2023年2月の記事一覧

花丸 御礼

本日は、展覧会に多数の保護者の皆様においでいただき、ありがとうございました。
ダイナミックな共同立体作品。造形作品や平面作品が輝きを放って展示されていました。お楽しみいただけたでしょうか?
一つ一つが作品へのおもいや制作しているその時を表現しています。子供の今しか作れない作品です。ご家庭に持ち帰りましたら、ぜひ、制作について聞いてみてください。

各学年の廊下には、子どもたち同士のメッセージボードが貼られています。作品の感想や良いなと思ったところが書かれています。読んでいると「なるほど!」と思うようなコメントもあります。素敵ですね!

 

本日の給食【2月24日(金)】

 本日の給食のメニュー
 ガーリックピラフ、豆鯵のエスカベッシュ、コーンクリームスープ、みかんジュース
 今日は、ガーリックピラフです。ガーリックとは「にんにく」のことで、にんにくの特有の臭いは「アリシン」といって、強い抗菌作用があり、ビタミンB1と結合すると、スタミナを増す効果があり、冷え性や疲労回復にも最適と言われています。今日は、よく炒めてピラフにしました。

展覧会は、どんなだろう???

保護者の皆様には、既にご案内のように2月24日(金)・25日(土)は【展覧会】です。児童は、作品を体育館に運び込み、先生方は連日、展示作業に力を尽くしてくれています。
テーブルクロスをどう敷くかで悩んだり、どこに置いたら見えやすくなるだろうと展示場所の工夫をしたり、大掛かりな作業での展示あり・・・図工の斎藤先生の企画のもと、主事さんを始め多くの職員の協力で準備が進んでいます。

どんな作品か?!お楽しみにご来場ください。(写真は、あえてピントをぼかしています)
 

本日の給食【2月22日(水)】

 本日の給食のメニュー
 セルフ焼きそばパン(コッペパン)、卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
 今日は、焼きそばパンです。昭和27年、焼きそばとコッペパンを販売していた店が、お客さんに「別々だと面倒だから、パンにはさんでほしい。」とリクエストされ、作ってみたところ、とても評判になり、東京中心に一気に広まったそうです。

! インターネットを活用した欠席等連絡の試行

今日(21日)お子様を通して「インターネットを活用した児童の欠席、遅刻等の連絡方法の試行について」というお手紙をお配りしました。
3月1日から24日までの間、これまでの電話連絡に加えてスマートフォンやパソコン等からも連絡できるようにしました。
ホームページのトップ画面から入力フォームに移動できます。
(現在も表示されていますが、まだ受付は、スタートしておりません。)
また、操作方法については、動画(2分半ほどでご覧いただけます)もアップしました。ご活用ください。

本日の給食【2月21日(火)】

 本日の給食のメニュー
 ご飯、鮭の塩麹焼き、大根と昆布の煮物、煮浸し、牛乳
 塩麹は、万能調味料と言われるほど、味や栄養面で優れています。麹にはビタミンB群や三大酵素の「アミラーゼ」「リパーゼ」が含まれ、消化吸収を促進する働きがあります。また、塩麹のもう一つの魅力は、料理を引き立たせるのに必要な旨味成分が強いことです。そして、麹が発酵する過程で生まれた酵素によって、肉や魚などの食材を柔らかくジューシーに仕上げてくれます。今日は、鮭を塩麹で漬け込んで焼きました。

6年生立川市民科

6年生は、立川市民科「町おこしプロジェクト」でコラボレーションさせていただいたお店宛に手紙を書いているようです。
その内容をのぞいてみると…
六小マルシェでは、保護者の一部の方にしかお売りすることができませんでした。
今度は、まちの方々に広く販売したい!ということをお願いする内容です。
担任からは、「それぞれのお店の都合もあるので、全部がOKと返事が来るというわけではないことをまず理解しょう。」と話があったようです。 
子どもたちは、これまでの活動で商品開発の大変さや販売の大変さを少し理解しているので、それぞれが頷きながら、これまでのお礼や利益の寄付について、継続販売のお伺いを会社ごとの製作中。
さて、どうなっていくでしょうか。
皆さんも卒業までの6年生の頑張りを見守ってください。よろしくおねがいします。

 

本日の給食【2月20日(月)】

 本日の給食のメニュー
 かてめし、ゼリーフライ、道産子汁、せとか(みかん)、牛乳
 今日は、かてめし(糧飯)です。相模原市に古くから伝わる郷土料理で、白飯に煮付けた野菜を混ぜたご飯です。かつて、この地方は、火山灰に覆われたやせた土地が多く、米よりもサツマイモや小麦が多く栽培されていました。貴重な米をかさ増しするため、大根や芋などの野菜を入れた料理です。また、農作業のときには「糧となる」食べ物であることから、その名が付いたと言われています。「糧となる」とは「力となる」ことです。

本日の給食のメニュー【2月17日(金)】

 本日の給食のメニュー
 ハヤシライス、コールスローサラダ、パインケーキ、牛乳
 今日はパインケーキです。パイナップルはブラジル原産とされ、コロンブスによって発見され、ヨーロッパからアフリカ、アジアへと広まりました。日本には、江戸末期に伝来しました。パイナップルは、ビタミンC,ビタミンB1、食物繊維を含み、腸内環境を整えたり、疲労回復にも効果があります。今日は、クリームチーズを混ぜた生地に刻んだパイナップルを入れて焼きました。

展覧会準備

展覧会に向けて、体育館では、準備が進んでいます。
丁度、3年生が学年共同作品に取り組んでいました。
なにやらたくさん袋を繋げています。どんな作品になるのでしょうか。
保護者の方々、展覧会でお待ちしております。

 

校外学習(3年)

今日の午前中、3年生が矢川緑地に出かけました。
矢川緑地保全ボランティアの方のお話を聞きました。
緑地にいる生き物の話や、生えている木や草のことについて勉強しました。
何度か行ったことのある矢川緑地でしたが、知らないことをたくさん知ることができました。

 
 

本日の給食【2月16日(木)】

 本日の給食のメニュー
 カレーうどん、しらす入り卵焼き、大学芋、牛乳
 今日は、大学芋です。大学芋という名は、大正から昭和にかけて、東京の学生街で大学生が好んで食べていたため、付けられたとされています。家庭でも簡単に作ることができ、栄養も高く、おやつとして人気があります。

本日の給食【2月15日(水)】

 本日の給食のメニュー 
 ジンジャービーフ、サーモンマヨグラタン、アルファベットスープ、メープルシロップ、牛乳
今日は「カナダ国旗の日」です。2月15日、首都オタワの国会議事堂で初めて掲げられたことを記念し、カナダ国旗の日になりました。今日は、カナダでよく食べられているジンジャービーフとサーモンマヨグラタンを作りました。

避難訓練

今日は、避難訓練がありました。
3学期の避難訓練は、子どもたちにいつ避難訓練があるか事前に知らされずに行われます。
今日は、掃除の時間に近隣火災の想定で行いました。
掃除の時間は、教室だけでなく様々な場所に散って掃除を行っていますが、
それぞれが自分で考えて行動し、近くの先生の指示に従って校庭に避難をします。
6年生が自分から低学年の子どもたちに
「静かに並ぶよ」と声をかけ、先生が来る前から校庭には列ができていました。
頼もしい高学年児童の姿を見て、安心して避難することができました。

担当の先生からは、3.11を前に防災についてもう一度考えましょうという話もありました。
真剣に取り組んだ避難訓練でした。

 
 

本日の給食【2月14日(火)】

 本日の給食のメニュー
 ミートソーススパゲッティ、ハートパスタのせサラダ、チョコチップスコーン、牛乳
 今日は、バレンタインデーです。バレンタインデーの期限は、ローマ帝国時代のバレンタインという人の名前です。日本では、1935年にチョコレート菓子メーカーが「バレンタインのチョコレートを贈ろう」とメッセージを発信したのがきっかけで、家族や友達に「いつもありがとう」と伝えようになりました。今日はチョコチップスコーンと、ハート型のパスタを揚げてトッピングしたサラダを「いつもありがとう」という気持ちを込めて作りました。

市民文化フェスティバル

昨日(12日)たましんRISURUホールで市民文化フェスティバルが行われました。
市内各地区の文化会で活動している方々の発表会でした。
羽衣町は、「六小ソーラン」のみなさんが発表してくれました。
会場では、「元気があっていいね」「見ているだけで元気が出てくるね」とお話しているのが聞こえました。

(写真は、会の約束でのせられませんでした。ごめんなさい。)

本日の給食【2月13日(月)】

 本日の給食のメニュー 
 炊き込みおこわ、大豆と小魚の揚げ煮、かす汁、みかん、牛乳
 今日は、かす汁です。「かす汁」は、豚肉、大根、人参、里芋、ごぼう、木綿豆腐、ちくわ、こんにゃく、ねぎを入れ、日本酒を作る過程でできる酒粕を一緒に煮込んで作ります。酒粕には、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれ、体を温める効果があります。

本日の給食【2月10日(金)】

 本日の給食のメニュー
 ごはん、コロッケ、ホイルキャベツ、ミニトマト、豆腐とワカメの味噌汁、牛乳
 フランスの「クロケット」が訛り、「コロッケ」になったと言われています。明治から大正にかけて日本の家庭に広まり、とんかつ、カレーライスとともに、日本の三大洋食の1つとして親しまれるようになりました。また、コロッケを作るに必要なジャガイモ。本来、ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、ジャガイモの場合、デンプンに守られていて、しっかりと体に取り込まれます。

雪

朝から雪になりました。
12時現在 立川市にも「大雪警報」が出ていますが、下校時刻等の変更は、ありません。
下校時の交通安全等、注意して下校するよう指導します。
なお、お迎えの保護者の方は、車での来校をお控えくださいますようお願いいたします。

中休み、5分間だけ外で雪遊びの時間を取りました。物凄い歓声が校庭に響いていました。

新一年生保護者説明会

今日は、来年度入学の児童の保護者の方を対象に、新一年生保護者説明会を行いました。
入学するまでの準備のことや、持ち物のこと、入学してからの生活についてなどについてご説明しました。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

 

本日の給食【2月9日(木)】

 本日の給食のメニュー
 マカロニグラタン、ツナサラダ、カレーソープ、ココアパン、ジョア
 ココアは、チョコレートを作るカカオ豆という豆から、カカオバターという脂肪分を除いものです。食物繊維を多く含み、腸内環境を整えてくれます。そして、ポリフェノールを含み、集中力や記憶力を高める効果があります。また、ジョアと一緒に食べるとビタミン、ミネラル、カルシウムを効果的に摂取できます。 

本日の給食【2月8日(水)】

 本日の給食のメニュー
 ビビンバ、ワンタンスープ、はるみ(みかん)、牛乳
 今日は、みんなの好きなワンタンスープです。鶏肉、人参、たけのこ、白菜、チンゲンサイ、きくらげ、ねぎが入ります。いろいろな野菜と鶏肉を一緒に食べることで、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンAやビタミンB群、食物繊維など、たくさんの栄養が摂れて免疫力アップになります。

長縄大会

中休み、長縄大会を行いました。
最後に各クラスの跳べた回数を発表しましたが、この日を迎えるまで、クラスでの練習や意見の食い違いなど様々なこともありました。
「やりきった!」という満足感や「もっとできたのに…」という残念な想い。
目標を達成した嬉しい思い。反面の悔しい思い。
色々に子ども達の心が動いたように感じました。
すべてのクラスが目標に向かって努力しました!それは、間違いありません。
みんな、それぞれに素敵でしたよ!!

 

 

  

 

 

 

スクールカウンセラー

本校には、週に1日(主に火曜日)、スクールカウンセラーが勤務しています。
子どもたちが、日頃の悩みを相談したり、気持ちの落ち着く場所として利用するだけでなく、
保護者の方の子育てへの悩みや困り感のご相談も受けています。
また、子どもたちの授業の様子や友達関係を観察し、教職員と連携して子どもたちへのフォローを行っています。
ご利用されたい保護者の方は、担任へご相談ください。

本日の給食【2月7日(火)】

 本日の給食のメニュー
 たらこ菜飯、お好み天、野菜の胡麻和え、すまし汁、牛乳
 今日は「お好み天」です。魚のすり身、エビのすり身、タコ、キャベツ、ネギ、生姜、青のり、鰹節粉、ソースを混ぜて油で揚げました。鱈とエビのすり身でタンパク質が摂れ、筋肉や髪の毛、爪などを作ります。お好み焼きの具材が入り、味もよく人気のメニューです。

薬物乱用防止教室(5・6年)

今日は、3・4時間目に、5・6年生を対象とした薬物乱用防止教室が行われました。
学校薬剤師の先生にお越しいただき、ご講義いただきました。

大麻、覚醒剤などの違法薬物のことや、
飲酒・喫煙が自分や他者に及ぼす害について、
体調不良のときに飲む薬も、用法用量を守らないと危険があることなど
様々なことを勉強しました。
子どもたちは、真剣に話を聞いていました。

 
 

本日の給食【2月6日(月)】

 本日の給食のメニュー
 塩ラーメン、生揚げのオイスター煮、伊予柑ゼリー、牛乳
 今日は、生揚げのオイスター煮です。オイスターソースは、牡蠣を茹でた汁で煮詰め、砂糖、塩、酢などの調味料で味付けし、デンプン等でとろみをつけたものです。また、オイスターソースには、「グルタミン酸」という旨味三大成分の1つを多く含んでいます。生揚げのオイスター煮は、牡蠣の旨味をたくさん含んでいます。

5年生からのお知らせ

 5年生は、立川市民科の授業で「羽衣パワーアッププロジェクト」に取り組んでいます。子供たちが、様々な人々との関わりを通して地域の良さを知り、よりよい地域づくりに向けて、多くの人と積極的に関わろうとする態度をもち、羽衣町を盛り上げたいという目的で取り組んでいます。企画に参加してくれているお店で買い物をするとポイントがもらえます。お店に行くと、私たちが作った「10ポイントラリー」の台紙がもらえます。2月6日(月)〜2月14日(火)に行います。このことを知ってもらうためにポスターを作りました。ぜひ、参加してみてください。

本日の給食【2月3日(金)】

 本日の給食のメニュー 
 ご飯、イワシの蒲焼、大豆入りあられ汁、白滝のピリ辛炒め、牛乳
 節分には「季節を分ける」という意味があります。昔の日本では、春は一年の始まりとされ、特に大切にされました。そのため、春が始まる前の日、つまり、冬と春を分ける日を「節分」と呼ぶようになりました。また、分け目の隙間から災いが訪れると言われており、それを防ぐためのさまざまな風習があります。豆まきは、豆をまくことで病や災いを祓い、さらにその豆を食べることで力を得ると考えらました。また、イワシを焼くと匂いが出ることから、匂いで魔除けをしていました。今日は「今年一年、みんなが健康で幸せに過ごせますように」という願いを込めて、イワシの蒲焼と大豆入りあられ汁にしました。

ダンスキャラバン

5時間目は、2年生を対象に、「ダンスキャラバン」がありました。
「ダンスキャラバン」は立川市地域文化振興財団主催の出前授業です。

2名のダンサーの先生がハウスダンスを見せてくださいました。
子どもたちにもステップを教えてくださり、みんなで楽しんでステップしました。
見て、聴いて、動いて、考えて、全身を使って楽しみました。

 

本日の給食【2月2日(木)】

 本日の給食のメニュー
 きのこチャーハン、鶏肉の唐揚げ、春雨スープ、りんご、牛乳
 春雨は、緑豆、ジャガイモ、サツマイモ、トウモロコシなどのデンプンを水で練り、型から麺状に押し出したものを茹でて乾燥して作ります。中国から日本に入って来た時に、細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて「春雨」と呼んだと言われています。今日は、スープに入れました。

なわとび週間

今日の中休みは、長縄大会のプレ大会がありました。
来週の本番にむけて、何回跳べるか計測をしました。
最後には、各クラスの跳んだ回数が発表されました。
自己ベストが出たクラス、思うように記録が伸びなかったクラスなど様々でしたが、
自分たちの目指す目標に向けて練習を続けていきます。
 

本日の給食【2月1日(水)】

 本日の給食のメニュー
 ビーフシチュー、こんにゃくサラダ、ミックスフルーツ、バターロール、牛乳
   こんにゃくは、97%が水分でできています。人間の体内に吸収されないグルコマンナンと言う食物繊維を含んでいます。消化されないまま腸に届くため、腸の活動が盛んになり、体内の老廃物や毒素を吸収し、体の外へ排出してくれます。今日はサラダにしました。