本日の給食【10月31日(金)】

本日の給食メニュー

あぶら麩丼、大豆と小魚の甘辛揚げ、かんも汁、牛乳

 日本では、古くから大豆や小豆を使った料理が食べられていて、たくさんの郷土料理があります。すりつぶした大豆を使った「呉汁」や、大豆を野菜とサケの頭、酒粕と煮込んだ栃木県の「しもつかれ」、納豆と切り干し大根を醤油に漬け込んだ茨城県の「そぼろ納豆」、すりつぶした枝豆を使う宮城県の「ずんだもち」などの郷土料理が有名です。他の豆料理としては、大豆を中まで甘く煮た「黒豆煮」がおせち料理に使われます。小豆は、「おしるこ」に使われています。今日の給食は、揚げた大豆と小魚を甘辛い調味料で絡めた「大豆と小魚の甘辛揚げ」です。おいしく食べました。