一中日誌 「今日の学校」

学校の出来事

12/4(木)【日々の活動】【I組】ボッチャ交流 最終日!

 昼休みI組と通常級とのボッチャ交流を行いました。

今日は1年生との交流でした。

 

I組の生徒が会場を準備しました。

 

交流の様子です!

生徒・先生合わせて20名以上が参加しました!

 

笑顔がたくさん見られる交流となりました!

 

【給食】

今日は中華丼、豆腐の中華スープ、みかんゼリーでした!

12/3(水)【日々の活動】技術の授業の様子!

 1年生の技術の授業では木工に取り組んでいました。

 様々な道具を正しく使い、製作することができていました。

 

【給食】

 今日は、ごはん、豆腐ナゲットヤンニョムソース添え、わかめナムル、じゃがいもの煮つけでした!

 

12/3(水)【I組】マラソン大会に向けて!

 今週の月曜日にマラソン大会についての説明を聞きました。

集合場所や集合時間、実際に走るルートなどを確認しました。

 説明を聞いた後、マラソン大会に向けての個人目標を記入しました。

 

本日の体育の授業の様子です。

今日は「しっぽとり鬼ごっこ」と「インターバル走」で体力作りを行いました。 

【しっぽとり鬼ごっこの様子】

 【インターバル走の様子】

 100mを全力で走り、

 100mを歩きました。

 今回は5セット行いました。

 

一生懸命取り組むことができていました!

12/2(火)【日々の活動】【I組】ボランティア活動を行いました!

放課後に落ち葉はきボランティアが行われました!

生徒会役員とボランティアの生徒が校舎内外の落ち葉を集めました!

 

綺麗になった場所を見るととても気持ちが良いです!参加してくれた皆さん、ありがとうございました!

 

【給食】

今日は、きのこごはん、五目卵焼き、豆豚汁でした!

12/2(火)【I組】出前授業を行いました!

 3時間目の家庭科の授業では伊藤園の方を講師としてお招きし出前授業を行っていただきました。

 お茶の歴史や入れ方、味わいなどについて丁寧に教えていただきました。

 

 

実際に生徒もお茶入れを行いました。

ティースプーン一杯(2g)の茶葉を急須(きゅうす)に入れ、

 おわんにお湯を注ぎ湯冷ましさせ、

 湯冷ましさせたお湯を急須にいれました。

 最後はまわし注ぎで入れました。

 入れたてのお茶です!

 

自分たちで入れたお茶をいただきました!

味や感想について自然に会話が行われていました!

 

お茶の奥の深さを学ぶことができました!

11/27(木)【日々の活動】【I組】校外学習の前日指導が行われました!

2年生は6時間目に校外学習の前日指導を行いました。 

 

集合場所や緊急時の対応などについて確認をしました。

 

最後に実行委員長と副委員長からの言葉がありました。

皆で多くの学びをしてきてほしいと思います。 

 

【給食】

今日は、ミルクパン、豆腐ハンバーグのおろしソースがけ、ブロポテサラダ、かぼちゃのポタージュでした!