日誌

調理実習(5年生)

11月10日(金)調理実習

 

今日は1.2時間目に1組が、5.6時間に2組が、家庭科の授業で調理実習を行いました。

 

今日の献立は、〈ごはんとお味噌汁〉です!

ごはんは、5年生が育ててきて先日収穫した、バケツ稲の玄米を混ぜて炊きました。

 

お米をといで30分水にひたしたり、だしをとったり、材料を切ったり、、、

自分たちで作成したレシピノートをしっかり確認しながら、進めていました。

 

普段家庭では、炊飯器でご飯を炊くのが一般的なので、こうやってお米が炊けるのを見るのはとても新鮮なようでした。

 

まだかなまだかな、と待ちわびる姿もありました。

お米が踊ってるよ、いい匂いがしてきたよ、とみんなで観察しています。

 

無事に全ての班が出来上がりました!

 

給食のあとにも関わらず、たくさん食べた2組さんでした。

時間内に片付けまでできて、とても立派です!

どんな味だったか、ご家庭でも聞いてみてくださいね!