日誌

収穫したじゃがいもでじゃがバターを作ろう!(すずかけ学級)

7月19日(水)

すずかけ学級さんが手塩にかけて育てたじゃがいもを収穫したので、
今日はじゃがバターを作って食べました!





じゃがいもを丁寧に洗って…



しっかり芽をとります。



半分に切ってを繰り返し、4つにします。
包丁は慎重に扱います。
みんな落ち着いていて、とても上手でした。
 


ラップに包んでレンジで4分。
「いい匂いがしてきた!」と嬉しそうにカウントダウンしています!



竹串を刺してやわらかさを確かめます。
「やわらか〜い」



バターと醤油をかけて、
いよいよ「いただきます!」



自分で作ったじゃがバターを
みんな美味しそうに食べていました!
また、最後の後片付けまで、先生のお話をよく聞いて
調理実習を終えることができました。



すずかけ学級さんはじゃがいもだけではなく、色々な野菜を育てています。
二学期は、冬野菜を育てていきたいと思います!