2025年11月の記事一覧

縄跳び旬間【11月28日】

いよいよ縄跳び旬間も終盤。本日も中休みも全校児童が校庭に出て、音楽に合わせて縄跳びをしました。どの学年の児童も、苦手な技に挑戦して、どんどん上手になってきています。上学年の子供たちが、下学年の子に教えてあげる様子も見られます。来週月曜日が最終となりますが、これを機に日常的な体力向上に取り組んでいって欲しいと願っています。

   

本日の給食【11月28日(金)】

 本日の給食のメニュー

 豆腐ハンバーグのおろしソースがけ、ブロポテサラダ、かぼちゃのポタージュ、ミルクパン、牛乳

 今日は、「図書給食の日」です。紹介する図書は、「かぼちゃスープ」です。あらすじを紹介します。ある所に、ネコとリスとアヒルが仲良く暮らしていました。3匹が、それぞれ決まった役目で毎日作るかぼちゃスープは世界一美味しいスープ。ところがある日、アヒルが「ぼくがスープをかきまぜる!」と言い始め、3匹は大げんか。美味しいスープはどうなるの。今日の給食は、3匹が作ったかぼちゃスープにちなんだ「かぼちゃのポタージュ」です。絵本に出てくる世界一美味しいスープに負けない味に出来上がりました。「ブロポテサラダ」は、昨年度の立川第四中学校の3年生が立川産のブロッコリーについて学習した時に考えてくれたレシピです。今日のブロッコリーは立川産で、立川農業振興会から無償で提供していただきました。今が旬の立川産のブロッコリーを味わってください。

ゲーム集会

集会委員会の人たちが、楽しい「宝探しゲーム」を企画・運営をしてくれました。どんな内容だったかはお子さんに聞いてみてください。集会委員会の人たちは、最後に次回へ向けて振り返りをしていました。

  

 

6年生はゲストティチャーを迎えて学習をしました。

  

 

本日の給食【11月27日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ジャージャー麺、卵とチンゲンサイのスープ、牛乳

 今日は、リクエスト給食です。第五小学校の6年1組と6年3組がリクエストしてくれたのは、「ジャージャー麺」です。給食の「ジャージャー麺」は、みんなに人気のメニューです。学校を卒業した後も食べたい人は、ぜひ、立川市ホームページにある学校給食レシピ集を見て家でも作ってみてください。「ジャージャー麺」のほかにも、いろいろなレシピを掲載しています。

5・6年生 着衣泳【11月26日】

六小最後の水泳の授業で、5・6年生が着衣泳を行いました。

服を着たまま川や海に落ちてしまった時、体力を減らさないように水に浮く練習をしました。

マイエス国立のスタッフの皆様、ご指導ありがとうございました。

本日の給食【11月26日(水)】

 本日の給食のメニュー

 バターライス、タラのトマトソースがけ、ジンジャーポトフ、牛乳

 今日の主菜は、ある魚を使っていますが、皆さんは何の魚かわかりますか。正解は、タラです。タラは、冬が深まるこれからが旬を迎えます。では、ここで、タラについてのクイズです。次のうち、タラの卵を加工した食品はどれでしょうか。①かずのこ、②たらこ、③いくら。少し考えて見てください。正解は、②のたらこです。たらこは、メスのスケソウダラの卵を塩漬けにしたものです。たらこに唐辛子で辛味をつけると明太子になります。ちなみに、かずのこは、ニシンの卵、いくらは鮭の卵からできる加工食品です。今日は、タラの切り身を油で揚げてトマトソースをかけました。お味はどうでしょうか。

 

本日の給食【11月25日(火)】

 本日の給食のメニュー

 千草焼き、小松菜とキャベツの胡麻和え、芋煮、ご飯、牛乳

 今日は「和食の日」についてお話します。11月24日は、「和食の日」です。和食は、2013年に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。4つの特徴のうち、今日は2つを紹介します。1つ目は、日本は海・山・里など表情豊かな自然が広がっているため、各地で地域に根ざした食材が使われているということです。2つ目は、和食は一汁三菜を基本とする食事スタイルで、旨味を上手に使うことによって動物性油脂の少ない、栄養バランスの良い食事であるということです。今日は、和食の特徴を活かし、鰹節の出汁をとって作った「千草焼き」と、山形県の郷土料理である「芋煮」を作りました。和食についてもっと知りたい人は、給食だよりに載せているので見てください。

本日の給食【11月21日(金)】

 本日の給食のメニュー

 混ぜビビンバ、サムゲタン、ミックスゼリー、牛乳

 今日は、韓国料理についてお話します。みなさんは、韓国料理というと何を思い浮かべますか。ビビンバやサムギョプサル、チゲ、プルコギなど、今では日本でも気軽に韓国料理を食べられるようになっています。今日の給食では、ビビンバの具材を炊いたご飯と混ぜた「混ぜビビンバ」と「サムゲタン」を作りました。「サムゲタン」は、鶏肉の中にもち米や高麗にんじんなどの具材を詰め、長時間スープで煮込んだ料理です。給食では、米の代わりに米粒麦を鶏肉やにんじんと一緒に煮込みました。鶏肉や野菜の出汁を感じながら味わって食べてください。

 

クラブ活動【11月21日】

今日は第6校時に、クラブ活動がありました。前回紹介できなかったクラブを紹介します。

    (パソコンクラブ)         (家庭科クラブ)        (ものづくりクラブ)

  

3年食育授業・なかよし班交流デー【11月20日】

今日2・3校時は、3年が、共同調理場の栄養士さんから食育の授業を受けました。バランスのとれた食事の大切さを学びました。

   

昼休みの時間は、「なかよし班交流デー」でした。6年生が中心となって縦割り班で仲良く遊びました。

  

本日の給食【11月20日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ぎょろっけ、白菜と小松菜のからし和え、スタミナ味噌汁、牛乳

 今日は、「ぎょろっけ」についてお話します。「ぎょろっけ」は、九州地方にある大分県津久見市で長年愛されるソウルフードです。魚のすり身とみじん切りにしたタマネギや人参などの野菜を練り混ぜてコロッケ状にし、パン粉をまぶして揚げたものです。大分県のほかに、佐賀県や山口県内でも似たような料理が食べられています。「ぎょろっけ」という名前は、魚とコロッケを組み合わせてできたと言われています。みんなの「くるりんキッチン」では、タネから手作りして、約4000個を作りました。食べたことのない人は、味が想像しにくいと思います。美味しくできたので、ぜひ食べて確かめてください。

 

本日の給食【11月19日(水)】

 本日の給食のメニュー

 ひき肉としらたきのピリ辛丼、サツマイモの味噌汁、梨ゼリー

 今日は、リクエスト給食です。第二小学校の6年1組がリクエストしてくれたのは、「ひき肉としらたきのピリ辛丼」です。ニンニクや生姜を油で熱し、いい香りがしてきたところに、豚ひき肉を入れて炒め、しらたきを加えて、ピリッと甘辛く味付けしました。しらたきをジャガイモや大根に変えても美味しくできます。今日は、具材をご飯にかけて食べてください。

全校で縄跳び・5年生大活躍【11月18日】

今日の中休みの時間も、全校で縄跳びを行いました。子供たちは、それぞれ克服したい技の練習に一生懸命に取り組んでいます。

 

第5校時は、5年生が展覧会会場の片付けを頑張ってくれました。あんなに賑やかだった展覧会会場が、徐々にいつもの体育館に戻っていき、ちょっとさみしい気持ちにもなります。

本日の給食【11月18日(火)】

本日の給食メニュー

秋の香りご飯、さわらのごま味噌焼き、白菜と大根の味噌汁、みかん、牛乳

 今日の「秋の香りご飯」は、しめじやえのきたけなどのきのこや、栗を使った混ぜご飯です。料理名にあるように、秋の香りを感じながら食べました。また、「さわらのごま味噌焼き」は、春だけでなく秋から冬にかけてもおいしいさわらに、赤味噌と白ごまを混ぜたタレをかけて焼いてあります。秋の木々の色づきをイメージしながら、給食を楽しみました。

展覧会最終日・学校運営協議会【11月15日】

本日は、土曜授業日でした。また、展覧会の最終日でもあり、大勢の保護者・地域の皆様に展覧会会場へお越しいただきました。

    

午後は、本年度第2回目の学校運営協議会が開かれました。第2学期の教育活動の様子や、子供たちの学力・体力について、意見交換を行いました。委員の皆様、ありがとうございました。

展覧会・縄跳び旬間【11月14日】

いよいよ展覧会が始まりました。子供たちも他学年の作品を目をキラキラさせながら鑑賞していました。

 

    

今日から縄跳び旬間が始まりました。中休み全校児童が校庭に出て、短縄跳びの練習に取り組んでいました。6年生が下学年児童に、跳び方を教えてあげている場面もあちこちで見られました。

  

本日の給食【11月14日(金)】

 本日の給食のメニュー

 鶏ごぼうご飯、ししゃもの磯辺揚げ、肉じゃが、牛乳

 今日は、ごぼうについてお話します。ごぼうは、キク科の野菜で、アザミに似たきれいな花を咲かせます。野菜として食べるのは、主に日本だけです。土の中に細く長く、深く根を伸ばすことから、縁起の良い食べ物としてお祝いごとにもよく使われます。ほぼ1年中手に入りますが、関東地方などを中心に栽培されている長いごぼうは、秋の終わりから冬にかけての今が旬です。今日は、鶏のひき肉やごぼうを炒めた具材を、炊いたご飯と混ぜた「鶏ごぼうご飯」を作りました。ごぼうの食感を感じながら、味わって食べてください。

読書旬間

先日まで二学期の読書旬間でした。図書委員会の人たちが本に関する楽しいイベントを開催したり、児童や先生がおすすめの本を紹介したりしています。今年度、5・6年生はポップに挑戦しました。図書室内、図書室前廊下、各学級の廊下に掲示してあります。機会がありましたら御覧ください。この期間、たくさんの本と出会い、読書へ興味・関心を広げることができたのではないでしょうか。また、今週の全校朝会では、校長先生が読んだ本を2冊紹介してくださいました。どんな本だったのか、お子さんに聞いてみてください。

 

  

  

校内研究

「主体性をもつ児童の育成」を目指して、先生方は研究をしています。今日は1年2組で算数の提案授業がありました。先生方は授業改善へ向けて活発な意見を出し合い、よりよい授業づくりを目指していきたいと思っています。また、今日は、講師の先生からも「授業改善の視点」「主体性を引き出す手立て」等のご指導をしていただきました。

 

 

 

本日の給食【11月12日(水)】

 本日の給食のメニュー

 豚肉の照り焼き、千切り大根の煮付け、キャベツとニラの味噌汁、ご飯、牛乳

 今日は、調理員さんについてお話します。突然ですが、クイズです。皆さんの給食を作っている、みんなの「くるりんキッチン東調理場」では、約何人の調理員さんが働いているでしょうか。次の3つの中から選んでください。①約10人②約20人③約60人。正解は、③の約60人です。この調理員さんたちが、小学校8校と中学校9校の約8300人分の給食を調理しています。調理員さんたちは、いつも皆さんに美味しい給食を届けようと、朝早くから働いています。給食も普段の食事も、ありがとうの感謝の気持ちを込めていただきたいですね。

5年いじめ防止授業・4年認知症サポーター養成講座【11月11日】

第1校時に、第5学年は、弁護士さんによる「いじめ防止授業」を行いました。いじめは絶対に許さない、という思いをあらためて強くもつことができた授業でした。

 

第3校時は、第4学年で南部東はごろも地域包括支援センターから講師の方々をご紹介いただき、「認知症サポーター養成講座」を行いました。認知症に対する理解を深めることができました。

  

本日の給食【11月11日(火)】

 本日の給食のメニュー

 キムチ卵チャーハン、スティック大学いも、豆乳中華スープ、牛乳

 今日は、サツマイモについてお話します。皆さんが好きなサツマイモの料理は何ですか。今が旬のサツマイモは、9月頃から始まる収穫直後よりも甘さが強いのが特徴で、おかずになるような料理から、スイーツまで幅広い料理をアレンジできます。今月は、11日の「スティック大学いも」、17日の「スイートポテト」、19日の「サツマイモの味噌汁」にサツマイモを使っています。旬のサツマイモ料理を楽しみましょう。

3年生が社会科見学に行きました

 3年生が社会科の校外学習へ行きました。うど農家のお宅では、うどの生産についてお話をいただいた後、実際に地中のむろの中を見せていただきました。その後、西調理場へ行き、普段食べている給食がどのように作られているのか、見学をしました。午後は、みのーれ立川へ行き、立川産の野菜が販売されている様子を実際に見ることができました。

 

 

 

 

 


本日の給食【11月10日(月)】

 本日の給食のメニュー

 パンプキングラタン、白菜とベーコンのスープ、りんご、牛乳

 今日は「りんご」についてお話します。みなさんは、りんごがどのようにして育つか知っていますか。日本で最もりんごが多くとれる青森県では、雪が溶けた4月頃から作業が始まります。肥料をまき、花が咲いたら授粉をします。5月頃から9月頃の収穫までの間は、大きくきれいな実を育てるために、不要な花や実を選んで摘んだり、袋をかけたりします。さらに、きれいな赤色になるように、気温が低くなってきたら袋を外し、実を太陽に当てます。このように長い間大切に育てた果実がようやく収穫を迎えるのです。今日のりんごはもちろん、皆さんの食べている食べ物は、農業者の方が心を込めて育てたものです。感謝して食べる気持ちを忘れないようにしましょう。また、今日は、ハートにんじんデーです。「白菜とベーコンのスープ」にハートにんじんが入っていますので、探してみてください。

 

朝読書・5年立川市民科【11月7日】

今朝は、全校で朝読書の日でした。現在第2回読書旬間中です(14日まで)。15分間、皆静かに読書に没頭しています。タブレットで立川電子図書館の本を読む子供たちもいます。廊下の壁面には、子供たちが作ったおすすめ本の紹介カードが掲示されています。

  

 

5年生は3校時の立川市民科で、羽衣商店街振興組合の小松理事長様(自家焙煎珈琲豆屋「珈琲夢職人」経営者)をお招きして、仕事のやりがいや楽しさ、苦労話や羽衣町の素晴らしさ等についてお話を伺いました。

 

本日の給食【11月7日(金)】

 本日の給食のメニュー

 スパゲティミートソース、れんコーンサラダ、飲むヨーグルト

 今日は、給食目標のお話をします。今月の給食目標は、「感謝の気持ちをもって食べよう」です。食べ物を食べるということは、植物や動物の命をいただくということです。食事をするときに、「いただきます」と挨拶をするのは、命をいただくことへの感謝の気持ちを表します。また、食べ物を育てる生産者の皆さん、食品の加工や販売に関わる人、レシピを考え、調理をする人、調理したものを運ぶ人など、たくさんの人によって成り立っています。食事の終わりに「ごちそうさま」と挨拶をするのは、このように食事を作ることに関係している、すべての人への感謝の気持ちを表します。日々の食事に感謝を忘れずに、大切にいただきましょう。

 

 

避難訓練

月に一度の避難訓練がありました。今回は、いつもとは違い「二次避難場所」まで避難しました。校長先生からお話を聞いて速やかに避難することができました。

  

  

本日の給食【11月6日(木)】

 本日の給食のメニュー

 野菜たっぷりシチュー、キャベツのソテー、揚げパン、牛乳

 今日は、リクエスト給食です。第四小学校の6年3組と第五小学校の「こだま学級」がリクエストしてくれたのは、「揚げパン」です。リクエスト給食は3月まで続くので、今後も楽しみにしていてください。「揚げパン」と一緒に楽しんでもらいたいのが、「野菜たっぷりシチュー」です。気温が下がってくると、温かいものが食べたくなりますね。今日のシチューは、秋から冬にかけて旬のブロッコリーや白菜など、全部で4種類の野菜とジャガイモを煮て、手作りのホワイトルウに牛乳や生クリームを加えて煮込んだシチューです。シチューを食べて体を温めてください。

1年・3年授業風景【11月5日】

1年生が校庭や花壇で何かを探していました。虫や植物、木の根本に空いた不思議な穴、、、見つけたものをみんなに説明する国語科「なにに 見えるかな」の授業風景です。

 

今日は中学年の水泳指導がありました。たくさん泳いで疲れているはずの3年生ですが、教室での勉強にも集中して頑張っていました。

 

 

本日の給食【11月5日(水)】

 本日の給食のメニュー

 鮭の生姜焼き、きんぴらごぼう、十三夜汁、ご飯、牛乳

 今日は、十三夜についてお話します。先週の11月2日は「十三夜」と呼ばれ、10月6日の十五夜と同じように、日本では、古くからお月見の日とされてきました。この季節の月がきれいに見えるのは、空気が乾燥して澄んでいることや、月がちょうど良い位置にあるからと言われています。今日の給食では、空に浮かぶ月をイメージして、いももちを使った「十三夜汁」を作りました。十三夜は、収穫物をお供えしたり、味わったりする日でもあるので、給食も味わって食べてください。また、いももちは、喉に詰まらないように、よく噛んで食べましょう。

 

校外学習(6年生)

TGGで学習をしてきました。日頃の学習の成果が発揮できたのではないでしょうか。

  

 

本日の給食【11月4日(火)】

 本日の給食のメニュー

 わかめご飯、おでん、イカのかりん揚げ、もやしの胡麻酢和え、牛乳

 今日は体を温めることについてお話します。11月になり、徐々に寒さが深まってきました。これからの季節は、風邪や感染症を防ぐための食生活を送ることが大切になってきます。そのためには、体を温めて冷えを防ぐことが、とても大切です。今日の給食の「おでん」のような温かい料理を食べることは、冷えた体を温める方法の1つです。また、体を温める食材を取り入れることも効果的です。具体的には、ごぼうやサツマイモなどの根菜類や、生姜やネギなどの香味野菜が挙げられます。体を温める料理や食材を食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。