本日の給食【9月9日(火)】

 本日の給食のメニュー

 四川豆腐、菊花蒸し、抹茶パン、湘南ゼリー、牛乳

 今日、9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は、中国から伝わった行事ですが、日本では、昔の暦で菊の花が咲く時期であることから、「菊の節句」とも呼ばれています。今日の給食は、「菊花蒸し」、明日は菊の花びらが入った「菊花入お浸し」です。「菊花蒸し」は、まず、約4000個の肉団子を作り、もち米をつけてからスチームコンベクションオープンで蒸しました。もち米は、もとは白いですが、カレー粉を入れた水に漬けることによって黄色にし、黄色い菊の花のように仕上げました。ほんのりカレー風味の「菊花蒸し」を味わって食べてもらえたら嬉しいです。