2022年2月の記事一覧

昔の道具の学習

今日の3・4時間目に、歴史民俗資料館の方にお越しいただき、
3年生が昔の道具の学習をしました。

洗濯板や昔の電話などについて、立川市の歴史にも触れながら教えていただきました。
授業の最後には、
「昔の人の暮らしは大変だったということがわかった」
「今の暮らしがとても便利になっていることがわかった」
という感想を発表していました。

 
 

本日の給食【2月25日(金)】

 本日の給食のメニュー 6年制作成メニュー⑥
 炊き込みご飯、鮭の塩麹焼き、小松菜のおひたし、かきたま汁、牛乳
 今日の献立は、6年2組のYさんが考えてくれました。
テーマは「好き嫌いを無くすための和食」です。普段からよく食べている和食の組み合わせになっています。

とてもやさしい、ホッとするような内容でした。好き嫌いを克服できそうな気持ちになったお友達もきっといると思います。

音楽集会

今日の朝の時間は、集会委員会が企画・運営する音楽集会でした。

今日のテーマは「楽器クイズ」です。
はじめにクイズのお題の楽器を見せます。
その後、3種類の楽器の音だけ流します。
みんなは、どの音がお題の楽器だったかを当てました。
よーく耳をすませて、聞いて答えている様子がありました。

 

本日の給食【2月24日(木)】

 本日の給食のメニュー
 マカロニグラタン、野菜のスープ、せとか(みかん)、ソフトフランスパン、牛乳
 フランスパンとは、小麦粉、塩、水、イーストのみで作られる、フランスのパリ発祥のパンのことを言います。生地に砂糖や卵が入らないので、とても硬いパンです。

学習発表会その後

土曜日は、たくさんの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。
本日、ホームページに学習発表会・市民科公開講座の特設ページを開設しました。
2月27日(日)までの限定公開ですので、ぜひご覧ください。

 → 学習発表会・市民科公開講座特設ページ



子どもたちは、各学年の展示を見て、感想を付箋に書きました。
それぞれの学年の感想を貼る場所に沢山の感想が貼られました。


 
 
 

本日の給食【2月22日(火)】

 本日の給食のメニュー
 発芽玄米入りご飯、サワラのネギ味噌焼き、にびたし、さつま汁、牛乳
 今日のご飯に入っている玄米は、精白する前の米で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれていて、栄養満点です。よくかんで食べましょう。

お礼:学習発表会・立川市民科公開講座

本日のご来校、ありがとうございました。
ご覧になられた感想は、いかがだったでしょうか。
新型コロナウイルス感染症拡大により、学校公開をすることが厳しい状況の中、なんとか、子ども達の日常や学習の成果をお届けできるよう、工夫をしての開催でした。
子ども達も教職員もご来校いただける方々に少しでもその想いを届けようと努力しました。
ご感想を記入できる用紙を配布させていただいております。メッセージをお寄せいただければ幸いです。

なお、残念ながらご来校いただけなかった保護者の皆様にも様子がお伝えできるよう、「学習発表会・立川市民科公開講座特設ページ」を期間限定で設定いたします。(2月22日OPEN予定)トップページのみどりのバナーからご覧ください。
加えて、各学年で作成いたしました動画についても限定公開いたします。ご案内は、22日(火)にお子様を通じてお配りいたします。

学習発表会・立川市民科公開講座(児童鑑賞日)

今日から、2日間、学習発表会を開催しています。
今日は、児童鑑賞日でした。
1学年1時間程度、会場を回り、鑑賞しました。
各学年が、クイズや人気投票など、より楽しめるような仕掛けをつくっています。
子どもたちは、楽しみながら他学年の展示を見ていました。

 

本日の給食【2月18日(金)】

 本日の給食のメニュー
 カレーうどん、ホタテ入り卵焼き、大学いも、牛乳
 大学芋という名は、大正から昭和にかけて東京の学生街で、大学生が好んで食べていたため、付いたとされています。家庭でも簡単に作ることができ、栄養も高く、おやつとして人気があります。

本日の給食【2月17日(木)】

 本日の給食のメニュー 6年生作成献立⑤
 蓮根のひき肉の混ぜご飯、ワカサギの青しそ天ぷら、ほうれん草のきな粉和え、白菜のクリームスープ、牛乳
 今日の献立は、6年1組Kさんが考えてくれました。テーマは「冬のもの、盛りだくさん」です。
ワカサギは、今が一番おいしく食べられる小魚です。衣に青しそが入っています。ほうれん草のきな粉和えは、初メニューです。栄養士さんも6年生の献立にびっくり。子ども達も「お餅につけるきなこ?たのしみ…」といただきますを待っていました。

児童集会

今日は、朝の時間に、集会委員会が企画・運営する、児童集会がありました。
今日の内容は、「ジェスチャークイズ」です。

集会委員さんが、朝礼台の上でやっているジェスチャーは
なんなのかを考えます。
とても盛り上がった集会でした。

 

本日の給食【2月16日(水)】

 本日の給食のメニュー 6年制作成献立④
 ご飯、豚肉と白菜のオイスターソース炒め、野菜のミネストローネ、りんご、牛乳
 今日の献立は、6年1組のSさんが考えてくれました。テーマは「冬の野菜ミックス」です。冬野菜をいろいろと使っていて、体が温まる献立です。
Sさんは、「野菜がたくさん入っているので残さずに食べてほしいです。」と話してくれました。

社会科見学(6年)

今日は、6年生が社会科見学に行きました。

午前中は、バスの車窓から都心の様子を見学しました。
都庁や、国立競技場、東京駅から皇居周辺を回りました。
その後、科学技術館の見学でした。
実際に科学の面白さを体験できるコーナーがたくさんあり、楽しく勉強をしました。

午後は、国会議事堂(衆議院)を見学しました。
社会の教科書やニュースで見たことのある光景を見ることができました。

 
 
実施にあたっては、手指の消毒、マスク着用、昼食時の黙食等、感染症予防策をとり、実施しました。

本日の給食【2月15日(火)】

 本日の給食のメニュー
 鶏めし、手作りさつま揚げ、粕汁、はるみ(みかん)、牛乳
 今日の給食に入っている、ニンジン、ダイコン、サトイモ、ネギ、シイタケは、立川の農家さんが作った野菜です。おいしくいただきました。

オリンピック パラリンピック 聖火トーチが到着

冬季オリンピック パラリンピックが開催されている中、
第六小学校に「東京2020+1 オリンピック・パラリンピック」の聖火トーチが巡回してきました。
朝会で紹介し、応接室の前に展示しました。

今朝の朝会のお話で、「オリンピックは、平和の祭典とも呼ばれます。現在の世界の様子を考えたとき、心配に思うことがあります。地球から戦争や争いごとがなくなるといいなと願っています。小学生のみなさんにできる『平和をつくるためにできること』は、何でしょう?冬季オリンピック、パラリンピックをみながら考えられたらいいなと思います」と伝えました。

 
            一年生は、タブレットPCを持ってきて写真を撮っていました。

本日の給食(2月14日(月)】

 本日の給食のメニュー
 ミートソーススパゲッティ、ちくわときゅうりのサラダ、アップルチョコパイ、牛乳
 チョコにはカカオポリフェノールが含まれていて、血圧を下げ、善玉コレステロールが増えると言われています。カカオ分の高いチョコレートを、毎日25g食べるといいそうです。

本日の給食【2月10日(木)】

 本日の給食のメニュー
 ご飯、肉豆腐、切り干し大根の煮物、ピリ辛きゅうり、牛乳
 切り干し大根は、収穫したダイコンを細切りにして、広げて天日干しします。寒さが厳しいほど、良質な切り干しダイコンとなります。宮崎県宮崎市で全国シェアの9割を生産しています。

長縄リベンジマッチ

今日の中休みに、長縄のリベンジマッチがありました。
12月の長縄大会後、
もっと記録を伸ばしたい!と思い、校長先生にお願いして、リベンジマッチが開かれることになりました。

この日のためにクラスで練習してきた子どもたちは、
少し緊張しながらも、気合十分です。
はじめに1・3・5年生が記録に挑戦しました。

応援にも熱が入ります。

次は2・4・6年生です。
それぞれのクラスがベストを尽くしていました。
終わったあとは、やりきった!という清々しく 誇らしげな表情でした。

 
 
 
 
 
 
 

本日の給食【2月9日(水)】

 本日の給食のメニュー
 ボルシチ、りんご、セルフピロシキ、牛乳
 ボルシチは、ビーツを使ったウクライナの伝統的な料理です。ビーツやタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛乳などを煮込んで作るスープです。ウクライナでは、サワークリームを入れて食べます。6年生のリクエストになるくらい人気の献立です。

本日の給食【2月8日(火)】

 本日の給食のメニュー  6年生作成献立③
 じゃこご飯、根菜サラダ、味噌汁、牛乳
 今日は、6年1組のAさんが考えてくれました。テーマは「旬オールスターズ」です。旬とは、1年で一番おいしく、栄養もある時期のことです。ネーミングにひかれてしまう献立になっています。

「じゃこご飯 チャーハンみたいでおいしいね!」と頬張っていました。

学習発表会の準備

第六小学校では、2月18日(金)・19日(土)に、学習発表会を予定しています。
6年生は、展示するための掲示物を作成していました。
内容は、市民科の学習についてです。
自分たちが学習したこと、考えたこと、活動したことをわかりやすく伝えられるよう
友達と話し合いながら作成していました。

 
 

本日の給食【2月7日(月)】

 本日の給食のメニュー 6年生作成献立②
 サツマイモご飯、サバの味噌煮、油揚げと白菜の和え物、冬野菜のスープ、牛乳
 今日の献立は、6年生 Iさんが考えてくれました。テーマは、「冬の食材いろいろメニュー」です。すべてのメニューに、冬の魚、野菜、芋が入っていて、季節を感じられる献立になっています。

「1年生が『おししいね』と言っていましたよ。」と伝えるといい笑顔で返してくれる6年生でした。

本日の給食【2月4日(金)】

 本日の給食のメニュー
 豚キムチご飯、はるまき、わかめスープ、レモンゼリー、牛乳
 キムチには乳酸菌が含まれていて、おなかの調子をよくしてくれます。また、ビタミン類も多く含まれているので、お肌の調子もよくしてくれます。

原爆先生

昨日の5・6時間目、6年生が「原爆先生」のお話を聞きました。

NPO法人原爆先生より、池田先生に来ていただき、
原爆のノンフィクション小説「ヒロシマの九日間」を基にした、当時18歳の青年が爆心地において死体の捜索や償却に従事した実話を写真も交えながらお話しいただきました。
社会科で戦争についてこ学んでいる6年生ですが、原爆が落とされた当時の話を実際に聞くことで、戦争の悲惨さをより詳しく知りました。

 

本日の給食【2月3日(木)】

 本日の給食のメニュー
 ご飯、イワシの蒲焼、豆豚汁、しらたきとひき肉のピリ辛炒め、牛乳
 今日は、節分にちなんで大豆とイワシを献立に入れました。イワシには、脳の働きをよくしたり、血圧を下げたり、老化を防止する栄養がたくさん入っています。

放課後子ども教室

今日は、日差しが暖かく感じる一日でした。

水・木曜日の放課後に、放課後子ども教室(はごろもっ子)を開いています。
地域・保護者の方々がひまわり室や校庭、体育館で児童の様子を見てくださっています。
感染症に気を付けながら、
子どもたちは、校庭や体育館を自由に走り回って遊んだり、
ひまわり室で塗り絵や工作をして放課後の時間を楽しんでいます。
はごろもっ子ボランティアには保護者や羽衣町の地域の方やが参加してくださっており、
地域の繋がりが広がる場にもなっています。
現在は、感染症対策のため、人数を制限して活動していますが、
児童にとってとても楽しい場所です。
地域・保護者の方々、いつもご協力いただきありがとうございます。

 

本日の給食【2月2日(火)】

 本日の給食のメニュー
 ポトフはフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味です。お肉やソーセージなどの肉類と、大きく切ったニンジン、タマネギ、セロリなどの野菜をじっくり煮込んだ料理です。

! 令和3年度学習発表会・立川市民科公開講座について

子どもたちの学習の成果をご覧いただくため、
学習発表会・立川市民科公開講座を実施する予定です。
(今後の感染症の状況によっては、変更になる場合もあります。)

また、当日は教室の様子を少しでもご覧いただけるよう
定点カメラによる別室での視聴となりますが、
授業の様子を公開する予定です。

なお、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、
入場者及び入場時間を限定しての実施となります。

詳細は、本日配布したお手紙 又は、以下の通知をご確認ください。

通知・・・学習発表会のお知らせ.pdf
時程・・・鑑賞時程.pdf

本日の給食【2月1日(火))】

 本日の給食のメニュー 6年生作成献立①
 ご飯、コロッケ、ボイルキャベツ、ミニトマト、豆腐とワカメの味噌汁、牛乳
 今月は、6年生が家庭科の授業で考えた献立が6回、入っています。献立表に、ひまわりのマークがついています。今日は、6年1組のKさんが考えてくれました。
献立のテーマは「みんながたまに食べたくなるもの」です。
シンプルな献立の中に、栄養が詰まっています。


下学年の教室からは、「6年生、すごいなあ。」という声が上がっていました。