校長日誌

3年生社会科見学の様子

 今回は、3年生とにじいろ学級の社会科見学の様子をお伝えします。

 最初に、立川市学校給食西共同調理場へ出かけました。

 現地では、4つのグループに分かれ、栄養士さんから、実際の給食調理の様子を見ながら、様々な工程についての説明を受けました。1日に2つ違う献立を作っていることや5500食も作られていることを知り、子どもたちはとても驚いていました。また、質疑応答の時間には、野菜の切り方や調理時間、残菜の扱いなどについて積極的に質問をし、メモを取る熱心な姿が見られました。

 その後、みのーれ立川へ行き、販売されている地元立川市の野菜や様々な植物等についての見学をしました。

 最後に学校給食西共同調理場に戻り、給食を食べて、学校に戻りました。いつもと違う場所で、できたての給食をいただけるということで、子どもたちは大喜びで食べていました。それと同時に、調理員さんたちが給食を作る大変さや出された給食をしっかりと残さずに食べる大切さを学ぶことができました。 

 みんなとても落ち着いていて、マナー良く見学をすることができ、本当に立派でした。

 学校給食西共同調理場並びにみのーれ立川の皆様、本当にありがとうございました。