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2025年10月の記事一覧
卒業アルバム 個人写真撮影
3年生は、29日(水)に卒業アルバム用の個人写真を撮影しました。
最初は緊張気味だった人も、撮影スタッフから「笑顔で!」「OK!」などと声をかけられるうちに表情が柔らかくなり、素敵な笑顔で写真を撮ってもらっていました。
給食 10/29
29日(水)のメニューはチンジャオロース丼、もずくのスープ、サイダーポンチ、牛乳でした。
チンジャオロース丼とポンチはどのクラスでも大人気でおかわり&大盛り希望者が大勢いました。
新入生保護者説明会
29日(木)の午後、令和8年度新入生保護者説明会を開催しました。
会場準備は2年生が、片付けは部活動の生徒が行いました。
説明会では、今年度の九中の様子や、学習、生活、進路、保健、特別支援教育、給食などについてお話をさせていただきました。
多くの6年生の保護者の方にご参加いただきました。
来年4月の入学をお待ちしています!
※説明会を欠席された方への書類配布について
若葉台小学校に通われているご家庭は、小学校を通して資料をお渡しします。
それ以外の小学校に通われているご家庭は、九中にて資料をお渡ししますのでご連絡ください。
授業(2年・英語)
2年生の英語の授業では、「身近なトピックについて調査を行い、データを比べて発表することができる」ことを目標に、2つや3つ以上のものを比べる表現を学んでいます。
この日は、分の構造を確認し、様々な人やものを比べて表現する練習をしました。
「たちかわ読書ウィーク」での展示(若葉図書館)
立川市では、10月27日(月)〜11月9日(日)までを「たちかわ読書ウィーク」として、市内各図書館で趣向を凝らした展示やイベントを行っています。
若葉図書館では、九中生が作成した本のPOPと本が展示されています。
他にも「若葉図書館スタッフが選ぶ 秋の夜長の100冊」や、中高生向けの本を集めた「ヤングアダルト(YA)コーナー」では、「ファンタジー」をテーマに本が紹介されています。
学校の図書館にはない本もたくさんあります。
若葉・読書ウィーク館内イベント「貯めよう わくわくポイントカード)も実施中です。
普段あまり市立図書館を活用していないという人も、ぜひ、若葉図書館に行ってお気に入りの本を探してみてはいかがでしょうか?
※九中生が作成したPOPもぜひ見て下さいね!
授業(2年・理科)
2年生の理科の授業では、気象について学習をしています。
この日は、気圧の低いところで起こる変化について学んでいて、先生がペットボトルを使って、気圧の変化によって雲ができる様子を再現して見せてくれました。
また、「秋の空は高い」と言われる理由についても、季節によってできる雲の種類の違い等から科学的に理解することができました。
理科の授業では、観察実験アシスタントが授業に入り、生徒の学習のサポートをしています。
授業(3年・英語)
3年生の英語の授業では、Unit 5 What makes a good leader? のUnit Activityである「情報を加えて理想のリーダーを紹介しよう」に挑戦していました。
この日の目標は「想定質問を考えよう!」でした。
帯活動のあと、「理想のリーダーを紹介する」ための原稿やスライドを見直したり、良い発表に必要なことを確認しました。
そして、発表を聞いた人からどんな質問が出ると思うか、想定質問をそれぞれ考え、答えられるように準備をしました。
間もなく行われるパフォーマンステストでは、スポーツ選手やアーティスト、起業家など様々な理想のリーダー像が聞けそうです。
収穫祭
25日(土)は雨で校庭が使えないため、場所を体育館に移して収穫祭を行いました。
農園ボランティアの方のお話や、1年生からの感謝のことばのあと、全校生徒で「九中音頭」を踊り、収穫を祝いました。
前日から準備をしてきた豚汁は、この日も、PTA役員とボランティアの保護者の方が朝から残りの食材の洗い、カットやコンロ、お鍋の用意と調理などをしてくださいました。
ちょうど収穫祭が始まる頃、大きな3つのお鍋で作っていた豚汁も出来上がりました。
お野菜などの食材を育ててくださった方たちや調理をしてくださった方たち、そして「命」をいただくことに対して、みんなで心を込めて「いただきます」のあいさつをして、アツアツの豚汁をいただきました。
豚汁づくりにご協力くださった保護者の皆さま、ご参加くださった保護者、地域の皆さま、ありがとうございました!
収穫祭 前日準備
収穫祭前日の24日(木)の放課後、PTA役員、保護者収穫祭ボランティア、1,2年総合係、教員で収穫祭の豚汁に入れる具材のカット作業を行いました。
山のようにあった野菜は皆の力でみるみるうちにカットされていき、片付けまでで45分というスピードで作業を終えました。
当日は、PTA役員とボランティアの保護者の方が朝から豚汁づくりをして、収穫祭に備えてくださいます。
TOKYO GLOBAL GATEWAY GREEN SPRINGS(TGG)
22日の午前中、2年生はTGG GREEN SPRINGSで、体験学習を行いました。
英語「を」使って、意思疎通することに挑戦する「アトラクションシーン」と、さまざまなテーマを英語「で」学ぶ「アクティブイマージョンシーン」について、グループに別れて体験しました。
みんな、エージェントの方たちと、これまでに学んだ英語とジェスチャー、フェイシャルエクスプレッションなどを駆使して一生懸命にコミュニケーションを図っていました。
コミュニケーションで大切なのは、伝えよう、理解しようという気持ち。これからも、「英語」というツール(道具)を使って積極的にコミュニケーションをして、世界を広げていきましょう!
大収穫
21日の農園活動は「大収穫」として、農園ボランティアの方に教えていただきながら、サトイモの収穫を行いました。
この日は、PTA役員の方も作業に参加したり、収穫の様子を見に来てくださいました。
大根、人参なども収穫できればよかったのですが、暑さや雨不足などの影響もあり、もう少し大きく育つのを待つことになりました。
サトイモは、生育具合が心配されましたが、土曜日の収穫祭に十分な量を収穫することができました。
雑草&アオムシ取りと、土ならしなども行って、この日の活動は終わりました。
全校朝礼
21日(火)の朝は全校朝礼でした。この日は「自分らしさ」についてのお話、立川市・大町市 姉妹都市交流事業 中学生サミットの報告、表彰(水泳・関東大会他)を行いました。
写真は、中学生サミットの報告の様子です。
今年は、立川市の各中学校生徒会役員2名が大町市を訪れ、施設見学や体験活動を行いながら、大町市の中学生と交流を図りました。来年は、大町市の中学生が立川市に来る予定です。
第2回 進路説明会
20日(月)の午後、3年生と全学年保護者を対象に、2回目の進路説明会を行いました。
3年生は、みんな真剣に説明を聞いていました。いよいよ、志望校や受験の仕方を絞っていく時期になってきました。週末に行われている説明会や授業・部活動体験、個別相談などの機会を活用して、上級学校等の事をよく知り、自分合った学校を選んでいってほしいと思います。
給食 10/17
17日(金)の給食は、チキンライス、豆あじのエスカベッシュ(2本)、豆乳スープ、牛乳でした。
エスカベッシュのあじは肉厚で、野菜のマリネソースとの相性も良く、食べ応えがありました。
給食を通して、世界の様々な国や地域の料理に触れることができています。
授業(2年・社会、家庭科、英語)
17日(金)の3時間目、2年生は1組が家庭科、2組が英語、3組が社会の授業でした。
昨日までの音楽学習発表会モードから切り替えて、集中して授業に取り組んでいました。
音楽学習発表会
16日(木)、たましんRISURUホールで音楽学習発表会を行いました。
今年度のスローガンは「起唱転結 ~最高の歌の物語(ストーリー)を~」、1学期から準備を始め、10月2日からの特別練習期間を経て、本番を迎えました。
各クラス、この日まで積んできた練習の成果を十分に発揮し、素敵なハーモニーをホールに響かせていました。
有志合唱、吹奏楽部の演奏も大いに会場を盛り上げていました。
講評では、特別審査員の先生から、各クラスの思いのこもった合唱へのお褒めの言葉と、今後に向けてのアドバイスをいただきました。
皆さん、お疲れ様でした!
農園活動 10/14
14日は、落花生の収穫、人参の間引き、草取り&イモムシ取りを中心に活動しました。
落花生は、大きな実をだいぶ食べられてしまっていたようで、「豊作」とは言えない収穫量でした。
間もなく「大収穫」の予定ですが、他の野菜の生育状況も心配です。
今年は特に猛暑と水不足の影響も大きく、自然を相手にすることの難しさを毎回の活動で感じています。
合唱コンクール リハーサル
合唱コンクールに向けて、学年ごとにリハーサルを行いました。
入退場の仕方の確認や学年合唱の練習、そして各クラスの合唱を発表しました。
他のクラスの合唱に刺激を受けたり、教室で録画した自分たちの発表を見直しながら課題を出し合い、本番に向けての意気込みもさらに増しているようです。
いよいよ16日(木)が本番です。
残りあとわずかな時間ですが、最後までより良い合唱、素敵なハーモニーを目指して頑張りましょう!
授業(1年・美術)
1年生は、美術の授業でレタリングで、「江戸文字の名札」に挑戦してきました。
それぞれに色彩や図柄を工夫して、「自分らしさ」の伝わる名札をデザインしています。
この日は、いよいよ完成を目指すというところで、みんな時間いっぱい作品制作に取り組んでいました。
給食 10/8
この日のメニューは、えびときのこのグラタン、豆と野菜のスープ煮、胚芽パン、いちごジャム、牛乳です。
涼しくなってきたので、スープの温かさにホッとします。
グラタンはどのクラスでも人気でした。