一中日誌 「今日の学校」

カテゴリ:日々の活動

12/4(木)【日々の活動】【I組】ボッチャ交流 最終日!

 昼休みI組と通常級とのボッチャ交流を行いました。

今日は1年生との交流でした。

 

I組の生徒が会場を準備しました。

 

交流の様子です!

生徒・先生合わせて20名以上が参加しました!

 

笑顔がたくさん見られる交流となりました!

 

【給食】

今日は中華丼、豆腐の中華スープ、みかんゼリーでした!

12/3(水)【日々の活動】技術の授業の様子!

 1年生の技術の授業では木工に取り組んでいました。

 様々な道具を正しく使い、製作することができていました。

 

【給食】

 今日は、ごはん、豆腐ナゲットヤンニョムソース添え、わかめナムル、じゃがいもの煮つけでした!

 

12/3(水)【I組】マラソン大会に向けて!

 今週の月曜日にマラソン大会についての説明を聞きました。

集合場所や集合時間、実際に走るルートなどを確認しました。

 説明を聞いた後、マラソン大会に向けての個人目標を記入しました。

 

本日の体育の授業の様子です。

今日は「しっぽとり鬼ごっこ」と「インターバル走」で体力作りを行いました。 

【しっぽとり鬼ごっこの様子】

 【インターバル走の様子】

 100mを全力で走り、

 100mを歩きました。

 今回は5セット行いました。

 

一生懸命取り組むことができていました!

12/2(火)【日々の活動】【I組】ボランティア活動を行いました!

放課後に落ち葉はきボランティアが行われました!

生徒会役員とボランティアの生徒が校舎内外の落ち葉を集めました!

 

綺麗になった場所を見るととても気持ちが良いです!参加してくれた皆さん、ありがとうございました!

 

【給食】

今日は、きのこごはん、五目卵焼き、豆豚汁でした!

12/2(火)【I組】出前授業を行いました!

 3時間目の家庭科の授業では伊藤園の方を講師としてお招きし出前授業を行っていただきました。

 お茶の歴史や入れ方、味わいなどについて丁寧に教えていただきました。

 

 

実際に生徒もお茶入れを行いました。

ティースプーン一杯(2g)の茶葉を急須(きゅうす)に入れ、

 おわんにお湯を注ぎ湯冷ましさせ、

 湯冷ましさせたお湯を急須にいれました。

 最後はまわし注ぎで入れました。

 入れたてのお茶です!

 

自分たちで入れたお茶をいただきました!

味や感想について自然に会話が行われていました!

 

お茶の奥の深さを学ぶことができました!

11/27(木)【日々の活動】【I組】校外学習の前日指導が行われました!

2年生は6時間目に校外学習の前日指導を行いました。 

 

集合場所や緊急時の対応などについて確認をしました。

 

最後に実行委員長と副委員長からの言葉がありました。

皆で多くの学びをしてきてほしいと思います。 

 

【給食】

今日は、ミルクパン、豆腐ハンバーグのおろしソースがけ、ブロポテサラダ、かぼちゃのポタージュでした!

11/27(金)【I組】音楽の授業の様子!

 I組は5、6時間目に音楽の授業を行いました!

 

【5時間目の様子】

合奏の練習を行いました!

 

【6時間目の様子】

合唱を行いました!

「マイバラード」や「時の旅人」、「地球星歌」を歌いました!

11/26(水)【日々の活動】5時間目の授業!

 5時間目は道徳の授業が行われていました!

 

【1年生の様子】

 

【2年生の様子】

 

【3年生の様子】

ふれあい月間ということもあり、登場人物の気持ちについて深く考える場面がありました。 

 

2年生の教室前廊下には、

 校外学習のスローガンの掲示物が増えていました!

ぜひ素晴らしい行事にしましょう! 

 

【給食】

今日は、ごはん、千草焼き、小松菜とキャベツのごま和え、芋煮でした!

「和食の日」にちなんだ献立でした!

11/26(水)【I組】授業の様子!

 1時間目にはALTの先生の授業でした!

海外でのクリスマスの過ごし方について、英語で説明がありました! 

 

4時間目には各学年ごとに活動しました。

【1年生】

スキー移動教室に向けて現地の調べ学習を行いました。タブレット端末を活用し、調べた内容をスライドにまとめました。

 

【2年生】

校外学習に向けての「班面接」を行いました!

校外学習に関する質問が先生や実行委員からあり、班員が答えました。

 

【3年生】 

花壇の整美や面接練習を行いました!

 

5時間目にはマラソン大会に向けての練習を行いました!

今日は2000mを走りました!

11/25(火)【日々の活動】【I組】全校朝礼・1年生学年集会

 全校朝礼を行いました。

 

【校長先生のお話の様子】

「物を大切に使うこと」について深く考えることができました。「物を作ってくれている人や買ってくれた人の想い」など、私達のもとに届くまでの背景を想像することが大切なのだと改めて思いました。 

 

【表彰の様子】 

 卓球部の生徒が表彰されました!

おめでとうございます!

 

朝礼の後に1年生は体育館に残りました。

 

 スキー実行委員から、「スキー移動教室のスローガン」が発表されました!

 

スローガンを意識して事前学習に臨んでいきましょう!

 

最後にスキー移動教室のレク係の募集の説明がありました!

 放課後の活動になると思いますが、立候補したい生徒はぜひお願いします!

 

 【給食】

今日は、バターライス、たらのトマトソースがけ、ジンジャーポトフでした!

11/21(金)【日々の活動】小学生の体験授業を行いました!

 5、6時間目に小学生が来校し、一中の授業を体験しました!

 

最初に体育館に集まり、生徒会本部の生徒から一中の紹介がありました!

 有志合唱団の生徒が校歌と合唱コンクールで発表した鱗を演奏しました!

 

全体の説明後はクラスに分かれて授業を体験しました!

小学生の皆さん、一中の授業はどうでしたか?

よく頑張っていたと思います!

 

【給食】

ごはん、ぎょろっけ、白菜と小松菜のからし和え、スタミナみそ汁でした!

※ぎょろっけは大分県や佐賀県など九州地方で長年愛されているソウルフードです。魚のすり身と細かく刻んだ玉ねぎやにんじんなどの野菜を混ぜてコロッケ状にしたものに、パン粉をまぶして油で揚げたものです!

11/21(金)【I組】合奏練習を行っています!

 I組では、音楽の授業で合奏の練習が始まりました。

 

【楽器の準備の様子】

 

【パートごとの練習の様子】

木琴、鉄琴、大太鼓、小太鼓、リコーダーなど様々なパートに分かれて練習を行いました!

 まずはジングルベルの練習を行いました!

これからの練習も楽しみです!

11/20(木)【日々の活動】クリティカルシンキング・美術の作品

 昨日の5時間目に3年生を対象とした「クリティカルシンキング」の授業が行われました。

企業の方を講師にお呼びし、今回は「クリティカルシンキングとは何か」についてお話いただきました。21世紀に求められるスキルの一つに「クリティカルシンキング」が挙げられており、日本語にすると「批判的思考」となります。

これは単にディスるという意味ではなく、「物事に検討を加えて、判定・評価すること」という意味が含まれているのです。これからの授業を通して「物事をしっかり考えていく思考法」を身に付けていってほしいと思います!

 

2階の渡り廊下を歩いていると、

美術の授業で取り組んだ作品が展示されていました!

どれも素晴らしい作品です!

 

【給食】

混ぜビビンバ、サムゲタン、ミックスゼリーでした!

※写真を取ることができずアップできませんでした。とても美味しかったです!

11/20(木)【I組】授業の様子!

 職業の授業では、タブレット端末を使ってアンケートを作成しました!

 個人でアンケートを作成したり、共同編集を行ったりしました。

 

 美術の授業では粘土を使って「目に見えないもの」を表現しました。

作製者が作品の説明をし、皆で鑑賞しました。

11/19(水)【日々の活動】がん教育を行いました。

昨日、2年生を対象にがん教育を行いました。

講師の方に来校していただき、「初期は無症状であることが多く、進行してがん細胞が大きくなってから症状が見られること」や「検診について」など、様々な視点からお話をしていただきました。

 

 

【給食】

秋の香りごはん、さわらのごまみそ焼き、白菜と大根のみそ汁、みかんでした!

 

11/19(水)【I組】パン販売を行いました!

3時間目から5時間目に「パン販売」を行いました!

 

オープン前の様子です。

パンが納品され、並べました。

 

パンは立川福祉作業所の製パン事業店舗「BAKUBAKU」で製造されたものです。

 

いよいよオープンとなりました!

多くの先生が買いに来てくださいました!

 

【受付】

 

【支払い】

 

【領収書】

 

【注文が入ったパン集め】

 

【袋詰め】

 

7月に行ったパン販売の反省を生かし、スムーズに販売することができました!

協力していただいたBAKUBAKUの皆さん、先生方、本当にありがとうございました!