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2025年6月の記事一覧
読書週間の取組【6月27日】
今朝は、全校で朝読書でした。今週火曜日から始まった読書週間に、図書委員会の子供たちが日替わりで順番に各学級を回り、読み聞かせをしてくれます。子供たちにとって、素敵な本との出会いがありますように・・・。
本日の給食【6月27日(金)】
本日の給食のメニュー
たこ飯、千草焼き、団子汁、牛乳
今日は「たこ飯」についてお話します。「たこ飯」は、漁師が釣ったたこを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊き込んだ漁師めしです。愛知県、香川県、広島県などを中心とする地域では、「半夏生」と呼ばれる時期に、たこを食べる風習があります。半夏生とは、夏至から数えて11日目のことで、農業者さんにとっては、田植えを終わらせる目安になる大事な日でした。たこは、疲れを回復するのに良いとされるタウリンが豊富に含まれているので、夏バテ予防に食べる人も多いです。今年の半夏生は、7月1日です。半夏生には少し早いですが、たこを食べて元気に夏を乗り切りましょう。また、今日の「団子汁」には、「だまこ餅」という、ご飯を丸めた餅が入っています。喉に詰まらないよう、よく噛んで食べましょう。
本日の給食【6月26日(木)】
本日の給食のメニュー
食パン、手作り白桃ジャム、豚肉と豆のトマト煮込み、ジャガイモとキュウリのサラダ、牛乳
今日の注目野菜は「キュウリ」です。キュウリの成長は早く、日当たりの良い所では、花がしぼんで1週間から10日ぐらいで収穫できます。大きくなり過ぎると苦くなって美味しくないので、20cmぐらいで収穫します。収穫しないままおくと、実が丸々太って、鮮やかな黄色に色づきます。これが、きゅうりの熟した本来の姿なのです。このように果実が黄色や赤に色づくのは、目立たせて鳥や動物に食べてもらい、遠くに種をばらまきたいからです。今日は、「ジャガイモとキュウリのサラダ」に使いました。今が旬のきゅうりを味わってください。
生活科の学習
1年生が学校の秘密を調べにインタビューをしていました。また、雨上がりの校庭に出てみようということで、水たまりの様子を見て、楽しんでいました。
本日の給食【6月25日(水)】
本日の給食のメニュー
鶏肉の唐揚げ、千切りの野菜炒め、豆腐とニラの味噌汁、ゆかりご飯、牛乳
「ゆかりご飯」に入っている赤紫色のものは、何か知っていますか。これは、赤い色のシソの葉を梅干しと一緒に漬けた後に乾燥させて、細かくしたものです。ここで、クイズです。赤じそと一緒に漬ける梅を一番多く作っている都道府県はどこでしょうか。次の3つの中から選んでください。①福島県、②和歌山県、③愛媛県。正解は、②和歌山県です。和歌山県でとれる梅の量は、全国の6割以上となっています。日本一は、60年連続だそうです。すごいですね。
読書週間始まる!【6月24日】
本日から読書週間が始まりました。今朝、meetを使った全校朝会で図書委員会の児童が、全校に向け読書週間の活動を紹介してくれました。子供たちの読書習慣の定着に向け、ご家庭でも一日の中で少しでも読書に親しむ時間を作っていただけたらと思います。
本日の給食【6月24日(火)】
本日の給食のメニュー
夏野菜ミート麺、鶏肉と白菜の中華スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日は、夏の水分補給についてお話します。水分補給というと、水やスポーツドリンクのような飲み物を思い浮かべますが、食事でも水分補給は可能です。スープなどの汁物、カレーなどの煮込み料理などからも水分をとることができます。また、夏に旬を迎えるトマト、きゅうり、なすなどの夏野菜には水分がたっぷり入っています。夏野菜には、水分のほかにビタミンやミネラルも豊富に入っています。今日の「夏野菜ミート麺」は、夏野菜のなす、ズッキーニ、トマトを使っています。水分とミネラルを補給して、元気に過ごしてください。
道徳地区公開講座
お忙しい中、ご来校ありがとうございました。子どもたちの頑張りを保護者・地域の方々が温かく見守っていただき、応援していただき、子どもたちの励みとなりました。また、意見交換会へも多数のご参加ありがとうございました。その後、学校運営協議会も行いました。委員の皆様、お忙しい中ご参加ありがとうございました。
朝学習(さんさん算数)と1年生アサガオの支柱立て【6月20日】
今朝の朝学習は、さんさん算数でした。朝から勉強モードです。
1年生の育てているアサガオ、ぐんぐん成長しています。栽培活動という実体験をとおして、植物の成長について学んでいます。
本日の給食【6月20日(金)】
本日の給食のメニュー
ポークビーンズ、キャベツのソテー、ガーリックトースト、牛乳
みなさんは、ガーリックが何の野菜か知っていますか。ガーリックとは、ニンニクのことです。今日は、みんなの「くるりんキッチン」で、4000人分の「ガーリックトースト」を作りました。作り方は、ニンニク5.4kgをすり下ろして、バター、パセリと混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼きます。オムレツやハンバーグを焼く時にも使う大きなオーブンです。給食ではオーブンを使いますが、家ではトースターで焼きます。生のニンニクをすり下ろさなくても、チューブのすり下ろしニンニクを使って作れますので、また食べたいと思った人は、おうちでも作ってみてはいかがですか。
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