〒190-0021 東京都立川市羽衣町2丁目29-22
電 話:042-523-5248
FAX:042ー529-0859
文字
背景
行間
本日の給食【10月31日(金)】
本日の給食メニュー
あぶら麩丼、大豆と小魚の甘辛揚げ、かんも汁、牛乳
日本では、古くから大豆や小豆を使った料理が食べられていて、たくさんの郷土料理があります。すりつぶした大豆を使った「呉汁」や、大豆を野菜とサケの頭、酒粕と煮込んだ栃木県の「しもつかれ」、納豆と切り干し大根を醤油に漬け込んだ茨城県の「そぼろ納豆」、すりつぶした枝豆を使う宮城県の「ずんだもち」などの郷土料理が有名です。他の豆料理としては、大豆を中まで甘く煮た「黒豆煮」がおせち料理に使われます。小豆は、「おしるこ」に使われています。今日の給食は、揚げた大豆と小魚を甘辛い調味料で絡めた「大豆と小魚の甘辛揚げ」です。おいしく食べました。
サイト案内
小中連携活動推進中!
新着情報
アクセス数
2
5
3
8
2
5
4
スクールメール未登録の方へ
【未登録の方の登録方法】
- 登録する端末から登録エントリー画面にアクセスし、空メールを送信する。
URLは【http://school-pass.jp/es06/entry】です。 - 折り返しの「仮登録受付メール」に記載の「認証URL」から本登録画面をアクセスしメンバー情報を入力する。