日誌

たんぽぽ学級調理実習 学習のまとめだよ

1時間目後半から、なんだかいいにおいが

します。なんでしょう。おお、たんぽぽ学

級のみんなで、おいしそうな調理実習です。

とても楽しそう。でも調理中の子どもは、

みんな真剣です。

5年生の米作りには、たんぽぽの5年生も、

いっしょに参加しました。その収穫したお

米で何かを作ろうとメニューを米づくりに

参加した、5年生がメニューを考えました。

お米、たまねぎ、ケチャップ、ウインナー、

春巻きの皮‥など。で作ったものは・・・

春巻きの皮の中に、先程の材料がたっぷり。

おいしいのなんのって。え?そうです、たん

ぽぽの子どもたちが、ひとつくれたのです。

ありがとう。校長先生、副校長先生はじめ、

美味しくいただきました。