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2025年4月の記事一覧
4月も最後の週です
新しい週が始まりました。過ごしやすい一日で、中休みはたくさんの人が外で元気に遊びました。
本日の給食【4月28日(月)】
本日の給食のメニュー
ご飯、コマイの唐揚げ、小松菜とモヤシの胡麻和え、肉じゃが、牛乳
今日は、コマイという小魚を唐揚げにしました。骨まで食べることが出来る小魚は、月に1回程度給食で提供します。カルシウムなどの栄養素も多く含まれているので、給食では、コマイの他に、シシャモ、ニギズ、ハタハタ、マメアジ、キビナゴ、ワカサギ、メヒカリなどの小魚も使います。みなさんが食べやすいように、骨までカラッと油で揚げていますが、ゆっくりよく噛んで食べましょう。
消防写生会
1・2年生が消防写生会を行いました。消防士さんのお仕事を聞いたり、出動の際の着替えを見たりもしました。大きなボール紙に大きく消防車や消防士さんを描きました。「将来、消防士さんになりたい。」と感じた人もいました。
本日の給食【4月25日(金)】
本日の給食のメニュー
イカのチリソース、チャプチェ、ワンタンスープ、ごはん、牛乳
今日は、「チャプチェ」についてお話します。みなさんにクイズです。チャプチェは、どこの国の料理か知っていますか。①中国、②韓国、③タイ。正解は、韓国です。チャプチェは、春雨を使用するのが特徴の料理ですが、韓国の春雨は、さつまいものデンプンを使って作られています。日本の春雨は、緑豆という豆のデンプンを使って作られているので、韓国と日本の春雨では食感が異なります。今日のチャプチェは、日本の春雨を使って作りました。
委員長発表集会&歩行訓練
委員長発表集会がありました。それぞれの委員会で頑張ることを伝えてくれました。
交通安全教室がありました。自分の安全を守るために歩行練習をしました。
本日の給食【4月24日(木)】
本日の給食のメニュー
筍ごはん、鮭の塩麹焼き、切干大根と茎わかめのサラダ、さつま汁、牛乳
今日は、「筍ごはん」の筍についてお話します。筍は、竹の若い芽を食べる野菜です。掘りたての新鮮な筍は、生でも食べられますが、掘ってから時間がたつにつれて、どんどんえぐ味が強くなるので、早めに下茹ですることが美味しく食べるポイントです。下茹でする際に、米ぬかを加えるとアクが良く抜けます。今日の給食に使用した筍も、掘りたての筍を早めに下茹でしたものを届けてもらいました。今が旬の筍を味わってください。
雨の一日でしたが・・・
今日は雨の日でしたが、校舎内で静かに過ごすことができました。朝は、明日の集会のお知らせを高学年の人がしてくれました。また、中休みは音楽室が大盛況でした。
本日の給食【4月23日(水)】
本日の給食のメニュー
ハヤシライス、ほうれん草とコーンのスープ
今日は、「ハヤシライス」についてお話します。「ハヤシライス」はどこの国が発祥の料理か知っていますか?「ハヤシライス」の歴史を調べてみると、日本が発祥の料理で、明治時代から食べられるようになったそうです。名前の由来は、早矢仕さんという人が作ったからという説、牛肉を細切りにして煮込んだ料理「ハッシュドビーフ」が訛って「ハヤシライス」になったという説など様々です。
小中連携あいさつ運動がありました
「小中連携あいさつ運動」がありました。PTA役員の方と一緒に子どもたちも元気に挨拶ができました。委員会の活動も本格的に始まりました。6年生が5年生に優しく仕事を教えながら活動をしていました。頼りになる高学年です。
本日の給食【4月22日(火)】
本日の給食のメニュー
セルフホットドッグ、豆と野菜のスープ煮、ミックスゼリー、牛乳
今日は、パンについてお話します。給食で使用するパンは、国産の小麦粉を使用して、パン屋さんが朝早くから焼いてくださり、学校やみんなの「くるりんキッチン」に届けてくれます。今日の給食は「セルフホットドッグ」です。切り込みが入ったコッペパンにウインナーとキャベツをはさんで食べてください。
一年生も全校朝会に参加しました
今日から一年生も全校朝会に参加しました。4月は初めてのことがいっぱいですね。先週から各学年は、身体計測があり、保健室の使い方も確認しました。また、5年生は初めて家庭科室で学習をしました。家庭科室ってどんなところだろうとワクワク感が伝わってきました。
本日の給食【4月21日(月)】
本日の給食のメニュー
スパゲッティカレーソース、キャベツナサラダ、洋梨のケーキ、牛乳
今日は、洋梨についてお話します。温帯ヨーロッパや西アジアが原産と言われている洋梨は、16世紀頃にドイツやイギリスで栽培が始まり、日本には明治時代に伝わりました。日本で栽培される洋梨の品種は、代表的なラ・フランスのほか、ル・レクチェなど、いろいろあります。「香水」や「豊水」などの日本の梨「和梨」は、丸い形をしていますが、洋梨は、瓢箪のような形をしています。今日は、缶詰の洋梨を使って作りました。洋梨を味わって食べてください。
委員会が始まりました
委員会活動が始まりました。創意工夫をしてどんな活動になるか楽しみです。始まりといえば、1年生も図工の学習に取り組んでいました。
本日の給食【4月18日(金)】
本日の給食のメニュー
麻婆丼、わかめスープ、いよかんゼリー、牛乳
今日は、牛乳に含まれているカルシウムについて説明します。給食では、ほとんど毎日牛乳が出ます。その理由は、丈夫な歯や骨を作るために必要なカルシウムが、牛乳にたくさん含まれているからです。牛乳の他にもカルシウムを多く含む食品がありますが、牛乳は、カルシウムの吸収率が他の食品と比べて高いので、カルシウムを摂取するのにおすすめです。
高学年の様子
6年生は全国学力・学力状況調査に取り組みました。
5年生は、家庭科の学習で自分の生活について考え、4年生はALTの先生と一緒に英語の発音に取り組んでいました。
お天気もよく、たくさんの児童が外遊びを楽しんだり、体育の学習をしたりしました。
本日の給食【4月17日(木)】
本日の給食のメニュー
マラサダ、グヤーシュ、コールスローサラダ、牛乳
今日は「グヤーシュ」についてお話します。みなさんにクイズです。「グヤーシュ」は、どこの国の料理でしょうか。①アメリカ、②インド、③ハンガリー。正解は、③のハンガリーです。「グヤーシュ」は、ハンガリーの国民食で牛乳、ラード、玉ねぎ、パプリカなどを使った煮込み料理です。調理場では、煮込み料理を作るときは、回転釜という大きな鍋を使います。1つの回転釜で、約1000人分の「グヤーシュ」が作れます。今回は、回転釜4基を使って4000人分作りました。おいしく食べてもらえたらうれしいです。
本日の給食【4月16日(水)】
本日の給食のメニュー
チャーハン、手作りジャンボ焼売、鶏肉と白菜のスープ、牛乳
「焼売」は、中国語で「シャオマイ」といいます。中国南部発祥で、中国を代表する料理のひとつです。日本で食べられるようになった時期は、昭和のはじめで、場所は神奈川県の横浜が最初だそうです。今日の「手作りジャンボ焼売」は、家で食べるサイズより大きいものをひとり1個ずつ提供しました。家庭で食べる焼売の皮は、一辺の長さが7cmくらいの大きさですが、今回使った焼売の皮は、一辺の長さが12cmと大きいです。今日は「手作りジャンボ焼売」を、みんなのくるりんキッチンで4000個作りました。
一年生の様子
一年生の朝は大忙しです。ランドセルの中身を出したり、連絡帳を出したりと。6年生のお兄さんお姉さんが優しく声をかけ手伝ってくれます。今日は、一年生の教室から元気な校歌の歌声が聞こえてきました。また、紹介カードも作っていました。安心して学校生活を送れているようです。
一年生を迎える会
入学してから一週間。一年生も少しずつ学校生活に慣れてきました。朝は、一年生を迎える会がありました。一年生が「さんぽ」の曲に合わせて踊ってくれたり、二年生からプレゼントがあったり、集会委員会の人達が六小クイズを企画してくれたりと楽しい時間でした。また、全校のみんなで初めて一緒に校歌も歌いました。困ったことがあったら上の学年の人に聞いてね、みんな入学するのを待ってたよと心温まる会でした。短い期間で代表委員会の人たちも会の企画運営の準備をしてくれました。
本日の給食【4月11日(金)】
本日の給食のメニュー
マカロニグラタン、キャベツのスープ煮、ミルクパン、牛乳
給食には、たくさんの野菜が使われています。野菜には、体の調子を整える働きがあるビタミン類や、食物繊維が多く含まれています。黄・赤・緑3つのグループに分けると、野菜は緑のグループです。今日の給食の「キャベツのスープ煮」には、キャベツの他に、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、鞘いんげんと5つの野菜が使われています。毎日の給食で使われる食材は、献立表に、黄・赤・緑のグループに分けてお知らせしています。料理の名前だけでなく、食材の欄も見てください。
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