2023年9月の記事一覧

今週の様子から⑳

*今週の6小の様子をお届けします*

月曜日

 校長先生からはバレーボール日本チームの古賀紗理那選手の言葉から「うまくいかなかった時・・・」の考え方のお話がありました。今週は運動会へみんなの気持ちが盛り上がっている週でした。

一年生は表現の曲に合わせて楽しそうに踊っていました。

  

火曜日

 図書室も充実しています。

6年生は国語の学習をしていました。味見読書もしたそうです。いろいろな本に親しむ秋にしたいですね。

  

水曜日

全校練習2回目でした。安全に運動会ができるように全校で石拾いをしました。

選抜リレーは中休みに練習をしていました。6年生が4年生にバトンパスのアドバイスをしていました。

  

木曜日

 心配なところは休み時間に確認をし、自信をもって当日を迎えるようにしています。

1年生も、担任の先生も、応援していました。

どんなに忙しくても朝顔への水やりは忘れません。

  

金曜日

今日は最後の仕上げです。どの学年も本番のように練習をしました。

放課後は5・6年生が会場の準備をしてくれました。

参加してくださった皆様、準備へのご協力ありがとうございました。

明日は、みんなの笑顔がいっぱいになればいいなと思っています。6年生にとっては最後の運動会。

最後は「みんなでがんばるぞ!!」と気合いも入りました。

保護者の皆様、地域の皆様、ご来場をお待ちしております。

  

  

  

 

本日の給食【9月29日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ツナコーンピラフ、ほうれん草のキッシュ、麦入り野菜スープ、牛乳

 キッシュはフランス、ロレーヌ地方の卵と生クリームを使った家庭料理です。卵は加熱すると固まるため、日本では卵に「だし」を加えて茶碗蒸しを作ります。卵に生クリームと牛乳を入れて蒸すと、キッシュができます。今日は、ほうれん草とベーコンを入れたキッシュを作りました。フランスの家庭でよく作られている料理です。

本日の給食【9月28日(木)】

 ご飯、揚げ魚の旨煮、タンタン春雨スープ、牛乳

 春雨は何からできているか知っていますか。ジャガイモのデンプンや緑豆という豆のデンプンから作られます。給食では、緑豆で作った春雨を使うことが多いです。春雨には特に味はありませんが、いろいろな味がしみ込んでおいしくなります。今日は春雨を白味噌と胡麻でおいしく味付けをしたタンタンスープに入れています。

本日の給食【9月27日(水)】

本日の給食メニュー

揚げパン、ポトフ、トマトペンネ、牛乳

 

 今日は、子どもも先生たちからも人気の揚げパンです。揚げパンの歴史は古く、70年近く前のことです。風邪で学校を休んだ子どもに栄養をつけてもらうため、パンを持って行かせるときに保存がきき、かつ、時間が経ってかたくなったパンをおいしく食べてもらおうと、学校の調理員さんが、油で揚げて砂糖をまぶすことを考えたのが始まりだそうです。60年以上も前の話で、今でも給食の人気メニューとなっているなんて、素敵なお話ですね。

 

本日の給食【9月26日(火)】

 本日の給食のメニュー

 ベジタブル・ドライカレー、サツマイモとキュウリのサラダ、牛乳

 今日は、ベジタブル・ドライカレーです。「べジタブル」は、日本語に訳すと「野菜」です。今日のドライカレーに入っている野菜は、玉ねぎ、キャベツ、セロリー、ピーマン、にんにく、しょうがです。野菜の甘み、旨味を引き出したおいしいカレーです。

 

本日の給食【9月25日(月)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、ジャージャン豆腐、ワンタンスープ、りんご

 給食には、立川の畑で育てた野菜を使うことがあります。その土地で作った農作物などを、その土地で消費することを「地産地消」と言います。今月の地場野菜は、チンゲンサイとキャベツ、小松菜、ネギです。ワンタンスープには立川産のチンゲンサイを使う予定でしたが、猛暑の影響を受けてしまい、埼玉産のチンゲンサイに変更しています。

最近の様子から⑲

*今週の6小の様子をお届けします*

火曜日

今日から教育実習生がきました。一緒に勉強したり遊んだりするのが楽しみですね。

 

図書室にも「運動会」がありました。

 

 

低学年は、校庭で表現リズム運動の隊形移動を確認していました。

また、歯磨きの大切さについて学校医の先生とお勉強もしました。

  

6年生は、社会科見学に行きました。政治の中枢である国会議事堂の見学を通して政治について興味がわいたのではないでしょうか。実際に法案審議をロールプレイ形式で模擬体験もしました。

        

水曜日

選抜リレーの練習が始まりました。走順やバトンパスの練習をチーム毎に行なっていました。

1校時は、全校で準備運動の練習もしました。校長先生からは「準備運動と体を動かす表現の要素が入っています。」とお話もありました。

前に出てお手本となる体育委員会の人達も昼休みに表現の要素も考えながら練習をしています。スローガンも発表され、運動会に向けてますます盛り上がってきました。

   

木曜日

久しぶりに過ごしやすかったこの日は、校庭でたくさんの楽しい声が響いていました。

   

金曜日

6年生は、立川市民科の学習で「起業家教育プログラム」をすすめていました。たくさんの見学の方もお見えになり、会社づくりについて考えました。

今年はどんな展開になっていくのか楽しみです。

  

 

4年生は学校医の歯科の先生と秋の歯科講話を受けました。なぜ、噛むことが大事なのかを学習し、今日の給食の時間から始めようと思った人もいました。また、終ってからも個々の質問に丁寧に答えて下さったり、アドバイスをして下さったりして、六小の子供たちの健康を支えて下さっていることを感じました。う歯予防について考えた日でした。

 

本日の給食【9月22日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、鯖の塩焼き、きんぴらごぼう、さつま汁、牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理、さつま汁です。「さつま」というと「さつま芋」や「さつま揚げ」をイメージする人が多いですが、実は「さつ鶏」という鶏の品種が由来だそうです。根菜や里芋、ねぎ、豆腐など、様々な具を使っているのが特徴です。後に、鹿児島の名産のさつま芋やさつま揚げが入ったと言われています。

本日の給食【9月21日(木)】

 本日の給食のメニュー 

 ご飯、鶏肉の甘辛揚げ、茎わかめとキュウリの炒めもの、中華スープ

 わかめは、ほぼ全国の海でとれます。海で囲まれた日本では、昔からよく食べられていました。わかめには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれているので、献立表で赤のグループに分けられています。「わかめ」というと、葉っぱの部分を食べることが多いですが、実は茎の部分にも栄養が多く、歯ごたえの良さも人気です。今日は、茎わかめの歯ごたえを生かして、きゅうりといっしょに炒めものにしました。

本日の給食【9月20日(水)】

 本日の給食のメニュー

 サツマイモのクリームシチュー、切り干し大根のサラダ(玉ねぎのドレッシング)、シュガートースト、牛乳

 今日のクリームシチューにはサツマイモを使っています。いつものシチューより甘いシチューになっていますが、お味はいかがでしょうか。サツマイモは、これから旬を迎える食材です。給食でも家でも食べてほしい食材です。

本日の給食【9月19日(火)】

 本日の給食のメニュー 

 高野豆腐のそぼろご飯、キビナゴの唐揚げ、肉じゃが、ぶどう、牛乳

 昔々、2000年前の食事は、1回の食事で約4000回も噛んでいます。しかし、現代では柔らかい食べ物が好まれ、約600回しか噛んでいません。丈夫な歯や顎をつくるためにも、よく噛んで食べる習慣をつけることが大切です。ほかにも、たくさん噛むことで、虫歯やがん、老化の予防、脳の活性化など、良いことがたくさんあります。給食では、月に1・2回、骨ごと食べる小魚が出ます。今日の小魚はキビナゴです。

 

最近の様子から⑱

*今週の6小の様子をお届けします*

月曜日

久しぶりに校庭で全校朝会がありました。校長先生が立川消防署長から救護学習に関するする表彰状を頂いた事紹介しました。また、1・2年生が描いた「はたらく消防写生会」の表彰もありました。台の上で少し緊張して表情の1、2年生でした。おめでとうございます。

  

代表委員会の人から「まだ感染症が続いているようですので気を付けましょう。」というお話がありました。6小の子供たちは登校をすると石鹸をつけて手をしっかり洗ってから教室に入るようにしています。

今週から運動会の練習が始まりました。運動会のスローガンへ全校の児童一人一人が投票をして決めます。どんなスローガンになるか楽しみです。

  

 

火曜日

図書室には9月1日にちなんだ防災の本のコーナーがありました。防災については4年生も社会科で勉強をします。

昼休みは「なかよし班活動」でした、6年生が企画をし、みんなが楽しめるように工夫をしたり、優しく声をかけたりしてくれるのでこの活動が大好きで楽しみにしている人がたくさんいます。頼りになる6年生です。

  

  

  

3、4年生も運動会の表現活動に取り組んでいます。

  

 

水曜日

5・6年生が運動会練習をしていました。さすが高学年。テキパキと集中しています。

  

木曜日

夏休みの自由研究・工作発表集会がありました。集会委員会の人から各学級の代表の人がインタビューを受け、工夫したことや楽しかったことを発表してくれました。校長室前に展示されています。

早速、多くの児童が見に来ていました。「どうなっているんだろう」「すごいね」と話をしていました。

集会委員会の皆さん、先週からの準備、発表する人のサポート、企画・運営ありがとうございました。楽しかったです。

全校児童の作品も見て周りました。どの作品も力作揃いでした。改めて子供たちの創造力、発想力の高さを感じました。来年も楽しみです。

  

金曜日

応援団やリレーの選手が集まって話し合いをしていました。また、休み時間には、表現運動の音楽が聞こえてくる学級も増え、みんなで楽しく練習しているようです。わくわく感が伝わってきます。

各学年、天気の様子を見ながら工夫をして練習に取り組んでいます。

  

本日の給食【9月15日(金)】

 本日の給食のメニュー

 鮭のマヨネーズ焼き、こふきいも、ABCスープ、ミルクパン、牛乳

 今日は鮭のマヨネーズ焼きです。鮭は下味をつけて紙カップに入れます。上に玉ねぎとマヨネーズを和えたものを乗せて、粉チーズ、パセリ、パン粉を混ぜたものをふりかけて、スチームコンベンションという大型の機械で焼きます。スチームコンベンションは、熱風と蒸気で食材を加熱するので、中までしっかりと加熱でき、焼きムラが少なく、焦げる心配が少ないため、大量調理の強い味方です。

本日の給食【9月14日(木)】

 本日の給食のメニュー

 焼肉丼、白菜と大根の味噌汁、ラ・フランスゼリー、牛乳

 魚・肉・卵・豆類など「血や肉になるもと」に分けられている食品は、タンパク質を多く含み、筋肉や体をつくる働きをします。主に主菜となり、おかずの主役となります。しかし、このおかずばかり食べているとどうなるでしょう。体は必要なエネルギーが足りなくなると、筋肉や体を作るためのタンパク質をエネルギーとして使い始めます。すると、体をつくるために必要な栄養が足りなくなります。エネルギーのもとになるご飯をしっかり食べることが大切です。

本日の給食【9月13日(水)】

本日の給食メニュー

バターロールパン、シイラのトマトソース、ブロッコリーとしめじのソテー、キャベツのクリームスープ、牛乳

 シイラは世界中の温かい海にいる、1~2mになる大きな魚です。身は白身と赤身の中間の桜色をしていて、味はくせがないので、いろいろな料理に使います。今日は、調理場にある大きなフライヤーでカラりと揚げています。6mの長さの連続フライヤーは、調理場の自慢の大きな機械の一つで、油が350Lも入ります。下味をつけて粉をつけたシイラを入り口から入れ、たっぷりの油の中をコンベアーで出口まで運ばれます。流れる速さを設定することで、均一に揚げることができます。シイラを入り口から入れる人、途中で表裏を返す人、温度を確認する人、揚がったシイラをクラス別に数える人と、分かれて作業します。180度の油の近くでの調理作業は大変ですが、みなさんのおいしく食べる顔を思い浮かべながら作っています。

本日の給食【9月11日(月)】

 本日の給食のメニュー

 ジャージャー麺、豆腐のかきたまスープ、ぶどうゼリー、牛乳

 みんなの「くるりんキッチン」からの給食も2週目となり、アレルギー対応食も本格的に始まります。食物アレルギーのある人は、自分のアレルギーの状況を理解し、自分で管理していく力をつけることが大切です。また、アレルギーでない人も、友達のアレルギーの状況を理解し、みんなで気をつけ合うことができるといいと思います。今日はスープに卵が入るので、卵アレルギーの人へ「豆腐のかきたまスープ」の「卵抜き」をつくりました。

 

今週の様子から⑰

 月曜日

今週は雨からの始まりました。

 

  

校長先生からは関東大震災から100年経ったこと、週番の先生からは「ありがとう」の反対の言葉からあいさつについてお話がありました。

 

今週は各学年身体測定がありました。身長が伸びたかドキドキするという声も聞こえてきました。 

 

6年生は友達と協力しながら楽しそうに図工の学習をしていました。どんな作品ができるか楽しみです。

 

校長室からも楽しい声が聞こえてきました。

 

新しくできた調理場から給食が運ばれてきました。

学校に到着しました  

初めて見る食缶もあったので、先生方が丁寧に説明していました。「おいしいよー」と言う声が聞こえてきました。

 

 

 

火曜日

二学期から新しい本がたくさん入りました。貸し出しもそろそろ始まります。読書を楽しんで欲しいです。

 

2年生は畑の草むしり。涼しい時間に熱中症に気を付けながら取り組んでいました。

 

水曜日

専科の学習も始まっています。打楽器を使ってリズムを楽しみ、友達の良さを見つけ合っていました。各学級落ち着いて学習に取り組んでいます。

 

久しぶりに外遊びができました。黄色い帽子の1年生も外で体を動かすことを楽しみました。

 

木曜日

うさぎにとっても過ごしやすい日でした。

 

金曜日

台風が来ているということで校舎内で工夫をして過ごしていました。1年生が6年生のお手伝いをしていました。優しい気持ちが育っているのは6年生のお手本があるからだと思います。

 

土曜日

いつおこるかわからないのが災害ですので,いざという時のための訓練「引き渡し訓練」がありました。

保護者の皆様ご協力ありがとうございました。子供たちも緊張しながらも真剣に取り組むことができました。

 

 

本日の給食【9月8日(金)】

 本日の給食のメニュー

 サツマイモとシメジご飯、笹かまの磯辺揚げ、玉ネギとカボチャの味噌汁、ぶどう、牛乳

 明日、9月9日は「重陽の節句」です。節句とは季節の節目を表し、病気や災いが降りかからないように祈る伝統的な習わしのことです。重陽の節句は「菊の節句」とも呼ばれていて、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだり、菊の花を飾ったりして健康を祈ります。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、このような行事が行われ、そのときの旬の食べ物を食べてきました。給食では、これから旬を迎えるサツマイモとシメジご飯です。ぶどうも、今が旬の食べ物です。

本日の給食【9月7日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、豚肉の生姜焼き、キャベツのソテー、けんちん汁、牛乳

 豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体内でエネルギーをつくるために必要な栄養素です。夏の暑さで疲れた体を回復させ、だるさなどをとってくれる効果があります。また、タンパク質が多く含んでいるので、肌をきれいにし、髪の毛をきれいにする効果もあります。今日は、豚肉を使って生姜焼きを作りました。

 

本日の給食【9月6日(水)】

本日の給食メニュー

抹茶パン、菊花蒸し、四川豆腐、牛乳

 今日は、菊の花に見立てて作った「菊花蒸し」です。菊花蒸しは、挽肉と調味料をよく練って作った肉団子に、もち米をまぶして蒸して作ります。もち米の半分は、カレー粉を使って黄色く色をつけています。白と黄色の菊の花です。約4000人分、全部で8000個の菊花蒸しを一つずつ手作りしました。食べるときには、菊の花を思い浮かべてみてください。お料理は、見て楽しみ、食べて味わうと、おいしさも倍増します。

本日の給食【9月5日(火)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、さわらのネギ味噌焼き、卵汁、ピリ辛きゅうり、牛乳

 毎日元気に過ごすためには、食事・運動・睡眠をしっかりとり、生活リズムを整えることが大切です。そして、一日の始まりには朝ごはんをしっかり食べましょう。朝ごはんは、体温を上げて脳や体を目覚めさせてくれます。健康な朝を送るために、朝ごはんはとても大切です。早寝・早起きを心がけ、よい一日のスタートがきれるようにしましょう。

本日の給食【9月4日(月)】

 本日の給食のメニュー

 豚バラあんかけご飯、わかめスープ、牛乳

いよいよ「みんなのくるりんキッチン」からの給食がスタートです。新しくできた調理場は、7月に開所式を行い、夏休みの間の準備やリハーサルを行い、今日を迎えています。これから皆さんに喜んでもらえる給食をつくっていきます。さて、9月の調理場の給食目標は「食事の大切さを考えよう」です。皆さんは成長時期なので、食事は特に大切です。給食の献立は、栄養のプロが皆さんに必要な栄養を考えて立てています。おいしく、楽しく、バランスよく食べてほしいです。

I

最近の様子から⑯

今週の第六小の様子をお届けします。


二学期が始まりました。学校に響き渡る元気な子供たちの声を聞いて嬉しく感じます。暑い夏休みでしたが、日焼けした子供たちの顔を見ると充実した日々を過ごしたんだろうなと感じました。久しぶりに見る子供たちは頼もしく成長していたような気がしました。
*新しいお友達を迎え、元気にスタートです。始業式の初めは、全校で校歌を歌いました。校長先生がみんなの歌声に元気をもらいましたとおっしゃっていました。子どもの歌声はいつ聞いてもいいものです。
 
*校長先生からは「二学期の過ごし方」や「お天道様」のお話がありました。お子さんにどんな話だったか聞いてみて下さい。
 
*代表の5年生が二学期の目標を発表してくれました。行事の多い長い二学期です。しっかり目標をたてて過ごしていきたいですね。
 

*二学期から新しくお仕事をして下さる主事さんの紹介や生活指導の先生からのお話がありました。
 

*友達と久しぶりに過ごす笑顔は最高です。