全員が収穫を体験しました。

まだ小さい大根は抜かず、もう少し育てていきます。

畑の草取りも行ってこの日の作業は終わりです。

1年生は帰りに、1本ずつ大根を持ち帰りました。

ふろふき大根、大根ステーキ、おでん、ぶり大根、おろしソースパスタ、サラダ、漬物、味噌汁・・・。

かなり大きく育っていたので、しばらくいろいろな大根料理が楽しめそうですね。

小中連携活動「あいさつ運動」

17日(月)は、小中連携活動「あいさつ運動」の日でした。

朝の登校時間に、若葉台小児童会役員と九中生徒会本部役員が若葉台小で、生活委員と各委員会の委員長が九中で、それぞれ登校してくる児童や生徒のみなさんにあいさつを行いました。

21日(金)には、若葉台小6年生による「九中訪問」が予定されています。 

若葉会館祭り「若葉祭」

11月16日(日)、若葉会館では「若葉祭」が開催されました。

天候に恵まれ、降り注ぐ日差しの中でのお祭りとなりました。

九中からは吹奏楽部の演奏(ファンファーレ、ポップス、校歌など)と美術科の作品展示(自画像、江戸文字の絵文字、千社文字の名札)で参加しました。

館内では若葉台小や地域で活動する団体の展示や発表、ワークショップ、中庭では模擬店や本の頒布、野菜の販売などがあり、多くの人で賑わっていました。

期末テスト終了!

3日間に渡って行われた2学期期末テストが終わりました。

3時間目、最後のテストが終わると、それまでの緊張感が一気に解れ、どのクラスにもホッとした空気が流れていました。

来週はテスト返却があります。

点数はもちろん気になるところだと思いますが、理解できていることと、そうでないこと、また学習の取り組み方など、それぞれがしっかりと現状(成果と課題)を把握し、次につなげていってほしいと思います。

まずは、みんな、お疲れ様でした!

食育授業(1年)

1年生では、11日(火)の午後、学校給食課の栄養士の方に来ていただき、「生活リズムと朝食について」というテーマで食育の授業を行いました。

授業では、事前に行った「生活リズムと朝食のアンケート」結果を見て、自分の生活を振り返ったり、生活リズムについての「早寝早起きクイズ」をしたりと、楽しみながら朝食の役割や大切さについて学びました。

朝食をしっかり食べるための自分の課題を把握し、栄養バランスの良い朝ごはんを十分に食べて1日をスタートできるよう、生活リズムを整えていきましょう。

 

 

2学期 期末テスト

11月12日(水)から14日(金)の3日間で期末テストを行っています。

学習してきた成果を十分に発揮できるように、応援しています。

頑張れ!!

 

 

給食 11/10

この日のメニューは、キムチ卵チャーハン、スティック大学芋、豆乳中華スープ、牛乳でした。

大学芋はどのクラスも大変な人気でした。

チャーハンもよく食べていました。

最後の写真は、おかわりをかけたジャンケン勝負が決着した瞬間です。

 

授業(1年・国語)

1年生の国語の授業では、これまでに学習をしてきたいくつかの単元の総まとめとして、それぞれの学習の定着度や興味・関心によって、取り組む課題を選んで学ぶ活動を行っています。

授業の最初に、先生から、前回までの授業で見られた良い取り組みや気付きの紹介がありました。

その後、授業時間の前半は個人で調べたりまとめたりする時間を取りました。

後半では、それぞれが学んだこと、まとめたことなどをグループの仲間と共有していきました。

色ペンや図を使ってわかりやすくまとめたり、学んだ内容をクイズにして仲間に出題したりと、楽しそうに授業に取り組んでいました。

 

中学生の主張大会

11月3日(祝)の午後、たましんリスルホールで「第45回 立川市中学生の主張大会」が行われました。

今年も、夏休みに全校生徒が主張作文に取り組みました。

一次、二次審査を経て選ばれた35名のうち、九中生の結果は以下のとおりです。

「給食から考える食品ロス」青少年問題協議会会長賞 受賞

「振り返り作文のあり方について」優秀賞 受賞

 

受賞おめでとう! 発表&表彰、お疲れ様でした!

 

授業(2年・国語)

2年生の国語の授業では、漢詩について学んでいます。

この日は、それぞれが、教科書に紹介されている漢詩の中から興味のある詩をひとつ選んで、これまでの学習や資料をもとに、意味や筆者の心情を読み取る活動を行っていました。

今後、それぞれがまとめたものをグループで共有し、学習を進めていきます。

授業(3年・数学)

3年生は、相似な図形について学んでいます。

この日は、身の回りにある相似な図形を探す活動を通して、相似な図形の性質やどのように活用されているかを学びました。

「相似」の例をグループで探す活動では、自分たちの持ち物や教室内を見回しながら、「用紙のサイズ」「ボール」など、「相似」にあたりそうな様々なものの名前があがっていました。

「英語の大文字と小文字の中にも相似になっているものがある!」「CとかZ」「K…は、少し形が違うから相似ではないね。」など、積極的に意見を出し合いながら活動に取り組んでいました。

 

「たちかわ読書ウィーク」での展示(中央図書館)

中央図書館では、夏に市内の中学生を対象に募集した「立川POPバトル2025」に寄せられたPOPの展示と投票を行っています。

九中生が作成したPOPも展示されています。

読書ウィークは9日(日)までです。

立川駅方面に出かけた際は、ぜひ中央図書館に寄って、POPに投票したり、お気に入りの本を探してみてください。

授業(3年・技術)

3年生は技術の授業でプログラミングを学んでいます。

この日は、双方向性のあるコンテンツの基本的な仕組みについて理解することと、実際にプログラムを作成して、動作確認をすることを目標に授業は進みました。

プログラムを作成の課題に取り組むときは、①「先生に教わりながら」、②「友達と相談しながら」、③「自分一人で考えながら」の3つから、それぞれが自分にあった方法を選んで取り組みました。

次回以降、この時間に作成したプロクラムの改作と、双方向性のあるコンテンツによる問題解決をグループで協力して進めていく予定です。

農園活動 11/4

大根を収穫する計画でしたが、まだ十分に大きく育っていないものが多く、次の活動日に延期しまし、草取りを中心に活動しました。

大根は、次の活動で収穫予定です。

 

授業(2年・美術)

2年生は、美術の授業で「スクラッチによる生物画」に取り組んでいます。

この日は、この単元の最初の授業でした。

始めに、スクラッチ作品の特徴や制作の流れを先生の説明や動画で確認しました。

その後、それぞれのタブレットPCを使って、スクラッチの特徴である「黒い地を削る感覚」を疑似体験してみました。

スクラッチのイメージができたら、いよいよ作品の構想を練り、制作へと入っていきます。

完成した作品を見るのが楽しみです。

給食 10/30

30日(木)は、あぶら麩丼、大豆と小魚の甘辛揚げ、かんも汁、牛乳でした。

かんも汁は、さつまいもが入ったお味噌汁で、八丈島の郷土料理だそうです。

八丈島では、さつまいものことを「かんも(甘芋)」と言うことから、このように呼ばれているようです。

卒業アルバム 個人写真撮影

3年生は、29日(水)に卒業アルバム用の個人写真を撮影しました。

最初は緊張気味だった人も、撮影スタッフから「笑顔で!」「OK!」などと声をかけられるうちに表情が柔らかくなり、素敵な笑顔で写真を撮ってもらっていました。

 

給食 10/29

29日(水)のメニューはチンジャオロース丼、もずくのスープ、サイダーポンチ、牛乳でした。

チンジャオロース丼とポンチはどのクラスでも大人気でおかわり&大盛り希望者が大勢いました。

新入生保護者説明会

29日(木)の午後、令和8年度新入生保護者説明会を開催しました。

会場準備は2年生が、片付けは部活動の生徒が行いました。

説明会では、今年度の九中の様子や、学習、生活、進路、保健、特別支援教育、給食などについてお話をさせていただきました。

多くの6年生の保護者の方にご参加いただきました。

来年4月の入学をお待ちしています!

 

※説明会を欠席された方への書類配布について

 若葉台小学校に通われているご家庭は、小学校を通して資料をお渡しします。

 それ以外の小学校に通われているご家庭は、九中にて資料をお渡ししますのでご連絡ください。

 

授業(2年・英語)

2年生の英語の授業では、「身近なトピックについて調査を行い、データを比べて発表することができる」ことを目標に、2つや3つ以上のものを比べる表現を学んでいます。

この日は、分の構造を確認し、様々な人やものを比べて表現する練習をしました。

「たちかわ読書ウィーク」での展示(若葉図書館)

立川市では、10月27日(月)〜11月9日(日)までを「たちかわ読書ウィーク」として、市内各図書館で趣向を凝らした展示やイベントを行っています。

若葉図書館では、九中生が作成した本のPOPと本が展示されています。

他にも「若葉図書館スタッフが選ぶ 秋の夜長の100冊」や、中高生向けの本を集めた「ヤングアダルト(YA)コーナー」では、「ファンタジー」をテーマに本が紹介されています。

学校の図書館にはない本もたくさんあります。

若葉・読書ウィーク館内イベント「貯めよう わくわくポイントカード)も実施中です。

普段あまり市立図書館を活用していないという人も、ぜひ、若葉図書館に行ってお気に入りの本を探してみてはいかがでしょうか?

※九中生が作成したPOPもぜひ見て下さいね!

授業(2年・理科)

2年生の理科の授業では、気象について学習をしています。

この日は、気圧の低いところで起こる変化について学んでいて、先生がペットボトルを使って、気圧の変化によって雲ができる様子を再現して見せてくれました。

また、「秋の空は高い」と言われる理由についても、季節によってできる雲の種類の違い等から科学的に理解することができました。

理科の授業では、観察実験アシスタントが授業に入り、生徒の学習のサポートをしています。

授業(3年・英語)

3年生の英語の授業では、Unit 5 What makes a good leader? のUnit Activityである「情報を加えて理想のリーダーを紹介しよう」に挑戦していました。

この日の目標は「想定質問を考えよう!」でした。

帯活動のあと、「理想のリーダーを紹介する」ための原稿やスライドを見直したり、良い発表に必要なことを確認しました。

そして、発表を聞いた人からどんな質問が出ると思うか、想定質問をそれぞれ考え、答えられるように準備をしました。

間もなく行われるパフォーマンステストでは、スポーツ選手やアーティスト、起業家など様々な理想のリーダー像が聞けそうです。

収穫祭

25日(土)は雨で校庭が使えないため、場所を体育館に移して収穫祭を行いました。

農園ボランティアの方のお話や、1年生からの感謝のことばのあと、全校生徒で「九中音頭」を踊り、収穫を祝いました。

前日から準備をしてきた豚汁は、この日も、PTA役員とボランティアの保護者の方が朝から残りの食材の洗い、カットやコンロ、お鍋の用意と調理などをしてくださいました。

ちょうど収穫祭が始まる頃、大きな3つのお鍋で作っていた豚汁も出来上がりました。

お野菜などの食材を育ててくださった方たちや調理をしてくださった方たち、そして「命」をいただくことに対して、みんなで心を込めて「いただきます」のあいさつをして、アツアツの豚汁をいただきました。

豚汁づくりにご協力くださった保護者の皆さま、ご参加くださった保護者、地域の皆さま、ありがとうございました!

収穫祭 前日準備

収穫祭前日の24日(木)の放課後、PTA役員、保護者収穫祭ボランティア、1,2年総合係、教員で収穫祭の豚汁に入れる具材のカット作業を行いました。

山のようにあった野菜は皆の力でみるみるうちにカットされていき、片付けまでで45分というスピードで作業を終えました。

当日は、PTA役員とボランティアの保護者の方が朝から豚汁づくりをして、収穫祭に備えてくださいます。

TOKYO GLOBAL GATEWAY GREEN SPRINGS(TGG)

22日の午前中、2年生はTGG GREEN SPRINGSで、体験学習を行いました。

英語「を」使って、意思疎通することに挑戦する「アトラクションシーン」と、さまざまなテーマを英語「で」学ぶ「アクティブイマージョンシーン」について、グループに別れて体験しました。

みんな、エージェントの方たちと、これまでに学んだ英語とジェスチャー、フェイシャルエクスプレッションなどを駆使して一生懸命にコミュニケーションを図っていました。

コミュニケーションで大切なのは、伝えよう、理解しようという気持ち。これからも、「英語」というツール(道具)を使って積極的にコミュニケーションをして、世界を広げていきましょう!

大収穫

21日の農園活動は「大収穫」として、農園ボランティアの方に教えていただきながら、サトイモの収穫を行いました。

この日は、PTA役員の方も作業に参加したり、収穫の様子を見に来てくださいました。

大根、人参なども収穫できればよかったのですが、暑さや雨不足などの影響もあり、もう少し大きく育つのを待つことになりました。

サトイモは、生育具合が心配されましたが、土曜日の収穫祭に十分な量を収穫することができました。

雑草&アオムシ取りと、土ならしなども行って、この日の活動は終わりました。

全校朝礼

21日(火)の朝は全校朝礼でした。この日は「自分らしさ」についてのお話、立川市・大町市 姉妹都市交流事業 中学生サミットの報告、表彰(水泳・関東大会他)を行いました。

写真は、中学生サミットの報告の様子です。

今年は、立川市の各中学校生徒会役員2名が大町市を訪れ、施設見学や体験活動を行いながら、大町市の中学生と交流を図りました。来年は、大町市の中学生が立川市に来る予定です。

第2回 進路説明会

20日(月)の午後、3年生と全学年保護者を対象に、2回目の進路説明会を行いました。

3年生は、みんな真剣に説明を聞いていました。いよいよ、志望校や受験の仕方を絞っていく時期になってきました。週末に行われている説明会や授業・部活動体験、個別相談などの機会を活用して、上級学校等の事をよく知り、自分合った学校を選んでいってほしいと思います。

給食 10/17

17日(金)の給食は、チキンライス、豆あじのエスカベッシュ(2本)、豆乳スープ、牛乳でした。

エスカベッシュのあじは肉厚で、野菜のマリネソースとの相性も良く、食べ応えがありました。

給食を通して、世界の様々な国や地域の料理に触れることができています。

授業(2年・社会、家庭科、英語)

17日(金)の3時間目、2年生は1組が家庭科、2組が英語、3組が社会の授業でした。

昨日までの音楽学習発表会モードから切り替えて、集中して授業に取り組んでいました。

音楽学習発表会

16日(木)、たましんRISURUホールで音楽学習発表会を行いました。

今年度のスローガンは「起唱転結 ~最高の歌の物語(ストーリー)を~」、1学期から準備を始め、10月2日からの特別練習期間を経て、本番を迎えました。

各クラス、この日まで積んできた練習の成果を十分に発揮し、素敵なハーモニーをホールに響かせていました。

有志合唱、吹奏楽部の演奏も大いに会場を盛り上げていました。

講評では、特別審査員の先生から、各クラスの思いのこもった合唱へのお褒めの言葉と、今後に向けてのアドバイスをいただきました。

皆さん、お疲れ様でした!

 

 

農園活動 10/14

14日は、落花生の収穫、人参の間引き、草取り&イモムシ取りを中心に活動しました。

落花生は、大きな実をだいぶ食べられてしまっていたようで、「豊作」とは言えない収穫量でした。

間もなく「大収穫」の予定ですが、他の野菜の生育状況も心配です。

今年は特に猛暑と水不足の影響も大きく、自然を相手にすることの難しさを毎回の活動で感じています。

合唱コンクール リハーサル

合唱コンクールに向けて、学年ごとにリハーサルを行いました。

入退場の仕方の確認や学年合唱の練習、そして各クラスの合唱を発表しました。

他のクラスの合唱に刺激を受けたり、教室で録画した自分たちの発表を見直しながら課題を出し合い、本番に向けての意気込みもさらに増しているようです。

いよいよ16日(木)が本番です。

残りあとわずかな時間ですが、最後までより良い合唱、素敵なハーモニーを目指して頑張りましょう!

 

授業(1年・美術)

1年生は、美術の授業でレタリングで、「江戸文字の名札」に挑戦してきました。

それぞれに色彩や図柄を工夫して、「自分らしさ」の伝わる名札をデザインしています。

この日は、いよいよ完成を目指すというところで、みんな時間いっぱい作品制作に取り組んでいました。

給食 10/8

この日のメニューは、えびときのこのグラタン、豆と野菜のスープ煮、胚芽パン、いちごジャム、牛乳です。

涼しくなってきたので、スープの温かさにホッとします。

グラタンはどのクラスでも人気でした。

修学旅行のまとめ

3年生は、修学旅行から戻ってきたあとも、事後学習に取り組んできました。

8日に、各班が修学旅行での学びをスライドにまとめ、発表し合いました。

まとめ方やスライドの構成、レイアウトなど、それぞれに工夫が見られました。

現地での発見や、実際に見聞きして感じたことなど、修学旅行を思い出しながら、また、新たな発見、学びのある時間となりました。

農園活動 10/7

涼しく心地よい風の中、農園活動を行いました。

先週に引き続きの草取り、イモムシ取り、水やりの他、この日は大根の間引きを行いました。

間引きした大根は、希望者が持ち帰りました。

おひたし、油炒め、お味噌汁…、どんな料理になったでしょうか?

給食 10/7

7日のメニューは、ごはん、魚の竜田揚げ、キャベツのごま和え、みそけんちん汁、牛乳でした。

お魚は苦手という人も、竜田揚げは食べやすかったと思います。

授業(1年・数学)

1年生の数学の授業の様子です。

この時間の目標は、「ともなって変わる2つの数量を理解できる」ようになることでした。先生の説明を聞いたり、一人でじっくり考えたり、仲間と考えを共有し合いながら、学習を進めていました。

 

授業(1年・英語)

1年生の英語の授業です。

この日の授業の目標は、「ALTの先生に九中音頭を教える」ことでした。

代表の人の踊りを動画に撮り、それぞれの動き(振り付け)をどう説明すればよいのかを考え、説明にチャレンジしました。

収穫祭当日、外国の方がいらしても、きちんと説明できますね!

がん教育講演会

10月2日(木)、講師に災害医療センターの副院長先生をお招きし、2年生を対象に、がん教育講演会を行いました。

校内研修会

1日の午後、「個別最適な学び」をテーマに、研修を行いました。

5時間目には、2年1組の皆さんに協力してもらい、自由進度学習を取り入れた理科の研究授業を行い、その後、協議会で振り返りと意見交換を行いました。

全校朝礼

全校朝礼で、生徒会役員の新旧引き継ぎ式が行われました。

これまで、生徒会の中心となって活動してきてくれた旧役員のみなさん、お疲れ様でした。

継続して役員を務めてくれる皆さん、新メンバーとして活動する皆さん、よろしくお願いします!

また、この日は、音楽学習発表会スローガンの発表もありました。

今年度のスローガンは「起唱転結〜最高の歌の物語(ストーリー)を〜」です。

16日の本番に向けて、2日からは特別練習期間となります。

時間を有効に使い、各クラス素敵な合唱を創り上げていってください。

農園活動 9/30

この日は、雑草取り、水やり、そしてキャベツの葉についたイモムシ取りを行いました。

給食 9/29

先週の木、金曜日が中間テストだったので、久し振りの給食でした。

メニューは、豚キムチごはん、揚げしゅうまい、豆腐の中華風煮、牛乳で、しゅうまいとごはんをお代わりしている人がたくさんいました。

 

Picture Postcard(1年)

1年生は、英語の課題で「Picture Postcard(絵はがき)」に取り組みました。

現在、作品は1年生のフロアの廊下に掲示されています。

 

中間テスト

25日(木)、26日(金)は中間テストです。

1日目の今日は、国語、理科、数学のテストを実施しました。

問題に向かう姿勢は真剣そのもの。

明日は、社会と英語のテストです。

時間を有効に使って、試験範囲の最終確認をしましょう!

 

防犯訓練

24日(水)の放課後、全教職員で不審者対応の訓練を行いました。

不審者の侵入があった場合の初期対応や通報までの流れ、生徒の安全をどのように確保すれば良いのかなどを講師に立川警察署の方を迎え、シミュレーションと講評、講義、質疑応答を通して学びました。

立川警察の方からは未然防止の観点から、また実際に対応が必要となった場合の注意点など、ご指導、ご助言をいただきました。

 

修学旅行事後学習

3年生は、修学旅行の事後学習を行っています。

スライドにまとめながら、奈良、京都での3日間を思い出しているようで、楽しそうに作業を進めていました。

修学旅行というと、とにかく暑かったことが思い出されますが、様々な神社、仏閣等を訪れながら多くを学び、そして仲間との絆を深めあった3日間だったと思います。

発表資料の完成が楽しみです。

 

授業(1年・英語)

1年生の英語の授業の様子です。

写真は、ペアで教科書の本文を読む練習をしているところです。

発音や抑揚などを注意しながら繰り返し読み、回を重ねるごとに上達していました。

 

給食 9/24

24日のメニューは、ごはん、ちくわの磯辺揚げ(3個)、しらたきのピリ辛炒め、玉ねぎとかぼちゃのみそ汁、牛乳でした。磯辺揚げの青のりの風味、味のよく染み込んだしらたき、どちらもご飯の進むおかずでした。

 

避難訓練

22日(月)、火災を想定した避難訓練を行いました。

現在、校舎改築工事を行っているので、避難経路も一部変更となっています。

いざというときに、落ち着いて行動できるよう、毎月、様々な災害を想定して訓練を積んでいきます。

※昼休みに整備委員が、上履きの底を拭くためのぞうきんを用意してくれました。

昼休み

暑さも一段落した22日(月)の昼休みの様子です。

校庭や体育館でスポーツを楽しむ人、学年のフロアや図書館で過ごす人、それぞれの方法で食後のひとときを過ごしていました。

道徳授業地区公開講座

9月20日(土)に今年度の道徳授業地区公開講座を実施しました。

3時間目に道徳の授業公開、その後、意見交換会を行いました。

今年度のテーマ(内容項目)は、「相互理解・寛容」です。

1年生は、「見えない誰かと」、2年生は、「わかり合うために」、3年生は、「ソーシャル・ビュー ー見えない人と楽しむ美術鑑賞」を読んで、個人で考えたり、仲間と意見を共有、話し合う時間を取りながら、考えを深めていきました。

意見交換会では、授業の感想や、道徳授業(道徳教育)に求めることなど、今後の参考となる貴重なご意見をいただくことができました。

ご参加くださった保護者、地域の皆さま、ありがとうございました!

 

学校公開

20日(土)は学校公開で、午前中(1〜3時間目)の授業を公開しました。

時々小雨が降る天気でしたが、150名を超える保護者や地域の方に参観していただきました。

 

 

テスト前自習教室

中間テスト1周間前となり、放課後の自習教室も開室しています。

今回は、18日(木)、19日(金)、22日(月)、24日(水)の4日間です。

毎日、保護者の方が見守りで入ってくださっています。

給食 9/19

19日(金)のメニューは、親子丼、小松菜ともやしのごま和え、大根と油揚げのみそ汁、牛乳でした。

昨日までの猛暑が落ち着き、少し涼しくなったこともあり、お味噌汁や親子丼の温かさに、食欲はますますかき立てられました。

朝学習

中間テスト1週間前となった18日(木)〜24日(水)は、朝読書の時間を朝学習に切り替えています。

みんな真剣な表情で、それぞれ学習したいと思う教科のワークに取り組んだり、ノートを見直したりしていました。

時間を有効に使って頑張りましょう!

 

予想問題(1年 数学)

1年生のフロアの廊下に数学の予想問題が掲示されています。

1年生自身が、今回の試験範囲の中から予想問題を作ったそうです。

付箋の表に問題が書かれていて、めくると答えが出てくる仕組みです。

担当の先生曰く、「似たような問題がテストに出るかもしれない」そうです。

1年生の皆さん、テスト前にぜひ、予想問題に挑戦してみましょう!

本のPOP

現在、学校図書館には九中の先生たちが作成したPOPが掲示されています。

なかなかの力作ぞろいです。(自画自賛?)

ぜひ、どの先生がどんな本を紹介しているか、図書館に見に来て、そして先生たちのおすすめ本を読んでみてくださいね!

授業(3年・数学)

3年生の数学の授業では、二次方程式を利用して、様々な問題を解く演習を行っていました。

みんな真剣に問題に取り組んでいました。

給食 9/16

16日(火)のメニューは、ミルクパン、なすのミートグラタン、コロコロスープ、桃ゼリー、牛乳でした。

なすは、9月の注目食材となっています。

ちなみに、なすはナス科の野菜ですが、トマトやじゃがいももナス科の野菜だそうです。(献立表の「献立メモ」より)

生徒会本部役員選挙 立会演説会&投票

12日(金)、次期生徒会本部役員を決めるための立会演説会と投票が行われました。

立会演説会では、会長あいさつ、選挙管理委員長あいさつの後、各応援演説者と立候補者から、全校生徒に向けて演説がありました。

みんな堂々と、推薦理由や立候補の理由、役員として取り組みたいことなどを話していました。

会場のみんなも、それぞれの演説に対して拍手で応えていました。

立会演説会が終わり、各教室に戻って投票です。

今年は、タブレットPCを使って電子投票を行いました。

選挙結果は、16日(火)に公示されます。

職業調べ

1年生は夏休みに、「職業調べ」を行いました。今週、各クラスで発表をして、調べてきた職業について、紹介し合いました。

「職業調べ」のレポートは、現在、教室前の廊下に掲示されています。

 

給食 9/10

10日の給食は、抹茶パン、菊花蒸し、四川豆腐、湘南ゴールドゼリー、牛乳でした。

菊花蒸しは、菊の花をイメージしたシュウマイのような蒸し料理です。まだまだ暑い日が続いていますが、秋を感じさせるメニューです。

農園活動 9/9

先週の雨のおかげで、農園の土はたっぷり水を含み、野菜たちも気持ちよさそうに見えました。

先週植えたキャベツやブロッコリーはひと回り大きくなり、種を植えた大根は芽が出ていました。

この日は新たに葉牡丹を植えました。

授業(1年・英語)

1年生の英語の授業です。

この日は、「相手に指示したり、助言したりできるようになる」ことを目標に、命令文を学んでいました。

ワークシートでの練習や歌、言語活動を通して文の構造や使い方を理解していきました。

修学旅行 3日目(解散!)

新幹線の車内では、座り心地の良いシートに、ぐっすりと寝ている人も何人もいました。

東京駅から立川駅まで班ごとに中央線で移動し、最後のチェックを受けて解散です。

3日間お疲れさまでした!

↑やっとバスが来ました〜!

 

修学旅行 3日目(京都駅集合、東京へ!)

半日のタクシー行動を終え、ドライバーさんとお別れをして、京都駅前に集合しました。

解散式では、3日間お世話になった添乗員さん、写真屋さん、看護師さんにお礼を言いました。

14:39発の団体専用の「のぞみ」で東京に向けて出発。

楽しかった修学旅行も終わりが近づいてきました。

 

修学旅行 2日目(朝)

修学旅行最終日です。

実行委員のモーニングコールで1日が始まりました。

今朝は、部屋の片付けや自宅に送る荷物の積み込みなど、限られた時間の中で効率良く準備を進めました。

朝ごはんもしっかり食べ、宿の方に3日間のお礼を伝え、出発です!

 

修学旅行 2日目(夕食・係会)

2日目の夕飯は鍋料理です。

たくさん歩いてお腹も空いていたようで、食事の時間を待ちきれない様子でした。

 食事の後は自由時間、21時から行動班、続いて宿舎班の係会を行いました。

 

修学旅行 2日目(宿に到着!)

1日の班行動を終えて、各班が宿に戻ってきました。

疲れてはいるようでしたが、みんな、充実した表情でした。

全班が予定の時間内に戻ってくることができました。

 

修学旅行 2日目(班行動)

2日目は、平等院、伏見稲荷、八坂神社、三十三間堂、清水寺、二条城、東寺などを訪れる班が多かったです。

途中、予定のバスに乗れなかったり、昼食に思った以上に時間がかかったりといったハプニングもありましたが、臨機応変に見学時間や順番を調整して、見学地を巡ることができていました。

写真は、1~3枚目が伏見稲荷、4枚目が三十三間堂、5枚目~7枚目が清水寺周辺です。

 

修学旅行 2日目(出発!)

いよいよ、班行動に出発です。

スマホと1日乗車券、デジカメ、そして熱中症対策の経口補水液のボトルを受け取って、見学地を目指しました。

 

修学旅行 2日目(朝食)

修学旅行2日目です。

6時、起床時間を知らせる実行委員のアナウンスで1日がスタートしました。

今日は1日、バスや地下鉄を使って班で行動します。

しっかりと朝ごはんを食べて、1日の行程に備えました。

 

修学旅行 1日目(宿舎で)

実行委員が代表して、宿の方にあいさつをしました。

その後は、楽しみにしていた夕食の時間です。

おひつのご飯をおかわりしている部屋もいくつもありました。

食事の後はお風呂タイム。

汗を流してスッキリしました!

係会、部屋会議で1日目の予定は全て終わりです。

2日目に備え、しっかりと寝ましょう!

 

修学旅行 1日目(東大寺・奈良公園)

薬師寺を出て、再度バスに乗り、次は東大寺に向かいました。

東大寺では大仏殿を拝観し、その後、班ごとに春日大社や興福寺などを巡りました。

鹿に「しかせんべい」をあげている班もいました。

 

修学旅行 1日目(薬師寺)

奈良では最初に薬師寺を訪れました。

東僧坊で法話を聞いてから、西塔や東塔、金堂の薬師如来、日光菩薩、月光菩薩等を拝観したので、薬師寺の歴史や薬師三尊像について、より理解を深めることができました。

 法話はとても楽しく、分かりやすい説明とためになるお話で、大いに盛り上がりました。

 

修学旅行 1日目(奈良へ)

京都で新幹線を降り、バスに乗り換えて奈良に向かいました。

4枚目の写真は、リモートガイドの様子です。

基地局から、位置情報に合わせてリモートで説明や案内をしてくださったり、1号車と2号車を繋いでやり取りをしたりと、新しい形の「ガイド」を体験しました。

修学旅行 1日目(新幹線)

新幹線車内の様子です。

なんと、往復ともにグリーン車が割り当てられていて、とても快適です。

車内では、おしゃべりや読書、勉強など、思い思いに過ごしています。

お昼のお弁当は、新幹線車内(10:20~)か、奈良に向かうバスの中で食べることになっていますが、すでにお腹が空いている人もいるようで、「お昼まだ~?」という声が聞こえてきます。