日誌

九中のできごと

授業(1年・社会&英語)

17日(水)の5時間目、1年生は1組が英語、2組が社会、3組が英語の授業を行っていました。

内容は、1組がALTの先生から英語でDance Lesson、2組が南アメリカ州の農業と工業についてのまとめ、3組がスペシャルゲストティーチャー(?!)によるEnglish Lessonでした。

スペシャルゲストティーチャーは神出鬼没、ある日、あなたのクラスにも登場するかもしれません。

給食 12/17

17日のメニューは、チキンカレーライスと大根のコロコロサラダ、牛乳でした。

カレーライスは人気のメニューのひとつですが、この日も、スパイスの香りがみんなの食欲をそそったようです。

栄養バランスの良い食事は感染症予防にもつながります。

毎日の給食をしっかり食べて、感染症に負けない身体を作っていきましょう!

⬆️「完食」で空になった食缶

3年 学年発表会

3年生は、修学旅行事後学習のまとめと、各自がテーマを決めて取り組んだ「レポート」の学年発表会を行いました。

修学旅行事後学習では、各クラスの代表の班が、「自然」、「1組5班の珍道中」、「寺っていいね!」というタイトルで発表しました。

レポートでは、「概念と認識」、「社会における『音楽』の存在」、「恐竜愛」、「少子高齢化」、「海洋汚染」、「パンデミック」をテーマに、6名が発表しました。

それぞれスライドの作り方、発表の仕方などに工夫がされていて、分かりやすく、興味深いものとなっていました。

授業(3年・国語)

3年生は、書写の授業で、書初めの課題に挑戦していました。

今年は、「雄大な自然(楷書)」か「生命の尊重(行書)」のどちらかを選んで書きます。

どちらも難しそうですが、しっかりと練習を積んで、新年に、清々しい気持ちで書き初めに臨みましょう。

 

ハートにんじんDay

12月15日(月)の給食は、「ハートにんじんDay」として、わかめとたまごのスープには、細切りのにんじんに混ざって、ハート型のにんじんが入っていました。

たまごやわかめに隠れてしまい、なかなか見つけることができませんでしたが、「自分のスープに入っていた」という証言や、配膳中に「あった」と教えてくれた給食当番など、複数の「ハートにんじん」情報がありました。

ハートにんじんがスープに入っていた人は、とってもラッキーですね!