本日の給食【5月20日(火)】

 本日の給食のメニュー

 五目うどん、かき揚げ、ひじきとしらたきの炒め煮、牛乳

 みなさんは、かき揚げが好きですか。今日の給食の「かき揚げ」の具材は、にんじん・ごぼう・さつまいも・えび・みつばです。千切りにした野菜やいもとえびを、小麦粉・でん粉と水を混ぜたものに入れて混ぜます。1人分ずつ、みんなの「くるりんキッチン」にある連続フライヤーを使って一気に揚げていきます。「かき揚げ」や天ぷらは、うどんの付け合わせとしてよく食べられますが、うどんの汁につけて食べると美味しいですよ。「五目うどん」の汁は、みんなの「くるりんキッチン」でとった鰹節の「出汁」に、煮込んだ鶏肉や油揚げ、しいたけなどから出た「出汁」の味わいを楽しめます。自分なりの楽しみ方で味わってください。