2022年4月の記事一覧

本日の給食【4月28日(木)】

 本日の給食のメニュー
 タケノコご飯、サワラの塩麹焼き、ほうれん草のごま和え、味噌汁、牛乳
 竹の根本の土の中にある茎から、春になると出てくる新しい芽がタケノコです。茹でた時につく白いものは、「チロシン」というアミノ酸の一種で、頭の働きをよくして、暗い気分やストレスを和らげてくれます。季節ならではのタケノコご飯を味わってみてください。

本日の給食【4月27日】

 本日の給食のメニュー
 ちゃんこうどん、桜えびとウドのかき揚げ、こんにゃくの煮物、レモンゼリー、牛乳
 立川名産のウドを使って、かき揚げを作りました。立川で作っている白ウドは、畑の地下に日の当たらない室を作って、白い茎をのばして栽培します。ウドは天ぷらにしたり、酢水でアク抜きをして、煮浸しやサラダにしてもおいしいですよ。また、皮も柔らかく、きんぴらにするとおいしいので、白いウドは、捨てる所がほとんどありません。

今日の子どもたち

1年生は、下校時にシルバーさんが見守りを行ってくれています。
交差点で見守ってくださるシルバーさん。ありがとうございます。
保護者・地域の皆様、黄色い帽子の1年生を見かけたら、見守りをよろしくお願い致します。
 

【3年】国語 漢字の学習
「県」と「発」を学習しました。
「県」を使う言葉と関連して、「都道府県」についても知りました。

 

【5年】算数 立体の体積
複雑な形をした立体の体積の求め方の学習をしました。
他の人の意見を聞いて、様々な求め方があることを知り、理解を深めました。

 

本日の給食【4月26日(火)】

 本日の給食のメニュー
 ハヤシライス、コールスローサラダ、セミノール、牛乳
 毎日のように何気なく食べているお米ですが、私たちは、お米からたくさんの栄養をもらっています。お米の主な成分はデンプンを中心とする炭水化物で、これは、私たちのエネルギーのもとになるものです。さらにお米には、アミノ酸、脂質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含んでいます。

今日の子どもたち

今日は、初めて1年生が全校朝会に参加しました。
緊張していましたが、おにいさんおねえさんを見ながら整列の仕方やお辞儀の仕方について覚えました。
 

【4年】道徳 困っている人の身になって
「電車の中で目の不自由な女性を見かけた主人公が、声をかけるか迷いながらも思い切って声をかけ、親切にすることができた。」という話を読んで、親切とはなにか、相手のことを思いやるためにはどうしたらいいかについて話し合いました。
 

【6年】国語 漢字の形と音・意味
「球」と「救」のように、同じ部分をもつ漢字には、音も共通する場合があるということを勉強した6年生。
同じ部分をもつ漢字をかるたにして、楽しく学習しました。

 

本日の給食【4月25日(月)】

 本日の給食のメニュー
 魚のフリッター、カレーポテト、麦入りスープ、いちごジャム、食パン、牛乳
 食パンという名前は、日本だけの呼び名です。名前の由来はいくつも説があり、美術のデザインの線を消すための「消しパン」に対して、食べるパンを「食パン」と呼んだとするものや、主食用のパンだから「食パン」と呼んだというものもあります。

学校公開

今日は、学校公開日でした。
時間ごとの人数制限など、制限がある中での公開でしたが、
参観してくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

 
 
 
 
 
 

今日の子どもたち

久しぶりの晴れた空で、新緑がとてもきれいです。
6時間目には、「なかよし班長会議」がありました。
1〜6年生を縦割りにして、班をつくり、異学年交流をします。
今日は、今年度のなかよし班の活動に向けて、5・6年生が準備を行いました。
 


【1年】国語 図書
図書室で図書の勉強をしました。
図書館司書の先生の読み聞かせを聞いたり、自分で好きな本を選んで読んだりしました。
 


【3年】算数 かけ算
今日は、次回のテストに向けて、単元の学習を振り返りました。
プレテストを行い、理解を深めました。

 

本日の給食【4月22日(金)】

 本日の給食のメニュー
 ご飯、焼き鳥(つくね)、じゃこ入りサラダ、豚汁、牛乳
 今日の焼き鳥は、鶏のひき肉に細かく刻んだ野菜やひじきを入れて、それを良くこねて、焼きました。

今日のこどもたち

春らしい変化の大きい気候になっていますが、子どもたちは元気に外遊びをしています。
今日の子どもたちの様子をお伝えします。

【4年】体育 短距離走
先日に引き続き、短距離走の単元を行っています。
リレーのチームに分かれて、スタートの仕方や走っているときのフォームなどを確認しながら走りました。
 

【6年】社会 憲法とわたしたちの暮らし
国民主権や天皇の地位と役割について調べ、日本の政治や日本国憲法について考えていました。
 

本日の給食【4月21日】

 本日の給食のメニュー
 チキンライス、たらのタルタル焼き、ベジタブルスープ、牛乳
 タルタルソースは、マヨネーズにタマネギ、キュウリ、パセリなどをみじん切りにして混ぜ込んだソースです。国や地域によって他にもオリーブやマスタード、西洋わさびなどを入れます。日本では、荒く刻んだゆで卵を入れることが多いです。

本日の給食【4月20日(水)】

 本日の給食のメニュー
 かやくご飯、お好み卵焼き、芋団子汁、カラマンダリン、牛乳
 今日のお好み卵焼きは、卵にキャベツ、エビ、青のりを混ぜて焼き上げました。芋団子汁に入っている芋団子は、ジャガイモをつぶしたものに、デンプンを混ぜて団子の形にしたものです。

今日の子どもたち

朝の時間に、1年生を迎える会がありました。
1年生からの言葉、2年生からのプレゼント(アサガオの種)の紹介、集会委員会の六小クイズなどがあり、新しく入学した1年生をみんなで歓迎しました。
 

【2年】国語 ふきのとう
班で役割分担をして、音読をしました。
話の内容に着目してどんなふうに読んだらよいかについても話し合いました。
 

【4年】図工 キラキラのお城
金と銀の工作用紙をレンガや瓦に見立てて、お城を作りました。
もともとあるお城の写真も参考にしながら、自分だけのお城を考えました。
 

今日の子どもたち

今日は、6年生対象の全国学力学習状況調査が行われました。
どの児童も真剣に取り組むことができました。



【1年】図工 のりものをかこう
1年生は5月に消防車が校庭に来てくださり、消防写生会を行う予定です。
今日は、その練習として、本や写真をみて、乗り物の絵を書きました。
 
 

【3年】体育 体ほぐしの運動
1〜2年生で学習してきた基本的な動きを遊びの中で復習しました。
ボール送りゲームでは、チームで協力して励まし合いながらゲームをしました。
 


【5年】国語 なまえつけてよ
登場人物の関係や心情の変化に着目して物語を読みました。
登場人物の「春花」と「勇太」の会話や行動について時系列で確認しながら感じたことや考えたことをノートやプリントに書きました。
 
 

本日の給食【4月19日(火)】

 本日の給食のメニュー
 ポークシチュー、こんにゃくサラダ、ミニトマト、揚げパン、牛乳
 今日のポークシチューには、トマトを使っています。トマトは、うま味のもととなるグルタミン酸が多く含まれ、酸味や水分があり、生食でも火を通してもおいしいです。、世界のトマトの年間消費量は、野菜の中でも1位となっています。ビタミンCも多く含まれているので、風邪の予防にもなります。

今日の子どもたち

今日は、時折雨も降る肌寒い天気でした。
今日の子どもたちの様子をお伝えします。

【4年】タブレット学習
今日は、デジタルドリルを実際にやってみて、自主学習に役立てようと確認しました。



【4年】外国語 Hello, world!
前回に引き続き、ALTの先生と一緒に様々な挨拶の仕方を勉強しました。
また、「わたしはだれでしょう?ゲーム」を英語で行い、リスニングについても楽しく学びました。


【6年】理科 ものの燃え方と空気
集気瓶の中でろうそくを燃やし続ける方法を調べました。
空気の組成をもう一度確認し、ものを燃やす働きがある気体は何か予想を立てました。


【6年】社会 憲法と私たちの暮らし
公共施設のバリアフリー設備について調べ、バリアフリーな世の中とはどのようなものか考えました。
また、日本国憲法を読み取り、憲法の基本的な考え方について学びました。

本日の給食【4月18日(月)】

 本日の給食のメニュー
 焼きそば、サツマイモの唐揚げ、豆腐と卵のコーンスープ、牛乳
 日本で焼きそばと言えば、ソース焼きそばが一番に思い出されます。最近では、塩焼きそばもスーパーなどで見かけるようになりました。中国で焼きそばは「チャーメン(炒麺)」と呼ばれ、主に鉄鍋で焼いた中華麺の上に、たくさんの具材を入れた「あん」をかけて食べられています。

本日の給食【4月15日(金)】

 本日の給食のメニュー
 カレーライス、わかめサラダ、牛乳
 今日は、皆さんの好きなカレーライスです。全国の好きな給食のランキングに昔から入っています。大人の人に聞いてみても、五本の指に入るのではないでしょうか。

今日の子どもたち

今日は、最近の暖かさとは一変して、肌寒い気温になりました。
1年生は給食がはじまり、学校にいる時間も長くなってきました。
今日の子どもたちの様子をお伝えします。

【2年】図工 オリエンテーション
2年生は、2年生になって初めての図工室での図工でした。
図工室の使い方やルールを確認したあと、図工ファイルをつくり、自分の好きな絵を書きました。


【2年】国語 ふきのとう
「ふきのとう」に出てくる新出漢字を勉強しました。
2年生になると難しい漢字が増えていきますが、丁寧に書いていました。


【4年】体育 短距離走
50mのタイムを測ったあと、リレーをしました。
リレーでは、チームごとで応援にも熱が入っていました。


【4年】総合的な学習の時間 今年の総合を考えよう
今年度取り組む、総合の内容をクラス全員で考えました。
去年までの活動を思い出しながら、4年生としてできることは何か、意見を出しあいました。


【6年】外国語 This is me.
今日から、新しいALTの先生に来ていただき、授業が始まりました。
ALTの先生の自己紹介を聞いたり、自分たちの自己紹介をしたりしました。
 

本日の給食【4月14日(木)】

 本日の給食のメニュー
 マカロニグラタン、春キャベツのスープ煮、チョコチップパン、牛乳
 今日から1年生も給食が始まります。初めて食べる物もあるかもしれません。給食は、皆さんの心と体が健康になるように作っています。