文字
背景
行間
日誌
食育(2年生)
6月6日(月)2年生の2・3時間目は食育です。
立川給食センターの栄養士のお二方からお話をいただきました。
今日のテーマは「バランスの良い食事を考えよう」です。
まず、材料の働きを整理します。
食事の材料は、力や熱、血や肉、体の調子を整える「もと(栄養素)」を含んでいます。
それらの「もと」を色分けして理解します。
例えば、米などに含まれる炭水化物は黄、鶏肉などのたんぱく質は赤、だいこんなどの
ビタミンは緑に分類します。
では、今日の給食に使われている材料と、それらに含まれる「もと」は何でしょうか?
栄養のバランスが崩れると、疲れやすい、眠くなる、力が出ないなど様々なマイナスの
影響が生じやすくなります。
好きなものばかりでなく、バランスよく食べましょう。
給食も残さないようにしましょう。
写真は3時間目の2組の様子です。










今日の給食
今日のテーマは「バランスの良い食事を考えよう」です。
まず、材料の働きを整理します。
食事の材料は、力や熱、血や肉、体の調子を整える「もと(栄養素)」を含んでいます。
それらの「もと」を色分けして理解します。
例えば、米などに含まれる炭水化物は黄、鶏肉などのたんぱく質は赤、だいこんなどの
ビタミンは緑に分類します。
では、今日の給食に使われている材料と、それらに含まれる「もと」は何でしょうか?
栄養のバランスが崩れると、疲れやすい、眠くなる、力が出ないなど様々なマイナスの
影響が生じやすくなります。
好きなものばかりでなく、バランスよく食べましょう。
給食も残さないようにしましょう。
写真は3時間目の2組の様子です。
今日の給食
新着情報(校長室の窓より)
新着情報(学校のできごと他全て)
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
サイト案内
| ・校章・校歌・職員・児童数 |
| ・安全安心マップ |
| ・学校だより |
| ・行事予定・カレンダー |
| ・インフルエンザ登校届、治癒証明書、生活時程表 |
令和7年度
STOP体罰 NO暴言宣言

令和7年度
二中学区リンク
令和7年度
児童生徒性暴力等防止の「3ない運動」
二中学区リンク
訪問者数
5
6
3
7
4
7
2