日誌

さむい


いやあ、今日は一日中寒かったですね。
アオサギも、じーとしていました。
明日も強い冬型の天気だそうです。気を
つけてください。

さばの塩焼き 大豆と野菜の炒め物
吉野煮 ごはん 牛乳 (月曜日)
月曜日は「和食の日」でした。
吉野煮とはくずや片栗粉を材料にまぶした
煮物です。奈良県の吉野地方がくずの産地
で有名だからだそうです。配膳員さんに
さばが脂がのって美味しいといったら、
「食べるとサバサバするでしょう!」とい
う、笑点ばりのナイスなお答えでした。

みそ煮込みうどん ししゃもの磯辺揚げ 
牛乳 大学芋 (今日・火曜日)
昨日もきょうも暖まりました。寒い日には
ありがたい給食メニューです。大学芋は、
「東京の学生街で売り出し、大学生が好んで
 食べたためこの名がついた。」とのこと。
きっとその学生街には喫茶店もあったので
しょう。♫君とよくこの店にきたものさ~♫
はガロの名曲「学生街の喫茶店」です。そう
言えば、今日の給食はなんとなく昭和のお料
理っぽい懐かしさです。

この寒さに負けず、体育を頑張っています。
写真は3年生。青空がきれいです。

長縄ばかり紹介してきましたが、短縄も頑張って
います。そばを通ると「見てくださあい!」と、
技を見せてくれる子どもたちもいます。

今日は2年生で、理解教育がありました。
よく手があがり、意見もたくさん出てい
ました。この理解教育、もちろん来年度
も行われます!

保健室前の廊下に、左が歯と口の健康のポスター。
右側は、障害者週間のポスターです。丁寧な絵が
飾ってあると廊下がにぎやかになりますね。

昨日の避難訓練の時、凍っていた地面がとけて
若干水が浮いていました。上履きで避難するの
で、教室に戻る時にぞうきんなどで、土を落と
してから校舎に入ります。それでもさすがに、
ほこりっぽくなりました。どうしようかと思っ
ていたら、なんと6年生がほうきで掃いてくれ
るではありませんか。先生に伺ったら、
「私が言ったのではなく、子どもが自主的にや
りたいと言ったのです。」とのこと。6年生の
素晴らしい一面をまた見せてもらいました。
ありがとう!

今年も年に1回の飼育動物調査がありました。
全くニワトリたちのおかげで、よけいな仕事が
また増えてます。えっ?馬やシカ、ダチョウや
水牛なんて飼っている学校があるの?
ちなみに校長先生はニワトリたちの「飼い主」、
副校長は「飼育衛生管理士」というカッコイイ
肩書きのようです。みなさん、明日から私を、
「副校長兼飼育衛生管理士」と呼んでください。

【おまけ】
やけに、テレビやネットにねこの画像が多いと
思ったら2月22日は、にゃん、にゃん、にゃん
で、ねこの日なんですか。探した画像で一番かわ
いかったのはこれ。面白かったのは・・・

それを言っちゃいかんでしょ。
だめだニャー。

ねこの日にねこの絵本。「11匹のねこ」な
どねこの絵本はたくさんありますね。何と言っ
てもこの「100万回生きたねこ」は、名作
の一つでしょう。大人にも心に残るお話です
よね。読んでほしいニャー。