本日の給食【9月30日(火)】

 本日の給食のメニュー

 豚キムチご飯、揚げシュウマイ、豆腐の中華風煮、牛乳

 今日は、「豆腐の中華風煮」についてお話します。使用する食材は、人参、玉ねぎ、白菜、生姜などの野菜に、豆腐やハム、うずらの卵です。「豆腐の中華風煮」のような煮物を調理するためには、みんなの「くるりんキッチン」にある蒸気回転釜という機械が大活躍します。蒸気回転釜は、蒸気で加熱する機械です。釜の底が焦げにくいので、上手に調理することができます。今日は、1釜で、約1000人分の「豆腐の中華煮」を調理しました。豆腐や白菜に、旨味が染み込むように煮込んだので、味わって食べてもらえたら嬉しいです。また、中に入っているうずらの卵は、喉に詰まらないように、よく噛んで食べましょう。