【~令和3年の思い出】

学校や地域の様子をお伝えします

大掃除③

大掃除の写真が年を超してしまうと、間が抜けてしまうので、連続掲載です。写真に写っている子だけではなく、全校の子供たちが一生懸命なので、どこで写真を撮っても、みんな一生懸命の写真になります。「自分の机も、学校と同じぐらいきれいにしなさい!」なんて、おうちでもつい小言を言いたくなるような動きですが、そこはグッと我慢です。子供も大人と一緒で、外の顔はうちとは違うものなのです。
  
  
  
  

大掃除②

新校舎になり、作られている素材が様々で、水拭きしていいところ、ダメな箇所といろいろで、普段は水拭きダメだけど今日だけOKとかもあって、ぞうきん掛け一つでも注意が必要なんです。学校なんだから、汚れの付きにくい素材、掃除しやすい素材にしてほしかったなぁなんて声も聞こえます。今さらですが・・・。
  
  
  

アルファベット探し

12月16日に3年生は、総合的な学習の時間(立川市民科)の学習で、街に出てアルファベットを探してきました。これは外国語活動(英語)の授業とのコラボでもあります。普段は気が付きませんが、よく見ると街の中は、お店の名前、看板や公共施設まで、アルファベットであふれていますね。各自のノートPCで記録してきました。
  
  
  

大掃除

12月23日(木)の大掃除の様子です。最近は年末でも大掃除をしない家庭も増えているそうですが、学校では学期末の大掃除は恒例行事です。掃除は、普段もやっていますが、汚れってたまっていきますね。いつもより丁寧に、時間をかけて行いました。
  
  
  

通知表

24日の終業式の日の、通知表を渡しているところです。単に渡すだけでなく、がんばったところは誉め、がんばってほしいところは励ましの、言葉を添えて手渡します。
  
  

寒波

数年に一度の寒波だそうです。じゃあ、前回の「数年に一度の寒波」はいつだったのかをWebで検索してみたら、なんと1年前の冬にも「数年に一度の寒波」が来ていました。気候変動のせいでしょうか。数年に一度の大雨とか、数年に一度の気象が当たり前になって来ているような気もします。府中のアメダスでは、昨日の最低気温が-5.6℃、今日は-4.6℃でした。学校のプールも全面氷結していました。
  
  

季節の献立

先週の給食には、クリスマスと冬至を意識したメニューが出ました。いつも給食で子供たちに季節感をもたせるメニューを考え作ってくださる栄養士さん、調理員さんに感謝します。
 
22日には星形パン。表側にはメロンパンの生地がちょっと掛かっていました。裏側から見たほうが星形が分かります。クリスマスカラーのマセドアンサラダのマセドアンはフランス語で「角切り」の事です。
 
23日は前日の冬至にちなんで、カボチャとユズのメニューが出ました。息子が保育園に行きだした頃、献立表に初めて「いとこ煮」を見て「かぼちゃとあずきはいとこなんだ!」と、ビックリした記憶があります。もうずいぶん昔の思い出です。親子丼なら知っていたけど・・・。

2学期終業式③ 教室編

感染症予防のため、体育館と教室と半々で行いました。3学期始業式は、学年を入れ替えて行う予定です。
  
  

若葉台小メニュー⑬

21日(火)は6年2組3班の考えたメニューで、テーマは「いつものご飯」です。白いご飯にあうように味付けのしっかりとしたおかずを選んで考えた献立です。冬が旬のブリと大根を合わせたブリ大根は、ブリに片栗粉を付けて一度揚げてから大根と煮てあります。調理場の大きな釜の中で煮崩れないようにという調理員さんの工夫です。味がしっかり染みたブリ大根は白ご飯のおかずにぴったりでした。
20日(月)チンじゃがロース丼、トムヤムクン風スープ、パインヨーグルト、牛乳
21日(火)ご飯、ブリ大根、ゴマ油キュウリ、ワカメの味噌汁、牛乳
22日(水)星形パン、ミートローフ、マセドアンサラダ、コーンポタージュ、ジョア
23日(木)カシワ飯、キビナゴの磯辺揚げ、カボチャのいとこ煮、ユズ入りもずくスープ、牛乳
 
 

火事

12月23日の夕方、すずかけ通りの正門の交差点から、黒い煙が見えるとの連絡がありました。方向としては旧校舎の方ですが、もう少し北にも見えます。一応、生活指導の先生に見にいってもらいましたが、若葉町ではなく若葉町に接した小平での火事だったそうです。さいわい人的な被害はなかったようですが、冬の時期は火を使うことも増えますので、家族みんなで「火の用心」しましょう。
  

2学期終業式②

顔をぐーーってやっているのは、校歌を歌う前のウォーミングアップです。今学期は音楽会もあり、みんなマスクをしていても上手に歌うことができています。終業式後の生活指導主任の先生のお話しは、命を守ることや心配事があったら大人に伝えることの大切さでした。表彰、6年生から児童会サミットの報告などもありました。
  
  
  

2学期終業式

12月24日(金)に2学期の終業式がありました。感染予防のため、半分の児童は教室、半分は体育館の変則形式です。校長先生のお話しは、長い2学期にみんなで頑張ったこと、新型コロナのこと、通知表のこと等でした。3年生とたんぽぽ学級から児童代表の言葉がありました。
  
  
  

寒波②

寒い朝の通勤、登校は大人にとっても、子供にとってもつらいものです。学校は終業式を迎えたので、週末からの寒波は大人だけにつらいものになりそうです。
  
  

寒波

週末から今シーズン最強の寒波襲来が予想されています。学校が休みに入るのが救いですが、今週も結構寒い朝が続いていました。写真は22日の登校風景ですが、みんなとても寒そうです。でもカメラを向けると、みんな笑顔で応えてくれました。
  
  

ツリー

明日はクリスマス。子供たちにとっては、誕生日と並ぶ特別な日ですね。でも、学校では子供たちの多様性が進み、クリスマスがお祝いでない宗教のお家の子も増えているので、クリスマスのような宗教に関わる行事はやりません。そうは言っても町の中がお祭りムードであふれているのはしょうがないですね。
  
  

3年生社会科見学④ みのーれ立川

12月2日の3年生社会科(立川市民科)での市内見学の午後は、立川をはじめとする地場産の農畜産物や加工品、観光推奨品や特産品が売られているみのーれ立川の見学をしました。一口に立川産の野菜といっても、いろいろな種類があることを学習しました。薄緑色の玉子など、初めて見るものもたくさんありました。最後に店長さんに、立川産野菜の特徴などを教えていただいたあと、学校に戻りました。充実した市内見学でした。
  
  
  

和食の日 出汁(だし)

12月14日の給食は「和食の日」メニューで、調理場からは和食レターが届いて、校内放送で見ながら給食をいただきました。今月のテーマは「出汁」です。この日のユバの入りすまし汁は「こんぶ」と「カツオ節」で出汁をとりました。お正月のおせちやお雑煮には、和風の出汁を使う機会が多くなると思います。ご家族で、和風の出汁を味わってみてください。
14日(火)ご飯、サワラの西京焼き、ヒジキの彩り煮、ユバ入りすまし汁、牛乳
  
  

冬至です

富士山頂に日の沈むダイヤモンド富士が高尾山から見られることがニュースになっていましたが、ダイヤモンド富士が見られるのは場所によります。旧校舎からは見られませんでしたが、新校舎は少し南になったから見られるかもと思っていました。でも、まだ見られていません。今日は冬至ですが、この2,3日で見られなければ、見られない範囲ということです。写真は12月16日に学校の4階から撮ったものですが、ダイヤモンドと言うにはちょっと大きすぎますね。それによく見ると富士山をかすってもいないし・・・。
  

ユニセフ募金

12月9日~14日の四日間、代表委員会がおこなったユニセフ募金には、児童だけでなく、ご家族そろって参加していただき、多くの募金を集めることができました。代表委員が、今日の昼の放送で金額を発表し、お礼を述べました。計8万3691円でした。ご協力ありがとうございました。
  

お昼の放送

一人一台パソコンが配られてから、お昼の放送の内容が変化・充実して、映像を使ったものが増えました。上の写真は12月8日の放送で鉄道クラブが活動の紹介と鉄道クイズを出したものです。下の写真は、12月15日の絵本コラボ給食で「地獄のラーメン屋さん」の読み聞かせがありました。コロナの影響で給食時間は「黙食」なので、お昼の放送は子どもたちにとっては、とても楽しみになっています。
  
  

3年社会科見学③ お弁当

12月2日の3年生社会科(立川市民科)での市内見学は、午前中の共同調理場、市役所の見学の後は、みのーれ立川の裏にある広場でお弁当でした。穏やかな日和で、のんびりとシートを広げてお弁当を食べました。望遠レンズで撮るとくっついて見えますが、実際には隣同士の間を空けてのお弁当です。寝っ転がっているのは誰ですか?「食べてすぐ寝転がると牛になるぞ」って、昔の人は言いましたがね・・・。でも、気持ちよさげです。
  
  

インターンシップ生

6月から週1回来ていたインターンシップ6名が12月16日で終了しました。インターンシップは教員になる勉強をしている大学生が、実際に学校現場を知るという体験です。教育実習と違うのは、単位ではなく子供たちの前に立って教えるということもしません。この体験を通して教職への思いをより強くするタイプと、自分の教職への適性を見つめ直す機会になるタイプといろいろです。この6人は学校現場に、どんな感想をもったのでしょうか。
  

先週の給食 若葉台小メニュー⑫

13日(月)の献立は、6年1組3班の考えたメニューで、テーマは「元気もりもり給食」です。炒め物や味噌汁に野菜をたっぷり使い、ビタミン類を多く採れるように工夫しました。鮭にも、赤い色のアスタキサンチンはビタミンA、皮にはビタミンB2が豊富に含まれます。ただ、鮭の皮を食べるかどうかは、家庭によって、または人によってそれぞれなんですよね。私は食べる派ですが、家族は食べません。
13日(月)ご飯、焼き鮭、しらたきのピリ辛炒め、ワカメと大根の味噌汁、牛乳
15日(水)ピリ辛醤油ラーメン、シラス入りニラチジミ、リンゴのフルーツポンチ、牛乳
16日(木)雑穀ご飯、炒り鶏、かき玉汁、牛乳
17日(金)ごまパン、ミートオムレツ、ミックスベジタブルソテー、麦入り野菜スープ、牛乳

 
 

大縄とび

体力向上で取り組んでいる縄跳びは、一人一人の短縄だけでなく、学年によっては大縄にも取り組みます。写真は2年生、4年生の体育の様子です。複数で跳んだり、跳んで駆け抜けたり、みんなで跳ぶと楽しいですね。
  
  

イルミネーション

街のあちらこちらがイルミネーションで飾られています。12月の風物詩ですね。夜は一年中あるのだから、いつでもイルミネーションがあってもいいはずなのに、この時期にきまっているのはクリスマスというだけでなく、空気が乾燥して一層キラキラ見えるからなのでしょう。南口の柴崎町で見かけた、道路に直接映すタイプのは、初めて見たのでちょっとビックリでした。
  
  

葉ボタン

小中連携活動の一環で、毎年立川九中から葉ボタンをいただきます。今年も12月7日に、九中の生徒会役員がもってきてくれ、代表委員会のメンバーが受け取りました。この葉ボタンは1年生が総合的な学習の時間(立川市民科)に、地域の農家の方に指導を受けながら栽培したものです。今年は天候が良かったのか、とても立派な葉ボタンです。若葉台小学校だけでなく、若葉町内のお店や公共施設などあちこちで、しばらくは目を楽しませてくれます。
  

銀杏(イチョウ)

「金色(こんじき)のちひさき鳥のかたちして 銀杏ちるなり夕日の岡に」教科書にも載っている与謝野晶子の有名な短歌です。黄色のイチョウとオレンジの夕日、イチョウの葉を「小さき鳥」に例えた表現は、目の前にその風景が見えるようです。イチョウは散り始めて3,4日で全部が散る珍しい散り方をします。写真は市役所前のイチョウです。
  

3年社会科見学② 市役所

12月2日の3年生社会科市内見学の2カ所目は市役所です。バスから降りて、各クラス②グループに分かれ、市役所のかたの案内で庁内を見学しました。市役所に来たことがあっても、市役所の中にはいろいろな課や係があること、屋上には庭園もあることなどは初めて知ったという子がほとんどです。議会中だったので議場が見られなかったのが残念でした。
  
  
  

オリ・パラ講演会 右代選手②

11月26日にオリ・パラ講演会で来てくれたオリンピック十種競技代表選手の右代(うしろ)さんは、若葉町に縁のある方です。けやき台小学校があったころ、若葉町の陸上クラブで練習をしていたこともあり、今でも東大和南公園の競技場で練習しているそうです。子供たちには、夢をもつこと、その夢を実現するために努力することの大切さなどを話してくれました。
  
  
 ちなみに、十種競技とは100m、走幅跳、砲丸投、走高跳、400m、110mハードル、円盤投、棒高跳、やり投、1,500mを二日間でやる、鉄人競技です。

避難訓練

12月9日に地震を想定した避難訓練をおこないました。今回は、今年初めて「予告なし」での実施です。突然だったのでビックリした子もいたようですが、その後は放送を聞いてみんなしっかり行動できました。冬は火災も増える時期です。各ご家庭でも、地震や火災に対する備えや家族の約束をご確認くてみてください。
  
  
  

3年市内見学①

12月2日(木)に3年生は社会科(立川市民科)の学習で、立川市内の見学に行きました。バスで、まず学校給食調理場に行き、調理の実際を見るグループと動画で調理場の全体を学ぶ2つのグループに別れて見学しました。実際に調理をしているところを見学コースから見ましたが、思った以上に大きな釜や洗い場のラインなどに驚きました。体験コーナーでは大きな調理器具など、持ち上げるだけでも大変なことだと実感できました。多くの方々の手がかかって、安全でおいしい給食が学校に届けられていることがわかりました。
  
  
  

動物

ゴールデンタイムのテレビを見ていると、動物を素材にした動画投稿が花盛りですね。という事で、わたしも先日吹奏楽部の発表を聞きに行ったららぽーとで見付けた動物の投稿です。真ん中のサンタとトナカイは、ペットボトルのキャップで作った立川女子高校美術部の作品です。ちなみにトナカイは英語では「Reindeer」。Reinは手綱のことです。トナカイはアイヌ語の「トゥナカイ」が語源の日本語だそうです。
  

道徳の研究授業

12月1日にあった、立川市小学校教育研究会(立小研)の道徳部の3年生での研究受業の様子です。他校の先生達が見に来たぐらいでは、全然緊張なんかしていませんね。丸い紙は、自分の気もちを表す気持ちメーターです。国語なんかでも使います。
  
  

オリ・パラ講演会 右代選手

11月26日(金)に、オリンピック選手の右代啓祐(うしろけいすけ)さんが来校し、講演会をしていただきました。右代選手は十種競技で日本記録をもち、オリンピックにも2回出場(リオ・オリンピックでは日本選手団の旗手)、世界大会にも何度も行っている、陸上競技ではレジェンド(伝説的人物)なんです。講演に入る前に、身長196cm、体重95kgという、その大きさにまずビックリ。講演の中で、ハードルや高跳びの実演もあり、本物のオリンピック選手の身体能力に、更にビックリでした。
  
  

九中訪問

11月25日に6年生は小中連携活動で、立川第九中学校を訪問しました。最初に授業の様子を見せていただき、中学生の真剣な授業態度にちょっと気の引き締まる思いでした。ウキウキしていたのは元担任だけです。その後、体育館で校長先生のお話、生徒会から学校全体のこと、各部活から部活動の内容の説明がありました。入学までの四ヶ月は、希望と不安と両方の気持ちでしょうね。
  
  
  

なわとび週間②

体力向上の取組の「なわとび週間」は、先週で終わりました。これから寒くなり出歩く機会が減る中、手軽に体力を落とさない、向上させるには、なわとびはもってこいです。ご家族みんなで取り組んでみたらいかがでしょうか。子供たちは身軽に飛んでいるよう見えますが、実際にやってみると「昔は軽々飛べたのに・・・」と思う大人の方もきっと多いと思いますよ。
  
  
  

先週の給食 若葉台小メニュー

9日(木)の献立は、6年1組6班の考えたメニューで、テーマは「旬の野菜を使ったほっこり給食」です。ミルフィーユには、白菜、ニンジン、ネギを、ミネストローネにはキャベツ、大根など冬においしくなる旬の野菜をたくさん使っています。たしかに野菜のたくさん入った温かい料理は、食べると「ほっこり」した気分になりますね。
6日(月)こんこんトースト、ほうれん草とベーコンのソテー、ブイヤベース、レモンゼリー、牛乳
7日(火)ご飯、ポークストロノガノフ、ゴマドレッシングのごぼうサラダ、牛乳
8日(水)抹茶パン、チリコンカン、玉葱ドレッシングの大根サラダ、牛乳
9日(木)ご飯、ちりめんじゃこの甘辛いため、ニンジン入りミルフィーユ、野菜たっぷりミネストローネ、牛乳

 
 

ユニセフ募金

12月9日(木)から、代表委員会が「ユニセフ募金」をしています。前日の児童集会(放送朝礼)で、ユニセフ募金について、世界では本当なら救える命が病気で失われていることや学校に行けない子供たちがたくさんいること、100円でもいろいろな援助ができることなどを資料にまとめて協力を呼びかけました。若葉台小のユニセフ募金は、明後日14日まで行います。ぜひ、ご家族皆さんでご協力ください
  
  
  

野菜博士になろう②

立川産の野菜は、ブロッコリーは東京で一番の生産量なんです。葉もの(小松菜、ほうれん草、キャベツ等)も有名ですが、それ以外にもいろいろと作っているんですね。地場産野菜は「みのーれ立川」を始め、市内のマーケットでも見かけます。子供たちと買い物に行ったとき、立川産・若葉町産の野菜がないか、探してみてください。
  
  

野菜博士になろう

11月24日に、4年生は総合的な学習の時間(立川市民科)で、立川市農研会のかたをゲストティチャーに「野菜博士になろう」の学習をしました。4人とも若葉町内の農家の方で、若葉町でもまだまだ農業が盛んなことが分かりました。若葉町で作っている野菜や果物も多種多様で、子供たちは「キノコも作っているんだぁ」とビックリしていました。
  
  
  

紅葉も終わり

気が付けば暦も12月の中旬で、紅葉シーズンもほぼ終わりです。コロナの影響で旅行にも出かけられませんが、近場でも驚くような紅葉に出会うこともあります。写真は11月下旬の昭和記念公園での撮影です。閉園間際の時間だったので太陽が傾き、逆光で素晴らしいモミジの紅葉やイチョウの落ち葉、ススキの穂が見られました。
 
 

いいね!立川

立川の地域情報を掲載している「いいね!立川」というWEBページがあります。11月に取材があり、昨日記事になりました。新校舎の隅々まで丁寧に紹介されています。さっそく保護者面談などで「みたよ~」という反応がありました。最後は「濃ゆ~い3人衆」という見出しです。誰のことでしょうね。この「いいね!立川」には地域の話題がのるですが、若葉町の話題は、他の町よりも強よ目です。なぜでしょう?
  
  
 上3枚は いいね!立川 より転載。 下は取材の様子。
 いいね!立川の若葉小の記事 ←クリック  若葉町の記事 ←クリック

お芋

もう一ヶ月も前のことなんですけど・・・、1年生が生活科で育てて収獲したサツマイモをみんなで試食しました。支援員さんに、炊飯器で蒸かしていただき、給食の時間にちょっとずつ食べました。ちょっとずつとは言え、二かけぐらいはあったので、給食にプラスしてでちょうどよい量でした。思いのほか甘くて、とてもおいしかったです。
  
  

人権週間 & 表彰

11月30日のリモート朝礼で、校長先生から人権週間の話がありました。日本では12月4日~10日が人権週間です。人権とは何か、人権を大切にするとはどういうことかをクラスや家族で話してみてくださいというお話でした。ご家庭でも、クラスでどんな話があったか話題にしてみてください。後半では、地域のスポーツ団体での活躍の表彰がありました。野球は優勝、男子バスケは準優勝の立派な成績でした。
  

三校交流会

11月24日に、たんぽぽ学級の5,6年生は立川二中、第五小学校の児童・生徒との三校交流会に行ってきました。会場は第二中学校だったので、中学生に交じって音楽の授業で歌を歌ったり、とても広い体育館で体育の授業を受けたりして、ちょっとだけ中学の雰囲気を味わってきました。
  
  

ケヤキの剪定(せんてい)

12月になり、学校北側のすずかけ通りのケヤキの剪定作業がありました。校舎3階と同じぐらいの高さなので、高所作業車を使っての実施です。「すずかけ通り」の名前のとおり、立川大通りの西側までは街路樹がスズカケの木ですが、若葉町内ではケヤキの木です。紅葉の時はきれいですが、落ち葉の処理は大変なので、ときどき剪定するようです。業者さんの話では、落葉樹はそうとう切り詰めても、枯れないそうです。
  

4年生社会科見学③ 小河内ダム

4年生の社会科見学は、コロナの影響でバスでの実施で、羽村周辺の見学だけではもったいないので、小河内ダム(奥多摩湖)まで足を伸ばしました。お弁当を食べたあと、堤頂部や展望台からダム施設の見学をして帰ってきました。奥多摩湖は多摩川をせき止めて造ったダムで、今でも東京都の水源の20%をになっています。ところでダムって元々はオランダ語って知ってましたか?オランダの首都アムステルダムやロッテルダムのダムです。
  
  
  

大雪(たいせつ)

今日は二十四節気の一つ「大雪」です。本格的に冬が到来するころで、北国では山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もります。でも関東地方では雪は年に数回しか降りません。写真は学校の近くの畑の霜です。「大雪」と言うより「霜降(今年は10月23日でした)」のほうが、言葉の感覚としては近いかもしれませんね。
  

追加情報あり すいおんフェス

12月4日(土)にららぽーと立川立飛の2F イベントステージでひらかれた宮地楽器すいおんフェスに若葉台小の吹奏楽部が参加してきました。急に参加が決まったので参加できないパートもあり、そこは立川九中の吹奏楽部の先輩が助けてくれ、多くの聴衆の前で4曲を披露できました。九中生、見に来たいだだいたみなさん、ありがとうございました。
【追加情報】J:COMの「つながるニュース(多摩)」で12月8日(水)17:00(再放送20:30、22:30)から放映されます。地域情報アプリ「ど・ろーかる」からも1週間視聴できるそうです。
  
  

宇宙エレベータ競技大会

12月4日(土)に、立川八小の体育館で第2回宇宙エレベータ競技大会立川大会が実施されました。科学センターのプログラミングコースの子供たちが参加しての競技会ですが、若葉台小のチームが2位に入賞しました。これは全国大会レベルの成績です。その様子が、今日の17:00(再放送20:30、22:30)から、J:COMの「つながるニュース(多摩)」で放映されます。地域情報アプリ「ど・ろーかる」からも1週間視聴できるそうです。
  
たっぴ君、たっぴちゃんも応援にきてくれました。

先週の給食 若葉台小メニュー

12月2日(木)の献立は、6年3組7班の考えたメニューです。テーマは「家で作れるメニュー」です。ピーマンの肉詰めとポテトサラダで、給食ではあまり出ないけど、家では良く出るメニューです。これ簡単そうですが、けっこう手が掛かるメニューなのです。ピーマンの肉詰めは約3000個を調理員さんが一つ一つ手で詰めて作りました。
29日(月)バケット、イチゴジャム、ラザニア、ジャガ芋入り野菜スープ、牛乳
 1日(水)ご飯、鶏肉と大豆の炒め物、ワンタンスープ、牛乳
 2日(木)ご飯、ピーマンの肉詰め、ポテトサラダ、味噌汁、牛乳
 3日(金)ご飯、鮭の塩麹焼き、浦上そぼろ、あられ汁、牛乳
 
 

4年生 社会科見学②

11月5日の4年生社会科見学では、羽村市郷土資料館の資料館の方に玉川上水の歴史や東京の水道の歴史、古民家を見ながら昔の人々の暮らしなどを説明していただきました。玉川上水を作ったとされる玉川兄弟の評価も歴史と共に変化し、最近では設計というより「土木工事請負のリーダー説」などが有力だそうです。「本当の兄弟ではない説」もあるそうです。阿佐ヶ谷姉妹のようですね。
  
  

音楽会裏話②

音楽会では、子供たちの大活躍の様子が見られてとても素晴らしい発表会になりました。主役は子供たちですが、教職員も放課後の音楽室やアリーナで密かに練習したりして、張り切ってこの日に臨みました。教員の活躍や学校を去られたなつかしい顔が見られたりするのも、こういう発表会の楽しみです。
  
  
  

中学校?

6年生の英語の授業風景です。道案内を英語でするという内容をやっていました。音楽会のために、みんな上が白、下が黒の服装なので、ちょっと見中学校かどこかの私立学校のようにも見えませんか。
  
  

5年生の授業風景

11月中旬の5年生の授業の様子です。国語の授業で表や資料を使って自分の考えを伝える文章を書いていました。真ん中のクラスは、家庭科です。どちらもタブレットPCが有効に活用されています。
  
  

紅葉・黄葉

学校周辺(けやき台団地、すずかけ通り、九中前の通りなど)の紅葉・黄葉が盛りですね。太陽の光に照らされると、その色が一層映えて見えます。
  
  

戦争遺構

1年生が生活科で行った「東大和南公園」の一角に、穴ぼこだらけの建物が建っています。旧日立航空機変電所跡です。穴ぼこはアメリカ軍の機銃攻撃によってできた穴です。戦争は子供たちにも保護者の世代にも、現物を見て立川周辺や多摩地区にも大きな影響があったことを、知ってほしいと思います。
  
  

新入生健康診断

ちょと前ですが、10月28日に来年度入学予定園児の健康診断がありました。幼稚園・保育園とはちがう広々とした体育館や校舎に圧倒された感じで、例年よりも静かな健康診断でした。来年の春の入学を待ってまーす。
  

千歯扱き(せんばこき)

5年生が栽培した稲から米をとる脱穀を、昔の道具「千歯扱き」を使ってやりました。この千歯扱き、webで調べると、江戸時代中期、和泉国大鳥郡高石北村字大工村の宇兵衛により考案されたとの説明があります。由来がやたら詳しく出ていますが本当かなとも思います。昭和初期にドラム式の脱穀機が作られるまでは、現役だったそうです。
  
  
  

4年生 社会科見学

11月5日に4年生は社会科見学で、羽村取水堰、羽村市郷土資料館、小河内ダムに行きました。例年なら、羽村に電車で行って帰ってくる見学ですが、コロナの影響で公共交通機関が使えず、借り上げバスになってしまったので、せっかくならということで奥多摩ダムまで足を伸ばしました。羽村取水堰では、先日学習した玉川上水がここからはじまることや、投げ渡し堰のような、江戸時代の人たちの知恵を目にすることができました。
  
  
  

音楽会 裏話

「裏」と言うほどではありませんが、6年生の前日準備の様子です。行事は当日や発表・演技の準備だけでなく、こういう仕事とかも重要で、それが子供を育てるのだと思います。裏話というより「裏方」かなぁ。
  
  

縄跳び週間

11月25日から、体力向上の取組の一環で「なわとび週間」が始まりました。中休みと昼休みと、学年を半分ずつにして、実施しています。向こうに富士山が見えて、校庭一杯に子供たちがなわとびをする風景は、なかなかいいものです。これにあわせて、体育の授業でもなわとびをします。
  
  
  

犯人・・・?

11月9日の5年生のファーレ見学は、街が煙るほどの土砂降りの中の見学になり、見る児童もガイドしてくださった皆さんも、本当に大変でした。帰ってきてから職員室で、ある教員が「そう言えば、2年前も、ぼくのときだけ大雨だったなぁ...」ってつぶやいていました。それを聞いていた周りの教員は一斉に「君が犯人だ!」って突っ込んでいました。やっぱり「雨男」ってあるんですかねぇ。
  
  

師走

11月も明日で終わりです。12月の旧の名前は「師走(しはす、しわす)」で、「走」の字が使われていて、クリスマスやお正月の準備と合わせて一層慌ただしさを感じさせます。とは言え街の中を見回すと、お店やホテルの入口、商品棚は11月の前半から、すでにクリスマス・お正月の準備モードですね。
  
  

先週の給食 和食の日

10年前に都内小学校で給食のアレルギで児童が死亡する事故があり、その事故を教訓に都区市町村ではアレルギ事故ゼロを目指した取り組みをしています。若葉台小でも、事故を防ぐ取り組みを毎日、全校でしています。給食献立からアレルギ食品をゼロにするのは難しいことですが、アレルギ対応がない日、少ない日もあります。24日のような和食の日に、そういうことが多いです。和食のもつ素晴らしい点の1つです。
24日(水)ご飯、鰆のごま味噌焼き、キュウリと茎ワカメのた炒めもの、田舎汁、牛乳
25日(木)サツマイモ蒸しパン、けんちんうどん、竹輪のニコニコ揚げ、牛乳
26日(金)マーボー丼、白菜のスープ、ミカン、牛乳
 
 

音楽会当日

音楽会当日の様子です。演奏の様子は、リハーサルでお伝えしたので、それ以外の場面を紹介します。若葉台小では、大きな行事の朝は、職員打合せで「ガンバルゾ!」「おう!」をするのが好例になっています。開会式は半分は体育館(アリーナ)で、半分は教室でリモートで行いました。児童鑑賞の後半では、6年生の一部が密を避けるため、2階のギャラリーからの鑑賞になりました。
  
  
  

一式双発高等練習機

第2次大戦中に立川飛行機で作られた旧陸軍の練習機が、10年前に十和田湖の湖底から引き上げられ、その機体が立飛に寄贈され約80年ぶりに立川に帰ってきました。立川の歴史が戦争と深く関わっていたことが分かります。展示会は明日までです。歴史に興味のある方は、ぜひご覧になるといいと思います。ついでながら、立飛の木造の古い倉庫の作りを見られるのも、めったにない機会です。
  
  

避難訓練

11月の火災を想定した避難訓練の様子です。今年度で、初めて告知なしで実施しましたが、どの学年も放送を聞いて落ち着いて行動できました。
  
  

掃除

コロナも少し落ち着いて、前半に断っていた視察や取材依頼が来ています。新校舎に引っ越して8か月が過ぎ、少しずつ汚れも目立ちます。視察に向けてもありますが、せっかくのきれいな校舎を少しでも長くきれいに保ちたいですね。それには一人一人が気にして、汚さないこと、汚したら掃除することしかありません。
  

仕事について知る

3年生の総合的な学習の時間、立川市民科で「仕事について知る」の学習をしました。本当は学区内のお店に出向いて学習したいところでしたが、コロナの影響で全員が行けるだけのお店がなく、逆にお店の方に来ていただいてインタビューをしました。ゲストはお弁当・お惣菜がおいしいと評判のお店「ごちデリ」(若葉大通り)の店長さんの後藤さんです。仕事の内容、工夫、苦労、喜びなどを話していただきました。ありがとうございました。
 
 

音楽会リハーサル⑥

楽しかった音楽会からあっと言う間の1週間です。学校の中も、さっと潮が引くように、落ち着きと日常を取り戻しています。6年生の合奏「情熱大陸」は聞いている人たちが自然と手拍子してしまうような、元気を与えてくれるリズムにあふれた曲に仕上がりました。保護者鑑賞日にはアンコールも出て、音楽会の最後を締めくくるにふさわしい演奏でした。
  
  
  
  

登下校

先週の登校、下校の様子です。すずかけ通りのケヤキもずいぶんと色づき、秋の深まり冬の訪れを感じさせるような風景でした。でも、まだ半袖の子もいて「元気だなぁ」って、感心してみていました。
  
  

音楽会リハーサル⑤

音楽祭リハーサル、6年生の合唱前後の様子です。何事にも一生懸命取り組んでいる時の顔は、子供でも大人でも、みんなとてもいい顔です。
  
  
  

子ども会お楽しみ会

11月7日(日)に、若葉台小の校庭で、若葉町地区子供会連合会(若子連)のお楽しみ会がありました。去年は新型コロナウイルスの影響で中止になった行事でしたが、今年はできて良かったです。子供・大人あわせて100人以上が、秋の陽ざしの下、ゲームを楽しみました。
  
  

音楽会リハーサル④

音楽会児童鑑賞日には、半分の学年の演奏しか聴けないので、それ以外の学年の演奏はリハーサルの日に聞きました。リハーサルとはいえ、聴衆がいると緊張感が違います。5年生の八木節は太鼓がなかなかそろわず、仕上げに苦労していましたが、本番はうまくいったようです。
  
  
  

勤労感謝の日

勤労感謝の日は、元々は宮中での秋の収穫物を神々に供えて感謝する「新嘗祭(にいなめさい)」に由来しますが、今は国民の祝日に関する法律では「勤労をたつとび、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」ことを趣旨としているます。勤労というか労働している雰囲気の写真を載せました。音楽会準備の様子です。
  
  
  

月食と夕焼け

19日の「ほぼ皆既月食」は見られましたか。学校のベランダからも雲間にちょっとだけ見え、残っていた教員と外に出て観察しました。月食もですが、振り返って見た夕焼けの素晴らしいこと!!同じ時間に2つの自然の神秘を見ることができ、ちょっと感動しました。
  
  

先週の給食 若葉台小献立⑥

11月16日(火)には、6年3組2班の考えた『具だくさん定食』が出ました。ポイントは葉付きの大根を使って食品ロスを減らす工夫をしているところです。18日(木)には、6年2組6班の考えた『冬の野菜栄養満点メニュー』が出ました。ポイントは冬野菜と唐揚げで寒さに負けない力を付けられるように考えた点です。
16日(火)炊き込みご飯、豚のしょうが焼き、インゲンのおひたし、大根の味噌汁、牛乳
17日(水)シュガートースト、ポトフ、豆とサツマ芋のサラダ(ごまドレッシング)、牛乳
18日(木)ワカメご飯、、唐揚げのチリソース、ほうれん草とニンジンのおひたし、豆腐の味噌汁、牛乳
19日(金)りんごパン、巻かないロールキャベツ 、きのことブロッコリーのスパゲッティ、豆とじゃが芋のポタージュ、牛乳
 
 

音楽会リハーサル③

音楽会は無事終了しました。18日リハーサル、19日児童鑑賞日、20日保護者鑑賞日と、この3日間を見ていた校長先生によると、音楽会はリハーサルが断然面白いのだそうです。あと1日の盛り上がり感、教員のピリピリ感と子供ののんびり感のギャップ。その場での変更や修正もあり、子供のそばにも近付けて表情も見られるので面白いのだそうです。
  
  
  

読み聞かせ

朝の時間に、教員が読み聞かせをしました。今回は「屋台方式」で、子供たちが好きな作品、好きな先生を選んで、そこに行って聞くことができました。読み聞かせの場所も、教室だけでなく、廊下の突き当たりや階段などもあり、朝から楽しい雰囲気が学校中に広がっていました。
  
  
  

ファーレアート見学

11月9日に5年生は図工・立川市民科の学習でファーレアートの見学に行きました。ファーレ立川地区は、1994年に立川駅北口の米軍基地跡地に誕生したホテル、デパート、映画館、図書館、オフィスビルなどからなる新しい街です。そこに36か国92人の作家による109点のアートが飾られているのが「ファーレ立川アート」です。立川市教育委員会の事業で、毎年全小学校の5年生が見学しています。残念ながら、午前中の2クラスはどしゃ降りの中の見学でした。
  
  

音楽会リハーサル②

音楽会は無事、大成功で終了しました。どの学年も、精一杯の演奏、歌が披露できたと思います。その努力と成果を、ご家庭でも、ぜひ誉めてあげてください。リハーサルのときは、本番では近付けないポジションから撮影できるので、面白い写真が撮れます。上の右端や下の真ん中のなどは、本番では撮れない写真です。
  
  
  

音楽祭リハーサル

18日の音楽祭リハーサル、1、2年生の様子です。子供たちも、教職員も力が入っています。今日は保護者鑑賞日の本番です。参観される方は、座席指定のチケットをお忘れなく。
  
  

音楽集会

今日は音楽会1日目・児童鑑賞日です。それに先立ち、おととい17日(水)の朝、音楽集会を実施しました。コロナ感染予防で、体育館には最大3学年までしか入れません。なので音楽集会では、座席の確認を兼ねて4~6年生が体育館、1~3年生はリモートでの実施にしました。6年生の一部は、ギャラリーから歌いました。みんなマスクをしていても、一生懸命歌っているが分かる表情ですね。
  
  

音楽会練習 合唱団

合唱団もコロナで思うような活動・練習がなかなかできませんでしたが、朝練、放課後練習などを繰り返して、合唱を作り上げてきました。動きもあって、楽しい合唱に仕上がりました。
  
  
  

音楽会練習 吹奏楽部

今年の吹奏楽部の活動は、新型コロナの影響で活動開始が1学期終わり近くなってしまいました。管楽器に初めて触れた子も多く、曲を仕上げるのが間に合うか心配でしたが、音楽会にあわせて、お聴かせできる曲がやっとできました。記念すべき初披露曲は「若葉台小校歌」です。
  
  

音楽会練習 2年生

2年生の音楽会での演目は、歌や合奏で表現する音楽ものがたり「スイミー」です。場面が変わるごとに、歌や合奏が入れ替わって、マスクとフェイスシールド、楽器の交換と細かな操作を覚えるのが大変です。
  
  
  

音楽会練習 6年生

新校舎で初めての音楽会は、6年生にとっては小学校最後の音楽会です。取り組む姿勢、集中の度合いが、他の学年とは違います。毎回の練習で「もっとできる。」「まだ上手になれる。」と思いながら作り上げてきました。その思いを、当日までの二日間で、どれだけ形にできるかが楽しみです。
  
  
  

音楽会練習 3年生

3年生にとっても、実は初めての音楽会なのです。舞台の上にきちんと並んで、前を向いて、ふらふらしない、キョロキョロしないな、マスクを外すタイミング、学期を手にするタイミングなど、演奏以外の注意をひとつずつ乗り越えて、がんばっています。
  
  
  

音楽会練習 たんぽぽ学級

たんぽぽ学級の歌は「幸せなら手をたたこう」、合唱奏は「上を向いて歩こう」です。みんなで作ったバックの四つ葉のクローバーをくわえた青い鳥とあわせて、こんなコロナの時代に、聞く人見る人みんなに元気を与えてくれる発表になると思います。当日は、4年生有志のコーラス隊が応援で参加します。
  
  

音楽会練習 4年生

元気な4年生は背の順に並ぶところからひと騒ぎ。でも、その元気そのものの歌声や、鍋やバケツを太鼓の代わりにしてサンバのリズムで踊りまくります。「音楽って素晴らしい!ありがとぅ」って叫びたくなるような演奏です。(^o^)
  
  
  

音楽会練習 5年生

5年生の合奏には太鼓を使います。太鼓がずれるとすぐわかるし、演奏が台無しです。その責任があるので、休み時間などにも自主練習をする姿が見かけられました。大丈夫!きっとうまくいくよ!!
  
  

音楽会練習 1年生

いよいよ今週は音楽会です。各学年、練習の追い込みです。どんな演奏・合唱に仕上がるか楽しみです。1年生にとっては初めての音楽祭。みんなドキドキです。
  
  

先週の給食 若葉台小献立⑤

11月10日の献立は、6年1組7班が考えたものでテーマは「6つの食品群献立」です。6つの食品群のすべてから、1日30品目以上を選んで、バランスのよい食事をとることが奨励されていますが、その6つの食品群の多くの食材をとれるような献立を考えました。
  8日(月)ナン、バターチキンカレー、ジャガ芋とキュウリのサラダ、みかん、牛乳
10日(水)ご飯、ブリの照り焼き、野菜の煮浸し、豚汁、牛乳
11日(木)ジャージャー麺、白菜と大根のサラダ、スイートポテト、牛乳
12日(金)チンジャオロース丼、カニと玉子のコーンスープ、湘南ゴールドゼリー、牛乳
 
 

薬用植物園

11月4日(木)に2年生は総合的な学習の時間(立川市民科)の学習で、東大和市駅のそばにある都立薬用植物園に行きま、温室や花壇にある珍しい植物を観察しました。植物園のあとで、玉川上水ぞいでお弁当をたべ、旧校舎の北側の公園で秋探しをして帰ってきました。
  
  
  

後ろ姿

教室を回っていたら「うん?この後ろ姿は・・・」。校長先生でした。補教で国語の授業をしていました。ちょっと表情がかたいのは、久しぶりの授業だからでしょうか。
  

立川市民科公開講座③

4年生の総合的な学習の時間、立川市民科公開講座の終わりは、竹内家の大けやきや玉川上水沿いの雑木林を見て、人工林の役割を勉強しました。旧校舎に入って(市に申請!)、保護者の方とは個々でお別れ。お弁当を広々とした校庭で食べ、学校に戻ってからは講師の福田先生に質問をしたりして、1日のまとめをしました。福田先生、参加してくれた皆さんありがとうございました。
  
  
  

図書室

夕方、図書室でヤモリを捕まえました。ヤモリは漢字では「家守・守宮」と書き、昔から家やお宮の守り神の化身として扱われてきました。学校の図書室で見かけるのは縁起がいいのですが、苦手な子供・教員もいるので、ベランダに退避していただきました。ヤモリが居やすい図書室は、子供たちにも居心地のいい場所のようです。
  
  

音楽会練習

音楽会まで、あと1週間です。スローガンも張り出され、雰囲気も盛り上がってきました。授業で、学年でと練習が進んでいます。練習場所も、体育館、すずかけホール、音楽室と、使える場所をフル活用です。写真は、5,6年生の練習の様子です。
  
  
  

表彰

11月2日(火)のリモートによる全校朝礼では、校長先生、生活指導の先生のお話の他、消防の絵コンクールの入賞者、地域のスポーツ大会での入賞者の表彰がありました。立川市の市民大会の陸上400mリレーに参加したチームは、小学生女子の部1位、男子の部3位の立派な成績を残しました。