2025年5月の記事一覧

クラブ活動

本格的に始まりました。どのクラブも上の学年が下の学年の人にやり方を教えたり、困っていないかを確かめたりとみんなが楽しめるように工夫していました。

 

 

本日の給食【5月30日(金)】

 本日の給食のメニュー

 鯖の塩麹焼き、小松菜とキャベツの胡麻和え、沢煮椀、ご飯、牛乳

 今日は「鯖の塩麹焼き」についてお話します。塩麹は、米麹を使って作られます。米麹は、蒸した米に食品を発酵させる麹菌を繁殖させた発酵食品です。塩麹は、この米麹と塩と水を混ぜて発酵させた調味料です。鯖のような魚や、豚肉や鶏肉などは、塩麹に漬け込むことで、身が柔らかくなります。今日の「鯖の塩麹焼き」も柔らかい食感になるように仕上げています。また、今月の給食目標は「食事のマナーを身に付けよう」です。「鯖の塩麹焼き」の骨を口から出すときは、口元を手で隠して出すようにしましょう。

 

生活科見学

一年生が錦第三公園に行きました。たくさん遊びながら、友達や自然と交流しました。

  

本日の給食【5月29日(木)】

 本日の給食のメニュー

 揚げどりと大根の煮物、豆乳味噌汁、ご飯、牛乳

 今日の給食は、「豆乳味噌汁」です。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、煮詰めたものを濾した液状のものです。豆乳と味噌が同じ大豆からできているからでしょうか、豆乳と味噌は、とても相性が良いです。豆乳を味噌汁に入れるとまろやかで優しい味になります。そして、不足しがちな豆・豆製品を摂取することができます。今日の「豆乳味噌汁」が気に入ったら、ぜひ、お家でも試してみてください。

 

 

 

 

スポーツテスト

今日と明日はスポーツテストです。2年生は5年性と一緒に取り組みました。5年生は2年生の世話をしながらのスポーツテストでした。お互いに応援し合いながら取り組む様子は微笑ましかったです。

  

本日の給食【5月28日(水)】

 本日の給食のメニュー

 カレーピラフ、ホキのマリネソースがけ、白インゲン豆とほうれん草のスープ、牛乳

 「カレーピラフ」のお米を炊くのに、みんなの「くるりんキッチン」にある炊飯器を使います。その長さは、約7mです。釜に米と水、ターメリック・塩を加えて炊飯器で炊きます。ターメリックを入れるとご飯が黄色に炊き上がります。混ぜ合わせる具材は、回転釜を使って炒めます。カレー粉を入れると、カレーのいい香りが調理室に広がります。炊いたご飯に、炒めた具材を混ぜ合わせます。みんなの「くるりんキッチン」の炊飯器には、炊きあがったご飯をかき混ぜるための撹拌機がついているので、混ぜご飯も機械を使って作ることができます。このようにして、ご飯と具材が混ざったら、「カレーピラフ」の出来上がりです。カレーのいい香りを楽しんでください。

 

ヤゴ救出作戦

3年生がおはぎ先生の指導のもと、プールからヤゴを救出しました。たくさんトンボになってほしいですね。

  

本日の給食【5月27日(火)】

 本日の給食のメニュー

 ツナマヨコーン、ブイヤベース、大根の千切りサラダ、牛乳

 今日は、「ブイヤベース」についてお話します。「ブイヤベース」は、魚やエビ・イカなどの海の幸を、トマトベースのスープで煮込んだ鍋のことです。特に、フランスの地中海沿岸地方で食べられている料理です。サフランというスパイスを加えて煮込むのが特徴ですが、サフランは、とても高級なスパイスです。そのため、給食ではサフランは使用せず、トマトベースのスープとホタテやエビ・イカなどの旨味を生かして調理しています。アレルギー対応食は、エビとイカを除いた「ブイヤベース」を、食物アレルギー対応食専用調理室の調理員さんが心を込めて作りました。どちらも美味しく食べてもらえると嬉しいです。

 

学校公開へのたくさんのご参観ありがとうございました

子どもたちの頑張りを応援していただきましてありがとうございました。お家の人を見るとにっこり嬉しそうな顔が印象的でした。また、午後からはPTA運営委員会がありました。一年間、どうぞよろしくお願いいたします。

 

  

クラブが始まりました

4年生にとっては初めてのクラブが始まりました。今日は、どのクラブも組織作りです。一年間を通して、どんな活動にするかを話し合いました。

  

5年ファーレ立川アート鑑賞教室【5月23日(金)】

・本日、5年生は1組と2組に分かれて「ファーレ立川」まで、アート鑑賞教室に行きました。子どもたちの創造性や感性を豊かにし、アートを愛する心を育てることを目的としています。子どもたちは、ガイドさんたちの説明に真剣に耳を傾け、様々なアート作品にふれました。

   

 

本日の給食【5月23日(金)】

 本日の給食のメニュー

 チンじゃがロース丼、鶏肉とわかめの中華スープ、河内晩柑

 みなさんは、「チンジャオロース」という中華料理を食べたことはありますか。チンジャオロースは、ピーマンや豚肉、たけのこなどの具材を細切りにして炒めた料理です。給食でもたまに出るメニューです。今日は、そのチンジャオロースと似た名前の「チンじゃがロース丼」が給食で出ます。チンジャオロースとの大きな違いは、たけのこの代わりにじゃがいもを使っていることです。今が旬のじゃがいもを美味しく食べられる料理です。ご飯に合う味付けになっていますので、ご飯に「チンじゃがロース」を乗せて食べてください。

学校たんけん

1・2年生がなかよし班ごとに学校たんけんをしました。2年生はこの日のために先生方にインタビューをしそれぞれの部屋がわかるようなポスターを貼りました。朝からわくわくの2年生。「楽しかった。」「一年生に優しくできたよ。」とニコニコ笑顔でした。

  

本日の給食【5月22日(木)】

  本日の給食のメニュー

  ホッケの塩焼き、きんぴらごぼう、道産子汁、ご飯、牛乳

  今日は、「この魚なあにクイズ」をします。ヒントを4つ出すので、考えてみてください。ヒント①:大人になったこの魚は、体長35cm以上になります。ヒント②:日本国内の漁場で獲れる量のうち、約99%が北海道で獲れる魚です。ヒント③:漢字で書くと、魚へんに草かんむりの花と書きます。ヒント④:漢字が表すように、花が咲く春と秋ごろに美味しく食べられる魚です。みなさん、答えはわかったでしょうか。正解は「ほっけ」です。今日の給食は、ほっけの一夜干しを塩焼きにしました。骨に気を付けながら、今が旬のほっけの美味しさを味わってみましょう。

暑い一日でした

畑に植えたキャベツにモンシロチョウのたまごがないか探していたり、朝顔の芽が出てきたので「たっぷり水を上げるんだ」と話をしたりしながら、植物に親しんでいました。校庭では元気に遊んでいる人が多かったです。

  

初めての・・・

なかよし班活動(異学年交流)がありました。高学年の人たちは、今日のためにたくさんの時間を使って準備してきました。また、1年生も参加して、全校児童で「自分の命を守るため」の避難訓練がありました。

  

本日の給食【5月20日(火)】

 本日の給食のメニュー

 五目うどん、かき揚げ、ひじきとしらたきの炒め煮、牛乳

 みなさんは、かき揚げが好きですか。今日の給食の「かき揚げ」の具材は、にんじん・ごぼう・さつまいも・えび・みつばです。千切りにした野菜やいもとえびを、小麦粉・でん粉と水を混ぜたものに入れて混ぜます。1人分ずつ、みんなの「くるりんキッチン」にある連続フライヤーを使って一気に揚げていきます。「かき揚げ」や天ぷらは、うどんの付け合わせとしてよく食べられますが、うどんの汁につけて食べると美味しいですよ。「五目うどん」の汁は、みんなの「くるりんキッチン」でとった鰹節の「出汁」に、煮込んだ鶏肉や油揚げ、しいたけなどから出た「出汁」の味わいを楽しめます。自分なりの楽しみ方で味わってください。

 

 

 

初めての調理実習

五年生は初めての調理実習で、茹で野菜を作りました。包丁の使い方もしっかり学んでいました。

全校朝会では、六年生の日光移動教室の話もありました。

  

  

本日の給食【5月19日(月)】

 本日の給食のメニュー

 豚肉の生姜焼き、新玉ねぎのおかか和え、キャベツと油揚げの味噌汁、ご飯、牛乳

 今日は、「豚肉の生姜焼き」についてお話します。家庭で作る「豚肉の生姜焼き」は、フライパンを使って調理することが多いですね。では、みんなの「くるりんキッチン」では、どのように作られているでしょうか。生姜焼きに使う調味料をあらかじめ合わせておきます。豚肉に回しかけて下味をつけます。下味がついたら、ホテルパンという鉄板に豚肉を並べて、焼く準備は完了です。豚肉を焼くのは、スチームコンベクションオーブンという機械です。なんと一度に600人分の「豚肉生姜焼き」を焼くことができます。中心まで火が通ったことを確認したら出来上がりです。このようにして、約4000人分の「豚肉の生姜焼き」を調理します。一生懸命作ったので、みなさんが美味しく食べてくれると嬉しいです。

無事に帰りました

三日間でますます成長した六年生です。お家では、たくさんのお土産話をしてくれたのではないでしょうか。