文字
背景
行間
学校の出来事
12/4(木)【日々の活動】【I組】ボッチャ交流 最終日!
昼休みI組と通常級とのボッチャ交流を行いました。
今日は1年生との交流でした。
I組の生徒が会場を準備しました。
交流の様子です!
生徒・先生合わせて20名以上が参加しました!
笑顔がたくさん見られる交流となりました!
【給食】
今日は中華丼、豆腐の中華スープ、みかんゼリーでした!
12/4(木)【I組】面接練習を行いました!
職業の授業で「面接練習」を行いました!
生徒同士で練習をしている様子です!
入室の仕方、退室の仕方、受け答えの練習等、緊張感をもちながら練習する様子が見られました!
12/3(水)【日々の活動】技術の授業の様子!
1年生の技術の授業では木工に取り組んでいました。
様々な道具を正しく使い、製作することができていました。
【給食】
今日は、ごはん、豆腐ナゲットヤンニョムソース添え、わかめナムル、じゃがいもの煮つけでした!
12/3(水)【I組】マラソン大会に向けて!
今週の月曜日にマラソン大会についての説明を聞きました。
集合場所や集合時間、実際に走るルートなどを確認しました。
説明を聞いた後、マラソン大会に向けての個人目標を記入しました。
本日の体育の授業の様子です。
今日は「しっぽとり鬼ごっこ」と「インターバル走」で体力作りを行いました。
【しっぽとり鬼ごっこの様子】
【インターバル走の様子】
100mを全力で走り、
100mを歩きました。
今回は5セット行いました。
一生懸命取り組むことができていました!
12/2(火)【日々の活動】【I組】ボランティア活動を行いました!
放課後に落ち葉はきボランティアが行われました!
生徒会役員とボランティアの生徒が校舎内外の落ち葉を集めました!
綺麗になった場所を見るととても気持ちが良いです!参加してくれた皆さん、ありがとうございました!
【給食】
今日は、きのこごはん、五目卵焼き、豆豚汁でした!
12/2(火)【I組】出前授業を行いました!
3時間目の家庭科の授業では伊藤園の方を講師としてお招きし出前授業を行っていただきました。
お茶の歴史や入れ方、味わいなどについて丁寧に教えていただきました。
実際に生徒もお茶入れを行いました。
ティースプーン一杯(2g)の茶葉を急須(きゅうす)に入れ、
おわんにお湯を注ぎ湯冷ましさせ、
湯冷ましさせたお湯を急須にいれました。
最後はまわし注ぎで入れました。
入れたてのお茶です!
自分たちで入れたお茶をいただきました!
味や感想について自然に会話が行われていました!
お茶の奥の深さを学ぶことができました!
12/1(月)【日々の活動】体育の授業の様子!
3年生は体育の授業でソフトボールを行っています。
盛り上がる声が校舎の中まで聞こえてきました!
【給食】
今日は、セルフみそカツバーガー、キャベツナサラダ、麦入り野菜スープでした!
12/1(月)【I組】季節の植物を植えました!
先週の金曜日に職員室前の花壇に季節の植物を植えました。
今回植えた植物は「葉牡丹(ハボタン)」です。
季節の植物、ぜひ見てほしいと思います!
11/28(金)【日々の活動】【I組】鎌倉校外学習!
11/27(木)【日々の活動】【I組】校外学習の前日指導が行われました!
2年生は6時間目に校外学習の前日指導を行いました。
集合場所や緊急時の対応などについて確認をしました。
最後に実行委員長と副委員長からの言葉がありました。
皆で多くの学びをしてきてほしいと思います。
【給食】
今日は、ミルクパン、豆腐ハンバーグのおろしソースがけ、ブロポテサラダ、かぼちゃのポタージュでした!
11/27(金)【I組】音楽の授業の様子!
I組は5、6時間目に音楽の授業を行いました!
【5時間目の様子】
合奏の練習を行いました!
【6時間目の様子】
合唱を行いました!
「マイバラード」や「時の旅人」、「地球星歌」を歌いました!
11/26(水)【日々の活動】5時間目の授業!
5時間目は道徳の授業が行われていました!
【1年生の様子】
【2年生の様子】
【3年生の様子】
ふれあい月間ということもあり、登場人物の気持ちについて深く考える場面がありました。
2年生の教室前廊下には、
校外学習のスローガンの掲示物が増えていました!
ぜひ素晴らしい行事にしましょう!
【給食】
今日は、ごはん、千草焼き、小松菜とキャベツのごま和え、芋煮でした!
「和食の日」にちなんだ献立でした!
11/26(水)【I組】授業の様子!
1時間目にはALTの先生の授業でした!
海外でのクリスマスの過ごし方について、英語で説明がありました!
4時間目には各学年ごとに活動しました。
【1年生】
スキー移動教室に向けて現地の調べ学習を行いました。タブレット端末を活用し、調べた内容をスライドにまとめました。
【2年生】
校外学習に向けての「班面接」を行いました!
校外学習に関する質問が先生や実行委員からあり、班員が答えました。
【3年生】
花壇の整美や面接練習を行いました!
5時間目にはマラソン大会に向けての練習を行いました!
今日は2000mを走りました!
11/25(火)【日々の活動】【I組】全校朝礼・1年生学年集会
全校朝礼を行いました。
【校長先生のお話の様子】
「物を大切に使うこと」について深く考えることができました。「物を作ってくれている人や買ってくれた人の想い」など、私達のもとに届くまでの背景を想像することが大切なのだと改めて思いました。
【表彰の様子】
卓球部の生徒が表彰されました!
おめでとうございます!
朝礼の後に1年生は体育館に残りました。
スキー実行委員から、「スキー移動教室のスローガン」が発表されました!
スローガンを意識して事前学習に臨んでいきましょう!
最後にスキー移動教室のレク係の募集の説明がありました!
放課後の活動になると思いますが、立候補したい生徒はぜひお願いします!
【給食】
今日は、バターライス、たらのトマトソースがけ、ジンジャーポトフでした!
11/21(金)【日々の活動】小学生の体験授業を行いました!
5、6時間目に小学生が来校し、一中の授業を体験しました!
最初に体育館に集まり、生徒会本部の生徒から一中の紹介がありました!
有志合唱団の生徒が校歌と合唱コンクールで発表した鱗を演奏しました!
全体の説明後はクラスに分かれて授業を体験しました!
小学生の皆さん、一中の授業はどうでしたか?
よく頑張っていたと思います!
【給食】
ごはん、ぎょろっけ、白菜と小松菜のからし和え、スタミナみそ汁でした!
※ぎょろっけは大分県や佐賀県など九州地方で長年愛されているソウルフードです。魚のすり身と細かく刻んだ玉ねぎやにんじんなどの野菜を混ぜてコロッケ状にしたものに、パン粉をまぶして油で揚げたものです!
11/21(金)【I組】合奏練習を行っています!
I組では、音楽の授業で合奏の練習が始まりました。
【楽器の準備の様子】
【パートごとの練習の様子】
木琴、鉄琴、大太鼓、小太鼓、リコーダーなど様々なパートに分かれて練習を行いました!
まずはジングルベルの練習を行いました!
これからの練習も楽しみです!
11/20(木)【日々の活動】クリティカルシンキング・美術の作品
昨日の5時間目に3年生を対象とした「クリティカルシンキング」の授業が行われました。
企業の方を講師にお呼びし、今回は「クリティカルシンキングとは何か」についてお話いただきました。21世紀に求められるスキルの一つに「クリティカルシンキング」が挙げられており、日本語にすると「批判的思考」となります。
これは単にディスるという意味ではなく、「物事に検討を加えて、判定・評価すること」という意味が含まれているのです。これからの授業を通して「物事をしっかり考えていく思考法」を身に付けていってほしいと思います!
2階の渡り廊下を歩いていると、
美術の授業で取り組んだ作品が展示されていました!
どれも素晴らしい作品です!
【給食】
混ぜビビンバ、サムゲタン、ミックスゼリーでした!
※写真を取ることができずアップできませんでした。とても美味しかったです!
11/20(木)【I組】授業の様子!
職業の授業では、タブレット端末を使ってアンケートを作成しました!
個人でアンケートを作成したり、共同編集を行ったりしました。
美術の授業では粘土を使って「目に見えないもの」を表現しました。
作製者が作品の説明をし、皆で鑑賞しました。
11/19(水)【日々の活動】がん教育を行いました。
昨日、2年生を対象にがん教育を行いました。
講師の方に来校していただき、「初期は無症状であることが多く、進行してがん細胞が大きくなってから症状が見られること」や「検診について」など、様々な視点からお話をしていただきました。
【給食】
秋の香りごはん、さわらのごまみそ焼き、白菜と大根のみそ汁、みかんでした!
11/19(水)【I組】パン販売を行いました!
3時間目から5時間目に「パン販売」を行いました!
オープン前の様子です。
パンが納品され、並べました。
パンは立川福祉作業所の製パン事業店舗「BAKUBAKU」で製造されたものです。
いよいよオープンとなりました!
多くの先生が買いに来てくださいました!
【受付】
【支払い】
【領収書】
【注文が入ったパン集め】
【袋詰め】
7月に行ったパン販売の反省を生かし、スムーズに販売することができました!
協力していただいたBAKUBAKUの皆さん、先生方、本当にありがとうございました!
11/18(火)【日々の活動】【I組】ボッチャ交流を行いました!
昼休みの時間に、I組と3年生とのボッチャ交流が行われました!
給食時の放送で今日も呼びかけをしました。
多くの生徒や先生方に参加していただきました!
スポーツを通して楽しく関わることができました!
【給食】
ひき肉としたらきのピリ辛丼、さつまいものみそ汁、梨ゼリーでした!
11/18(火)【I組】マラソン大会に向けて!
12月に行われるマラソン大会に向けて練習を行っています。
1500m、2000m、3000mと徐々に距離をのばしながら練習をしてきました。
走り終わると歩けないくらい力を出し切る生徒もいました。個人種目ではありますが、皆で声をかけながら学級として取り組めています!応援しています!
11/17(月)【日々の活動】英語の授業の様子! + お知らせ!
3年生の廊下に行ってみると、英語の授業で行っているスピーキングテストが行われていました!
ALTの先生から質問があり、質問に対して受け答えを行っていました。All Englishで行われており、発音も内容もとても素晴らしかったです!
【給食】
鳥ごぼうごはん、ししゃもの磯辺揚げ、肉じゃがでした!
【お知らせ】
給食の時間にI組の生徒から「ボッチャ交流」についてのお知らせがありました!
明日は3年生が参加可能です!
お昼休みの13:10〜13:25に多目的室で行います!
ぜひ参加してみてください!
11/17(月)【I組】パン販売に向けて!
11月19日(水)に行われるパン販売に向けて、リハーサルを行いました!
会場を準備し、
パンを並べ、
仕事内容の確認を行い、
最後は実際にパン販売の練習を行いました!
最近はマラソン大会に向けての練習をしているのですが「マラソンの練習よりも疲れました」というコメントがありました。緊張した様子が伝わってきました。当日の販売も頑張りましょう!
11/14(金)【日々の活動】【I組】学力テスト・テスト返却
昨日の様子です!
【3年生:学力テスト】
5教科のテストを1日に実施しました。
期末考査の翌日でしたが、集中力を保ちテストに臨んでいました!
1年生と2年生、I組ではテスト返しが行われました。
【2年生:テスト返却】
【1年生:テスト返却】
【I組:テスト返却】
先生の解説をメモを取りながら聴く姿が見られました!自分が間違えた問題にしっかりと向き合う姿に向上心が感じられました!
【給食】
みそ煮込みうどん、ひじきの炒り煮、スイートポテトでした!
11/13(木)【日々の活動】【I組】校外学習に向けて!
昨日の放課後に2年生のフロアに行ってみると。
校外学習の実行委員が活動していました。
I組の生徒も一緒に活動をしました。
合唱コンクールが終わったと思えば定期考査、定期考査が終わったと思えば行事と忙しい毎日です。
一つ一つの取組に一生懸命向かう姿が立派です!
【給食】
ごはん、豚肉の照り焼き、千切大根の煮付け、キャベツとにらのみそ汁でした!
11/12(水)【日々の活動】【I組】定期考査Ⅲを行いました!
11月10日(月)から11月12日(水)は定期考査Ⅲの期間でした。
【1年生の様子】
【2年生の様子】
【3年生の様子】
【I組の様子】
集中して取り組む姿がとても立派でした!
体調を崩してしまった生徒もいたと思います。焦る気持ちがあるかもしれませんが、からだを休めることに専念してもらえたらと思います。
保護者の皆様、考査期間中の昼食のご準備ありがとうございました。
11/11(火)【日々の活動】【I組】卒業アルバムの個人写真撮影を行いました!
11月7日(金)の6時間目に3年生は卒業アルバムの写真撮影を行いました!
I組の生徒も同じ時間に撮影しました!
I組はクラス写真も撮影しました!
通常級は11月25日(火)にクラス写真を撮影する予定です!
11/10(月)【日々の活動】【I組】期末考査Ⅲ
本日から期末考査Ⅲが始まりました。
考査に向けて、授業内で対策を行ったり、放課後学習教室を行ったりしてきました。
【放課後学習の様子(11月7日)】
明日も考査が続きます。
下校後の自由な時間をどのように使うか迷うことがあるかもしれん。これまでの経験を生かし、明日につながる過ごし方を実践してみてください。
11/10(金)【I組】作品!
美術の授業で取り組んだ作品を廊下に掲示しました!
美術の授業で作成した物ではありませんが、これから行われるボッチャ交流についてのポスターも校内に掲示しました!
ぜひ参加してみてください!
11/7(金)【日々の活動】授業の様子!
本日の2時間目の授業の様子です!
【1年生】
国語
英語
数学
【2年生】
国語
理科
【3年生】
社会
理科
集中して学習に取り組む姿が見られました!
来週、いよいよ期末考査が行われます。授業のような姿でこの土日の学習も頑張りましょう!
【給食】
揚げパン、焼きソーセージ、キャベツのソテー、野菜たっぷりシチューでした!
11/10(月)から11/12(水)は期末考査期間のため給食がありません。ご家庭でのご準備をよろしくお願いいたします。
11/7(金)【I組】畑や花壇で作業を行いました!
昨日の作業学習の様子です。
1学期から育ててきたナスとトマトが枯れたので、畑の片付けを行いました。
安全に気をつけて支柱を抜き、
マルチを外し、
草を取りました!
とてもキレイになりました!
現在、ピーマンを育てています!
花壇では、チューリップの球根を植えました!
球根に貼られているテープを外し、
植えるために土を掘り、
芽が出る方向を確認しながら球根を並べました。
最後に土を優しく被せ、
作業が完了しました!
花壇で作業している生徒の足元を見ると、段ボールが敷いてあります。それにも理由があります。ぜひ考えてみてください!
11/6(木)【日々の活動】今月の掲示物!
保健室前の廊下には毎月掲示物が変わっています!
今月は「姿勢」についての掲示物でした!
「からだの歪みチェックテスト」
「歪みが生じる原因はなんだろう?」
「歪み改善!簡単ストレッチ」
「からだと骨のびっくり豆知識」
期末考査期間となり、机に向かう時間が長くなっていると思います。「からだの歪み」も意識し、万全な状態で臨む準備をしておきましょう!
【給食】
スパゲッティミートソース、れんコーンサラダ、飲むヨーグルトでした!
11月6日(木)【I組】調理実習を行いました!
11月4日(火)に調理実習を行いました!
事前学習の様子です!
【調べ学習班】
スーパーに売っている食材とその値段を予想しました。
【買い物班】
今回買ってくる食材の確認を行いました。
いざ、スーパーへ移動!
調べ学習班は実際に予想した食材が売られているかを確認しました。
値段や産地、栄養素などをメモすることができました!
買い物班は購入する食材を探し、
予算内で購入することができました!
調理実習の様子です!
今回作ったのは「蒸しケーキ」でした!
皆で美味しくいただきました!
片付けの様子です!
11/5(水)【日々の活動】【I組】合唱コンクールの様子!⑦
今回で合唱コンクールの内容は最後となります。
合唱コンクールでは様々な方のご協力がありました!
受付をしてくださった方
ポスターを描いてくれた方、貼ってくれた方
舞台裏で仕事をしてくれた方
昼食後の練習
見に来て下さった保護者の方、地域の方
荷物を運搬してくれた方
PTA合唱に参加して下さった方(放課後に練習をしていました!)
合唱コンクールに関わってくださった方はまだまだたくさんいらっしゃいます。どんな人がどのように関わっていたのか、想像してみてください。
11/4(火)【日々の活動】【I組】スキー移動教室に向けて!
1年生は、 10月31日(金)の6時間目に「スキー移動教室」に向けてのガイダンスを行いました。
移動教室の目的や係分担、今後の流れなどを確認しました。
これから様々な取組が行われますが、目的を忘れずに取り組んでくれることを期待しています。
最後に実行の紹介がありました。
実行委員の皆さん、1年生としての集大成の行事を成功させるために頑張ってください!実行委員以外の生徒も行事を成功させ、さらに成長するために協力をお願いします!
11/4(火)【日々の活動】【I組】合唱コンクールの様子!⑥
吹奏楽部の発表の様子です!
会場全体が盛り上がる素晴らしい演奏でした!
全校合唱の様子です!
吹奏楽部の演奏に合わせて歌いました!
好評の様子です!
たくさん褒めていただきました!
いただいたアドバイスを今後に生かしていきましょう!
審査発表の様子です!
賞をとったクラスの皆さんおめでとうございます!
全てのクラスに改めて拍手を送りたいです!
実行委員長の言葉の様子です!
皆を引っ張って来てくれてありがとうございました!
【給食】
ごはん、鮭の生姜焼き、きんぴらごぼう、十三夜汁でした!
※「十三夜汁」には、十三夜の日に見える明るいきれいな月をイメージして、いももちを使っています。
10/31(金)【日々の活動】【I組】合唱コンクールの様子!⑤
有志合唱の様子です!
学年問わず有志で集まったの生徒の歌声が一つになり、ホール全体に響き渡りました!
素晴らしい合唱でした!
PTA合唱の様子です!
会場全体が暖かく、演奏を盛り上げてくださいました!
最初は緊張しましたが、楽しむことができました!
参加していただいたPTAの方々にも感謝です!
【給食】
クリームライス、洋風スープでした!
10/31(金)【I組】期末考査に向けて!
I組の教室には英語の授業で作成したハロウィンのカードが掲示されています!
本日の国語の授業の様子です!
期末考査に向けて対策プリントに取り組んだり、プレテストに挑戦したりしました!
明日から3連休ですが、勉強も頑張りましょう!
10/30(木)【日々の活動】2年生英語のプレゼンテーション大会を行いました。
昨日の4時間目に2年生英語のプレゼンテーション大会を行いました。
保護者の方々にも見ていただけました。
プレエンテーションソフトを活用しながら、All Englishで発表が行われました。
「原稿を見ないように意識する姿勢」、「正しい発音を意識する姿勢」、「皆に分かってもらおうと工夫する姿勢」などが感じられました。
司会の生徒もAll Englishでした!
学習内容と普段の生活との関連が感じられました!
10/30(木)【日々の活動】【I組】合唱コンクールの様子!④
3年生の演奏の様子です!
【学年合唱】
「さすが3年生!」と感動する学年合唱でした!
【クラス合唱】
どのクラスの曲も難易度が高かったのですが、素晴らしい演奏でした!
【給食】
あぶら麩丼、大豆と小魚の甘辛揚げ、かんも汁でした!
※かんも汁は、さつまいもが入ったみそ汁で、八丈島の郷土料理です。かんも(甘芋)は、八丈島の言葉でさつまいものことを言います。
10/29(水)【日々の活動】【I組】ゲストティーチャーをお招きして授業を行いました!
昨日、一中にゲストティーチャーをお招きし、授業を行っていただきました!
【I組の授業】
カルビーの方を講師としてお招きし、適切な「おやつ」の取り方について教えていただきました。
おやつはご飯の2時間前がよく、200キロカロリーまでが良いとのことでした。(1食あたり800キロカロリーとして3食で2400キロカロリー、中学生の1日の摂取カロリーが約2600キロカロリーのため、おやつで200キロカロリーを補っているという考え方)
実際に200キロカロリーがどのおやつで何g分なのかも調べました。動画を見たり、クイズに答えたりと様々な活動を通して学ぶことができました。
【1学年の授業】
1年生の授業ではPTA 会長の小菅さんを講師に迎え、立川柴崎町の歴史から現在について学習しました。
当時の写真を紹介していただいたり、ご自身の生い立ちを教えていただく中で、柴崎町についての理解を深めることができました。
講師の皆様、本当にありがとうございました。
10/29(水)【日々の活動】【I組】合唱コンクールの様子!③
2年生の発表の様子です!
【学年合唱の様子】
1年生の発表も素晴らしかったですが、2年生の歌声はさらに大人っぽく迫力がありました!
【クラス発表の様子】
どのクラスの合唱も曲想に合わせた歌声が響き渡っており、素晴らしかったです!
【給食】
チンジャオロース丼、もずくのスープ、サイダーポンチでした!
10/28(火)【日々の活動】【I組】合唱コンクールの様子!②
1年生の発表の様子です!
【学年合唱の様子】
中学生になって初めての合唱コンクールでしたが、歌声に迫力があるだけでなく、大人っぽさも感じられました!とても素晴らしい演奏でした!
【クラス合唱の様子】
どのクラスもとても素晴らしい発表でした!
【給食】
ごはん、擬製豆腐、千切り野菜炒め、かぶとわかめのみそ汁でした!
※擬製豆腐は水を切って形を崩した豆腐にひき肉や卵、野菜を混ぜて形を整え、蒸し焼きにした料理です。
10/28(火)【I組】にんじんを収穫しました!
6月に種をまいて育ててきた「にんじん」を収穫しました!
合唱コンクールで歌った「種」を流しながら収穫をしました!
小さいものも含めて80本ほど収穫できました!
鮮度を保つために葉を切りました。
スーパーでよく見る状態になりました。
持ち帰りやすいように袋に入れるところまで頑張りました!
収穫したにんじんでどのような料理が出来上がるのかとても楽しみです!
10/27(月)【日々の活動】【I組】合唱コンクールの様子!①
開会式の様子です!
【副実行委員長からの言葉】
【校長先生のお話】
【諸注意について】
【校歌斉唱の様子】
I組の発表の様子です!
【合唱の様子】
【トーンチャイムの様子】
【ムーブメントの様子】
トップバッターで緊張したと思いますが、堂々と発表することができていました!
息のあった演奏から、練習の成果が感じられました!
【給食】
豆乳パン、カラフルソテー、ポークシチュー、みかんでした!
10月24日(金)【日々の活動】【I組】合唱コンクールを行いました!
本日、合唱コンクールを行いました。
朝早くから実行委員や吹奏楽部の生徒が集まっていました。
とても素敵な合唱コンクールとなりました。
生徒の皆さんの協力はもちろん、その他にも多くの方々の協力があって合唱コンクールが行われていたのです。
月曜日以降、各クラスの演奏の様子をお伝えします。
10/23(木)【日々の生活】合唱コンクールに向けて!
明日がいよいよ合唱コンクールとなりました。
放課後には実行委員が最終確認を行っていました。
今までの練習の成果が発揮できることを願っています。
【給食】
ごはん、さばのねぎみそ焼き、茎わかめとごぼうの炒めもの、あられ汁でした!
10/23(木)【I組】合唱コンクールに向けて!
1時間目の授業に本番を想定した流れで練習を行いました。
まずは別室で声出しとトーンチャイムを練習し、
体育館に移動して通し練習を行いました!
いよいよ明日が本番です!皆の思いを聴いている方々に届けましょう!
下校前には実行委員から一言ずつコメントがあり、「がんばるぞー」という掛け声に、みんなで「おー!」と盛り上がることができました!明日の発表を楽しみにしています!
10/22(水)【日々の活動】学力調査を行いました。新入生保護者説明会を行いました。
本日、1年生と2年生を対象とした学力調査を行いました。
【1年生の様子】
【2年生の様子】
放課後に新入生保護者会が行われました。
その中で、「有志合唱の発表」と「生徒会本部による学校説明」が行われました。
【給食】
ごはん、ちくわのニコニコ揚げ、ブロッコリーとコーンのサラダ(和風ドレッシング)、もやしと油揚げのみそ汁でした!
10/22(水)【I組】授業の様子!
4時間目の授業の様子です!
【1年生】
立川にある職業調べを行いました!
様々なお店があることに気づき、気になるお店についてさらに深く調べていました!
【2年生】
職場体験の御礼状の清書を行いました!
感謝の気持ちが文字から伝わってきます。
【3年生】
修学旅行の事後学習として、観光名所を紹介するポスター作りを行いました!
タブレット端末を活用してレイアウトを考えました。
10/21(火)【日々の活動】研究授業が行われました!
3時間目に1年生を対象とした研究授業が行われました。
教科は保健体育です。
「呼吸器・循環器の働きを理解すること」、「運動時の変化のプロセスを示すことができるようにすること」をめあてに授業が展開されました。
多くの先生が授業見学していました。
グループワークでは話し合う中で、習ったことを整理し、体の働きプロセスについて考えることができていました。
多くの先生方が見に来て緊張したと思います。集中して授業を受ける姿勢、意欲的に話し合う姿勢が素晴らしかったです。授業担当の先生もお疲れ様でした。
【給食】
マーボー丼、ワンタンスープでした!
10/21(火)【I組】お米の授業を行いました!
家庭科の授業では「Pal‐system」の方を講師としてお招きし、「お米の授業」を行っていただきました。
「お米の成分」や「日本での自給率」など、普段食べているお米について深く学ぶことができました。
最後に脱穀を行いました。
すり鉢と野球ボールを使って米からもみを外しました。
玄米が取れました!
脱穀を通して食への感謝の気持ちが高まりました。
貴重なお話や体験をさせていただきありがとうございました。
10/20(月)【日々の活動】【I組】合唱コンクールの全校練習を行いました!
5時間目に合唱コンクールの全校練習を行いました!
校歌や全校合唱の練習を行いました!
吹奏楽部の演奏に合わせた合唱が素晴らしかったです!
最後に実行委員からのコメントがありました!
合唱コンクールまであと数日です。体調管理にも気をつけ、最高の発表ができるように準備しておきましょう!
【給食】
米粉のベジタブルドライカレー、白菜とウインナーのスープでした!
10/20(月)【I組】安全指導を行いました
本日、「交通ルール」に関する安全指導を行いました。
モニターを使いながらどこが危険かについて考えました。
なぜ危険なのかについても皆で話し合いながら確認しました。
引き続き、安全第一で生活をしましょう。
10/18(土)【日々の活動】【I組】合唱コンクールの通し練習を行いました!②
今日は土曜授業公開日でした。
昨日に引き続き、今日は2年生と3年生の通し練習が行われました。
【2年生の様子】
【3年生の様子】
本番が楽しみです!
多くの保護者に見ていただくことができました。
体育館前の廊下には、各クラスの合唱曲をイメージしたポスターが飾られていました。
【I組・1年生】
【2年生】
【3年生】
とても素晴らしい作品です!
10/17(金)【日々の活動】【I組】合唱コンクールの通し練習を行いました!
5、6時間目にI組と1学年で「合唱コンクールの通し練習」を行いました!
【I組の発表】
【1学年の発表】
【学年合唱の並びの確認の様子】
緊張する中でしたが、どの学級も一生懸命取り組めていました!
保護者の方にも見ていただきました!
【給食】
チキンライス、豆あじのエスカベッシュ、豆乳スープでした!
10/16(木)【日々の活動】授業の様子!
本日の授業の様子です!
【3年生:理科】
浮力に関する学習でした!
【3年生:数学】
標本調査についての学習の場面でした!
実生活の中での具体例が示されていて、とてもわかりやすかったです!
【2年生:英語】
発表会に向けての準備が行われていました!
本番が楽しみです!
【2年生:学年練習】
細かい表現力についての確認が行われていました!
ノドのケアもよろしくお願いします。
【1年生:国語】
文の組み立てについての学習でした!
主述の関係をとらえることを意識して学習に取り組んでいました!
【1年生:社会】
EUの統合に関する学習でした!
授業の最初には最近のニュースについても取り上げられていました!
【給食】
ミルクパン、チキンの粒マスタードソースがけ、キャベツとさつまいものサラダ、ミネストローネでした!
10/16(木)【I組】授業の様子!
理科の授業の様子です!
「なぜトマトが赤く見えるのか」、「なぜ黄色パプリカが黄色に見えるのか」など、身近な不思議について考えました!
英語の授業の様子です!
英語の歌を歌い、英語に親しみました!
体育ではボッチャを行いました!
通常学級とのボッチャ交流を予定しています。
ぜひ参加してください!
10/15(水)【日々の活動】体育の授業の様子!
1年生の体育の授業の様子です!
体育ではソフトボールを行っています!
グループごとに練習内容を工夫している様子でした!
2年生、3年生は他の競技を行っています!
【給食】
ごはん、鮭の塩こうじ焼き、浦上そぼろ、すまし汁でした!
10/15(水)【I組】面接練習を行っています。
3年生は入試に向けての面接練習を行っています。
入室の様子です。
ドアを開けて「失礼します」
入室後に静かにドアを閉める
入退室の様子から、これまでの練習の成果が感じられました。
「志望理由」、「中学校生活で印象に残っていること」、「上級学校で頑張りたいこと」、「将来の夢」など、様々な質問に対して丁寧に答えしようとする姿が見られました。
10/14(火)【日々の活動】【I組】生徒総会が行われました!
6時間目に生徒総会が行われました。
本部役員の皆さん
各委員長 の皆さん
議長の皆さん
全体の様子
各委員長から活動方針と活動内容の説明がありました。
委員会に対する質問や意見がありました。
質問や意見に対して、委員長が丁寧に返答していました。
副校長先生のお話の様子です。
生徒総会で決まった各委員会の取組に対して皆で協力し、より良い一中を築いていきましょう!
本部役員、各委員長、議長、質問者、そして会に参加した全ての生徒の皆さん、本当にお疲れ様でした!
【給食】
里芋ごはん、いかのサラサ揚げ、とり肉のすき煮でした!
10/10(金)【日々の活動】【I組】進路説明会が行われました。
「10月10日と言えば?」
個々に思い浮かぶものがあると思います。
「10月10日は目の愛護デー」でもあるそうです!
保健室前の廊下掲示には「目の愛護デー」にちなんだ掲示がされています!
【目の一生について】
【目と物の適切な距離ってどのくらい?】
【自分の利き目はどちらかな?】
興味深い掲示がたくさんあります!ぜひ見てみてください!
6時間目には3年生の生徒・保護者を対象とした「進路説明会」が行われました。
多くの保護者の方に御参加いただきました!
【給食】
焼肉チャーハン、中華風卵焼き、春雨スープでした!
10/10(金)【I組】様々な取組の中で発見できる感動。
美術の授業では版画を行っています!
廊下には習字の授業で書いた「秋桜」や「蓮」の作品が掲示されています!
道徳の授業では「新たな発想を生み出す」ことをめあてに授業が行われました!
同じ富士山でも見た場所や季節によって見え方が違いました!
一人ひとりが気に入った写真を選び、その理由を発表し合いました!
I組の畑の様子です!
水やりをしていると・・・
キレイな虹が見えました!
作品や自然を見て感じたことを大切にしていきたいです!
10/9(木)【日々の活動】【I組】合唱コンクールの動きの練習を行いました!
合唱コンクールの動きの練習を行いました!
【I組】
1学年と合同で練習をしました。
緊張しましたが、精一杯の演奏ができました!
【1年生】
学年合唱では学年のまとまりが感じられる素晴らしい演奏を聴くことができました!
【2年生】
1年生の歌声と比べて大人っぽい歌声でした!
【3年生】
学年合唱の迫力に圧倒されました!
当日がとても楽しみです! ノドのケアもよろしくお願いします!
【給食】
チキンストロガノフ、茎わかめのサラダ、ぶどうゼリーでした!
10/8(水)【日々の活動】ダンスの発表会!
2年生の体育の授業でダンスの発表会が行われました!
30名以上の保護者の方に見ていただけました!
【給食】
胚芽パン、いちごジャム、えびときのこのグラタン、豆と野菜のスープでした!
10/8(水)【I組】授業の様子!
各学年の授業の様子です!
【1年生】
職業インタビューの発表を行いました!
発表の後には立川市にある職業について調べました!
【2年生】
職場体験の事後学習を行いました!
タブレット端末を活用して3日間の体験内容をまとめました!
【3年生】
修学旅行の事後学習を行いました!
タブレット端末を使って京都・奈良を紹介するポスターを作りました!
10/7(火)【日々の活動】【I組】避難訓練を行いました。
本日の昼休みの時間には合唱コンクールの昼練習が行われました。
今日は1学年合唱のアルトパート、ソプラノパートの練習でした。
昼休みの終わりには避難訓練が行われました。
今回は火災を想定しての避難となりました。
副校長先生のお話の様子です。
上履きのまま校庭に避難したため、整美委員の生徒が雑巾の準備をしてくれました。
【給食】
ごはん、魚の竜田揚げ、キャベツのごま和え、みそけんちん汁でした!
10/7(火)【I組】連絡帳作りを行いました!
作業学習で連絡帳作りを行いました。
グループごとに役割が異なるのですが、全てのグループの作業が一つになって連絡帳が完成していきます。
「指示通りに作業を行う」、「私語をせずに作業を行う」、「丁寧に作業を行う」の3つの目標がありましたが、全てにおいて意識して取り組む姿が見られました!
出来上がった連絡帳です!
10/6(月)【日々の活動】全校朝礼を行いました!
本日、全校朝礼を行いました。
校長先生からのお話の様子です。
合唱コンクールに向けてのお話や、「一小運動会のボランティア」や「柴﨑町文化祭」に参加した生徒についての紹介がありました。
一中の生徒が様々な所で活躍をしています。
誰かのためにと「貢献」する姿、これからも大切にしていきたいです。
【給食】
栗としめじのご飯、いかの磯辺焼き、もやしとささみの和えもの、十五夜汁でした!
今日は「中秋の名月」が見られる日です!
曇りのため見にくいかもしれませんが、ぜひ夜空を見てみてください!
10/6(月)【I組】ボッチャ交流に向けて!
11月から行うボッチャ交流に向けて、会場準備を行いました!
まず、2つのグループに分かれました!
グループごとに役割を分担し、多目的室の床にテープを貼りました!
ボッチャの会場が完成しました!
今後、ポスターや昼放送でボッチャ交流についてのお知らせを発信していきます!
ぜひ参加してください!
10/3(金)【日々の活動】小中連携活動に向けて!修学旅行の大荷物!
明日、一小の運動会が行われます。
中学生の生徒がボランティアに参加します。
放課後に校長室で事前打ち合わせが行われました。
責任感をもって取り組み、中学生として成長した姿を見せてほしいと思います!
5時間目の授業の時間帯に修学旅行の大荷物が届きました。
宅配業者の方や先生方、旅行会社の方が協力して多目的室に運びました。
【給食】
ごはん、魚のオイスターガーリック焼き、ひじきと千切り大根の炒め煮、玉ねぎとかぼちゃのみそ汁でした!
10/3(金)【I組】2年生、3年生が帰ってきました!
3年生が修学旅行、2年生が職場体験に行っている間、1年生のみで生活を送りました。
1年生だけで授業を行い、給食の準備をし、係の仕事を行いました。
1分前着席を呼び掛けたり、自分から時間を意識する場面もありました。
1年生での生活により、成長することができました!
作業学習では合唱コンクールの掲示物作りを行いました。皆で協力して活動することができました。
本日の授業の様子です!
【1年生】
11月から行う予定のボッチャ交流に向けてポスター作りを行いました。
【2年生】
職場体験の振り返りを行いました!
【3年生】
修学旅行の振り返りを行いました!
【全学年】
合唱コンクールに向けてのトーンチャイムの演奏の練習を行いました!
【合唱コンクールの放課後練習】
10/2(木)【I組】職場体験最終日
本日、職場体験最終日でした。
一生懸命に働く姿が見られました!
職場の方にインタビューをすることもできました!
事業所の皆様、保護者の皆様、御協力いただきありがとうございました。
【給食】
みそラーメン、揚げぎょうざ、りんごでした!
10/2(木)【日々の活動】【2学年】職場体験3日目
職場体験3日目の様子です。(一部前日までの写真も含まれます)
事業所の方々から「よく頑張ってくれています」と多くのお褒めの言葉をいただきました。
生徒はとても充実した表情で最終日の仕事に取り組んでいます。
10/1(水)【I組】職場体験を行っています!②
職場体験2日目の様子です!
体験を通して何を感じたのか、ぜひ聞いてみたいです。
【給食】
バターロールパン、ベジタブルミートローフ、ほうれん草とコーンのソテー、せん切り野菜スープでした!
10/1(水)【日々の活動】【2学年】職場体験2日目
職場体験2日目の様子です。(一部昨日の写真も含まれます)
2日目はたくさんの仕事を任され、昨日以上に充実した様子が見られました。
飲食店、保育園、ホテル、JRの駅など、さまざまな事業所の方々にお世話になっています。
9/30(火)【I組】職場体験を行っています!
2年生は今日から3日間職場体験を行っています。
様々な方の協力のもとで行えています。感謝の気持ちや礼儀を忘れず、積極的に学んできてください!
【給食】
ごはん、さわらのみそ焼き、五目煮豆、いものこ汁でした!
修学旅行や職場体験に参加している生徒はどのような昼食を食べていたのか気になります!
9/30(火)【日々の活動】【2学年】職場体験1日目
職場体験1日目の様子です。
初日で緊張している様子もありましたが、事業所の方の話をよく聞きながら頑張っています。
9/29(月)【日々の活動】【I組】認証式や修学旅行の前日指導が行われました。
生徒会朝礼で認証式が行われました。
【学級委員会】
【生活委員会】
【整美委員会】
【保健・給食委員会】
【図書委員会】
【放送委員会】
各種委員の皆さん、一中をより良くするためにできることを積極的に考え、行動に移していきましょう!
6時間目には、修学旅行の前日指導が行われていました。
いよいよ明日から修学旅行ですね!
多くの学びを楽しんで来てください!
【給食】
豚キムチごはん、揚げしゅうまい、豆腐の中華風煮でした!
9/29(月)【I組】最近の取組!
体育の授業では卓球のリーグ戦が行われています!
審判も生徒が行っています!
合唱コンクールに向けての取組では、個人目標書きを行いました!
皆の目標を一つの模造紙に貼った掲示物を作っています!
演奏の練習では体育館で通し練習を行いました!
本日の授業の様子です。
各種委員会の活動方針や活動内容がまとめられた議案書の読み合わせを行いました。
委員会に対して意見をする生徒もいました。皆でより良い一中を目指していきましょう!
3年生からは修学旅行を前に、I組で出発式を行いました!
1・2年生に向けて3年生の生徒が3日間の行動計画を説明してくれました!
1・2年生からは「楽しみにしている所はありますか?」、「当日は何時に起きるのですか?」など多くの質問があり、3年生が丁寧に答えていました!
9/26(金)【日々の生活】【I組】職場体験に向けて!
5時間目に職場体験の事前指導が行われました。
いよいよ職場体験が始まります。
緊張感と責任感をもって取り組みましょう。
各職場で働く方々の仕事へのこだわりも探してみてください。
【給食】
ツナコーンピラフ、くるりんチキン、オニオンスープでした!
9/25(木)【日々の生活】【I組】合唱コンクールの放課後練習が始まりました!
本日から合唱コンクールの放課後練習が始まりました!
今日は1年生が特別教室を使用できる日でした!
【1年生の様子】
I組も放課後練習を行っています!
【I組の様子】
放課後に歌声が聴こえる時期となりました!
これからの練習も頑張りましょう!
【給食】
スパゲッティカレーソース、キャベツナサラダ、りんごのケーキでした!
【3学年】高校の先生の話を聞く会が行われました。
9/25に高校の先生の話を聞く会が行われました。
希望の高校に分かれて体験授業を受けました。
どれも興味を惹かれる授業で、生徒たちが進んで授業を受けていました。
ご協力いただいた高校の先生方ありがとうございました。
9/24(水)【日々の活動】【I組】後期の委員会活動が始まりました!
本日の放課後に一斉委員会が行われました。
自己紹介や役員決め、活動方針・活動内容の確認などを行いました。
【生徒会本部】
【学級委員会】
【図書委員会】
【生活委員会】
【保健・給食委員会】
【放送委員会】
【整美委員会】
自己紹介や役員決めでは、皆の前に立って話す場面がありました。緊張したと思いますが、堂々と想いを伝えることができていました!
【給食】
ごはん、ちくわの磯辺揚げ、しらたきのピリ辛炒め、玉ねぎとかぼちゃのみそ汁でした!
9/22(月)【日々の活動】生徒会朝礼が行われました!
本日、生徒会朝礼が行われました!
【前期生徒会本部の生徒からの言葉の様子】
【生徒会認証式の様子】
【表彰の様子】
陸上部の生徒が表彰されました!
おめでとうございます!
【給食】
ビスキュイパン、鶏肉とマカロニのクリーム煮、コールスローサラダでした!
9/22(月)【I組】合唱コンクールに向けて!
1時間目の音楽の授業では、体育館を使って合唱コンクールの練習を行いました。
生徒席から入場するまでの流れを確認しました。
合唱とトーンチャイムを初めて体育館で演奏しました。
当日はさらに広いホールでの演奏となります。
美しい音色をホール全体に響かせることができるようにこれからも頑張っていきましょう!
9/19(金)【日々の活動】【I組】笑顔と学びのプロジェクトを行いました!
本日の3時間目に「笑顔を学びの体験活動プロジェクト」が行われました。
元中学校の教員であり、現在はMG企画の代表をされている玄應さんと、ゴスペルを主としたコーラスグループである「The Voices of Japan」の皆様をお招きし、お話や演奏をしていただきました。
皆で手を叩いたり、腕を振ったりと全身で音楽を楽しみました。
歌声がもっているエネルギーや楽曲に込められた想いに触れ、心が動かされました。
玄應さん、「The Voices of Japan」の皆様、本当にありがとうございました。
写真提供:MG企画
【給食】
親子丼、小松菜ともやしのごま和え、大根と油揚げのみそ汁でした。
9/18(木)【日々の活動】【I組】定期考査を行いました。
定期考査を行いました。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【I組】
緊張感が伝わってきました。
明日も引き続き頑張りましょう。
9/17(水)【日々の活動】明日から定期考査。
明日から定期考査となります。
本日の授業の様子です。
【3年生:数学】
関数を使った問題の解説をしている場面でした!
計算で答えを導き出す方法だけでなく、グラフをかく方法もあるという解説がありました。同じ問いに対しても解き方が様々あるところに興味をもちました!
【2年生:英語】
All Englishでの授業でした!
日本と海外の文化の違いが紹介されていました。
靴が汚れているということを表現する際、「dirty」という表現の仕方もありますが、「not clean」という表現もできると紹介されていました。言葉選びに広がりが生まれた瞬間でした!
【2年生:国語】
黙々と課題に取り組んでいる場面でした!
【1年生:英語】
黙々と課題に取り組んでいる場面でした!
【1年生:国語】
物語文の中に出てくるキーワードが象徴するものについて考えている場面でした!
個々に今取り組むべき課題を選択し、黙々と学習をする姿が見られました。明日からの定期考査でもてる力を出し切れることを願っています。
【給食】
さつまいもごはん、魚の竜田揚げ、もやしとささみの和え物、いもだんご汁です。
明日は給食がありません。御家庭での御準備をよろしくお願いします。
9/17(水)【I組】卓球の試合に向けて!
体育の授業では準備運動の後に筋トレを行っています!
年度当初と比べると、姿勢良く腕立て伏せや腹筋ができる生徒が増えてきました!
卓球の練習は準備から片付けまで生徒が協力して行っています!
今日はラリーやサーブの練習を行いました!
「前回よりも上達できました」と成長を実感している生徒も見られました!
片付けの様子です!
次回は試合を行います!頑張りましょう!
9/16(火)【日々の活動】授業の様子!
2時間目の授業の様子です!
【3年生】
ダンスの授業でした!
発表会が楽しみです!
【2年生:社会】
日本の資源やエネルギーの特徴に関する内容でした!
【2年生:理科】
化学反応に関する内容でした!
【2年生:英語】
英語を使って話す授業でした!
ALTの先生に確認をしてもらいながら授業が進んでいました。
【1年生:数学】
章の問題を解いているところでした!
教え合い活動も見られました!
【1年生:国語】
「心情の変化をとらえる」という内容でした!
【給食】
ミルクパン、なすのミートグラタン、コロコロスープ、桃ゼリーでした!
9/16(火)【I組】調理実習を行いました!
家庭科の授業で調理実習を行いました!
今回の実習の材料です。
【ジャガイモ】
【醤油】
【片栗粉】
まず、ジャガイモを洗いました。
次に、ジャガイモの皮をむきました。
むいたジャガイモは沸騰したお湯で茹でました。
茹でたジャガイモはマッシャーを使ってつぶしました。
つぶしたジャガイモに片栗粉を加えてこね、食べやすい形にしました。
フライパンを使って焼きめをつけました。
最後に醤油を入れて味をつけて完成です。
今回作ったのは「いももち」です!
美味しくいただきました。
最後は調理道具の片付けを行いました。
御家庭でも作ってみてください!
9/12(金)【日々の活動】立川市民科公開講座が開催されました!
本日、1年生と2年生を対象に立川市民科公開講座が開催されました。1年生は立川市役所の農業振興課から立川市の農業について、2年生はホテルエミシア東京立川1階でピザ販売を展開している店長さんから働くことについてお話をいただきました。
【1年生の様子】
「立川市の農地面積」や「商業都市としての発展の歴史」、「地産地消の取組」など、立川農業の頑張りについて教えていただきました。
【2年生の様子】
「なぜ今の職に就いたのか」、「経営者としての考え」などについて熱く語っていただきました。「絶対にあきらめない」、「何とかする」というキーワードが印象に残りました。
立川市民科公開講座を通して、1年生は立川市の特徴を農業の視点から考えることができました。2年生は職場体験を前に「働くとは」について深く考える機会となりました。
御講演いただいた講師の皆様、本当にありがとうございました。
【給食】
ナン、バターチキンカレー、ビーンズサラダ、飲むヨーグルトでした!
とても美味しくいただきました!
9/12(金)【I組】調理実習に向けて!
来週に実施される調理実習に向けて、買い物学習を行いました。
生活班ごとに、「買い物グループ」と「調べ学習グループ」に分かれました。
調べ学習グループは「お店にどのような食材が売られているのか」、「値段はいくらなのか」について予想をしました。
いざ出発です。
お店に到着しました。
調べ学習グループは、実際に売り場で商品を探し、値段や産地などについて調べ、メモを取りました。
買い物グループは、実習で使用する食材を探し、予算内で購入できるかを調べ、購入をしました。
今回購入した食材です!
何を作るのかは次回の記事で紹介します!
9/11(木)【日々の活動】定期考査に向けて!
定期考査Ⅱの一週間前となりました。
一中ではステップアップウィークとし、放課後に生徒からの質問教室を行っています。
積極的に質問をする姿が見られました!
【給食】
クファジューシー、チャンプルー、鶏肉と白菜のスープ、サーターアンダギーでした!
沖縄料理とても人気でした!
9/11(木)【I組】授業の様子!
昨日、2年生は職場体験中にインタビューをする内容を考えました。
本日の授業の様子です。
社会では「気になるニュースの発表」や「クイズ」、「京都と奈良についての学習」を行いました。
積極的に発言をする姿が見られました。
理科の授業では植物の花のつくりについて学習しました。
疑問に対して予想をしながら学習を進めました。
音楽の授業では、当日発表する演奏を通しで行いました。
合唱の強弱のイメージをするために、曲調に合わせてスカーフを投げて確認をしました。
これからさらに練習をして完成度を高めていきましょう!
9/10(水)⚠️落とし物ボックスについて⚠️
校舎内に掲示されている「落とし物について」という張り紙を見ていただけたでしょうか?
【記載内容】
・9月19日(金)に落とし物ボックスの中身を一度処分いたします。
・お子様の持ち物がないか、1階 機器管理室前のボックスを確認していただくようお願いします。
・持ち物がありましたら近くの教員、もしくは職員室へお声掛けください。
来校された保護者の方に向けての文章となっています。
本日、各学年の学活の時間で「落とし物ボックスの中身の処分について」生徒にお伝えしました。
【落とし物ボックス】
落とし物は持ち主が迎えにくるのを待っています。
9月19日(金)までにもう一度確認をしてみてください。
【給食】
抹茶パン、菊菜蒸し、四川豆腐、湘南ゴールドゼリーでした!
9/10(水)【I組】委員会・係決めを行いました!
2時間目に「後期の委員会・係決め」を行いました!
係によってはグループに分かれて話し合いをして決定しました。
リーダーシップとフォロワーシップの姿がたくさん見られました!
皆の協力があり、予定していた時間よりも早く決めることができました!
今日お休みの生徒もいたため、皆の意見を聞いてから最終決定をします。
9/9(火)【日々の活動】9月9日(救急の日)
先日の「Hello 校長」でも紹介されていましたが、今日は「救急の日」です。
保健室前の廊下に「一次救命処置」の流れに関する掲示物が掲示されています。
「AEDの模型」や「AEDの説明」も展示されています。
実際に触れられるのでぜひ使ってみてください。
【給食】
ごはん、いわしのかば焼き、菊花入りお浸し、じゃがいもとわかめのみそ汁でした。
とても美味しくいただきました!
・登校届
「インフルエンザ」、「新型コロナウイルス感染症」及びその他の第三種感染症に罹患した場合は、上記書類を保護者の方が記入し、登校再開初日に学校へ提出してください。※医療機関での記載・発行は不要です 。登校可能日の目安はこちらを参照してください。
医師による治癒証明が必要な学校感染症に罹患した場合は、治癒後に上記書類を医療機関で記入してもらい、登校再開初日に学校へ提出してください。
・転入手続き(立川市HP)
◎生徒・保護者向けデジタルリーフレット「令和8年度都立高校入試の実施方法の変更について」 .pdf
◎02_【別添1】熱中症事故防止に向けた啓発リーフレット(児童・生徒用).PDF
◎04_【別添3】熱中症事故防止に向けた啓発リーフレット(保護者用).PDF
◎教育支援課からの案内_就学相談・転学相談・見学・体験保護者向けチラシ (1).pdf
◎保護者向けリーフレット
校歌は<こちら>からお聴きください♪
教育委員会では、長時間勤務となっている教員の負担を軽減し、授業準備等に集中できる体制を整備して教育の質を高めるために、授業日の夜間及び土曜・日曜日、祝日等において電話応対における音声案内を開始します。
開始日は令和3年2月1日(月曜日)の放課後からです。
学校への電話連絡につきましては、以下の電話応対時間にご連絡いただきますようお願いいたします。
<中学校>
(1)授業日(平日以外に学校公開や行事等を行う日を含みます。)
- 7時30分~19時00分
(2)長期休業期間(例:夏休み)
- 8時15分~16時45分