日誌

2025年11月の記事一覧

給食 11/28

この日のメニューは、ジャージャー麺、卵とチンゲンサイのスープ、ぶどうゼリー、牛乳でした。

クラス分のぶどうゼリーを入れた袋には、手描きのイラストが・・・。

みんな気付いたかな?

大人気のジャージャー麺には、多くのクラスで大盛り&お代わりの列ができていました。

事前学習(2年 校外学習)

2学年では、校外学習に向けた取り組みが始まっています。

スローガンは『志 〜来年を見据えて〜』と決まり、事前学習として、都内の様々な施設や文化についての調べ学習を行ってきました。

現在、学年フロアの廊下には、それぞれが調べて作成したレポートが掲示されています。

今後、これらのレポートを参考に班の学習テーマを決め、テーマに沿った行動計画を作成していきます。

校外学習は来年の1月27日(火)に実施予定です。

 

授業(2年・英語)

2年生の英語の授業では、2つ、または3つ以上のものを比べて「〜の方が好き」「〜が一番好き」という表現を学んでいました。

後半では、友達にどの季節がいちばん好きかとその理由を聞いて一番人気の季節を探るアクティビティがありました。

「花がたくさん咲いているから春が好き。」「ビーチで遊べるから夏が好き。」「食べ物がおいしいから秋が好き。」「雪景色が見られるから冬が好き。」など、様々な理由とともに、自分のいちばん好きな季節を伝え合っていました。

 

授業(1年・数学)

1年生は、4章のまとめの問題に取り組んでいました。

授業の前半はそれぞれで問題演習に取り組み、後半では、①一人で解く、②友達と教え合いながら解く、③先生に解説してもらいながら解く、の3つから自分に合った方法を選んで取り組みました。

一人で黙々と演習を進める人、2〜3人で協力して問題を解いていく人、先生の説明をヒントに解き進める人、やり方は違っても、みんな一生懸命に問題を解こうと取り組んでいました。

給食 11/25

25日は、バターライス、たらのトマトソースがけ、ジンジャーポトフ、牛乳でした。

1日中あまり気温が上がらなかったこの日、ジンジャースープの温かさがとてもありがたく感じました。

ジンジャーのおかげもあって、体の中から温まるメニューでした。

 

小中連携活動 「九中訪問」

21日(金)の午後、若葉台小学校の6年生が九中に見学に来ました。

5時間目は、グループに分かれて授業の様子を見てもらいました。

その後、生徒会本部役員による学校紹介を行いました。

6年生の皆さんは、中学校生活をイメージすることができたでしょうか?

 

給食 11/21

21日のメニューは、ごはん、ぎょろっけ、白菜と小松菜のからし和え、スタミナみそ汁、牛乳でした。

「ぎょろっけ」とは、大分県や佐賀県など九州地方で長年愛されているソウルフードで、魚のすり身と細かく刻んだ玉ねぎやにんじんなどの野菜を混ぜて、コロッケ状にしたものに、パン粉をまぶして油で揚げたものです。

各クラスでは、「ぎょろっけって何?」「あ〜、魚(ぎょ)のコロッケね!」など、聞き慣れない「ぎょろっけ」に興味津々の様子。

食べた感じは、衣のついたさつま揚げといった感じでしょうか?

授業(3年・英語)

この日、3年生の英語の授業では、いよいよ週末に迫ったESAT-Jを想定した内容で授業を行っていました。

帯活動で行っている「読みトレ」(まとまりのある英文を読んで概要を理解し、質問に答えるアクティビティ)の後、Part A、B、Cを想定した活動を行いました。

日曜日のESAT-Jでは、これまでの英語の学習の成果を十分に発揮できるよう応援しています!

 

※あるクラスではスペシャルゲストティーチャーが授業を行っていました。

 よ〜く写真を見ると分かる…かもしれません。

給食 11/20

20日の給食は、混ぜビビンバ、サムゲタン、ミックスゼリー、牛乳でした。

サムゲタンは、韓国の伝統的な料理のひとつで、鶏肉の中にもち米や高麗人参などの具材を詰めて、長時間スープで煮込んで作ります。

給食では、お米の代わりに米粒麦を鶏肉やにんじんと一緒に煮込んでありました。

レポート発表(3年)

18日(火)、3年生は総合的な学習の時間の取組で、「レポート発表」を行いました。

1学期から準備を始め、それぞれが興味をもったテーマについて調べ学習を進めてきました。

この日は「班発表」で、班ごとに、メンバーへの発表と、レポートの回覧を行いました。

班発表を受けて各班の代表を選出し、26日に班代表によるクラス発表、12月には学年での発表会を予定しています。

スキー移動教室 保護者会

19日(水)の放課後、1年生の保護者の方を対象に、スキー移動教室保護者会を開催しました。

実施日は来年の2月6日(金)〜8日(日)の2泊3日で、長野県にある白樺湖ROYAL HILLスキー場でスキー実習を行います。

すでに実行委員会が立ち上がり、準備も着々と進んでいるところです。

農園活動 11/18

「大収穫」で収穫予定だった大根をついに収穫しました。

2週間前はまだ小さく細かった大根も、大きく成長しました。

農園ボランティアの方から大根の抜き方を教えていただき、全員が収穫を体験しました。

まだ小さい大根は抜かず、もう少し育てていきます。

畑の草取りも行ってこの日の作業は終わりです。

1年生は帰りに、1本ずつ大根を持ち帰りました。

ふろふき大根、大根ステーキ、おでん、ぶり大根、おろしソースパスタ、サラダ、漬物、味噌汁・・・。

かなり大きく育っていたので、しばらくいろいろな大根料理が楽しめそうですね。

小中連携活動「あいさつ運動」

17日(月)は、小中連携活動「あいさつ運動」の日でした。

朝の登校時間に、若葉台小児童会役員と九中生徒会本部役員が若葉台小で、生活委員と各委員会の委員長が九中で、それぞれ登校してくる児童や生徒のみなさんにあいさつを行いました。

21日(金)には、若葉台小6年生による「九中訪問」が予定されています。 

若葉会館祭り「若葉祭」

11月16日(日)、若葉会館では「若葉祭」が開催されました。

天候に恵まれ、降り注ぐ日差しの中でのお祭りとなりました。

九中からは吹奏楽部の演奏(ファンファーレ、ポップス、校歌など)と美術科の作品展示(自画像、江戸文字の絵文字、千社文字の名札)で参加しました。

館内では若葉台小や地域で活動する団体の展示や発表、ワークショップ、中庭では模擬店や本の頒布、野菜の販売などがあり、多くの人で賑わっていました。

期末テスト終了!

3日間に渡って行われた2学期期末テストが終わりました。

3時間目、最後のテストが終わると、それまでの緊張感が一気に解れ、どのクラスにもホッとした空気が流れていました。

来週はテスト返却があります。

点数はもちろん気になるところだと思いますが、理解できていることと、そうでないこと、また学習の取り組み方など、それぞれがしっかりと現状(成果と課題)を把握し、次につなげていってほしいと思います。

まずは、みんな、お疲れ様でした!

食育授業(1年)

1年生では、11日(火)の午後、学校給食課の栄養士の方に来ていただき、「生活リズムと朝食について」というテーマで食育の授業を行いました。

授業では、事前に行った「生活リズムと朝食のアンケート」結果を見て、自分の生活を振り返ったり、生活リズムについての「早寝早起きクイズ」をしたりと、楽しみながら朝食の役割や大切さについて学びました。

朝食をしっかり食べるための自分の課題を把握し、栄養バランスの良い朝ごはんを十分に食べて1日をスタートできるよう、生活リズムを整えていきましょう。

 

 

2学期 期末テスト

11月12日(水)から14日(金)の3日間で期末テストを行っています。

学習してきた成果を十分に発揮できるように、応援しています。

頑張れ!!

 

 

給食 11/10

この日のメニューは、キムチ卵チャーハン、スティック大学芋、豆乳中華スープ、牛乳でした。

大学芋はどのクラスも大変な人気でした。

チャーハンもよく食べていました。

最後の写真は、おかわりをかけたジャンケン勝負が決着した瞬間です。

 

授業(1年・国語)

1年生の国語の授業では、これまでに学習をしてきたいくつかの単元の総まとめとして、それぞれの学習の定着度や興味・関心によって、取り組む課題を選んで学ぶ活動を行っています。

授業の最初に、先生から、前回までの授業で見られた良い取り組みや気付きの紹介がありました。

その後、授業時間の前半は個人で調べたりまとめたりする時間を取りました。

後半では、それぞれが学んだこと、まとめたことなどをグループの仲間と共有していきました。

色ペンや図を使ってわかりやすくまとめたり、学んだ内容をクイズにして仲間に出題したりと、楽しそうに授業に取り組んでいました。

 

中学生の主張大会

11月3日(祝)の午後、たましんリスルホールで「第45回 立川市中学生の主張大会」が行われました。

今年も、夏休みに全校生徒が主張作文に取り組みました。

一次、二次審査を経て選ばれた35名のうち、九中生の結果は以下のとおりです。

「給食から考える食品ロス」青少年問題協議会会長賞 受賞

「振り返り作文のあり方について」優秀賞 受賞

 

受賞おめでとう! 発表&表彰、お疲れ様でした!